Квартирники в СССР

Автор: Poznavayka   

квартирники в сссрЧто такое «квартирник» для человека советской эпохи, сложно объяснить молодежи нашего времени, ведь времена нетерпимости к исполнителям, чьи взгляды отличались от взглядов власть имущих, давно ушли в прошлое. Сейчас — это эксклюзив и экзотика, но в былые времена, порой было единственным способом увидеть, и услышать любимую группу, которая не имела возможности выступать в концертных залах из-за отсутствия разрешения на эстрадную деятельность. Причем, посещение такого рода мероприятий, было довольно опасным занятием.

Поскольку данные концерты преследовались советской властью, а в период с 1983 по 1985 считались коммерческой деятельностью, которая наносила убыток единственному в ту далекую пору монополисту «Росконцерт», то за участие в подобных мероприятиях ставили на учет в милиции, а в некоторых случаях могли даже и в тюрьму посадить.

Квартирник СССР

Квартирники намного лучше и интереснее концертов на большой сцене, на которых артист отделяет себя от зрителей, сценой и кулисами. Им были, присущи дух уюта и единения, музыкант не боялся сфальшивить благодаря чему, создавалась атмосфера, в которой зритель становился ближе к музыканту, а исполнитель мог познать свою аудиторию, стать с ней одним целым. Так, что же представлял собой квартирник — это был тот же концерт, только проводился он в простой квартире, в выступлении принимало участие небольшое количество исполнителей, которые использовали акустические инструменты. Музыканты исполняли свои и других исполнителей произведения, а также устраивали «джемы» импровизируя на определенную музыкальную тематику. Помимо музыкальных квартирников, мы часто любили посещать поэтические квартирники, где авторы декламировали произведения классиков, и собственные творения, после чего восторженно замирали в ожидании одобрения или критики, хоть зачастую было и то и другое, велась оживленная дискуссия.

квартирник в советское времяПро то, что проводится квартирник, мы узнавали из сарафанного радио. Зачастую концерты проходили в доме одного из участников группы. Концертными апартаментами могли служить кухня, спальня, зал, в зависимости от количества приглашенных зрителей. Иногда, желающих было столько, что приходилось, толпится в коридоре и на балконе, хотя лично мне по душе были посиделки в узком кругу. Основным напитком на таких мероприятиях, конечно же, был портвейн – символ советского рока. Множество легендарных рок исполнителей давали подобные концерты и становились после этого известными, например Борис Гребенщиков – лидер группы «Аквариум», а завсегдатаями были его друзья: Виктор Цой, Юрий Шевчук и другие. Иногда подобные концерты записывали на видеокамеру, сейчас эти записи в цене у коллекционеров и любителей. Для примера, вспомните фильм «Брат-1», в эпизоде, где герой пришел в соседнюю квартиру за лекарством от головы была посиделка, в которой принимали участие известные рок-личности: Вячеслав Бутусов, Настя Полевая, Сергей Чиграков. Вот это и есть типичный квартирник.

квартирник в СССРУ квартирников был один большой недостаток — разъяренные соседи, коим не по душе подобные шумные мероприятия, затягивающиеся иногда до самого утра. Как результат звонки в дверь, стуки по стенкам и батареям ну и самое страшное, вызов участкового или наряда милиции, которые бесцеремонно завершали наши посиделки.

Однажды, мы решили сыграть с ними в прятки, и нас в течении получаса доставали то из шкафов, то из-под кроватей, а одного отчаянного пришлось даже снимать с водосточной трубы. Что ни говори, хорошее время было, молодое, бесшабашное, а главное, имели живое общение с артистами и сверстниками.

ПлохоОтлично Популярность +10 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/10/31/kvartirniki-v-sssr/">Квартирники в СССР</a>

Один комментарий на «Квартирники в СССР»

  1. PVE пишет:

    Настя Полева, не Полева. А фильм — просто «Брат», без единицы.

Ваше дополнение