Карта СССР

Автор: Alice_Lew   

Карта СССР 1941Мировая сверхдержава, государство, занимающее 1/6 суши, Союз Советских Социалистических республик сумел заставить считаться с собой весь мир. Границы огромных территорий, считавшихся принадлежностью СССР были окончательно зафиксированы и отображены в 1922 году на политической карте СССР. К моменту создания первого географического документа, подтверждающего необъятность просторов Советского Союза, в состав социалистического государства входили Российская Федерация, республики Украина, Беларусь и Закавказская Федеративная Республика (ЗСФСР).

По мере развития и укрепления советской системы границы государства разрастались, соответственно перекраивалась политическая карта СССР. В течение шестнадцати лет (1924—1940) в состав Советского Союза постепенно вошли одиннадцать республик, и к началу войны протяженность государственной границы составляла около шестидесяти тысяч километров. В 1939 году в состав СССР было предложено войти Финляндии, однако маленькая страна отклонила столь почетное предложение, и дружественный поначалу сосед начал войну, бесславно закончившуюся полным разгромом советских войск.

Окончательный свой вид, просуществовавший до распада советской сверхдержавы, Государственная карта СССР в масштабе 1:1000000 приняла в послевоенные годы, став результатом кропотливой работы группы ученых, которых возглавляла Ирина Павловна Заруцкая, стоявшая у истоков создания многих карт и атласов. На карте, впервые выпущенной после гражданской войны в 1946 году наряду с бланковой картой СССР в масштабе 1:2500000, были нанесены границы СССР и пограничные страны.

Бланковая карта СССР стала впоследствии основой для выпуска многих атласов, например, Атласа СССР 1947 г. На Государственной карте СССР уже были нанесены географические объекты с новыми, идеологически выдержанными названиями. Значимая для истории советской картографии бланковая карта была выпущена небольшим тиражом и распространялась в основном по институтским и университетским библиотекам.

Идеологическая работа, постоянно кипевшая в рамках государственных границ Советского Союза, не могла не затронуть топонимическую сферу, связанную с переименованиями географических объектов. Планомерно уничтожая своих недавних союзников, Иосиф Джугашвили, более известный под партийной кличкой Сталин, в то же самое время увековечивал факт их существования в истории, нарекая города со старорусскими названиями именами своих заклятых друзей.

Карта СССР 1982С 1924 по 1929 годы прокатилась целая волна переименований, повлекшая за собой огромные финансовые расходы, и изменение карты СССР. Так, например, уральский город Екатеринбург, основанный в 1723 году, был назван в честь одного из большевистских вождей. Свое название Свердловск он получил в 1924 году, и только после распада СССР в 1991 году стал именоваться, как прежде. Такая же судьба постигла Пермь (Молотов, 1940 г.), Самара (Куйбышев, 1586 г.), Тверь (Калинин, 1931 г.), Мариуполь (Жданов, 1948г.), Ставрополь (Ворошиловск, 1935 г.), Нижний Новгород (горький, 1932 г.), Царицын (Сталинград, 1925г.), Вятка (Киров, 1934 г.). Некоторые города переименовывались несколько раз — Санкт-Петербург (Петроград, 1914 г., Ленинград, 1924 г.).

Вторая топонимическая волна (1956—1962 гг.) была связана с развенчанием культа личности, когда некоторым городам было возвращено их прежнее название. Карта СССР так же была изменена. И последние массовые переименования произошли в перестроечное время (1985—1995 гг.), когда Ленинграду, Свердловску, Горькому, Орджоникидзе (Владикавказ), Устинову (Ижевск) были возвращены их незаслуженно отнятые имена. Забавный факт, что эти процедуры были произведены несколько хаотично и беспорядочно. В результате жители области, относящейся к Санкт-Петербургу, и по сию пору проживают в Ленинградской области. Такая же неразбериха произошла и с Екатеринбургом, который и сегодня находится в Свердловской области. Переименования городов не всегда были связаны с местом рождения выдающихся партийных деятелей, их имена часто присваивались в честь каких-либо важных событий.

Кроме обычных населенных пунктов топонимика коснулась и названий столиц союзных республик. Так, например, Бишкек, столица Киргизии, в 1926 году был переименован в честь погибшего при сомнительных обстоятельствах красного маршала Фрунзе. Старинное название киргизскому городу было возвращено после распада СССР.

В постсоветский период, когда большинству городов возвращались их первоначальные названия, южная столица Кубани Краснодар остался с тем именем, которое он получил в 1920 году от Красного правительства. Вопрос об обратном переименовании города в Екатеринодар поднимался два раза, в 1993 и 2005 году, и оба раза отклонялся в связи с огромными затратами на проведение процедуры переименования.

После распада СССР границы на территории бывшего государства-гиганта снова поменяли свои очертания, и сегодня 14 независимых государств окружают Российскую федерацию — основную преемницу политических международных прав СССР. Бывшие республики-сестры продолжают свое активное сотрудничество в рамках Содружества независимых государств (СНГ), образованном после распада Советского Союза.

Скачать карту СССР. Нажми для увеличения.

Карта СССР 1942 год (.jpg 1696 х 1251 px.)

Карта РСФСР (.jpg 1845 x 1200 px.)

Физическая карта СССР (.jpg 3581 x 2600 px.)

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/11/24/karta-sssr/">Карта СССР</a>

Ваше дополнение