Уроки «военного дела» в школе

Автор: LubovS   

voennaya_podgotovka_233А помните уроки «военного дела»? Делили класс на две группы: мальчики и девочки. Мы, девочки, изучали основы медицины и оказание первой помощи. Нас учили накладывать повязки, показывали, как делать уколы и т.д. А мальчишки маршировали, изучали автомат. Кстати, автомат и мы собирали — разбирали, и даже на скорость.

Насколько я знаю, сейчас в школах автоматы не разбирают:) Кажется, у моих детей и уроков-то таких не было.

В Советском Союзе военно-патриотическое воспитание начиналось в школе. Уроки так и назывались: начальная военная подготовка (НВП). А еще по всей стране работала мощная сеть клубов ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Знаю, что при этой организации были автошколы. И наши мальчики, учась в 10 классе, учились в автошколах, и в армию отправлялись, уже имея специальность шофера.

ПлохоОтлично (Проголосуйте)

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/05/05/uroki-voennogo-dela-v-shkole/">Уроки "военного дела" в школе</a>

10 комментариев на «Уроки «военного дела» в школе»

  1. Надежда пишет:

    К теме военно-патриотического воспитания- помните конкурс строевой песни?? У нас каждый год в феврале был. Сначала внутиришкольный , потом между школами А игра «Зарница» летом? Все задействованы были и мальчишки и девченки.

  2. kosmos пишет:

    у нас назывался «смотр строя и песни»,потом вообще как-то занимала школа наше свободное время..."что-б в башку фигня не лезла".Был «день защиты профессий»"день защиты плаката"«Сладкая ярмарка»,классное чаепитие,субботники,соревнование стенгазет,походы ...да много чего было...

  3. Михаил пишет:

    Каждый год к 23 февраля разучивали строевые песни, учились маршировать, ходить строем. Защищали свои рода войск, пели песни на соответсвующую тематику. Вот из такого воспитания и растут ноги у моей тоски по той стране.

  4. Дина пишет:

    Как я хотела научиться автомат разбирать-собирать! Но у нас военная подготовка была в 9-10 классах, а я после 8-го пошла в училище. Зато моя подруга Танька из другой школы и автоматы собирала, и маршировала, и в противогазе бегала в 10 классе. Я ей очень завидовала — настоящий боец растёт. А в кабинете военной подготовки (мы там иногда занимались) было много интересной атрибутики и страшная фотография ядерного взрыва.

  5. Виктор пишет:

    25 лет не прикасался к калашу. Но шеф купил и принес на работу какую-то модификацию АК. Сам удивился, с какой легкостью я разобрал-собрал автомат. Руки-то помнят. :)

  6. владислав пишет:

    Виктор , а что тут скажеш-мастерство не пропьёш! Да и учили тогда крепко-в Советское время.Помню у нас в школе тоже соревнования были-сборка-разборка, стрельба из тировушки...Всё это в советское время. Игра"Зарница" тоже была, но мы её не получили-времена уже изменялись.Провели хрень типа « Морозко»-5 человек от класса-бег на лыжах, подтягивание,гири...Потом знаю в первую чеченскую из школ по приказу Грачёва изъяли винтовки ТОЗ-8 и ТОЗ-12 а также учебное оружие...У нас в школе помню пирамида была-10 ИЖ-38 тировых и 10 ТОЗовок-мелках...Ну и АК учебный с дыркой в патроннике).В техникуме учился в педагогическом-ни автомата, ни мелках,ни воздушек...Помню один раз с ДОСААФа привезли на 23 февраля ТОЗ-12 так из мелкашки пострелял -6 патронов,попал на 50 метров две пробоины и то в"молоко"...А чего хотеть? Стрелял я с детства но не с диоптром а открытым прицелом.А к новому оружию привыкать надо. Военрук всё помню пел-поедем на боевые стрельбы из автомата.Выпустились так и не постреляв.Работал после в профтехучилище так там у военрука хоть ИЖ-22 воздушки были и стрелять с них учились...А автоматы? Да не коммунизм сейчас! Стоят ММГ АК сейчас по 12-16 тысяч порой, не у всякой школы есть такие лишние деньги! Вывод из этого-может молодёжь хотелабы научится но к сожалению не на чем,да и учить порой не кому...Вспомнил читал здесь на Ганзе вроде как отец научил дочку АК разбирать-достал из сейфа « Сайгу»...Результат-девчонка"сделала" всех пацанов из её класса! Вывод-покупайте дорогие родители своим детям хотябы ММГ автомата и учите их сами! При таком обучении как сейчас-самое верное средство!

  7. владислав пишет:

    Продолжу маленько тему, опираясь на своё педагогическое прошлое))) . Так вот когда работал в училище у военрука знаете какая мечта была? Не догадаетесь!!! Найти кусок рельса!!! Зачем? Да для того чтоб сделать систему оповещения, типа набат при пожаре! Представте-отключили электричество а тут пожар-как людей предупредить об этом? Бегать с колокольчиком и звонить? Откуда у него идея такая появилась? Да просто всё-выходил он на городской штаб МЧС , есть возможность купить сирену-крутиш ручку воет...Но цена вопроса 6 тысяч рублей.Он к начальству.Те -ДОРОГО! Они лучше себе в кабинеты разную хрень купят чем на дело потратить!Холодильник старший мастер себе купила типа изоленту хранить чтоб не высыхала( мне эту чуш пыталась прогнать)))) -сколько он стоит?Вот так. И порой не удивляюсь когда военруки говорят-" Я устройство автомата им на пальцах объясняю..." Да действительно так-плакатов ноль, материальное обеспечение-ноль...Одни пальцы остались...)

  8. Канопусянин пишет:

    Когда в техникуме учился,ездили на стрельбища стрелять из укороченных калашей.В тире несколько раз из ТОЗов стреляли.А противогазы на уроках одевали после того,как военрук прямо в кабинете зажигал дымовую шашку и командовал:"Газы!"Один раз были на военных сборах в пионерлагере,где отрабатывали тактику обороны и наступления в полевых условиях.Там и окопы имеются.Вот где пришлось побегать по жаре, в том числе и в противогазах.Есть,что вспопмнить.

  9. Евген пишет:

    Помню, помню нвп)) У моего сына, кстати, в школе были военные сборы: 5 дней учёбы под руководством ВДВшников, строевая погдотовка, огневая, тактическая и пр, конкурс песни тоже был, полковнику спецназа ВДВ как раз их строевая песня больше всего понравилась, а в конце им даже дали пострелять из автомата боевыми патронами!!)))

  10. Иванко46 пишет:

    Если сказать честно, то на уроках НВП в техникуме получил больше знаний и навыков, чем при службе в армии (причем служил первые полгода в «сержантской» учебке).

Ваше дополнение