Зимние радости нашего детства

Автор: Lala Zimova   
 мы любили есть снег мы любили есть снег

В детстве, зимой, я очень любила кататься на санках и пропадала где-то на горках целыми днями, особенно, когда были самые длинные зимние каникулы, которые длились две недели. Надо сказать, что зимы были не те, что сейчас — со слякотью и дождями. Тогда зимы были настоящие, с настоящим снегом и морозом. Зима в советские времена была стабильной. Если уж зима, то все три месяца, а то и четыре, всё как полагается по законам природы! Помню, мама с большим трудом пыталась затянуть меня домой, благо мобилок тогда не было и тебя никто не контролировал.

Возле нашего дома были шикарные горки и мы катались там с огромной радостью.И нам, малышам не лень было 100 раз подниматся на горку, а горка у нас была высокая,чтобы столько же раз съехать и получить такую неописуемую радость, когда  ветер свистел в ушах от скорости, а в лицо  летел хлопьями снег! А одну горку специально заливали водой и там  катались местные мальчишки  на резиновых шинах.

ледяная горкаТакже во дворе заливался самодельный каток и весь наш двор там любил кататься или скорее тупить там свои коньки, но зато им нравилось. Я же каталась на другом льду, более хорошего качества.  В доме у нас было две пары саней, одни большие, деревянные, ещё 60-х годов и обычные, мои металлические детские санки. Стоили маленькие санки тогда что-то около 2-3х рублей. Не помню уже откуда у нас были деревянные сани, но маленькие, металлические мне уже купили, когда мне было что-то около 5-6 лет. Помимо катания на санках, мы все очень любили лепить снежную бабу. В каждом дворе обязательно стояли такие бабы, а вместо носов у них были морковки. Снег был, что говорится качественный, мягкий и в то же время клейкий, из него легко катались шары, которые мы потом ставили друг на друга.

такие были в нашей семьетакие были в нашей семье

Игры в снежки тоже были очень популярны и я обычно приходила домой вся мокрая, с мокрыми варежками и сапожками, и шубкой. Помню как-то даже обморозила себе руки и было очень больно. И вот тогда я и узнала, что при обморожении руки надо держать под холодной водой!Ни в коем случае не под гарячей! Кстати про варежки. Варежки у нас были на резиночке, чтобы не потерялись. Между двумя варежками протягивалась резиночка, предварительно пришитая к каждой варежке и потом сие творения протягивалось через рукава в курточке или шубке. У всех советских детишек были такие варежки на резиночке!

Также очень популярным было катание на беговых лыжах. Мы ездили в лес вместе с родителями и там катались, или, бывало, катались возле дома. Советские лыжи у нас сохранились до сих пор, две пары, так и стоят себе на чердаке, уже по сути никому не нужные. Санки, лыжи, снежные горки, снежки и снежные бабы, как это всё было чудесно и радостно! Поэтому все тёплые воспоминания о моих зимних приключениях в детстве я храню до сих пор.лыжи

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/08/zimnie-radosti-nashego-detstva/">Зимние радости нашего детства</a>

4 комментария на «Зимние радости нашего детства»

  1. Крад пишет:

    Мы и сейчас так делаем )))

  2. werjxrf пишет:

    Мы в детстве мастерили вот такие санки.В соседнем продуктов магазине брались металлические клетки, в которых привозили молоко в стеклянных бутылках.Эти клетки были сделаны из металлических прутков и были достаточно ажурными. Так вот все пустоты таких клеток забивались снегом и по чуть-чуть обливались водой и на ночь оставлялись на морозе- в результате получалась очень тяжелая ледяная конструкция, но в этом и был весь смысл.Мы с трудом перетаскивали «это» на набережную Москва-реки и с большой высоты несли в ней к реке.Ограждения Москвы-реки в этом месте еще не было и мы вылетали на большой скорости прямо на лед.

  3. Anchock пишет:

    после нового года у нас с горки все катались на... елках, которые выбрасывались после праздника:)

  4. AlexZ пишет:

    Хоккей. Играли на льду, если дворник сподобится залить коробку. Если нет, что чаще — на снегу в ботинках. Без судей — кому охота судить, все хотят играть! как-то сами договаривались без драчки. Клюшки невысокого качества, обрезались по росту, загнуть крюк было трудно. Причём обходилось без серьёзных травм, шишки и сломанные зубы, не больше.

Ваше дополнение