День гранёного стакана

Автор: nata_semenenko   

граненый стакан сссрНу как не вспомнить незабываемый атрибут советских граждан — гранёный стакан. Я очень хорошо помню как в кафе, где работала моя бабушка, продавалась сметана именно в гранёном стакане. В свои 5 лет я никак не могла понять, почему многие крепкие усатенькие дяденьки к аппетитному красному борщу или горячей картошке пюре с котлеткой «по-киевски» обязательно брали этот «аперитив». У меня в голове стоял один вопрос, куда им помещается целый стакан сметаны, а иногда и два, особенно когда некоторые выпивали их залпом!!! В советское время ни один общепит, ни одно кафе, ни одна столовая не представляли своё существование без этой стеклянной посуды.

В каждом автомате газированной воды стоял именно гранёный стакан, и представьте, его никто не крал, не бил, не вымазывал, любой человек подходил, обмывал стакан и наливал себе сладенький шипучий напиток. Оставьте в наше время стакан на многолюдной улице возле автомата, где разливаются напитки без присмотра хоть на час — Вы попрощаетесь с ним навсегда. Я и в страшном сне не могла представить, что стеклянному другу найдётся замена , и через 30 лет я буду пить кофе из одноразового пластмассового или бумажного стакана.

Никогда не забуду этот непередаваемый вкус томатного сока из гранёного стакана в нашем милом уютном «Гастрономе» – незабываемый вкус, который испытывала в далёком детстве. Или сок уже не тот, или пластмассовые стаканы испортили прелесть напитка, но у меня никогда не возникает желания утолить жажду в жаркий день томатным соком, хотя я его просто обожала.

А вспомните наших советских хозяек! В любом рецепте мерой сыпучих и жидких продуктов был наш гранёный стакан. У меня, к статьи, он до сих пор имеется: все булочки, торты, блины и оладушки, маринованные огурчики и помидорчики готовятся только с его участием.

Ни одна пьянка в СССР не обходилась без гранёного стакана. Ведь знаменитая фраза Шурика «сообразим на троих» была сказана не просто так. Дело в том, что пол-литровая бутылка водки разливалась на троих, при этом каждому наливался неполный стакан. Ну а если очень хотелось выпить, а праздника никакого не намечалось, отмечался «День гранёного стакана». Любому советскому гражданину стыдно было употреблять водку без причины, а тут как бы и повод уже есть. Это сейчас всё кажется смешным и наивным, а тогда это была наша реальность, наша жизнь, порою сложная, но всё же, такая добрая и весёлая, без тени заискивания, лицемерия, хвастовства.

С иронией вспоминаю в каждом рабочем кабинете поднос, на котором красовался графин воды и пару гранёных стаканов. Из точно таких стаканов добродушный Новосельцев приводил в чувства любимую героиню всеми полюбившегося «Служебного романа» — Людмилу Прокофьевну. На каждом совещании или партийном заседании неизменно возле каждого делегата красовался красавец – гранёный стакан с водой.

Утренний натюрморт 1918г. Петров-Водкин.Утренний натюрморт 1918г. Петров-Водкин.

А теперь немного истории. Хотя впервые стакан с двенадцатью гранями появился в натюрморте Петрова-Водкина в 1918 году, основным дизайнером, привычного нам, советского стакана с 16-ю гранями считается известнейший скульптор СССР — Вера Игнатьевна Мухина. Она была автором всеми известного символа эпохи Советского Союза — монумента «Рабочий и колхозница». Вспомните, практически все фильмы ретро киностудии Мосфильм начинаются показом сплоченных фигур мужчины и женщины, которые держат серп и молот — это и есть тот нашумевший памятник — ассоциация Советского Союза.

Характеристики стандартного советского стакана:

  • Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Высота стакана: 10,5 см;
  • Количество граней: 16, 20 (встречаются и с другим количеством граней);
  • Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (встречаются и другие значения);

А любимый школьный фокус показать слабо? В стакан наливали воду, наверх клали открытку или любой плотный лист бумаги, плотно прижимали и переворачивали вверх дном, а вода не выливалась! Я никогда не забуду свой восторг, пережитый в третьем классе, когда впервые этот фокус нам показал старшеклассник Саша Труханович. Попробуйте сейчас удивить детей перевёрнутым стаканом с водой, я думаю, не получится. Такой наивности и простоты уже нет в современном ребёнке, у них совсем другое понимание происходящего и своя ценность вещей.

Всё проходит, но ностальгия о светлом, далёком времени Советского Союза, о весёлом детстве и беспечной молодости, будет жить в моём сердце до самой смерти, этот лакомый кусочек своей жизни я не отдам никому, ни за какие деньги…

ПлохоОтлично Популярность +21 (23 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/28/den-granyonogo-stakana/">День гранёного стакана</a>

7 комментариев на «День гранёного стакана»

  1. Вадим пишет:

    Ну, насчет того, что стакан запросто сопрут — это я не согласен! В Нижнем Новгороде неподалеку от моей общаги находятся советские автоматы с газировкой, чью жизнедеятельность поддерживает один дедушка, так там всегда стоит граненый стакан и никто его еще не украл!

  2. Александр пишет:

    К этому предмету, кроме Мухиной, приложил руку Малевич (эскиз).

  3. Роман пишет:

    Тащили эти стаканы у нас в Ростове из автоматов газированной воды по-черному!Не успевали ставить новые.Причина-большинство автоматов распологалось неподалеку от магазинов,торговавших горячительным,которое надо было куда-то наливать,соображая на троих.

  4. Константин пишет:

    Мне сказали, что ранний, и, более редкий сейчас стакан — без каймы. Типа того, что на картине. Его даже ищут сейчас иногда, для воссоздания атмосферы времени или для съёмок.

  5. Vlad пишет:

    В одно время на стаканы надевались хомуты и крепились к автоматам цепочкой. Так было в Казани.

  6. Komixbob пишет:

    На троих соображали совсем по другой причине: тогда жены на обед мужьям давали по рублю , а водка стоила чуть меньше трёх рублей, втроем соображали и хватало на водку и символическую закуську.

  7. сан-саныч пишет:

    Когда водка стоила чуть меньше трёх рублей, а именно 2 рубля и 87 копеек, это 60-е годы, а вот когда я учился в техникуме и был на практике на заводе в 1976 году то обед в столовой стоил от 40 копеек и до 60. И брать на обед в 60-х годах рубль даже с учётом проезда это слишком.

Ваше дополнение