Советский Букварь (скачать)

Автор: Nata_Antonova   
Советский букварь. 7-е издание 1987Советский букварь. 7-е издание 1987

Букварь — начало начал. Букварь — это первая книга первоклашки. Почти каждый советский мальчишка и девчонка начинали нелегкий путь познаний именно с этой книги. Букварь — это книга, которая первая давала советским детям образование, любовь к Родине, близким. Может быть поэтому, чтобы не забыть свой первый учебник нас, первоклашек, фотографировали именно с букварем на парте или в руках. У многих наверное есть такие фото. И спустя много лет, мне случайно попалась в руки эта книга. Полистав букварь, я прослезилась от нахлынувшей ностальгии. Видя, запомнившиеся с детства иллюстрации в учебнике, в памяти всплывают ассоциации с которыми они связаны. Вот на этой странице я по слогам читала всему классу стишок про рукавички, а глядя на картинку веселых детей, катающихся с горки, мне хотелось чтобы скорее закончились занятия и бежать на застывший льдом пруд кататься с огромной горки. Можете и у вас, после просмотра букваря, всплывут какие-то воспоминания о детстве и школьных годах.

В Стране Советов образование было на очень высоком уровне и при этом (сейчас трудно в это поверить) бесплатным. Каждый советский школьник знал, что делая упор только на собственные знания, можно поступить в высшее учебное заведение без взятки или «волосатой» руки. Поэтому многие ребята стремились окончить школу с «красным» дипломом. А с чего же начиналось образование школьника? Конечно же, с него – с «Букваря»!

день 7 ноября - страница из букваряСейчас практически всех детей отдают в школу с шести лет. При этом учителя требуют, что б ребенок уже умел бегло читать и владел счетом. Сейчас малышат просто вынуждают рано повзрослеть и не потому, что их детство лишено воздушных шаров и игрушек, а потому, что детская безмятежная беззаботность заканчивается ровно в пять лет, когда начинается «беспросветная» учеба на подготовительных курсах… А ведь в Союзе такого не было: и уроков задавали меньше и на спорт и дворовые игры времени хватало. Помню, мы шли в первый класс с семи-восьми лет, при этом, не умея читать и считать. И уроков нам задавали меньше, чем сейчас. Например, мой первоклашка, отсидев в школе семь! уроков, приносит домой «горы» домашнего задания по письму, математике, природоведению, английскому, труду…

девочка с букваремВот я все ворчу, наверное, это от того, что даже мед в детстве казался слаще. До сих пор с радостным чувством вспоминаю свой первый звонок, первую учительницу Лидию Ивановну, как она, стоя у классной доски, держала в руках «Букварь» и торжественно произносила: «это самая главная книга в вашей жизни, с нее вы начнете свое путешествие в мир знаний…». Размышляя так, я расчищала книжные полки для новых книг своего первоклашки и в самом углу нашла, не поверите, «Букварь»! Здравствуй, старый друг! Открываю первую страницу… ай да Лидия Ивановна… свою речь она позаимствовала оттуда, только забыла добавить, что «благодаря «Букварю» ты научишься писать свои первые слова «мама», «Родина» и «Ленин»!». А еще где-то из глубин памяти всплывает воспоминание о том, что была такая традиция: всех первоклашек усаживали за парту с «Букварем» в руках для фото. Наверное, у каждого советского школьника была такая фотография, которая потом с гордостью подписывалась на обратной стороне «1 сентября 1969 год. Ваня». А помните шутку: «мама мыла раму, а рама мыла маму»? Так вот, оказывается, предложение «мама мыла раму» было только в «Букваре» 1959-го года. И, возвращаясь к моему сыну-школьнику, у него в современном «Букваре» Жуковой есть фраза «Вова моет раму». Понятно, откуда ноги растут?

букварьВообще мне стало интересно, а сколько же «Букварей» вышло в Союзе, кто был автором? Давай-ка, старый друг моего краснознаменного детства, поведай мне свои секреты. Официально в Стране Советов «Букварь» «появился на свет» в 1937 году, под авторством заслуженного учителя Николая Головина. Народ сразу же «пошутил» на его счет: детей учила вся страна по «Букварю» Головина. Затем, это издание перерабатывалось и дополнялось новыми примерами, прописями, картинками из народных сказок про «Колобка», «Курочку рябу», «Репку» и так далее. Причем, давались только картинки, для того, что б развивать устную речь ребенка (он должен был, глядя в учебник, рассказать наизусть заданную сказку). Помню, как мы рассказывали сказу «О золотой рыбке» всем классом, по цепочке, каждый по одному предложению. Рассказ выходил немного забавный и не всегда правдоподобный. Причем, деткам было довольно просто ориентироваться в «Букваре»: гласные обозначались красным прямоугольником, согласные – зеленым. Также были социально-полезные изображения: вот девочка поливает цветы, а вот – переводит бабушку через дорогу. Обязательно была страница с портретом Ленина и описанием того, как он заботится о детях (сколько не просматривала первых учебников, портрет Сталина так и не нашла). Всегда был раздел «о Родине»: картинка с картой Союза и изображениями детей в национальных костюмах.

семья. букварьИтак, «Букварь» издавался в Москве, в издательстве «Просвещение». Редколлегия очень ответственно относилась к иллюстрациям книги. Экспертная комиссия детально просматривала рисунки «Букваря»: они не должны были быть излишне перегружены деталями. Должны нести положительно-воспитательный и ярко-выразительный характер, ведь, считалось, что психика ребенка очень уязвима и имеет образное, а не логическое мышление. Поэтому не удивительно, что к росписи «Букваря» привлекались опытные, даже известные художники, например Ежкова В., Богданов В., Никулина Т. «Букварь» издавался в 1943, 1945, 1950, 1951, 1952, 1959, 1962,1963, 1967, 1970, 1983, 1987. Как правило, каждый выпуск учебника создавался коллективом авторов. Однако наиболее известными в этой области были: Головин Н. («Букварь» 1937-44 года), Воскресенская А. («Букварь» 1952 год, 9-е издание и «Букварь» 1959 год 16-е издание), Архангельская Н. (1967 и 1970 год 5-е издание), Свадковский И. (1962 год 10-е издание), Горбушина А. (1983 год 23-е издание), Горецкий В. 1987 (7-е издание). Так и хочется с любовью сказать «спасибо!» за эту первую в жизни книгу и за пожелтевшее от времени фото той кудрявой первоклассницы 1970-го года, которая так гордо улыбается в обнимку со своим «Букварем». И мы все, рожденные в СССР, знаем с чего начинается Родина!

Скачать «Букварь»

букварь 1937

Букварь 1937 год.

Автор: Головин Н. М.
Издательство: Учпедгиз
Год: 1937
Формат: PDF
Размер: 171,6 Мб
Кол-во страниц: 72
«Скачать Букварь 1937 год»
букварь 1946

Букварь 1946 год.

Автор: Редозубов С. П.
Издательство: Учпедгиз
Год: 1946
Формат: DjVu + программа для просмотра .djvu файлов
Язык: Русский (дореформенный)
Количество страниц: 98
Размер: 2,72 МБ
«Скачать Букварь 1946 год»
букварь 1959

Букварь 1959 год.

Автор: А.И.Воскресенская
Издательство: Учпедгиз
Год выпуска: 1959
Количество страниц: 96
Формат: DJVU + программа для просмотра .djvu файлов
Размер: 3,44 МБ
«Скачать Букварь 1959 год»
букварь 1962

Букварь 1962 год.

Автор: Свадковский И.Ф.
Издательство: Учпедгиз
Год: 1962
Формат: pdf
Размер: 82,53 мб
«Скачать Букварь 1962 год»
букварь 1967

Букварь 1967 год.

Автор: Архангельская Н., Карлсен Е.
Издательство: Просвещение
Год издания: 1967
Формат: PDF
Cтраниц: 110
Размер: 16,12 МБ
«Скачать Букварь 1967 год»
букварь 1987

Букварь 1987 год.

Автор: Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Шанько А.Ф.
Издательство: Просвещение
Год: 1987
Формат: PDF
Размер: 5 МБ
«Скачать Букварь 1987 год»
ПлохоОтлично Популярность +48 (48 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/03/20/sovetskij-bukvar/">Советский Букварь (скачать)</a>

40 комментариев на «Советский Букварь (скачать)»

  1. A1974 пишет:

    Вот тут я точно помню. Я пошел в 1-ый класс в 1981-м году, наш букварь был с другой обложкой. А вот ровно со следующего года, с 1982-го, первоклассники снабжались именно таким букварем. Это мне запомнилось, что у них, тех кто на год младше, уже не такие буквари. По крайней мере, в нашей школе. Буквари у нас выдавались бесплатно, и в отличие от других учебников, остались у нас на руках насовсем. Я думал, что это, наверное, типа, как память. Скорее всего, кто-то из взрослых так сказал. Но, скорее всего , это было связано с новым изданием , аналогичным приведенному здесь.

  2. Пассатижи пишет:

    Спасибо большое тому, кто выложил букварь. Я росла не в советское время, но дома у меня тоже лежала такая книжка. Очень приятно было полистать знакомые картинки и вспомнить детские впечатления.

  3. Рожден в СССР пишет:

    А я по точно такому же учился читать, там еще дедушка Ленин хитро щурился.

    В 1995 году выдали такой же букварь, но Дедушку с пионерами уже убрали...

    А сталевары и соль для лося вроде остались

  4. Лё пишет:

    Я в 1 класс пошла в 1992 году и у нас БУКВАРЬ был чуть изменён, там больше стихов было. Вот бы его найти :(

  5. NNN пишет:

    А_а_а!!! я училась по такому в 90 году!!! мама мыла раму))) а когда его закончили изучать на утреннике песню пели: "33 родные буквы мы узнали к ноябрю (или к декабрю... не помню), и за это дружно скажем мы СПАСИБО БУКВАРЮ!!!

  6. Николай пишет:

    Я пошёл в первый класс в 1966г.Букварь у нас был другой.Хотелось бы,конечно увидеть и вспомнить все учебникитех лет.У нас были такие как Чтение,Родная Литература,а какой был арсенал чернильниц?Ведь до третьего класса писали только перьевыми ручками.Даже был специальный урок-Чистописание.

  7. Vika пишет:

    моя мама и мне такой букварик дала, когда я еще в садик ходила. по нему почти самостоятельно научилась читать. смотрю на эти картинки и сердце кровью обливается :)

  8. Anna пишет:

    Я как раз пошла в первый класс в 1987 г. Мама до сих пор хранит этот мой первый букварик! Спасибо автору сайта!

  9. Александр пишет:

    Я пошел в школу в 1982 году. В букваре присутствовал Леонид Ильич Брежнев.

  10. Денис пишет:

    «мы — не рабы, рабы — не мы»... вот, чему учили, а сейчас вся литература и псевдо-религиозные установки направлены на формирование психологии рабов...

  11. Дмитрий Энгельс пишет:

    я в школу тоже в 82 пошел но дядьку Брежнева что то не помню

  12. Елена пишет:

    в школу пошла в 83 и у меня был такой букварь, нам второклашкам включали телевизор и мы всем классом вместе с учительницей смотрели похороны генсека КПСС Андропова, и брежневские похороны транслируемые по черно-белому ящику тоже помню. с тех пор мало, что изменилось

  13. Слава пишет:

    ...там на какой то странице планер нарисован...все порывался такой заиметь...при этом в кружки не вступая:)

  14. SabotagE пишет:

    Я пошел наверное в 1994 в первый класс в Узбекистане ! помню как нас где то в 3или 4 заставляли зачеркивать все что связанно было с СССР прям в книга ! так как Узбекистан уже был независимым а новых книг издавать не мог вот мы и учились по старым но везде где хоть что то было связонно с союзом было перечеркнуто в книжках!мдаааааа и такое тоже было

  15. Виктор пишет:

    Не, у нас был не такой. Я учился в украинской школе. Назывался он «Буквар»

  16. Olga пишет:

    Где можно купить букварь online?

  17. Александр пишет:

    У меня до сих пор дома лежит и дочка по нему читать училась .

  18. Vicky пишет:

    А я пошла в 89, и училась именно по такому! огромное спасибо, что напомнили:)

    правда, писать училась еще до школы, по более старому варианту, там были прописные буквы в каллиграфическом исполнении на внутренней стороне обложки:))) А буквари оставляли детям на память, да.

  19. Руслан пишет:

    Я в 84м пошел в первый класс и учился по такому букварю...спасибо что выложили фото — напомнили про радостное школьное детство...подкатило к горлу......

  20. Руза пишет:

    Спасибо за выкладку. Пошла в школу в 91. Училась по такому букварю. Воспоминания не обманывают, очень хорошо сделан. Пытаюсь для дочки найти хороший букварь-учебник. Школьные варианты — кошмар, дошкольные еще хуже. Такое ощущение, что никаких критериев по обучению сейчас вообще нет, каждый что хочет, то и издает. Мои учебники мама раздала :( Буду потихоньку распечатывать. Спасибо

  21. Наталья пишет:

    Самый замечательный букварь.я пошла в школу в 1989 году.В этом году мой ребёнок пошёл в первый класс.Нынешний букварь и в подмётки не годится тому самому,"советскому" букварю.Жаль что чиновники этого не понимают((((

    Я вот как раз качаю наш «советский»,чтоб ребёнок наконец то узнал,что такое букварь настоящий))Спасибо Вам большое

  22. Катерина пишет:

    а мне такой от родителей достался. а может это мой был, я в 90-м году в 1-й класс пошла и нам на память подарили буквари наши. но обложку я эту помню. скорее всего это уже мой. а вот от мамы — по нему я училась читать. благодарствую!

  23. Елена пишет:

    лежит мой родимый букварик дома , и прописи мои тоже лежат ...

    когда Брежнев умер я была в 1м классе и помню, как учительница стоит, показывает его портрет и говорит, что мол в стране горе — Брежнев умер, и сама плачет. Мне так учительницу жаль стало из-за этого, что учитель — а плачет при всем классе.

  24. Шалва пишет:

    Я так долго искал эту книгу и когда скачал и посмотрел слезы навернулись...я пошел в кшолу в 1983 и как раз у нас был именно этот Букварь-он у меня остался,но я потерял его и вот сча нашел тут-Так приятно спасибо вам огромное,ностальгия до слез доводит.Как было светло и хорошо,не было интернета и все были сачстивы...мир вам.

  25. Женя пишет:

    Помню, когда пошел в первый класс, так его всего сразу и перечитал и посчитал слишком нудным (научился читать в 4)... Еще удивлялся «почему всех учат буквам, ведь это же и так очевидно?» )))

  26. Guvanch пишет:

    Spasibo!

  27. Алекс пишет:

    У меня точно такой был!

  28. Ольга пишет:

    Подскажите, может кто-нибудь может отдать или продать такой букварь?

    Очень! Нужен!!!

  29. Нурлан пишет:

    Куплю именно такой БУКВАРЬ 1987 года. С глянцевой обложкой. В идеальном состоянии. Пишите на почту nurlan082@gmail.com. Республика Казахстан. Город Алматы.

  30. марина пишет:

    срочно куплю именно такой букварь 1987 года, в хорошем состоянии. пришите на почту zheleyko1973@mail.ru. Санкт-Петербург.

  31. Buneg пишет:

    SPASIBO VAM!

  32. Екатерина пишет:

    Спасибо за возможность, прочитать то, что у моего поколения уже не было)

  33. Оленка пишет:

    У нас к концу первой четверти первого класса был праздник «Прощание с Букварем». За месяц до этого мы делали для украшения класса цветные флажки, рисовали осенние листья, учили стихи( каждый из учеников на определенную букву). На празднике были интересные конкурсы , нужно было с закрытыми глазами прилепить клоуну нос и за удачную попытку давали книжку-раскраску"Садко"

  34. Фатима пишет:

    Сижу и как дура плачу...

  35. Елена пишет:

    Никто не вспомнит книгу, на обложке которой буква У большая нарисована? Тоже букварь, если не ошибаюсь, только там стихи. Может и не букварь, но стихи очень милые были, что-то про "Где Ёж " было еще... Помню впечатления от книги, но не помню конкретно что там было...

  36. Наталия пишет:

    Да, уж... Спасибо тем кто выложил этот чудесный букварь!!! Воспоминания прям нахлынули лавиной... Я пошла в школу в 1980 году... закончила соответственно в 90-м... прошло много времени, но эту первую школьную книгу я помню до сих пор!

    Еще раз спасибо!!!

  37. татьяна пишет:

    А я сейчас ребенка учу по такому букварю читать!!!!!!

    Очень легко учиться по этой замечательной книжке"!!!!!!

  38. елена пишет:

    а можно как то заказать этот букварь ????

  39. сергей пишет:

    очень нужен

  40. Ирина пишет:

    А у меня такой букварь до сих пор есть! По нему уже не одно поколение научилось читать!!!! Нам такие буквари дарили на выпускном в детском саду))))

Ваше дополнение