Воспоминания на галстуке

Автор: juju1111   

галстук пионерский расписанныйПионерский галстук был в моём детстве не только обязательным атрибутом школьной формы, к которому требовалось немалое внимание, но и выполнял порой более практичные функции. Одной из этих функций для нас, пионеров конца 80-х годов, стало использование пионерского галстука в качестве места, на котором можно было написать тёплые пожелания человеку с которым провёл некоторое время, в частности в пионерском лагере.

В силу расположения моего города на побережье Чёрного моря в пионерском лагере, в котором я проводил каждое лето, отдыхали мои ровесники из всевозможных городов Советского Союза. В течении смены, которая продолжалась, как правило, три недели, мы проводили достаточно много времени с членами своего отряда. В самом начале смены срок в три недели казался огромным, но по мере того как время совместного отдыха подходило к концу начинали появляться мысли о том, что возможно я больше никогда не увижу тех пацанов и девчонок с которыми так сдружился, с которыми вместе купались в море, пекли картошку и играли в «Зарницу». Появлялось ощущение того, как будто ты прожил часть своей жизни среди людей, которые успели стать тебе достаточно близкими, с которыми я ходил на первые свои дискотеки, с которыми ночью мазал зубной пастой девчонок нашего отряда, с которыми совместно смотрели кино в летнем кинотеатре пионерлагеря, и в то же время пройдёт день-два и я больше никогда не увижу их. Могу быть уверенным в том, что данные мысли посещали не только меня, но и многих из тех, кто меня окружали в тот момент.

Подписи на пионерском лагере на памятьСовместные фотографии отряда были явлением обычным, но они далеко не всегда выражали те чувства, которые ты испытывал по отношению к своим окружающим, и именно поэтому мы то ли спонтанно, то ли по чьему-то совету решили оставить память друг другу о себе в виде автографов и пожеланий написанных на пионерских галстуках. Достаточно близким друзьям мы писали искренние пожелания успехов и надежду на то, что мы когда нибудь ещё свидимся, людям, которые не были слишком близки писали просто свои имена и даты смены пионерлагеря. Отдельно выдумывали пожелания девочкам, и старались написать что то совсем необычное тем, которые за время смены успели понравиться.

Сейчас я понимаю, что традиция оставлять письменную память на пионерском галстуке зародилась задолго до нас, но в тот момент сам процесс написания шариковой ручкой на чьём то галстуке казался нам таинством, а так же в тот момент мы были уверены в том, что именно мы додумались до этого первыми, и поэтому вкладывали в пожелания своим друзьям все свои чувства и эмоции, которые мы ощущали перед неизбежным расставанием.

галстук пионера из лагеряСейчас иногда достаю из шкафа свой старый галстук и рассматривая записи на нём я пытаюсь вспомнить тех ребят и девочек из своего пионерского детства, вспомнить те светлые моменты, когда нам было хорошо, весело и беззаботно, когда нам казалось лето бесконечным и мы думали, что детство будет у нас всегда. И пусть в памяти стёрлись конкретные лица и события, но общее ощущения того, что детство у нас было хорошее, всё таки есть.

ПлохоОтлично Популярность +18 (18 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/06/24/vospominaniya-na-galstuke/">Воспоминания на галстуке</a>

3 комментария на «Воспоминания на галстуке»

  1. Ланс пишет:

    Пионерский галстук... Как же не хотелось носить его, пытался «забыть дома», так выгоняли с урока за ним... А кто виной??? Все те же «двоечники», «- ошейник повязали, а вы радуетесь» и т. п. и т. д.

    Самих то придурков в пионеры не принимали... А сейчас,... с удовольствием носил бы, это же так красиво выглядело!

  2. Андрей пишет:

    Да вначале носили его с удовольствием и радостью. потом конечно уже надоел и отношение было просто формальным. Но тем не менее в памяти о пионерском галстуке самые теплые воспоминания. Была ответственность в этом всем. Истории о пионерах-героях и просмотры кинофильмов о ВОВ.

    Пример Украины где все это подвергли обструкции и очернению и теперь мы видим результат проделанной работы по переформатированию исторической памяти.

  3. Юрий пишет:

    В старших классах,перед приёмом в комсомол у нас было такое звание-старший пионер,и нам разрешали носить только пионерские значки вместо галстуков.

Ваше дополнение