Какая романтика без «Романтики»

Автор: klimushkin   

магнитофон "Романтик" 1968г.Наверно одним из самых популярных магнитофонов 70-х – 80-х годов прошлого столетия в СССР, несомненно был – «Романтик», хотя в народе его упорно звали «Романтика». А народ, как известно — всегда прав. Ведь в то время, «наевшись» русскими народными инструментами, молодёжь постепенно впускала к себе в дом первых западных «гостей» в роли Joe Dassin и Afric Simone, с осторожностью проникаясь запрещённой, а потому интригующей западной культурой. И подражая «буржуям» упивалась советской, самобытной романтикой со своими любимыми.

магнитофон "Романтик-3" 1970г. СССРмагнитофон "Романтик-3" 1970г. СССР

Именно магнитофон «Романтик» одним из первых предоставлял такую возможность обладателям этой чудо — техники. Попав на прилавки магазинов в 1965 году, переносная модель бобинного магнитофона, не сразу украсила интерьеры квартир. Не все готовы были выложить полторы, а то и две зарплаты за этот шедевр. Но успокаивающее гипнотическое вращение катушек с новомодной музыкой брало своё. И советский гражданин, махнув рукой, влезал в долги с тем же азартом, как сейчас российский гражданин берёт кредит — приобретая машину.

Романтика 105Романтика 105

Следом в 1969 году выходит новая модель «Романтик 3», с немного изменёнными формами и усовершенствованным движком. Через три года в Харькове осваивают выпуск консольной магниторадиолы «Романтика-105», это так называемые три в одном – радио, проигрыватель и магнитофон. В 1976 году выпустили вариант уже с четырьмя дорожками — «Романтик 304». Он и стал последним бобинным вариантом на Горьковском заводе имени Петровского. Несмотря на то, что масса вместе с батарейками достигала 6 килограмм, дизайн у модели был по тем временам явно Европейский. Ну, а батарейки обеспечивали — шашлык, дискотеку и опять же романтику.

магнитофон "романтик304" 1969г.магнитофон "романтик304" 1969г.

Когда советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, союз увидел моего любимчика и верного друга — кассетный магнитофон «Романтик 306». В популярности с ним тягаться могла не каждая коробочка, шипящая высокими нотами. Этот монстр выдержал наезд мотоцикла «Минск» в отцовском гараже и пару раз хрюкнув, заработал, как ни в чём не бывало. А когда пошла мода, таскать на плече «музыкальные ящики», подтанцовывая в такт, очень удачным оказалось решение конструкторов сделать пазы для ремня на магнитоле. И вот мы с братом, поддаваясь этой самой моде, посетили многоэтажку Москвы. Поскольку лифт не работал, мы пошли пешком и где то на 4 этаже лямка развязывается, нещадно бросая мой магнитофон по ступенькам. Кувыркаясь через пролёты с одной площадки на другую, он пролетел почти два этажа. И когда я, спустившись, начал было рыдать над «убитым бойцом», брат спокойно подошёл, включил его и о чудо – из динамика рвётся танцевать Майкл Джексон.… Потом еще 4 года «Романтик» дарил романтику мне и моей (в будущем) половинке.

Стерео магнитофон "Романтик М-201с" 1990г. СССРСтерео магнитофон "Романтик М-201с" 1990г. СССР

Конечно, было много выпущено разных модификаций определённых моделей, среди них особо выделяется красавец «Романтик-201-стерео», но мы говорим про магнитофоны более распространённые в народе. А вот под маркой «Романтика» свет увидели в основном стереокомплексы, усилители и приставки.

Романтик 306Романтик 306

Развалился союз, магнитофоны сменили цифровые гаджеты, Высоцкий оцифрован, но пыльный старичок «Романтик 306» — ностальгически играет Цоя, только тихо, про себя.… Так пусть будет больше Романтики в вашей жизни!

ПлохоОтлично Популярность +8 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/10/28/kakaya-romantika-bez-romantiki/">Какая романтика без "Романтики"</a>

9 комментариев на «Какая романтика без «Романтики»»

  1. Данила пишет:

    Спасибо. У меня 306-й был, и ещё Электроника 302, до сих пор жива. И вообще, в машину кассетник воткнул, вторая жизнь кассетной фонотеки началась

  2. Валерий пишет:

    А я вот помню переносной магнитофон (очень похожий на Романтик 306, но чуть другой дизайн) и назывался он Электроника-302 или Весна 202...

  3. Виктор Роста пишет:

    У меня был Романтик-309 по-моему,горизонтальный,белого цвета.Замучился я с ним,ломался каждую неделю.Отец его ремонтировал-носил в нии(там он работал),инженера удивлялись-кто его делал,как его собирали-ногами ,что ли.Громкость была большой(единственный его плюс).Мучился я с ним ,мучился,пока мне родители не купили Филипс,и я сразу почувствовал разницу.

  4. Hell пишет:

    А у меня до сих пор стоит катушечный магнитофон Астра-2, причем в рабочем состоянии.

  5. иван петров пишет:

    У меня до сих пор сохранился Романтик самый первый красненький! Неубиваемый агрегат ...никогда ничего не меняли, кажется только головку раз!

  6. Ланс пишет:

    «Через три года в Харькове осваивают выпуск консольной магниторадиолы «Романтика-105», это так называемые три в одном – радио, проигрыватель и магнитофон.»

    На фото 3 скорее всего не магниторадиола, а магнитола, ибо никак не могу увидеть кроме приемника и магнитофона еще и проигрыватель дисков...

  7. Данила пишет:

    Восстановил на днях катушечный 304. Просто сказка!

  8. Александр пишет:

    Это магниторадиола, у нее еще ниже приемника есть проигрыватель пластинок!!!

  9. Юрий пишет:

    Мне отец купил Романтик-306 в 1986году,за 206руб.(целая зарплата!)Жив до сих пор.Беру в гараж,когда с машиной вожусь,кассет много.Это мой друг и спутник моей студенческой юности,память об отце,берегу его.

Ваше дополнение