Государственный Гимн СССР

Автор: muzykoved   

Гимн СССРГосударственный гимн СССР был известен каждому жителю этой страны и не только. Я помню свое детство, в нем сильно запечатлелись Олимпийские игры и чемпионаты мира, на которых в одно время большинство призовых мест занимали именно граждане из Советского Союза. Помню и победителей, которые со слезами на глазах под музыку гимна получали свои награды. Музыка и слова гимна очень впечатляли, наверное, не только меня. Как известно, государственным стал этот гимн в 1943 году. До этого, еще в 1930-х годах был организован конкурс, где приняли участие такие именитые композиторы, как Д. Д. Шостакович, А. Б. Александров и мн.др. Однако, несмотря на большую популярность Шостаковича, была принята версия А. Б. Александрова на слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана (это был не первый вариант текста). И вот, в знаменательную дату, 14 декабря 1943 года, согласно постановлению Политбюро, был утвержден окончательный вариант государственного гимна СССР. Публичное исполнение гимна выпало на ночь 1 января 1944 года, а уже 1 января всеми советскими газетами была опубликована нотная запись музыки гимна. Известно, что первым гимном СССР был знаменитый “Интернационал”, впоследствии ставшим гимном Коммунистической партии Советского Союза.

С самого начала создания гимна вариантов текста было много. Так, с 1943 по 1955 года в его первоначальной версии упоминалось имя Сталина. С 1955 по 1970 год Гос. гимн исполняли без слов. Согласно указу Президиума Верховного Совета, с 1971 по 1991 года гимн подвергся новой редакции, где исключались упоминания о Сталине, армии, счастье, взамен были добавлены такие слова, как партия и коммунизм.

Интересные факты о Гимне СССР.
Соавтором текста вместе с Сергеем Михалковым указан неизвестный для многих некто Эль-Регистан. На самом деле Эль-Регистан – это псевдоним талантливого писателя и журналиста Габриэля Аракеляна. По крови он был армянином, который родился в Узбекистане. Псевдоним же идет от названия самаркандской площади. Судя по рассказам родственников Эль-Регистана, Сталин был с ним в дружеских отношениях (в своем кругу называл его “Габо”). По этой причине Сталин и поручил написание текста для гимна именно ему. Позже в соавторы пригласили Михалкова, по одной версии для того, чтобы у автора гимна была бы русская фамилия. По случаю принятия гимна было устроено застолье, после которого Сталин спросил каждого из авторов, какое вознаграждение они хотели бы получить. На что Эль-Регистан попросил карандаш, которым Сталин пользовался во время правки текста, а Михалков попросил квартиру.

А вот другой интересный факт, имеющий отношение к гимну. Первоначальный вариант гимнического текста начинался со следующих слов: “Союз благородный республик свободных…”. Данная строчка не прошла цензуру со стороны Сталина, который отметил, что слово “благородный” русский народ воспринимает как ругательное, т. к. оно ассоциируется со словосочетанием “ваше благородие”. По словам Сталина, не надо допускать в тексте пережитки старого.

С 2000 года данный гимн с видоизмененным текстом стал гимном Российской Федерации.

Гимн СССР (вариант 1).mp3

Гимн СССР (вариант 2).mp3

ПлохоОтлично Популярность +11 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/07/11/gosudarstvennyj-gimn-sssr/">Государственный Гимн СССР</a>

Один комментарий на «Государственный Гимн СССР»

  1. Барух пишет:

    Каждая республика СССР имела собственный гимн. Вот текст гимна Украинской ССР.

    (муз. А.Лебединца, сл. П. Тичины и М. Бажана)

    Живи, Украiно, прекрасна i сильна,

    В Радянськiм Союзi ти щастя знайшла,

    Мiж рiвними рiвна, мiж вiльними вiльна,

    Пiд сонцем свободи, як цвiт, розцвiла.

    Приспiв:

    Слава Союзу Радянському, слава,

    Слава Вiтчизнi навiки вiкiв,

    Живи, Украiно, радянська держава

    В единiй родинi народiв-братiв!

    Нам завжди у битвах за долю народу

    Був другом i братом росiйський народ,

    Нас Ленiн повiв переможним походом

    Пiд прапором Жовтня до свiтлих висот.

    Приспiв.

    Ми славим трудом Батькiвщинук могутню,

    Утверджуем правду безсмертних iдей,

    У свiт комунiзму величне майбутне

    Нас ленiнська партiя мудро веде!

    Приспiв.

Ваше дополнение