Романтика поездок «на картошку»
Автор: OlGenОдним из неотъемлемых признаков жизни в СССР была поездка «на картошку». Это, если кто не знает, обязательная отработка определенного времени (не больше месяца в год) в колхозах или совхозах практически каждого учащегося или работающего. Трудовых рук для полевых работ почему-то всегда не хватало. Местные аборигены только руководили приезжими, но на полях их было не видно. Такое складывалось впечатление, что учащиеся, рабочий класс и научные сотрудники тянули на себе не только производство, но и сельское хозяйство. Однако были в этих сельских буднях и светлые моменты, связанные с первой любовью, дружбой, красотой природы и ощущения нужности своей стране, как бы странно и непривычно сейчас все это не звучало.
Ездить «на картошку» начинали буквально с 5-х — 6-х классов школы: под присмотром учителей детей вывозили на прополку морковки или свеклы на один день. Сколько было загублено этих корнеплодов при такой прополке, никем не подсчитано, но подозреваю, что не один центнер! Городские дети дергали все подряд, тем более, что молоденькая узорчатая морковка очень была похожа на только что проклюнувшиеся из земли сурепку или ромашку, а свекла вообще казалась самым обыкновенным сорняком. Зато было весело!
В институте отправляли в колхозы уже после весенней сессии в, так называемые, стройотряды. Конечно, в то время были и настоящие стройотряды, которые ездили, например, строить БАМ или, на худой конец, какой-нибудь коровник в том же совхозе, (кстати, там можно было заработать реальные деньги), но и обыкновенный сбор урожая в виде картошки или капусты тоже под общую гребенку называли стройотрядом. Это было уже серьезнее, чем в школе, т.к. отправляли на месяц, и увиливать было нельзя, если только удавалось получить медицинскую справку. Да, насколько помню, практически никто и не увиливал. Поскольку существовала своеобразная романтика в таких поездках. Сколько первых влюбленностей взошло на этих полях и грядках! Сколько потом было разбито сердец, но и сыграно студенческих свадеб!
После институтов новоиспеченным молодым специалистам тоже была прямая дорога на картошку. Их посылали в первую очередь, поскольку основная масса была еще не обременена семьями и детьми. Заодно там и знакомились будущие молодые пары, завязывалась дружба на всю оставшуюся жизнь, и оставались светлые воспоминания про песни у костра под гитару, гулянья под луной и мытье в настоящей деревенской бане с душистыми вениками и нырянием в речку. Даже ватники на четыре размера и кирзовые сапоги на два размера больше вспоминаются с умилением. В связи с этим вспоминаю, как нашей Женечке – молодому специалисту выдали телогрейку 54 размера. При ее росте метр пятьдесят телогрейка смотрелась как тулуп и доставала ей до пола. Когда мы собирали за комбайном картошку под осенним дождем, Женечка запуталась в полах и упала в раскисшую борозду, а подняться не смогла, так и барахталась там, пока мы ее не подняли. Ужас, с которым мы воспринимали поначалу дощатый туалет на улице с дырками в задней стенке, холодный душ и армейские умывальники (особенно это было прекрасно в октябре) перед бараком со временем куда-то испарился. Наверное, потому что все были молоды и верили в светлое будущее. Я особенно часто вспоминаю танцы на улице под проигрыватель. Он стоял на крыльце под крышей, а мы танцевали под дождем под зонтиками.
Ездили в колхоз, конечно, и взрослые люди. Но тоже воспринимали все без трагизма. Расценивали это скорее как отдых от семей и обыденной жизни. Мужской пол после работы играл в карты и пил (не чай), а женщины просто общались, отдыхали от мужей, детей (если они были надежно пристроены у бабушек) и ежедневной готовки и уборки. Ведь в колхозе кормили бесплатно и достаточно вкусно, а на работе за это время начисляли среднюю зарплату. Можно было поехать на неделю, две, а то и на месяц. Конечно, женщин с маленькими детьми никто не принуждал туда ездить, да и вечерников, сдающих сессию, никто не трогал, как и больных и пожилых людей. Как то все решалось полюбовно. По договоренности. Не помню никаких репрессий и выговоров с лишением премии за отказ поехать на картошку. Была человечность в отношениях между людьми. Сейчас это понятие скорее анахронизм.
Я уверена, что людей, чья молодость и детство пришлись на пору расцвета союза, часто гложет ностальгия по тем временам. После распада СССР в наше жестокое капиталистическое время мы многое потеряли, в том числе и радость от простого сельского труда на свежем воздухе, роскошь человеческого общения во время этого труда и близость к природе.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/12/06/romantika-poezdok-na-kartoshku/">Романтика поездок «на картошку»</a>
Последний раз ездили на лук в совхоз «Широкий» на самой границе с Волновахским районом, в 1992-м. Как было весело: конец сентября, уборка лука! А потом — реальные деньги! С собой можно было взять не более 5-ти луковиц.
Да, те времена были радостными и счастливыми благодаря именно человечности, поскольку каждый стремился не доставлять неприятностей встречающимся на пути тебе людям — все стремились к благородству и интелегентности и это считалось достоинством. А сейчас совершенно обратная картина, увы.
Максим, а совхоз «Широкий» жив ещё, интересно? На его полях мы, дончане, можно сказать, выросли, хоть и жили в городе. Тогда ведь все — школьники, студенты, работники предприятий — то пололи что-то на полях, то помидоры убирали. С весны до поздней осени нас туда возили. Заканчивали полевые работы уборкой капусты — после первых заморозков. Хуже всего было убирать кормовую свёклу — тяжелая, зараза... А возили нас на грузовых машинах, где в кузове стояли 5 рядов скамеек. И меня всегда интересовало: почему в «Широком» не работают сами «труженики полей»? Наверное, на базаре целый день продавали то, что наворовали на совхозных полях...
А нас в школе никогда не возили на картошку. А в студенческие годы мы ездили «на яблоки». Каждый год. Весь сентябрь. Да это было просто продолжением каникул! И разрешали с собой увезти одну большую сумку. Так что за месяц каждый запасался яблоками на целую зиму.
Не знаю уважаемого автора,но думаю кто-то из знакомых,так как первое фото- мое начало в фотографии.Время золотое,безмятежное,а впрочем наверное как у всех в этом возрасте.Александр Дорин
Мне тоже кажется, что автор статьи мне знаком. На этих фотографиях наша студенческая группа. Я, наверно и сейчас (хоть прошло почти 40 лет) могу назвать всех , кого запечатлел фотограф
Александр. А не могли ли бы вы мне сказать где и когда сделана была эта первая фотография? И какое отношение имели вы к 114 группе?
Меня тоже интересует первая фотография,хотела бы узнать,группа какого института на ней?Либо что за девушка слева на переднем плане,в полоборота,в косынке?Она просто близнец моей мамы!Мама тоже с уверенностью сказала,что это она,но потом засомневалась,рассмотрев остальных.