Канцтовары моего детства

Автор: NataliaKanash   

Советский детский пластилинОдним из первых воспоминаний детства была нелюбовь к детскому садику и желание побыстрее пойти в школу. Мне тогда казалось, что школа-это счастье. И вот, наступило долгожданное событие и я стала первоклашкой.

Из событий предшествующих первому сентября, я всегда любила процесс покупки канцтоваров к школе. Я до сих пор люблю заходить в такие магазины. Но конечно, теперешний ассортимент ни идет ни в какое сравнение со школьными предметами советских времен.

пропись школьнаяПомню свои первые тетрадки — все одинаковые с зеленой либо голубой обложкой. Сзади тетради обязательно была промокашка. Сегодняшним детям, конечно, не понять назначения этого предмета. Но нам она очень даже была нужна — ручки часто протекали и их приходилось вытирать об эту саму промакашку.

В обязательный набор советского школьника входили вот такие вот одинаковые тетради, прописи с красной обложкой, счетные палочки, трафареты. Среди прочего были дневники одинаковые с белой обложкой, в начале которых на несколько листов были написаны правила поведения школьников. Помню, физрук один раз нас заставил выучить несколько таких правил-редкостная скука была. У всех также были одинаковые альбомы для рисования и краски. Когда появились дефицитные фломастеры, то нам почему-то все равно ими рисовать не разрешали.

калькуляторПомню друзья семьи привезли откуда-то из заграничной поездки мне подарок-калькулятор. Всей семьей мы много часов провели разглядывали эту диковину, считали на нем. Он даже почетно лежал на отдельной полочке, каждый раз брала его с трепетом в руки. Очень боялась его сломать. В школу мне его носить не разрешали — обязательно бы одноклассники его сломали, ведь всем обязательно надо было посмотреть. Прослужил он потом много лет и до сих пор, кажется, не вышел из строя.

Советский алфавитОчень любили после школы заходить в магазин канцтоваров и покупать всякие стиральные резинки, карандашики, ручки. Но все было такое одинаковое, но такое желанное и милое. Однажды у нас в классе появилась новенькая. Она была из семьи военных и они только что вернулись из Германии. Помимо невиданной заграничной одежды, всех поразил ее пенал. Наши-то все были серенькие пластиковые, либо резиновые синего цвета. А ее пинал был разноцветный, отрывался нажатием на кнопочку. Внутри него после нажатия выскакивали красивые резиночки, ручки, карандаши. Мы все щупали рассматривали его, и еще долгие месяцы он был предметом зависти для всего класса.

трафарет СССРУ меня до сих пор сохранился набор карандашей-все одинакового серого цвета. В советские времена иногда трудно было найти шариковую ручку с синем стержнем. А уже цветные-это была мечта. И были всего два цвета, которые можно было найти-зеленый и красный. И какое счастье было иметь потом многоцветные ручки. Фломастеры, я помню, не продавались в наборе, а их можно было достать по одному, если повезет, в киосках союзпечати. Вот с чем не было дефицита, так это с трафаретами, циркулями и пластилином. А вот достать цветную бумагу и тетради надо было поискать. Помню родители затарились для меня двумястами тетрадями к школе. Видимо где-то посчастливилось достать. Теперь все это кажется таким наивным и слезы подступают к глазам, когда вижу канцтовары моего детства.

линейка трафарет

ПлохоОтлично Популярность +14 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/06/17/kanctovary-moego-detstva/">Канцтовары моего детства</a>

10 комментариев на «Канцтовары моего детства»

  1. Nika пишет:

    Да, закупка канцтоваров к школе была отнюдь не рядовым событием. Для этого надо было специально ехать в ближайший райцентр, так как в сельмаге можно было купить разве что тетради.

    До сих пор помню ощущения, когда всё закупленное лежало на полке в серванте, и я несколько раз в день подходила и заглядывала туда. Тетради стопочками — отдельно в клеточку, отдельно -в линеечку. Обложки для тетрадей (для книг обложки появились позже, в начальных классах мне делали обложки из обоев). Дневник... Карандаши. Новенький ранец...

    Пеналы у нас у всех были одинаковые — пластмассовые, с прозрачной крышкой, с ячейкой для резинки и двумя отделениями. А на крышке надпись: учиться, учиться, и учиться... В начале 90-х в продаже появились пеналы сразу с набором канцелярских принадлежностей. Они были широкие и плоские. Внутри в специальных гнездах находились стёрка, циркуль, карандаш, стержни, точилка. А с внутренней стороны крышки крепились линейка, треугольник и транспортир. Такие пеналы были очень модными.

  2. vlvadsh пишет:

    Ну немножко утрировано, лично я хоть и жил в то время в небольшом провинциальном городке, а дефицита канцтоваров, как описывает автор отнюдь не испытывал. Синие, желтые, красные тетрадки, различные ручки и разные пасты для нас не были диковинкой и продавались везде, были и фломастеры, хотя рисовать ими тоже не разрешали. Вероятно, такова была линия партии. =) Это было в начале 80-х. В самый период, как сказали бы сейчас рассвета застоя. Видно в бывшем СССР повсеместно имела место неповоротливость службы снабжения. Где-то было густо, а где-то пусто.

  3. Дормидонтыч пишет:

    С тетрадями никаких проблем не помню, ни в школе, ни после неё. Да, не было современного разноцветия, но уж тетради-то были всегда. А я ещё застал перьевые ручки-макалки... давно было.

    Со стержнями тоже проблем не было. Проблемы были с редкими и малоходовыми стержнями — подарили мне как-то четырёхцветную ручку, так вот к ней коротенькие стержни приходилось поискать...

    Что касается набора карандашей одинакового цвета — так это, наверное, были карандаши для черчения или рисования. У меня такой набор был в студенческие годы, там у карандашей разная твёрдость грифеля, посмотрите на обозначение.

  4. Artem пишет:

    Цитата из публикации: «В школу мне его носить не разрешали...»

    В школах запрещалось пользоваться калькуляторами, дабы учащиеся учились мозгами шевелить в ходе расчетов.

  5. Антошка пишет:

    Я учился в 80-х в Эстонии. Проблем не было ни с чем. Единственное,когда ездили летом в Нарву,то привозили из соседнего Ивангорода тетрадки. В отличии от эстонских они имели 18 листов и мелованную бумагу... Карандаши покупали чешские «Kohinoor»,они стоили дороже,но были качественнее и не ломались так часто.

  6. Дмитрий пишет:

    Последняя линейка производился на НПО Элара. Сам в конце 80-х пресс формы делал. Прямо ностальгия

  7. Бибигон пишет:

    А мы эти линейки офицерскими называли. Крутая вещь.

  8. Екатерина пишет:

    Я пошла в школу в 87 году, мы жили в Иркутской области.Так вот, я хорошо помню что у нас была проблема с цветной бумагой и пластилином.Да и форму трудно было найти. Мне все это купили с большими трудностями в Иркутске. А родственники жили на Урале, так там всего этого было навалом. Видимо, действительно, уровни снабжения были разные по регионам. И все равно, школьные годы-чудесные, хоть и без такого разнообразия как сейчас!!!

  9. Эдуард пишет:

    А у нас в 3-м классе были регулярные проверки на скорость чтения и что немаловажно — на скорость устного счёта (сложение, вычитание, умножение, деление). За что благодарен своей учительнице, надрессировала — никакие калькуляторы не нужны ))

  10. Константин пишет:

    Калькулятор МК-51 — реально крутая и нужная вещь.

    Считал очень точно, можно было программировать алгоритмы действий, а затем просто вбивать начальные данные и списывать результат, минуя сложные подсчеты.

    Я помнится, никак курсовую по Геодезии не мог сдать, т.к. 2 цифры после запятой давали в конце серьезную ошибку в координатах.

    Не мог, пока отец не купил МК...Он и сейчас рабочий, спустя 25 лет.

Ваше дополнение