Детские сады в СССР

Автор: ulyasya   

в детском саду сссрДети вырастут достойными гражданами своей страны, если они будут расти в подходящих для этого условиях. В Советском Союзе о содержании и воспитании детей заботилось государство. График работы родителей совпадал с графиком работы садиков. Это делалось для того чтобы у родителей была возможность отвести спокойно детей в садик, а самим отправиться на работу. При этом никто никуда не опаздывал. Если на заводе, например, смена начиналась с шести утра, то садик, относившийся к этому заводу, тоже работал с этого времени, а забрать детей можно было около шести вечера. График работы обычных садиков, в которые детей водили люди, работавшие с восьми утра по восемь часов в день, был таким: с восьми утра до пяти вечера.

Кормили детей в садике исключительно натуральными продуктами четыре раза в день. Давали завтрак, обед и ужин и еще полдник. В меню обязательно присутствовали первые блюда на обед, на второе давали каши, приготовленный картофель, чаще всего пюре, на третье обязательно был компот, сваренный из свежих фруктов или из сухофруктов зимой. Одни раз в день был предоставлен тихий час. В это время дети спали. В садиках велась подготовка ко всем праздникам, которые отмечали в стране, специально отводилось время для занятий творчеством. Занимались лепкой из пластилина, делали аппликацию из цветной бумаги. Детей выводили на прогулку, на территорию садика.

фото детский садРаботающие родители, а в СССР безработных практически не было, могли не беспокоиться о том, куда им девать ребенка летом. Если у родителей было желание, они могли водить детей в садик в летнее время. Если у родителей была возможность отправить ребенка пока тепло в деревню к бабушке, например, тогда без проблем ребенка забирали. Воспитатели относились к детям хорошо, но в то же время строго. Могли наказать, если ребенок не слушался, например, самых маленьких, которые ходили в ясли могли поместить в манеж на некоторое время. Старших детей просто могли чем-нибудь припугнуть, например, тем, что закроют в одной комнате, где прячется Бабай, если они не будут слушаться.

Детям своевременно делали необходимые прививки. Особое внимание уделяли закаливанию. Специальная процедура проводилась, как правило, после тихого часа. Использовались деревянные емкости, длинные и неглубокие, которые имели несколько отделений. Ребенку необходимо было переходить из отделения в отделение, в каждом из них находились определенные составляющие, например, стеклянные шарики, диаметр которых не превышал двух сантиметров, либо просто две деревянные рейки, находившиеся внизу емкости, и ребенку нужно было становиться на него ступнями. Детям процедура закаливания нравилась и вызывала интерес.

новый год детский садСадики в СССР были переполнены детьми. Как правило, в каждой семье было по двое детей, редко можно было встретить бездетную пару или семью с одним ребенком. Рождаемость была высокой. Можно с уверенностью сказать, что в Советском Союзе были все возможности для того, чтобы детей вырастить. Не смотря на занятость на основном рабочем месте, родители не беспокоились о том, что за их маленькими детьми присмотрят, благодаря садикам. О том, чтобы график работы родителей совпадал с графиком работы садиков, заботилось именно государство.

В Советском Союзе люди чувствовали себя надежно и не переживали за своих детей. В садиках малышей учили исключительно добру, отзывчивости, то есть объясняли им, что такое хорошо и что такое плохо. Учили дисциплине, тому, что нужно уважать взрослых. Дети в СССР росли и превращались в морально устойчивых граждан. Никакой пропаганды насилия, сексуальной закрепощенности, зла не было. Детей в садике четко распределяли по полам, объясняли, где мальчики и где девочки. Давали им игрушки, которые подходят для пола. Садики — это неотъемлемая составляющая детства людей, выросших в СССР. Воспоминания о садике теплые, они и не могут быть другими.

ПлохоОтлично Популярность +19 (23 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/11/09/detskie-sady-v-sssr/">Детские сады в СССР</a>

8 комментариев на «Детские сады в СССР»

  1. Буржуй пишет:

    Сплошные розовые очки, ну да не это важно. А вот незнание «материальной части» режет глаз.

    «Обычные» детские сады тогда, как и сейчас, работали с 7 утра до 7 вечера.

    Воспитатели были самые разные — и «вторые мамы», и те, кого скорее можно назвать надсмотрщицей, чем педагогом.

    Разделение по полам вообще притянуто за уши. Никакого такого особенного «разделения» не было, играли все вместе, спальни и туалеты в детских садах так же были общими.

    И вообще, современные детские сады ничем не хуже, это я как многодетный отец говорю.

  2. Вячеслав пишет:

    Всё правильно. Я сам ходил в недельный садик. Воспитатели относились к нам исключительно хорошо. Их возраст и имена я прекрасно помню и сейчас. Две Валентины Васильевны 28 и 19 лет и Валентина Ивановна 23 г. Директор — Мария Андреевна, дарила мне целую коробку пластилина домой. Какое это было счастье!

    Только натуральные продукты, причем вволю. Добавки — сколько хочешь. А вечеров коллективный просмотр диафильмов... Всем садиком ловили разбежавшихся однажды кроликов. Территория садика вся в больших деревьях и за высоким забором. Сторожевые собаки, дворянского происхождения, которых мы, малышня, подкармливали. Только чудесные воспоминания!

  3. Лика пишет:

    До пятилетнего возраста мое детство было однозначно счастливым. Его не смогло омрачить даже появление младшего брата. Он родился, когда мне было два с половиной года, и был в это время еще вполне безобидным малышом.

    И вот брату исполнилось три года. Мама решила вернуться на работу. Для этого нас надо было куда-то пристроить, потому что бабушка не проявила энтузиазма заниматься нами. Она очень любила книги читать. (Сегодня я ее очень понимаю).

    Было принято решение отдать нас в детский сад. Брат в борьбе с детским садом в конце концов победил. Он убегал из него с такой настойчивостью, что бабушка в конце концов сжалилась и согласилась его пасти. В этой борьбе мой брат закалил характер бойца и приобрел особый взгляд ( в прямом смысле — особое выражение глаз). Когда он позже окажется в первом классе, учительница начнет жаловаться маме: «Даже не знаю, за какую парту вашего сына посадить. Где бы он не сидел, у меня все время ощущение, что за мной пристально следит молодой волк».

    А меня родители уговорили в этот детский сад ходить. С детьми у меня проблем не было. Проблемы были с едой. Воспитательницу свою могу визуализировать даже сейчас. Звали ее Любовь Ивановна. Такая крупная неспешная и нешумная женщина с поганой лицемерной улыбкой. Самое ужасное, что она делала — заставляла детей есть ту гадость, которая оставалась после того, как повара, воспитатели и няньки сожрут все самые лучшие куски.

    Мама мне, уже взрослой, рассказывала о моем потрясении тем, что я однажды случайно увидела, как эта наша воспитательница доставала из кастрюли с супом куски нормального вареного мяса и накладывала себе в тарелку. Оказывается, все же было вполне съедобное мясо, а не только какие-то жесткие обрезки или ошметки сала. И вот эту гадость нас заставляли есть. А если не ели, то жаловались на нас родителям. И при этом сладко улыбались. Конечно, можно было улыбаться, сожрав детскую еду.

    Для меня еда в детстве была делом непростым. Ела я мало. И далеко не все. Из краковской колбасы кусочки сала терпеливо выковыривала. И такая вот девочка попала в советский детский сад.

    Конечно, я как-то продержалась два года до школы. Но именно тогда дала клятву, что мои дети не будут знать детского сада. Слово свое сдержала. Мой сын ни одного дня не был в детском саду. Он унаследовал от меня привередливое отношение к пище. Вряд ли бы ему понравилась детсадовская еда. И оказалось, что работая преподавателем в вузе, вполне можно растить ребенка без детского сада.

    Через много лет я рассказала эту свою историю своей университетской подруге. Она поделилась своим детсадовским опытом. Их тоже принуждали есть через силу. Так вот ей приходилось идти на тихий час с котлетой во рту. Она ложилась спать с этой котлетой. Освободиться от нее она могла, только дождавшись родителей. Она молча одевалась, выходила молча из детского сада и выплевывала эту котлету за ближайшим углом.

  4. Иванко46 пишет:

    Группы в садиках были: младшие, средние, старшие и подготовительные. Также были садики круглосуточные для детей, у которых родители работали в ночную смену или ездили в командировки.

  5. Андрей пишет:

    На коммент Лики:Бедная, вы ,наша,в каком же городе,интересно, прошло ваше детсадовское детство?

  6. Канопусянин пишет:

    Для Лики: И что, после обеда детей даже в туалет не пускают, чтобы котлету выплюнуть? Вот они, ужасы советского детства :)

  7. Кристина пишет:

    Хорошего помню мало,Воспитатели только беседовали с няней за чашкой чая. Заставляли всё съедать,от этого три человека в группе постоянно рвало и глядя на них рвало ещё пару человек. И пока всё не съешь не клали спать. Бывало тихий час кончился,а ты всё за столом. Короче изверги. И кстати,как выше написано,наши воспитатели тоже ели оочень хорошо,наши котлетки и тефтели,а некоторым хотелось добавки,но воспитатели всё раскладывали по баночкам и относили домой.

  8. Кэт пишет:

    Я тоже почти ничего в саде не ела по причине своей привередливости к еде, я и дома очень много чего не ела, а съесть детсадовскую еду меня не заставили бы даже под дулом пистолета. В младшей группе часто весь тихий час сидела за столом, аккуратно ложкой разделяя на кубики варёную картошку в давно остывшем супе. Меня это ни сколько не огорчало, потому что спать днём да ещё и в чужой кровати (своей я считала только ту что дома) мне нравилось ещё меньше. Сколько бы не жаловались на меня воспитатели родителям, те только разводили руками и говорили «Она и дома так ест, ничего не поделать». В итоге они забили и перестали заставлять меня есть. Так что обеды у меня были только по выходным дома, а по будним дням — только завтраки и ужины (тоже дома). Кстати, сейчас мой племянник, которому 5 лет, точно также отказывается есть что-то в саду, сначала воспитатели были в ужасе, но потом привыкли. Его дома кормят плотным завтраком, а бабушка забирает из сада пораньше, на поздний обед часа в 4 вечера.

Ваше дополнение