Советский Букварь (скачать)

Автор: sashka   
Советский букварь. 7-е издание 1987Советский букварь. 7-е издание 1987

Почти все советские дети учились по этому букварю. Эта книга первая давала советским детям образование. Помню даже фотографировали  в первом классе сидя за партой с открытым букварем. У многих наверное такие фото есть.
Полистав букварь, вспомнились некоторые иллюстрации. Можете у вас появятся какие-то воспоминания с вашим детством и первым классом.

Скачать pdf 5 MB

ПлохоОтлично Популярность +6 (20 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/03/20/sovetskij-bukvar/">Советский Букварь (скачать)</a>

39 комментариев на «Советский Букварь (скачать)»

  1. A1974 пишет:

    Вот тут я точно помню. Я пошел в 1-ый класс в 1981-м году, наш букварь был с другой обложкой. А вот ровно со следующего года, с 1982-го, первоклассники снабжались именно таким букварем. Это мне запомнилось, что у них, тех кто на год младше, уже не такие буквари. По крайней мере, в нашей школе. Буквари у нас выдавались бесплатно, и в отличие от других учебников, остались у нас на руках насовсем. Я думал, что это, наверное, типа, как память. Скорее всего, кто-то из взрослых так сказал. Но, скорее всего , это было связано с новым изданием , аналогичным приведенному здесь.

  2. Пассатижи пишет:

    Спасибо большое тому, кто выложил букварь. Я росла не в советское время, но дома у меня тоже лежала такая книжка. Очень приятно было полистать знакомые картинки и вспомнить детские впечатления.

  3. Рожден в СССР пишет:

    А я по точно такому же учился читать, там еще дедушка Ленин хитро щурился.

    В 1995 году выдали такой же букварь, но Дедушку с пионерами уже убрали...

    А сталевары и соль для лося вроде остались

  4. Лё пишет:

    Я в 1 класс пошла в 1992 году и у нас БУКВАРЬ был чуть изменён, там больше стихов было. Вот бы его найти :(

  5. NNN пишет:

    А_а_а!!! я училась по такому в 90 году!!! мама мыла раму))) а когда его закончили изучать на утреннике песню пели: "33 родные буквы мы узнали к ноябрю (или к декабрю... не помню), и за это дружно скажем мы СПАСИБО БУКВАРЮ!!!

  6. Николай пишет:

    Я пошёл в первый класс в 1966г.Букварь у нас был другой.Хотелось бы,конечно увидеть и вспомнить все учебникитех лет.У нас были такие как Чтение,Родная Литература,а какой был арсенал чернильниц?Ведь до третьего класса писали только перьевыми ручками.Даже был специальный урок-Чистописание.

  7. Vika пишет:

    моя мама и мне такой букварик дала, когда я еще в садик ходила. по нему почти самостоятельно научилась читать. смотрю на эти картинки и сердце кровью обливается :)

  8. Anna пишет:

    Я как раз пошла в первый класс в 1987 г. Мама до сих пор хранит этот мой первый букварик! Спасибо автору сайта!

  9. Александр пишет:

    Я пошел в школу в 1982 году. В букваре присутствовал Леонид Ильич Брежнев.

  10. Денис пишет:

    «мы — не рабы, рабы — не мы»... вот, чему учили, а сейчас вся литература и псевдо-религиозные установки направлены на формирование психологии рабов...

  11. Дмитрий Энгельс пишет:

    я в школу тоже в 82 пошел но дядьку Брежнева что то не помню

  12. Елена пишет:

    в школу пошла в 83 и у меня был такой букварь, нам второклашкам включали телевизор и мы всем классом вместе с учительницей смотрели похороны генсека КПСС Андропова, и брежневские похороны транслируемые по черно-белому ящику тоже помню. с тех пор мало, что изменилось

  13. Слава пишет:

    ...там на какой то странице планер нарисован...все порывался такой заиметь...при этом в кружки не вступая:)

  14. SabotagE пишет:

    Я пошел наверное в 1994 в первый класс в Узбекистане ! помню как нас где то в 3или 4 заставляли зачеркивать все что связанно было с СССР прям в книга ! так как Узбекистан уже был независимым а новых книг издавать не мог вот мы и учились по старым но везде где хоть что то было связонно с союзом было перечеркнуто в книжках!мдаааааа и такое тоже было

  15. Виктор пишет:

    Не, у нас был не такой. Я учился в украинской школе. Назывался он «Буквар»

  16. Olga пишет:

    Где можно купить букварь online?

  17. Александр пишет:

    У меня до сих пор дома лежит и дочка по нему читать училась .

  18. Vicky пишет:

    А я пошла в 89, и училась именно по такому! огромное спасибо, что напомнили:)

    правда, писать училась еще до школы, по более старому варианту, там были прописные буквы в каллиграфическом исполнении на внутренней стороне обложки:))) А буквари оставляли детям на память, да.

  19. Руслан пишет:

    Я в 84м пошел в первый класс и учился по такому букварю...спасибо что выложили фото — напомнили про радостное школьное детство...подкатило к горлу......

  20. Руза пишет:

    Спасибо за выкладку. Пошла в школу в 91. Училась по такому букварю. Воспоминания не обманывают, очень хорошо сделан. Пытаюсь для дочки найти хороший букварь-учебник. Школьные варианты — кошмар, дошкольные еще хуже. Такое ощущение, что никаких критериев по обучению сейчас вообще нет, каждый что хочет, то и издает. Мои учебники мама раздала :( Буду потихоньку распечатывать. Спасибо

  21. Наталья пишет:

    Самый замечательный букварь.я пошла в школу в 1989 году.В этом году мой ребёнок пошёл в первый класс.Нынешний букварь и в подмётки не годится тому самому,"советскому" букварю.Жаль что чиновники этого не понимают((((

    Я вот как раз качаю наш «советский»,чтоб ребёнок наконец то узнал,что такое букварь настоящий))Спасибо Вам большое

  22. Катерина пишет:

    а мне такой от родителей достался. а может это мой был, я в 90-м году в 1-й класс пошла и нам на память подарили буквари наши. но обложку я эту помню. скорее всего это уже мой. а вот от мамы — по нему я училась читать. благодарствую!

  23. Елена пишет:

    лежит мой родимый букварик дома , и прописи мои тоже лежат ...

    когда Брежнев умер я была в 1м классе и помню, как учительница стоит, показывает его портрет и говорит, что мол в стране горе — Брежнев умер, и сама плачет. Мне так учительницу жаль стало из-за этого, что учитель — а плачет при всем классе.

  24. Шалва пишет:

    Я так долго искал эту книгу и когда скачал и посмотрел слезы навернулись...я пошел в кшолу в 1983 и как раз у нас был именно этот Букварь-он у меня остался,но я потерял его и вот сча нашел тут-Так приятно спасибо вам огромное,ностальгия до слез доводит.Как было светло и хорошо,не было интернета и все были сачстивы...мир вам.

  25. Женя пишет:

    Помню, когда пошел в первый класс, так его всего сразу и перечитал и посчитал слишком нудным (научился читать в 4)... Еще удивлялся «почему всех учат буквам, ведь это же и так очевидно?» )))

  26. Guvanch пишет:

    Spasibo!

  27. Алекс пишет:

    У меня точно такой был!

  28. Ольга пишет:

    Подскажите, может кто-нибудь может отдать или продать такой букварь?

    Очень! Нужен!!!

  29. Нурлан пишет:

    Куплю именно такой БУКВАРЬ 1987 года. С глянцевой обложкой. В идеальном состоянии. Пишите на почту nurlan082@gmail.com. Республика Казахстан. Город Алматы.

  30. марина пишет:

    срочно куплю именно такой букварь 1987 года, в хорошем состоянии. пришите на почту zheleyko1973@mail.ru. Санкт-Петербург.

  31. Buneg пишет:

    SPASIBO VAM!

  32. Екатерина пишет:

    Спасибо за возможность, прочитать то, что у моего поколения уже не было)

  33. Оленка пишет:

    У нас к концу первой четверти первого класса был праздник «Прощание с Букварем». За месяц до этого мы делали для украшения класса цветные флажки, рисовали осенние листья, учили стихи( каждый из учеников на определенную букву). На празднике были интересные конкурсы , нужно было с закрытыми глазами прилепить клоуну нос и за удачную попытку давали книжку-раскраску"Садко"

  34. Фатима пишет:

    Сижу и как дура плачу...

  35. Елена пишет:

    Никто не вспомнит книгу, на обложке которой буква У большая нарисована? Тоже букварь, если не ошибаюсь, только там стихи. Может и не букварь, но стихи очень милые были, что-то про "Где Ёж " было еще... Помню впечатления от книги, но не помню конкретно что там было...

  36. Наталия пишет:

    Да, уж... Спасибо тем кто выложил этот чудесный букварь!!! Воспоминания прям нахлынули лавиной... Я пошла в школу в 1980 году... закончила соответственно в 90-м... прошло много времени, но эту первую школьную книгу я помню до сих пор!

    Еще раз спасибо!!!

  37. татьяна пишет:

    А я сейчас ребенка учу по такому букварю читать!!!!!!

    Очень легко учиться по этой замечательной книжке"!!!!!!

  38. елена пишет:

    а можно как то заказать этот букварь ????

  39. сергей пишет:

    очень нужен

Ваше дополнение