Радиоспорт в СССР

Автор: MMELLISSA   

Телеграфный ключ морзеЭто потом меня прозвали радистка Кэт, а поначалу, ну ни в какую не хотели принимать в группу радиотелеграфистов в ДОСААФе. Было это, в 1977 году на Украине. А не принимали меня на шестимесячные курсы потому, что узнала я о них поздно, и прошло уже 2 месяца занятий! Следующий набор – через год. А ждать целый год я, ну совершенно не желала! Поэтому, я упросила знакомых девчонок, которые там уже занимались, потихоньку взять меня на урок, и, будь что будет!

Класс радиотелеграфистов, до боли напоминал кадры из фильмов, в которых обучали диверсантов — сидит народ в наушниках, и на ключе выстукивает морзянку.

В начале обучения, конечно, все это (выстукивание) делалось — в замедленном темпе, а начиналось, нет, я не знаю что было в начале занятий, потому что появилась я там, как вы помните, гораздо позже.

Так вот, в тот раз, препод, (кстати, довольно маститый, с кучей наград всесоюзного и международного значения) как обычно, отстучал группу из пяти знаков, и окинул скучающим взглядом класс — кто же сегодня первым поднимет голову, мол, я уже записал. И вдруг видит – незнакомая пигалица, мне тогда было только 16 лет, демонстративно уставилась на него, пока остальные, сосредоточенно пыхтя, дописывали звуки из точек и тире — кто сколько услышал и запомнил.

Детская игра "Азбука Морзе" ам-3-2. СССРНемая сцена у Гоголя в «Ревизоре» — отдыхает! Шпионка! После выяснения отношений, меня конечно зачислили! И вот почему. Где-то в 76 году, в Ворошиловграде, (сейчас Луганск) в продаже появилась игрушка – 2 маленькие серенькие пластмассовые коробочки, с пимпочками. На них можно было стучать, почти как на настоящем ключе, и слышать зуммер морзянки, потому что все это было на батарейках и соединялось проводками, достаточно длинными, чтобы можно было слышать друг друга, даже закрывшись в разных комнатах.

И самое главное, на коробочках были выдавлены знаки морзянки – точки и тире, а против каждого знака — соответствующие алфавитные значения! И еще! Там были наушники! Настоящие! Но реальные радисты, как я потом узнала, их всегда называли телефонами.

Не знаю почему, но мне так захотелось купить эту игрушку, а купив, удалось довольно быстро выучить всю морзянку! Таким образом, попав на тот урок, я уже, была лучше всех! Потому что там, разучили только половину алфавита, а я уже знала весь! И впоследствии, когда преподу надо было уходить по делам, (что он делал довольно часто) он оставлял меня вместо себя! И я стучала дядям и тетям – (все были старше меня) а они записывали, и это было – круто!

Но дело даже не в этом, а в том, что лучших, посылали на соревнования! И я ездила в их числе! Сначала на областные, а потом 2 раза даже на республиканские! На «Союз» — так называли всесоюзные соревнования, я правда не попала, но все равно было здорово. Потому что это было детство, это было весело, и ездили мы бесплатно! Поезда, самолеты и гостиницы, все оплачивало государство. Ну и еду, конечно.

В соревнования, входило несколько видов многоборья. Главным было – работа на радиостанции. На настоящей, войсковой! Мы устанавливали связь, потом передавали и принимали небольшое количество текста на скорость. Потом было метание гранат, а потом, самое интересное – ориентирование на местности! И вот это было незабываемо!

Нас вывозили в незнакомую местность, в лес, в глушь, подальше от всяких поселений, давали в зубы компас, небольшое фото с картой местности, на которой было обозначено 5 точек и задавали время, за которое, мы должны были найти эти точки и выйти на финиш.

В основном, нас вывозили на Западную Украину. Больше всего мне нравилось, когда мы, девчонки-ротозейки, добросовестно найдя 2-3 точки, обязательно терялись, и, видя, что контрольное время вышло, не спешили, и собирая землянику, искали дорогу к финишу.

Как в кино про немцев: «Русские, сдавайтесь, вы окружены. Вас ожидает горячий кофе… сухая одежда…» ну и т.д. Так и в нашем случае — мы бродили по лесу до тех пор, пока не натыкались на эти, так похожие на киношные призывы из прошлого, но, собирающие совершенно непуганых войной, мирных, потерявшихся горе спортсменов!

Да, то государство было богато, бескорыстно и совершенно не скупилось на организацию спортивных мероприятий, охватывающих даже отдаленные и труднодоступные населенные пункты нашей бывшей общей Родины! Ну что ж поделаешь. Так уж мы устроены – что имеем, не храним, потерявши – плачем! Хочу назад, в СССР!

ПлохоОтлично Популярность +13 (13 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/24/radiosport-v-sssr/">Радиоспорт в СССР</a>

13 комментариев на «Радиоспорт в СССР»

  1. владислав пишет:

    Здорово! Жаль что в детстве я этим незанимался. Интерес был и есть до сих пор. А фильм « Охота на лис» один из любимых. Но там больше-побегать-найти передатчики на незнакомой местности.У Вас интереснее-приём-передача в телеграфном режиме.Отец у меня военный-связист тоже по-детству много рассказывал как их учили в Ульяновском училище.Было всё! И Р-400 разворачивали на скорость , и на связь выходили в установленный норматив. Было и «веселье»-когда забыли в училище ручки для лебёдок, послали за ними капитана на машине. Привёз...ручки к полевым телефонам,индуктор крутить).После перевёлся в военное училище отец. Помню когда устраивали военные игры-учения любил бывать в палатке у радиста. Р-158 носимая радиостанция тогда в детстве казалась чудом, о мобильниках ещё никто недумал) А так говорить-общатся и без проводов.Здорово!

  2. владислав пишет:

    В детстве помню были журналы « Моделист-Конструктор» у брата .Так там были схемы как собрать устройства для переговоров азбукой Морзе.Например если друг живёт в соседнем подъезде-провод и два аппарата,кнопки-ключи...Но для меня это всё сложно было-платы,распайка,катушки...Придумал помню попроще,но не реализовал идею, -две панели на каждой две лампочки. Одна лампа" Приём", вторая « Контроль передачи» -линия из четырёх проводов. Короткая вспышка лампы -" Точка",длинная « Тире».Конечно не то,примитив-там то на слух принимаеш, а здесь по вспышкам...Да и проводов много надо-линию связи тянуть.Но для ребёнка поиграть думаю пошло бы.)))

  3. Арчи пишет:

    А по-моему, это ужасно. Подозревать в шпионаже 16-илетнюю девушку (как я понял, это не шутка, так как потом было «выяснение отношений») — это, знаете ли... И потом, соревнования делались не для кого-то, а для государства. Ибо военные. Конечно, лучше всего подготавливать страну к войне именно вовлечением молодого поколения в такие игры. А они потом еще и благодарны будут. Главное, еду оплатите. А мы героически коньки отбросим, когда надо. Во имя паровоза, который вперед летит, ага.

  4. владислав пишет:

    Арчи! Ну что Вам ответить? Да , Вы правы! Делалось скорее не с целью заботы о молодёжи, а с целью создать мобилизационный резерв- как в песне пелось:" Если завтра война, если завтра в поход..."В чём то мне это напоминает уж не визжите- Гитлер югент! Читал мемуары фашиста.Так вот- в 30-е годы это всё у них началось.Быть членом этой организации считалось почётным! Когда в 14 лет он пришёл учеником слесаря первый вопрос был-состоит ли он там! По такойже схеме работал ОСОАВИАХИМ и позже ДОСААФ. Играли на тяге парней к машинам, оружию,технике...Да и сейчас там также-например хотел бы научится БТР водить, но готовят только для нужд армии по направлению военкомата. Это просто расчёт!!!! Государство потратив копейку, возьмёт с этих людей на тысячи.Конечно польза тоже от этого всего была и есть-образованные специалисты! А то смотрел ролик на Ютубе про полную разборку ПМ так малолетки пишут в комментах что мол не полностью разобрали-ствол мол не отвинтили)))) Опираются на пневматический МР-654К, а то что у боевого он не выкручивается об этом знаний ноль!)

  5. Совок пишет:

    Вы в своём уме сравнивать «ОСОАВИАХИМ» с «Гитлерюгенд»? О_о

  6. владислав пишет:

    Уважаемый Совок! Да в своём я уме- у меня и справка есть))). Да может и не уместно сравнение, может...Но в СССР модно было заниматься плагиатом! Грузовик ГАЗ-АА сдули с американского ФОРД_АА, пистолет ТТ скопировали с систем Браунинга и Кольта и ещё очень много чего позаимствовали! А сравните пионеров и скаутов- здесь галстук, там тоже! Здесь символика( барабан,горн и прочее...) -там тоже! Вопрос когда возник ОСОАВИАХИМ? В 20-30? В тоже время фашисты свой ОСОАВИАХИМ создавали...И вопрос кто у кого идею содрал остаётся открытым!

  7. Совок пишет:

    (пистолет ТТ скопировали с систем Браунинга и Кольта)

    Вообще-то пистолет с названием «КольтM1911», схему которого взял за основу Токарев, сконструировал Джон Мозес Браунинг. Можно конечно было изобрести треугольное колесо, но зачем? В СССР и без того, было много собственных оригинальных изобретений, так, что тезис о «модности плагиата в СССР» несостоятелен. Да и суть вопроса не в этом.

  8. владислав пишет:

    Нужно ли было изобретать треугольное колесо ? А что много было изобретателей? Революция потом Гражданская война и только в 30-е индустриализация страны ! Изобретать некогда было-воевать надо! Посмотрел-"погуглил". ОСОАВИАХИМ создан в 27 году, фрицы свой в 36 создали.Получается что они у нас, а не мы у них...Почему так думаю что связано с переменой политики как в Германии так и в СССР. В Союзе поняли о надобности организации после Гражданской( людей в боях повыбило,где смену брать?), в Германии- будем воевать, народ выбьет, резерв нужен...Да ОСОАВИАХИМ добровольная организация, Г.Ю. — принудительная! Но цели то у них по сути одинаковые! Воспитание патриотизма и подготовка молодёжи к войне.Так что Арчи прав-забота не о молодёжи а об обороноспособности страны...

  9. Юрий пишет:

    Разве это плохо — забота об обороноспособности страны? А то, что молодежь в СССР была в тысячу раз здоровее, об этом даже и речи нет. Ну и наконец, если вдруг война(что актуально и сегодня), разве плохо подойти к ней подготовленным. Хотя у нынешних людей мышление другое, хватай наворованное — и в теплые края.

  10. Галина пишет:

    А мне такой ключ папа сделал, когда я была еще в младших классах. Он в армейские годы служил в авиации, тогда боевой экипаж состоял из 3-х человек: командир (пилот), штурман и стрелок-радист. Вот отец мой как раз летал стрелком-радистом. Сделал дома ключ, наушники, обучил меня азбуке Морзе, и мы с ним устраивали соревнования дома — кто лучше? Я уже лет в 8 знала, что у каждого радиста есть свой «почерк», по которому сразу можно узнать, кто работает на ключе.

    Потом, конечно, я к этому делу поостыла. Но вот несколько лет назад услыхала в «новостях», что азбуку Морзе официально признали ненужной и перестали изучать. Что ж, новое время — новые методы связи... Но мне так жалко было, что с азбукой Морзе уходит целая эпоха!..

  11. владислав пишет:

    Галина, это здорово ! А то что азбука Морзе умрёт не верю! Сейчас видел на ТУ-95 летают и у радиста ключ маленький , и работает он на нём...Значит нужно это! Значит не везде « цифра» необходима...Слышал раньше что Морзянка легче проходит-воспринимается сквозь треск помех чем разговор в телефонном режиме.

  12. Радиотехник пишет:

    Про то, что Азбуку Морзе перестали изучать — журналюжный бред, утка. Никто никогда морзянку не запретит и не отменит. это САМЫЙ ДАЛЬНОБОЙНЫЙ ВИД СВЯЗИ так как есть только два «положения» — есть сигнал и нет сигнала. В любых шумах слышно, Владислав правильно написал. Так что беспокоиться ненадо! =)

  13. Андрюха пишет:

    Как это не нужная морзянка, а зачем я всю навигацию работаю сутками?

Ваше дополнение