Трудовые лагеря школьников

Автор: galvich   

Мы родом из детства50-60-е годы прошлого столетия мы были счастливы, мы не знали шейка и битлов, не слушали Аббу и Наутилус, но мы читали стихи и пели свои подъездные песни. А еще у нас были трудовые лагеря, и сколько любовных романов разгоралось, пока мы были вдали от родных… Уточняю для тех, кто не знает, что это такое – трудовой лагерь. Это почти как пионерский (или лагерь отдыха, как сейчас говорят), но с четким распорядком трудовой повинности, которую таковой никто из нас не считал…

Очень хорошо помню свой первый трудовой лагерь. Мы были в деревне Острожка, где располагался сельсовет и угодья плодово-ягодного совхоза (название, увы, запамятовала). Трудовой лагерь – дело добровольное, но все мы туда прямо рвались – ведь так далеко от родителей и учителей. Сразу после завтрака нас развозили на грузовике (в кузове!) по полям, где мы сначала пропалывали морковь, капусту и прочую овощь…К обеду, с черными, как уголь, руками и с ожогами от осота высотой в два метра, мы возвращались в помещение местной школы (там мы жили два месяца).

А потом начиналась вольная жизнь: рисовались стенгазеты, проводились какие-то показы мод, КВНы и эстафеты, праздновались дни рождения и устраивались танцы, где девочки (девушки 12-13 лет) томно прижимались в полутьме к парням. Целыми ночами мы могли гулять по деревне, уходили к старенькому пруду, но ведь даже не целовались. Сложно представить при нынешней свободе нравов, что девочки из трудовых лагерей приезжали девочками, и даже нецелованными!

Вообще, трудовой лагерь для нас, горожан, был как выезд на поля с концертами. Наши парни с гитарами ходили по близлежащим фермам и давали там концерты (одну из таких послеконцертных фото я прилагаю к рассказу). Пели то, что нам самим нравилось, что мы пели вечерами по подвалам и подъездам, под что тайно танцевали и что писали друг другу в дневниках или тетрадках, которые были как анкетники (какой цвет тебе нравится, какая музыкальная группа, какая книга и т.д.).

В нашу поездку нам повезло с руководителем – это был наш директор школы (его потом сняли с должности за антикоммунистические настроения – он развелся с женой). Он – прекрасный учитель и человек огромной души, он понимал девчачьи слезы и драки парней, он не читал нам нотаций, он просто РАЗГОВАРИВАЛ с нами как с равными.

Ностальгия старческая, скажете вы, а я скажу – что это правда, обычная, человеческая правда, которую помнит молодая девочка, которая впервые уехала от родителей, и для которой все было вновь, даже объятья парня во время танцев. Мы по-другому жили, лучше или хуже, не нынешнему поколению судить, просто по-другому… Не надо ничего перекраивать из нашего прошлого, как помним, там и любим, и пионерия нам дала много, и Ленина мы искренне чтили, и в идеалы коммунизма верили…

А во что верит поколение теперешних ребят и девочек мне понять сложно… Видимо, в деньги и власть... Так это всего лишь деньги и власть, а не любовь и жизнь…

ПлохоОтлично Популярность +24 (24 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/05/27/trudovye-lagerya-shkolnikov/">Трудовые лагеря школьников</a>

7 комментариев на «Трудовые лагеря школьников»

  1. Антон пишет:

    Очень жаль, что не жил в то время, что не был октябренком, не был пионером, комсомольцем...Жаль, что не могу сказать « Я-гражданин Советского Союза». Деньги и власть — не мои идеалы, хоть я и из «теперешнего» поколения.

  2. ishti пишет:

    при поездке на сбор фруктов*(клубника, абрикосы и тд) второй день , как правило проходил в туалете :) )

  3. vlvadsh пишет:

    А у нас, за работу в трудовом лагере даже зарплату выплачивали, что-то около 20-30 рублей за месяц, в зависимости от выполненного. А остальную часть заработка колхоз, в котором мы работали перечислял на школу, для ремонтов и прочего.

  4. voron_ua пишет:

    А нас на первом курсе института отправили в трудовой лагерь на месяц. Было очень интересно, по вечерам конкурсы и дискотеки. На заработанные деньки я купила там же в селе полное собрание сочинений Мопассана. И да...я там первый раз поцеловалась))))

  5. олег пишет:

    1) не стоит путать трудовой лагерь со строй отрядом.

    2)три года подряд ездил в ЛТО в город мего первого моря и город юности Бердянск. Какой это был кайф по сравнению с обычным пионерлагерем. Первые поцелуи под луной или под покровом палатки.Первые ощущения женской (пардон) груди в своей пуке. Да и много чего более интересного.Я конечное не сторонник тех советских времён. Но испытать такую романтику нашим детям и внукам уже не испытать. Вон мой младший своей дачей считает отдых в Таиланде.

    3) при сборе фруктов, ох и каторжное же это дело акромя сбора винограда, туалет начинался не на следующий день а через 3 часа работы.

    Деньги платили во всех ЛТО. Но чаще они уходили на проезд и содержание. Нам было лучше. Проживание и дорогу в размере 50 рублей оплачивали сами заранее. Как итог, нормы выработки, да-да, было и такое, над нами не тяготели. Эээх, старееемс!!!!!!!!! В Бердянске то теперь и виноградников не осталось.

  6. Светлана пишет:

    Галина, я вас по школе не помню — младше была. А вот этого длинного с гитарой — помню, но как звали — увы. И в Острожку мы классом ездили, причем два года подряд, второй год — добровольно. И Алексей Александрович был директором. А вот на второй год — уже не он.

  7. Юрий пишет:

    Я тоже поработал на «сельхозках».Собирали картошку,пололи овощи.Было интересно,весело-самостоятельная жизнь,без родительского надзора.И денег,помню,хорошо заплатили.

Ваше дополнение