Ленин — всегда живой! Ленин всегда со мной!

Автор: lilu   

IMG_1842Знает ли современная молодежь кто такой Ленин? Например, в моем детстве, он присутствовал каждый день. Сочинения про Ленина, рассказы, гипсовые бюсты и портреты в каждом школьном кабинете, песни про Ленина – все это было в   жизни  моего поколения. Мы знали о нем все – о семье, о политической борьбе, о дне рождения и дне смерти. Было много книг о биографии Ленина для различных возрастов – от 5 лет и до студенческих учебников, причем детьми мы называли его дедушка Ленин. В вузах обязательно изучали научный коммунизм, атеизм,  социализм и историю революции.

Человек должен по своей сути во что-то верить. С приходом советской власти бог и иконы были заменены политической партией и Лениным. Мы жили как учил Ильич, стремились быть лучше, строили  светлое будущее, как завещал великий Ленин. Ленин и дети, Ленин и колхозники, Ленин в Шушенском, Ленин в ссылке, Ленин в Горках, Ленин и рабочие,  Ленин в Смольном, Ленин и бревно, Ленин и  соратники, Ленин и Крупская – мы знали об Ильиче все. Я научилась читать на рассказах о жизни Ленина.

Ленин Владимир ИльичВ каждом развлекательном молодежном издании были статьи о Ленине, о партии и партийных деятелях. Например, в журнале «Семья и школа» был вопрос от  читателей – семьи Меркуловых  из г.Калинина:  «Знаем, что Ленин увлекался шахматами. Расскажите об этом в журнале». И далее  журналист развил эту тему воспоминаниями семьи Ульяновых и Надежды Крупской (жена и боевая подруга Ленина, для тех, кто не знает) на тему Ленин и шахматы, заодно приводя шахматные задачи и этюды. Таким образом, убивали 2 зайцев – и тема Ленина раскрыта, и рубрика шахматный лекторий находила своих поклонников – очень популярна была эта интеллектуальная игра в то время. «Советские шахматисты гордятся тем, что В.И. Ленин ценил шахматы, называл древнюю игру гимнастикой ума, указывал  на необходимость пропаганды шахмат среди широких масс трудящихся. Тема «Ленин и шахматы» никогда не устареет, и с ней будут знакомиться все новые и новые поколения советских шахматистов».  Сейчас это звучит смешно, но через  довольно короткое время  люди будут смеяться над тем, что популярно и модно  сейчас.

В то время  мы были слишком маленькие для рассуждений о правильности или неправильности советской власти и различных политических персонажей, и мы просто учились читать и воспринимать мир. Сейчас у меня нет отрицательного отношения к такому историческому персонажу как Ленин, это был  наш путь, и это есть наша история.  Как бы там ни было, Ленин вывел народ на новый уровень. Неизвестно, как бы развивалась история без него.

Памятник Ленину в ПензеВ настоящем на территории бывшего СССР нет такого лидера, за которым следовали  бы люди и считали его идеи правильными. Ленина стоит уважать только за то, что он был ВОЖДЕМ. За ним следовала целая огромная страна. Миллионы людей. Да, всегда были несогласные, но большинство людей верило в то, что наступит светлое будущее и то, что люди делают сейчас – это путь именно в это светлое  будущее.   Такая была  народная идея.

Мне непонятно, почему демонтируют памятники Ленину в некоторых городах. Убрав памятник, не изменишь историю.  Наоборот, о ней нужно помнить.

Мы всего лишь люди и всегда нужно помнить историю, какой бы смешной, нелепой или ужасной она ни была. Чтобы не повторить ошибок.

ПлохоОтлично Популярность +16 (22 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/04/08/lenin-vsegda-zhivoj-lenin-vsegda-so-mnoj/">Ленин - всегда живой! Ленин всегда со мной!</a>

7 комментариев на «Ленин — всегда живой! Ленин всегда со мной!»

  1. Alex пишет:

    Убирают памятники и обсирают ту эпоху, чтобы люди не знали, как жили тогда и считали, что сейчас все гораздо лучше. А будешь возмущаться, тебе тихо шипя страшным голосом скажут «ты что в 37 год захотел?».

  2. AlexZ пишет:

    Кто такой Ленин, знал ещё года в два (а читать научился только в три). На вопрос, кто это изображён здесь и кто это был, отвечал: это Ленин, он был вождём Советского Союза. Взрослые поправляли — вождём советского народа. Немного постарше ленинскую тему не очень-то любил, её было слишком много. Ленин и дети, как учился Володя Ульянов и т.д. А ещё старше — стало интересно узнать, кто он такой без позолоты и без «перестроечной» грязи в прессе. Серьёзный политик большого ума, хоть и не гений, ошибался кое в чём. Уникальный тем, что мог появиться только тогда и только в России. Если таков ход истории — соответствующая личность непременно появится.

  3. афроукраинец пишет:

    а еще он тарелочки до чиста облизовал и никогда не врал. лепил в камере чернильницы и подставлял табуреточки рослым полицаям во время проверок его библиотеки в шушенском. в общем герой анегдотов. его имя в СССР настолько замылили что теперь в народе ходит легенда что ленин гриб!?!

  4. AlexZ пишет:

    У байки «Ленин — гриб» был автор, музыкант Курёхин (ныне покойный). Воображения у него хватало на троих, а в перестроечные времена по тв-шнику были рады стараться показать и такое.

    Тогда и в народе много чего собирали на ленинскую тему, не только на тв. Так, что обычный человек с двумя руками (ногами, ушами и т.д.) за этим потерялся. Да он и раньше потерялся, как только начали делать икону. Но это была личность, а Горбачёва и при жизни так не вспоминают, забыты даже анекдоты.

  5. Барух пишет:

    Что касается памятников, то в той же самой Франции почему-то берегут память и о Марате

    и Робеспьере и Дантоне, а, если разобраться, сколько голов они посрезали гильотинами. Да

    и в Лондоне, в Вестминстерском дворце, я читал. преспокойно стоит статуя Оливера Кромвеля,

    который короля на эшафот отправил, не больше, не меньше. Для них это — не икона, как для

    нас, а история. Мы же сперва рисуем нимб вокруг одной головы, а потом, извините, начинаем

    гадить на эту голову. Вот так и рождаются манкурты, не помнящие, не знающие и не желающие знать и помнить.

  6. Наблюдватель пишет:

    Ленин... Как же я любила в детстве читать о нём книги. «Удивительный год» и «Три недели покоя» Марии Прилежаевой, например. В юности уже где-то в подсознании начинало свербить, что что-то не так,. но пропагандистская машина СССР продолжала убаюкивать сознание, что всё так, всё хорошо. А потом гласность-перестройки... и полный крах идеала.

    А ведь изначально знала, что Володя из дворян, говоря современно: из мальчиков-мажоров.

    Вот ведь как классно работали советские политтехнологи. Не чета нынешним.

  7. Олёнка пишет:

    На родительском собрании наша классная руководительница на полном серьёзе предлагала нашим родителям брать пример в воспитании детей с семьи Ульяновых.

Ваше дополнение