Московская студенческая общага начала 70-х
Автор: corsicaМосква, первая половина 70-х годов ХХ века. В то время я была иногородней студенткой геологоразведочного института и жила в общежитии. Вот про студенческо-общежитский быт в тогдашней столице и хотелось бы рассказать.
То, что тогда казалось совершенно нормальным, теперь, по прошествии многих лет, кажется удивительным. Сейчас Москва ассоциируется с богатством и так называемым гламуром. А тогда она была попроще и, наверно, подобрее. Хоть слезам и не верила, но как-то не приходилось штурмовать ее с таким неистовством, как нынешним провинциалам.
Общага наша находилась не так далеко от центра, в районе Киевского вокзала. И вот восемь корпусов студенческих общежитий разных вузов (два корпуса наши), коридорная система, комнаты на четверых. В каждом конце коридора по кухне. А горячей воды не было! Казалось бы, ужас. Как жить-то вообще? Жили, и не расстраивались. Чего-то там грели на газе, а мыться ходили в душ, который находился не в корпусе, а в отдельно стоящем строении, единственный на весь студгородок! Потом уже, через пару лет, горячую воду все-таки провели, вот радость-то была.
Питались в основном все одинаково. Главной едой была жареная картошка. Три килограмма картошки в аккуратном бумажном пакете (Москва все-таки!) стоили 30 копеек. Жарили на маргарине на толстых чугунных сковородках, которые, наверно, когда-то были закуплены централизованно. Все прочие продукты были только дополнением к картошке. Ну и, конечно, бесконечно пили чай. Чайники были эмалированные, коричневые и зеленые. Девчонки подписывали их лаком для ногтей, чтобы не утащили с кухни.
Причем такая картофельно-чайная диета шла не от бедности (или, вернее, не только от бедности). В институте училось много студентов с Севера, из Средней Азии, из довольно обеспеченных семей. Это просто была традиция. Никому и в голову не приходило купить мясо и возиться с ним.
Общежитие было смешанное, девочки-мальчики вместе. Конечно, любовь, конечно, романы. А как же? Да и секс – был, как не быть! Слухи о советском целомудрии все-таки несколько преувеличены. Очень популярны были танцы в вестибюле (слова «дискотека» тогда еще не было) в глубоком полумраке. Иногда там играла живая музыка: в институте существовали две группы (слово «группа» заменяло официальное название «вокально-инструментальный ансамбль») классического состава: гитара-соло, ритм-гитара, бас-гитара и ударник. Всем нравилось!
А вот чего не помню – криминальных ситуаций. Ни драк, ни каких-то разборок, ни воровства (если не считать пропавший однажды лифчик, который сушился в туалете). Это тем более странно, что алкоголь-то в общежитской жизни присутствовал вполне. И жуткий вермут, и широко известный портвейн «Три семерки». У девочек были популярны сухие венгерские вина.
Вообще жизнь, вопреки расхожему мнению, была довольно свободная. Никакие двери на ночь не закрывали, можно было вернуться в любое время. Гостям предписывалось уходить в одиннадцать вечера, но эту проблему тоже можно было решить. Были какие-то старосты этажей, графики дежурств, но существовали эти вещи довольно формально и никому не портили жизнь.
Конечно, сейчас все это подернулось романтическим флером, как и вообще молодость. Но жили и правда хорошо, как-то душевно и безопасно.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/23/moskovskaya-studencheskaya-obshhaga-nachala-70-x/">Московская студенческая общага начала 70-х</a>
Скажите, а в каком корпусе Вы жили. Я там жила чуть позже, 1997-200. В то время кроме горячей воды было все так же, как Вы и пишите.)
У меня тоже есть ощущение, что раньше была свобода. А сейчас ее будто меньше. Это сложно объяснить.
Во МГРИ в первой половине 70-х годов было несколько групп, которые играли на танцах в 1-ом корпусе общежития. Группа «Сердца четырех»(руководитель П.Лобанов) была создана в сентябре 1969 года. Первое выступление состоялось на "Новогоднем голубом огоньке- 1969/1970) в помещении столовой , во 2-м корпусе. Помимо других выступлений в Москве, выступала в 1 и 2 -ом корпусах в 1970—1972 годах. Последнее выступление было в 1972 году на танцах в 1 корпусе при огромном стечении народа. В 1973 была создана группа «Корпус-В» (руководитель С.Косоротов), также выступала на танцах в 1 корпусе общежития.По-моему в 1974 году была создана группа «Глобус» (руководитель А.Островский). Хорошие были времена. Тогда в институте училось много вьетнамцев, которые жарили на кухне селедку- запах был специфический!
Точно подмечено — горняки, почему-то, всегда «кадрили» экономисток, а экономистки, почему-то, «западали» на горняков. Много жило ребят из Навои, Ленинабада, Шевченко, Лермонтова. Из иностранцев- вьетнамцы и болгары. Из еды вспоминаются магазинные «домашние котлетки» по 6 копеек за штуку. Из деликатесов -креветки в пачках. Криминала большого не было. Может быть на танцах- ведь все «подогревались» алкогольной продукцией разного вида и крепости. А вестибюль точно был маловат для танцев, особенно когда выступали группы. В 1972 году, когда группа «Сердца четырех» играла на танцах, то народ сломал входную дверь, чтобы проникнуть внутрь помещения. . После этого был большой скандал и они в общаге больше не выступали. Кстати в общаге жил В.Густов, выпускник МГРИ — 1-й зам премьера в правительстве Примакова. Хорошее было время, жаль, что этого уже не вернешь никогда. Одна ностальгия осталась.
Группа «Сердца четырех» играла (правда редко) в общежитии в период 1970—1972гг. Последнее выступление было в 1972 году при большом скоплении народа.