Увлечения советских граждан

Автор: lilu   

хобби в сссрМногие согласятся что свободного времени у советского человека была намного больше чем у современного и каждый тратил это время на по своему желанию. Большинство населения СССР читали книги, кто-то собирал марки, монеты, спичечные этикетки. Женщины чаще проводили время за рукоделием. Кроме траты времени игры в домино во дворе и посиделок в гаражах у советских мужчин было много других, не менее увлекательных хобби. Папа моей одноклассницы участвовал во всех шахматных состязаниях в нашем городе и выступал от  завода, в котором работал. И даже получил мастера спорта. В фильме «Путешествие будет приятным» главный герой путешествует на автомобиле, который собрал лично, потратив на него несколько лет.

Все начиналось с детства. Для определения, что же именно интересно ребенку, родители записывали детей сразу в несколько или поочередно на различные  кружки и секции —  борьба¸ самбо, каратэ, фотодело, теннисные клубы, дельтапланеристика, моделирование, туристические клубы…, очень важно было чем-то  увлечь молодых людей «трудного возраста», оказавшихся на улице в школьные каникулы, уберечь от хулиганства и в дальнейшем – учета в детской комнате милиции. Создавались дворовые клубы. Располагались они на первых этажах обычных домов, часто в подвалах и нежилых помещениях. Помещений очень часто не было совсем, или за них нужно было «драться » — выходить, выбить, отстраивать, оборудовать. Но были и энтузиасты, которые всем этим занимались – помогали педагогам и руководители заводов, и профсоюзные организации, и простые специалисты – родители тех же детей, которые потом занимались в этом клубе.

дворовый клубРуководители – настоящие фанаты своего дела – спортсмены, учителя или специалисты, которые по настоящему были увлечены делом, которым занимались и любили детей, несмотря на сложность подросткового возраста.

Например, в туристическом клубе можно было за зиму соорудить галеру и паруса или катамаран, чтобы летом отправиться в водный поход, или самим сшить палатки и теплые спальные мешки и пойти в зимний лыжный поход. В спортивных клубах проводились тренировки, соревнования, общие праздники – увлекали детей надолго, а не так чтобы один раз заглянуть на «огонек», покидать мяч.

Помочь с выбором хобби и дать ответы на все вопросы в определенных областях помогали также периодические издания. Журналы можно было выписать на любой вкус:

Автомотоспорт, За рулем. Двоюродного брата его дедушка с более-менее сознательного возраста начал учить читать и, заодно, понимать и любить машины из этой подписки. У них даже был самодельный автомобиль, который по виду был похож на смесь трактора и гоночной машины. Они все время, перемазанные в мазуте, торчали в своем гараже, или на испытаниях своего авто.

Наука и жизнь, Наука и техника, Изобретатель и рационализатор, Знание-сила, Радиолюбитель – по этим журналам упорные очкастые мальчики, как сейчас говорят «ботаны», могли самостоятельно собрать радио, проводили какие-то фантастические физические эксперименты, изучали  устройство телевизоров и мечтали построить машину времени.

Цветоводство, Садоводство. Приусадебное хозяйство — Наш сосед выращивал элитный виноград по всем правилам – исключительно по советам из журналов. Поэтому на соседском огороде всегда были   странные конструкции, сосед торчал все свободное время на своем участке, всегда искал какие-то необычные удобрения и переписывался с товарищами по увлечению.

Пчеловодство. Дядя черпал знания по своим ульям из этого журнала.

Рыболов. Наша семья была в курсе новинок мормышечного рынка, правил зимней рыбалки, основных принципов прикорма рыбы и как правильно подсекать рыбу, если она больше рыболова.

Свиноводство, Охота и охотничье хозяйство – для любителей животных.

Всемирный следопыт, Уральский следопыт. В фильме «Влюблен по собственному желанию» главная героиня предлагает своему подопечному выбрать хобби, которое ему бы понравилось – отвергнув все виды коллекционирования, он выбрал такое непопулярное сейчас занятие как поиск погибших во время войны солдат. Да, были среди школьников и поисковые отряды, которые возвращали память об ушедших  на страшную войну их родственникам. Искали как по архивам, так и непосредственно в полях былых битв.

Modelist_konstruktor_1986_06.previewНародное творчество, Вокруг света, Природа и человек, Авиация и космонавтика — удовлетворяли тягу к естествознанию, путешествиям по земле и космосу.

Моделист-конструктор. Даже в нашем маленьком городке был кружок, где собирали модели. Радиоуправляемые модельки самолетов, которые по настоящему летали. Преподаватель был не менее увлеченным, чем 10-12 летние пацаны.  А в тех городах, где было море или крупная река делали модельки катеров и судов с парусами.

Физкультура и спорт, Коневодство и конный спорт, Лёгкая атлетика, Шахматный бюллетень, Парус – все для спортсменов различных профилей.

Исключительно для подрастающих любителей — Юные строители, Юные ударники, Юный натуралист, техник, художник

Эти научно-познавательные журналы культивировали любопытство молодых и воспитывали поколение мечтателей, стремившихся быть впереди всех, самыми умными, сильными, смелыми и выносливыми. Отсюда стремление быть летчиками, космонавтами, пожарными, учеными, спортсменами….чтобы найти, открыть, изобрести, спасти и исследовать.

Это краткий список того, чем можно было заниматься в свободное, от строительства счастливого будущего, время. Мы были счастливы в нашем прошлом.

ПлохоОтлично Популярность +11 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/11/11/uvlecheniya-sovetskix-grazhdan/">Увлечения советских граждан</a>

Ваше дополнение