Конституция СССР — основной закон страны

Автор: LubovS   

конституция СССРКаждый школьник в СССР знал, что основной закон страны — Конституция. Вот такая книжица говорила о правах и обязанностях граждан. С обязанностями все понятно — их и сейчас хоть отбавляй. А вот с правами произошли огромные метаморфозы. Давайте вспомним, какие же права гарантировала Конституция СССР советским гражданам?

Во-первых, право на труд. Трудно себе представить сейчас, но в Союзе те, кто не работал, считались тунеядцами и преследовались по закону, то есть могли быть привлечены к уголовной ответственности. Напрашивается невольное сравнение с сегодняшним временем, когда и рад бы работать, да негде. В 70-80-х годах безработица была где-то там, на «загнивающем Западе». Советские люди не знали, что это такое.

Второе право — право на отдых. Здесь мое поколение будет с ностальгией вспоминать 5 и 10-процентные профсоюзные путевки в санатории, пансионаты и пионерские лагеря.

конституция СССРПраво на охрану здоровья. Дружно вспомним обязательную диспансеризацию населения. Своего старшего сына я вынашивала в 1986 году. При постановке на учет была обязана пролечить все зубы, абсолютно бесплатно! Да, может тогда не было такой аппаратуры и медикаментов... Знаю на собственном опыте, что в советские времена операция сложнейшая обошлась в бутылку конька и коробку конфет. Думаю, цены на медицинские услуги сегодня всем известны.

Право на жилище. О, это актуальная и злободневная тема. Да, в то время в странах Восточной Европы было еще лучше с жильем, там не было очередей. Но наши родители, отстояв в очереди на жилье 10-15 лет, все-таки получали его, при этом абсолютно бесплатно.

Право на образование. Здесь тоже все понятно. Кто успел получить высшее образование до 1991 года, получил его совершенно бесплатно, исключительно за знания.

На этом права советских граждан не заканчивались, я привела только самые жизненно важные.

Да, может быть, это было неправильно с точки зрения экономики и государства. Не берусь судить, не экономист. Но почему же, даже предоставляя бесплатные медицину, жилье, образование, государство продолжало развиваться. Строились новые дома, развивалась наука. О культуре можно тоже много говорить. По сравнению с современным состоянием то был вообще расцвет кино, театра, музыки...

Конституция СССР — основной закон

Конституции СССР было всего лишь три, это Конституция от 1924 года, Конституция от 1936 года и Конституция от 1977 года. Вторая Конституция в народе называется «сталинской», а третья «брежневской».

Экономические основы Конституций 1936, 1977, 1993 года принятия.

В Конституции от 1936 году обозначалось, что экономическую основу СССР составляли социальные системы хозяйств и социальной собственности, которая была утверждена вследствие ликвидации капиталистических систем хозяйств и отмены права на частную собственность.

Согласно Конституции от 1977 года социализм развивался на своей особенной модели экономике. Эта модель означает безраздельное господство социалистической собственности, высокий уровень технической развитости сельских хозяйств, использование достижений научных открытий, создание на основе экономике СССР единично мощный хозяйственно-народный механизм...

В конституции от 1993 года заявляется, что высшей ценностью является человек и его свободы и права. А также закрепляет право человека над признанием, соблюдением и защитой его прав и свобод обязано государство так, как человек является ее гражданин. Народом осуществляется власть и непосредственно, а также с помощью органов государственной власти органов самоуправления. Наивысшим проявление власти народа является референдум и выборы. Никто не может насильно и самопроизвольно захватывать власть в Российской Федерации.

Многопартийность в конституциях.

Согласно Конституции от 1977 правящей партией была только партия КПСС, а ее выдвиженец руководил советской страной.

Исходя из Конституции от 1993 года, в Российской Федерации не существует правящей партии, а все партии в парламент выбираются исключительно народными выборами. В РФ право на голосования в любые управления и учреждения предоставляется гражданам, достигшим 18 лет.

Избирательное право в советский Конституциях закреплялось с восемнадцатилетнего возраста для выборов в местные и областные управления, а в Верховный Совет республик и СССР только с 21 года.

Это только часть различий Конституции СССР и РФ.  Более подробное сравнение можно сделать самому скачав бесплатно Конституцию СССР разных лет

Скачать «Конституция РСФСР», 1924 год. Формат .pdf (4,4 МБ)

Скачать «Конституция СССР», 1936 год. Формат .pdf (109 МБ)

Скачать «Конституция СССР», 1977 год. Формат .pdf (156 МБ)

ПлохоОтлично Популярность +21 (21 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/03/15/prava-sovetskix-grazhdan/">Конституция СССР - основной закон страны</a>

3 комментария на «Конституция СССР — основной закон страны»

  1. Андрей пишет:

    уточню. Это более были не права, а обязанности. Гражданин ОБЯЗАН был работать, отдыхать, учиться и быть здоровом.

  2. Alex пишет:

    И это было правильно. Сейчас у нас есть одно право — сдохнуть побыстрее, и то попробуй потом похоронить.

  3. Евген пишет:

    Советская конституция была самой прогрессивной в мире, в ней было указано даже больше прав человека чем в американской, НО на права человека всем было наплевать.

Ваше дополнение