Быт в пионерских лагерях

Автор: leila30   

Быт в пионерских лагеряхМое детство приходится на 80 годы, которое является последним десятелетием огромной державы. Каждое лето, наши родители отправляли нас с сестрой в пионерский лагерь. Путевку выдавали бесплатно, в профкоме, на работе родителей. И нам там безумно нравилось, несмотря на то, что городских удобств там не было никаких. Ведь нам предстоял целый месяц удивительных приключений, а иногда и испытаний. Ведь жить приходилось без помощи родителей. Это сейчас в детских лагерях современные кирпичные корпуса, комнаты на 2 человека с туалетом и ванной. А что же было тогда в пионерских лагерях, в середине 80 годов?

А тогда в чудесную пору нашего детства, мы жили в деревянных корпусах, где было всего лишь две палаты — палата мальчиков и палата девочек. В каждой палате жили по 10-15 человек. У кровати стояла одна тумбочка, предназначенная для двоих человек, куда мы складывали свои необходимые вещи. Сами кровати были железные с пружинами, по которым мы любили прыгать, когда не видели вожатые. А чемоданы с остальными вещами сдавали в камеру хранения, которая работала только в определенные часы.

Умываться нам приходилось на улице. Неподалеку от корпуса стояли умывальники. Конечно ни о какой горячей воды не могло быть и речи. Также неподалеку стоял деревянный туалет с дырками в земле. Уборка в туалете заключалась в том, чтобы только положить туда много хлора.

Так как смена длилась 20-25 дней, раз в две недели нас водили в баню, которая представляла собой душевую. После бани выдавали и чистое постельное белье с полотенцами. Если вдруг потребовалось что-то постирать, то ходили в прачечную, где выдавали тазик и разрешали налить в него горячую воду. Стирального порошка не было, поэтому стирали мылом.

В пионерском лагереТелевизора в корпусах не было, но иногда нам разрешали ходить в комнату отдыха, где стоял телевизор, и мы смотрели мультики. Также в лагере был кинотеатр, куда иногда привозили фильмы, которые мы смотрели с большого кинопроектора. Фильмы смотреть нам безумно нравилось, но каждый год показывали одно и тоже. Помню это всегда были «Неуловимые мстители», «Кортик», «Чук и Гек». Но все равно каждый раз смотрели их с интересом. А однажды даже показали иностранный фильм «Телохранитель».

Часто в нашем лагере устраивались вечера народной самодеятельности. Нужно было готовить различные песни, танцы, сценки. Магнитофонов в лагере не было, но зато была живая музыка — баян. Баянист приходил в каждый отряд и помогал готовится к концертам.

Кушать ходили строем в общую столовую. Питание было довольно разнообразное и вкусное — мясо, рыба, овощи, фрукты. Но очень хотелось еще шоколада и сладостей. Лагерь находился в лесу и магазинов там не было, поэтому приходилось ждать родительского дня, когда приезжали родители и привозили кучу сладостей. Телефона не было, поэтому родителям мы писали длинные письма о нашей жизни в лагере.

А об удобствах, мы даже и не думали. В лагере ходили купаться на озеро, играли в «Зарницу», готовились к смотрам народной самодеятельности, рисовали стенгазеты и это было очень интересно. И меня до сих пор часто мучает ностальгия по тем временам.

ПлохоОтлично Популярность +35 (37 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/06/21/byt-v-pionerskix-lageryax/">Быт в пионерских лагерях</a>

34 комментария на «Быт в пионерских лагерях»

  1. annamarta пишет:

    В статье точно речь о 80-х годах? Одна палата на 10-15 человек, отсутствие горячей воды и деревянный туалет с дыркой... Я сама ездила в пионерские лагеря в начале и середине 80-х — совершенно другие воспоминания о бытовых условиях: двухэтажные кирпичные корпуса с палатами на 5 человек, санузлы с горячей водой, душевая комната и кладовка, в обиходе называемая «чемоданной комнатой», на каждом этаже... Обычный (никакой не элитный) подмосковный лагерь «Рассвет» под Подольском. Разок была в крымском пионерлагере — все то же самое, разве что с горячей водой перебои. Но кровати с панцирной сеткой — это, видимо, общее воспоминание пионеров 80-х. На этой сетке было так удобно прыгать!

  2. privoljski пишет:

    Что-то Вы описали какой-то не пионерский, а «спартанский» лагерь, хотя конечно, может были и такие, но похоже санэпиднадзор их просто «незаметил». Я был в лагере всего два раза, в обычном и санаторного типа. И в обоих бытовые условия были нормальные, даже по современным понятиям. Впервом жили в отдельных домиках, несколько комнат на 5-7 человек в прихожей стояли шкафчики для личных вещей вполне обычных размеров и куртка, на случай похолодания и дождя, и сменные рубашки и брюки, нижнее бельё, плавки, всё помещалось спокойно, дома снабдили всем сразу на месяц, так-как приезжать на родительский день не могли. В главном корпусе распологалась столовая и полноценный санузел, ни каких дыр в земле, да такое, даже не приняли бы в эксплуатацию. Да и душ раз в две недели, это что-то, представляю во что превращались дети, за две недели очень активной жизни, и родители терпели такое безобразие? Душевые были открыты постоянно, купайся хоть каждые пять минут, но пользовались в основном вечером, после жаркого, в пямом и переносном смысле, так приятно постоять под слегка теплой струёй воды, горячая была, но какой дурак при +30 её откроет. Постельное бильё меняли раз в неделю. Про санаторий вообще не говорю, медики всё держали под полным контролем, ни каких отклонений от гигиены, в принципе, не возможны. Ну а досуг, чесно мне не понравилось ( и больше я в лагерь ни ногой), похоже на кино «Завтрак на траве», к сожалению без героя Проханова. Главное для взрослых, мы сыты, одеты и розовеем. Развлекали сами себя, вроде и кружки, и спорт, и «мероприятия, согласно утвержденному плану», чего-то не хватало. А свобода от родителей, да я и дома давления с верху не испытывал. Месяц, конечно я чесно «отдохнул», деваться некуда, мать в командировке (потому меня и собрали в ПЛ), но после этого мать даже не заикалась ни о каких путёвках. Ну а санаторий, тут уже моё мнение не имело значения, да и он не оставил ни каких воспоминаний, кроме обратного отсчёта дней.

  3. Олег пишет:

    Не знаю как кто, а я в 80-е ездил именно в такой пионерлагерь. 30 вёрст от города Улан-Удэ по трассе Улан-Удэ — Иркутск. Лагерь Солнечный. Корпус барачного типа. В нём 2 комнаты на 15-20 человек — для девчонок и для пацанов. Мылись под душем. Кормили не плохо, правда городские (улан-удэнские) ещё кочевряжились, а для тех, кто по профпутёвке из сёл или посёлков так вообще здорово. Компот каждый день давали! Я дома компот по великим праздникам видел. Конечно же я понимаю, что у всех детство было разное. Как в поговорке — у кого-то суп жидкий, а у кого-то бриллианты мелкие. О своём детстве у меня остались только самые добрые воспоминания. Правда оно мне не снится, но всё чаще, вспоминая его, я чувствую как ноет сердце...

  4. Совок пишет:

    В том лагере, куда я ездил всё детство, именно так всё и было! Тогда бытовые условия не играли никакой роли, ехали не за этим. Как мы мечтали с пацанами построить подводную лодку и путешествовать на ней по Волге(!!!) :) Чертежи начертили, эх!

    В прошлом году случайно попал в те места. Удручающее зрелище. Часть территории заняли частники настроив угрюмые дачи-остроги за двухметровым забором. Остальные строения либо рухнули, либо готовятся к этому. Всё заросло, короче — мрак...

  5. Светлана пишет:

    С 1982 по1988 года я ездила в ЛУЧ в Серово( от Ленэнерго )

    Замечательный лагерь был. Палаты на 10-12 человек, умывальники и туалеты были как в корпусе так и на улице.Куча кружков, спортивные секции.Огромный стадион с травяным футбольным полем. Кормили на убой. Свои теплицы с овощами.

    Воспоминания только хорошие.

  6. Галина пишет:

    В 70-е годы все пионерлагеря именно такими и были! Деревянные корпуса, палаты на 10-15 человек, тумбочка на двоих... Ноги на ночь мыть — на улице, холодной водой. По утрам умываться и зубы чистить — тоже на улице. Туалет — естественно, с дырками в полу (в ряд), хлорка глаза выедала. Конечно, было в лагере интересно — и кружки были разные, и самодеятельность, и библиотека богатая, и морские купания каждый день. Всё это так... Но бытовая неустроенность так доставала — не передать! Одна камера хранения сколько нервов забирала! Работала 2 раза в неделю по 2 часа. И почему-то именно тогда, когда мы все были заняты: или спевка, или весь лагерь на пляже, или вообще «тихий час». И отпроситься нельзя было — кто ж отпустит нас с мероприятия? Враги график составляли, не иначе... Я отъездила с 1-го класса по 4-й, а потом заявила родителям своё решительное «нет»! И больше в пионерелагеря не ездила.

  7. Татьяна пишет:

    Совершенно верно- в статье описывается 70-годы.Я в это время была пионеркой(октябренком) и ездила в пионерлагеря.Позже в 80-годы я ездила как пионервожатая и как воспитатель.Предпочитала младшие отряды.Уже в 80-90 х годах были кирпичные корпуса с камерой хранения в каждом корпусе.Но даже в моем детстве в лагерях камера хранения работала каждый день после «тихого часа».В баню/душ нас водили 1 раз в неделю.Стирать белье свое можно было когда хочешь, если нет лагерного мероприятия.А уж пионерские костры/рыбалка (когда вставали практичеки ночью) оставили неизгладимое впечатления на всю жизнь.А вспомните,как кого-то спящего мазали зубной пастой?! И уек в 90 е годы когда ездила в лагерь к моей дочери, такой романтики и мероприятий интересных не было свовсем!Не было рыбалки,не было карнавалов, ни было спектаклей (танцульки были)и была такая скукота,что у меня дочь просилась домой.Я ездила в пионерские лагеря под Омском -Орленок,им.Павлика Морозова.Дочь ездила в «звездочку»

  8. Stomms пишет:

    Очень точно описано! Один в один с лагерем «Строитель» в Тухала, Эстония в 80'е годы:)

  9. Майя пишет:

    Очень точо всё описано! Просто не нужно забывать о том, что все лагеря были ну ОЧЕНЬ разными: и деревянные — таке как описано выше («Красный Октябрь»,"Огонёк", «Юный Ленинец»)и очень благоустроенные с кирпичными корпусами и со всеми удобствами («Мирный», Дзержинец","Живописный")Тогда в 70-е и 80-е я их ненавидела (терпеть не могу жить в стаде) а особенно ненавидела показушный «Смотр троя и песни»! Ну какой же это маразм заставлять детей маршировать при полном параде на жаре. А сейчас в 40 с лишним лет вдруг случлась настальгия...))

  10. yan пишет:

    Описание подходит и под конец 60-х.

    Кроме прочего, из лагерной жизни запомнилось широко разанонсированное мероприятие «День открытых чемоданов». То был, выражаясь лагерным (имеются в виду не пионерские лагеря) языком, обыкновенный «шмон». Пионервожатый по очереди вызывал в «камеру хранения» воспитанников и в их присутствии рылся в личных вещах. Повод был вполне благопаристойным: дескать, родители вам надавали с собой запасные трусы и носки, а вы ленитесь менять. В действительности, он искал недозволенные инструкцией предметы. У меня он изъял новый, еще нечитанный журнал «Мурзилка». "Почитаю, верну, — пообещал вожатый. Я потом находил в разных местах измятые и порванные страницы журнала. На всякий случай: звали его Евгений Борисович, дело происходило в Киевской области (пиогнерлагерь «Луч») в 1968 г.

  11. Андрей пишет:

    Центр Москвы. Площадь Воровского 10 автобусов по количеству отрядов.Чуть больше часа и мы на месте.Лагерь назывался ,,Рассвет,,. Так ,как этих Рассветов было много лагерь переименовали в ,,Юнный ленинец,,. Сейчас часто по работе бываю в тех краях ,но ничего про этот лагерь не могу узнать. А ведь лагерь по тем временам считался очень хорошим: кирпичные корпуса,отличный руководящий состав,много кружков,хорошее футбольное поле-по тем временам. В лагерь ездил с1965—1975г.

  12. Виктор пишет:

    В провинциальных, районных, не областных пионерских лагерях, именно так и было. Деревянные дощатые домики, от 2 до 10 штук, в которых жили по 5-10 человек, удобства на улице и без горячей воды. Я был в деревенском пионерском лагере в 1970 году, так мы и вовсе в палатках жили, пищу готовили на костре — с помощью взрослых разумеется. Взрослых было 2 человека, ночью они уезжали домой, а с нами оставались только вожатые, вообщем то тоже дети. Метрах в 15 от кострища стояли столы и скамейки из грубых досок — это была наша столовая. Вожатые — школьники 9-10 класс, Две девушки и двое парней. Палатки у них были отдельные, но ночью они спали или в одной или парами в разных. Им, видимо, было не до нас и мы шастали после отбоя по лесу, пока не надоест, или забирались в палатки к девчонкам. Иногда они нас выгоняли, но чаще были довольны. В сон час мы так же почти ни когда не спали, ползком выбирались из палатки, а потом или в лес или к девчонкам. Наши деревенские девчонки, которым было лет по 10-12, совершенно не стеснялись бегать при нас в одних трусах. Впрочем лифчики в те года даже для взрослых женщин были большим дефицитом, а для подростков их не существовало в Советском Союзе. С купальниками и плавками тоже был напряг, поэтому и купались мы так же кто в чём, а потом выжимали в кустиках.

    В дальнейшем я в лагеря больше не ездил, не потому что условия не понравились — деревенским такие условия в привычку. Просто, мои родители со мной переехали жить в город, и я не захотел ездить в более цивильный лагерь, свобода мне нравилась больше.

  13. wowek(R) пишет:

    с 80-го по 85-й был в двух разных лагерях под Кишиневом. Один большой, второй поменьше. Но условия в обоих были точь в точь как описал автор. Ну разве что официальный банный день был раз в неделю, однако и там и там были уличные душевые, вода в баке грелась от солнца, никаких проблем, мойся хоть весь день. И в общем меня это не напрягало все особо. Ну разве что туалет с дырками в полу, я туда принципиально ходить не мог. И еда в столовой не сильно нравилась, но я тогда вообще был едок еще тот, сейчас бы понравилось, уверен. Меня напрягало другое — режим. Ну не любил я ходить везде строем и делать все по графику. Самое мучительное для меня было присутствие на вечерней линейке. Хотя через 2 года опять тянуло в лагерь, а сейчас и подавно хочется туда вернуться (живу сейчас, между прочим, в 20 минутах ходьбы от одного из этих лагерей).

    Сейчас сам работаю в лагере (ну точнее наш пансионат превращают на 2 недели летом в лагерь для детей) и немного завидую, а немного и нет современным детям: комнаты на 2-3 человека, санузел с душем на 2 комнаты. Кормежка в столовой просто потрясающая, бассейн и все такое. Но у нас как-то все же романтики, что ли, было больше.

  14. Марина пишет:

    Дорогие наши ЛЮДИ! ТО, о чем писал этот человек про этот лагерь — я знаю ГДЕ ЭТО ЧУДО НАХОДИТСЯ))) это за чертой г. УЛАН_УДЭ, республика Бурятия. И я провела там сознательную и бессознательную часть детства! в конце 80-х и начало 90-х. РЕально, всё как описано — так и было!!!! и внатуре было весело... и неочень весело тоже было... Так что... эт вам не МОсква! с удобствами, иш какие избалованные!!! )))) Вот мы, сибиряки, к любым ПионЭрским условиям и бою подушками в 15-30 человек, и мазанные зубной пастой по ночам, и нитками пришитые, и ... — ПРИВЫКШИЕ! Мы нихде не пропадем!!! ХА!

    и лагерь называется «ДРАЖБА!» О КАК!

  15. dimon пишет:

    довольно точно все описано про пионерлагерь . я бывал в таком лагере 3 раза , в 83 , 84 и 85 гг... у нас тоже были деревянные домики , спортплощадки , рядом озера , лес ( мой пионерлагерь находился в Литве , около Вильнюса ), мы там тоже играли в зарницу и в спортивные игры . в моем лагере пожалуй немножко было удобнее чем в том который описывает автор статьи , к примеру , у нас рядом был магазин и мы могли купить что хотели , да и родители приежали не только по каким то определенным дням а чаще . а так вообщем это было здорово , вспоминаю теперь с приятной ностальгией . :) P.S. -нетак давно я был в том месте где некогда располагался тот пионерлагерь и ничего там давно нет, ни тех домиков , ни спортплощадок , да и сама та земля где все находилось давно продана кому то ... а жаль...

  16. Ирина Пвлик пишет:

    Описаны 60- е годы! Точь в точь. Кемерово лагерь Огонек.

  17. Наталья пишет:

    Я ездила именно в такой лагерь. Поездки ждала уже с зимы. Очень здорово было. С ребятами до сих пор общаемся. А лагерь назывался «Звёздочка», Красноярсий край.

  18. Надежда пишет:

    Подмосковье, Подольский район, 45 км от Москвы. Пионерский лагерь «Мечта». До конца 70-х годов как раз и были деревянные одноэтажные корпуса (один корпус на один отряд) в три комнаты: одна — для мальчиков, одна — для девочек и одна (маленькая) — для пионервожатых. Как соседствовали в одной комнате разнополые вожатые, сказать не могу. Тогда этим вопросом не интересовалась...

    Туалет и умывальник — на улице. Душ — раз в неделю в отдельно стоящей бане...

    Столовая — отдельно стоящее здание. Дежурство отрядов по кухне по очереди. Разные кружки тоже в отдельном домике. Два раза в неделю — посылки от родителей

    Лагерь был заводской, только для детей сотрудников, отряды по 20-25 человек, всего 5 отрядов. Обслуживающий персонал — из работников завода. Все друг друга знали.

    Я пионерские лагеря ненавидела, была всего 3 раза. Один раз в метростроевском (этот ужас на 40 отрядов вспомнить без содрогания не могу!) и два раза — в «Мечте»...

  19. Ирина пишет:

    Всё точно описано про пионерский лагерь!Деревянные корпуса на каждый отряд,умывальники на улице,деревянный туалет с дыркой в полу и пропахший хлоркой,палаты для девочек и мальчиков,тумбочка для хранения вещей,строем в столовую,уборка территории,дежурство отряда по кухне.А как ждали родительского дня,когда приезжали родители!Торчали у ворот лагеря!Различные спортивные мероприятия,конкурс песни и строя,а как мазали зубной пастой!В общем ,ностальгия!Пионерский лагерь «Орлёнок»Иркутской Слюдяной Фабрики, Иркутск, 1980—1987 года.

  20. Ирина пишет:

    Именно в такой пионерский лагерь я ездила каждое лето,Деревянные корпуса на каждый отряд,две палаты-для мальчиков и девочек по по 10-15 человек в каждой,возле кровати тумбочка для хранения вещей(зубная паста,мыло).Рядом с корпусом -умывальники и деревянный туалет с дыркой и пропахший хлоркой,Отдельно-столовая,куда ходили строем,каждый отряд по очереди дежурил по кухне,утром -обязательно зарядка!После завтрака-наведение порядка в корпусе,уборка территории возле корпуса,Проводились различные спортивные мероприятия,соревнования,конкурс песни и строя,различная самодеятельность:песни,сценки .танцы ,Каждое утро пионерская линейка,А как ждали родительский день,когда приезжали родители!В общем,ностальгия по пионерскому детству!Пионерский лагерь «Орлёнок» Иркутской Слюдяной Фабрики,город Иркутск, 1980- 1987 года.

  21. Надежда пишет:

    Во-во!!! И я в таком же лагере была в 80-ых годах!!! Длинная дача, только по 2 палаты для девочек и мальчиков( народу поменьше в 2 раза в каждой палате). Туалет далеко( очки в полу, вонища...), умывальник тоже на улице, баня 1 раз в неделю, все «постирушки» в умывальнике... Зато какая РОМАНТИКА!!!! До сих пор вспоминаю эти времена только с хорошей стороны и с ностальгией! Ну, а то, что удобств не было... так нас, всю Советскую молодежь, так и воспитывали- минимум удобств и максимум морали! Мне нравилось, не смотря на все неудобства...хотя в детстве их и не замечаешь совсем (если, только, не в «тепличных» условиях рос)

  22. Надежда пишет:

    Это всё пионерлагеря в Тульской области!! Была во многих, но везде всё одинаково!!!

  23. Сэлдом пишет:

    Друзья мои!!! Я нашел такой лагерь сейчас, это лагерь под Йошкар-Олой, сам я из Казани(это 150 км от нас), и уже третий год подряд отправляю туда своих двоих детей. Как я счастлив,что они реально побывали в нашем Советском прошлом. Республика Марий -Эл живет сейчас бедно, дети там не избалованы, и не агрессивны. Мои дети просто в восторге от лагеря, и Зарница у них есть (правда называется Сталкер) и песни у костра и худ. самодеятельность, и палаты по 15 человек и туалет без унитаза:). Вы не поверите путевка на 21 день стоит 13.500 руб. А если кого то забирают раньше, то отдают деньги(!!!) за те дни которые ты уехал из лагеря.

  24. Андрей пишет:

    Это 70-е!Пионер лагерь Кировец. 43 км Ярославки. Деревяные корпуса и т.д Но телевизоры были в каждом корпусе. А смотр песни и строя доставал жутко!!! Сейчас об этом вспоминаю с ЖУТКОЙ настольгией.Найти бы машину времени и ...!!!!!!! P.S Ищу тех кто был в этом лагере в 1972—1980г.г Пишите 3441504@bk.ru

  25. Alecsandra пишет:

    Привет всем! Каждый год с начала 80-х и по 90-е я ездила в лагерь «Солнечный» под Иркутском. Строем и речевкой в столовую, линейки по утрам , галстук пионерский выглажен, стен газеты и т. д. и т. п. В теплые с удобством туалеты пускали когда совсем на улице прохладно. Все было классно — друзей было много, каждый год практически приезжали одни и теже . И целый год мы ждали встречи в лагере , пока не выросли.!!!! Хорошие времена были! :)

  26. abcd пишет:

    Все детство с 7 до 14 лет ездил по пионерским лагерям (я 73 г.р.), то есть с 81го по 87. У родителей на работе «своего» лагеря не было — предприятия смежники делились путевками, поэтому лагерей этих сменил много. Иногда за лето в 3 разных лагеря попадал. Зимние лагеря опять же...

    Везде было по-разному. Был пионерлагерь «Космические зори» Московского шинного завода — в нем все точь-в точь как описывает автор. И это в Подмосковье, так что уважаемые Сибиряки, мы все в равных условиях были. Были лагеря побогаче — с каменными корпусами, роскошными клубами, бассейнами. Было что-то среднее — бараки деревянные, а столовая — монументальная архитектура. Один раз на юге (в Алуште) пионерглагерь был просто в школе, которую на лето под эти цели сдавали. Все, видимо, зависело от того, насколько богато было предприятие, к которому относился лагерь. Везде было по-разному.

    Первые дни (особенно в 7-8 лет) не пропадала мысль — «Ох, во попал-то!» Потом письма домой — мама, папа, заберите меня отсюдова. К середине смены вроде все приходило в норму, осваивался, в конце уезжать не хотелось (за редким исключением). Как правило в «разгильдяйских» лагерях и порядка было меньше, что очень даже устраивало, в более цивилизованных за нами и смотрели жестче и всякой обязаловки было побольше.

    Самое неприятное для меня «кочующего» было попасть в пионерский лагерь, куда в течение долгого времени ездили одни и те же дети. То есть там уже сложился устойчивый коллектив со своими лидерами, аутсайдерами, «средним классом», первыми красавицами и подругами первых красавиц. И новому человеку, перед тем, как он впишется в коллектив, зачастую довольно тяжелую проверку устраивали. А там, где было мало «постоянных посетителей» как-то все быстро общий язык находили.

    Кстати, лет пять назад дочку в лагерь в Подмосковье отправлял, ездил ее навещать — точно такая же картина с деревянными бараками (и это год 2007—2008).

    В чем несомненная польза пионерлагерей — это в том, что дети, оторванные от маминой юбки, приучались к самостоятельности, коммуникабельности, учились «выживать» в экстремальных условиях (а для ребенка лет в 7-8 разлука с близкими — довольно большой стресс). А чуть постарше — так вообще... Помните картинку — на дискотеке мальчики отдельно, девочки отдельно, все сидят, краснеют, потом кто-то самый смелый кого-то приглашает на танец и понеслась... Но чего это стоило! Чудесное время, конечно...

  27. Алекс пишет:

    С автором согласен. Подмечены характерные моменты. Примерно так и было. В моём случае — это год Олимпиады 1980-й. Запомнились те же бытовые неудосбства. Этот, так сказать, туалет вообще забыть невозможно. То, что в нём условно присутствует дверь — вообще было не актуально, так как закрыть её всё равно было невозможно. Хлорка разъедала глаза и носоглотку так, что получалось выдержать не больше минуты. Света внутри понятное дело небыло, за то были шутники, которые развлекали тем, что подпирали дверь снаружи. Так что, аншлага в этом заведении особо небыло. Мы (пацаны) по маленькому делу укладывались быстро, а по большому — бегали в самоволку за территорию через колючую проволоку, которой был огорожен лагерь от леса (большая часть периметра).Как девочки выходили из положения — ума не приложу до сих пор (а тогда как-то не подглядывали).В нашем отряде мальчишек было 22 штуки и спали все в одной большой палате. Те самые сетки и тумбочки в три ряда. При чём две кровати у двери были заняты вожатым и пацаном, который был нас старше года на три. Этот пионер на день опоздал и в старшем отряде ему места ненашлось. Его зачислили в наш, но он был на особом положении и был типа сержанта. Единственный на корпус телевизор так и несмогли настроить из-за плохого сигнала — всё таки в лесу, в горах. Электричество и вода добывались на месте при помощи военного дизельгенератора, который пыхтел круглосуточно. Ночью качал воду из скважины в резервуар, а днём обеспечивал остальных потребителей. С баней тоже у нас было не весело, что было актуально, так как водоёмов рядом небыло. Баню смогли организовать только к концу второй недели(к первому родительскому дню). Тут народ про санэпиднадзор вспоминал... Мы вообще узнали, что у нас есть медпункт только тогда, когда один боец неудачно посетил дерево и распорол себе ногу. Медпункт находился в том же домике где и начальник лагеря, а мы в ту сторону особо не гуляли. Но всё равно, из той смены, тогда запонился не быт, а «Зарница», футбол, большой костёр, «массовки»(так назывались дискотеки) и то, как группами по горным тропам искали одного чудика, который по непонятным причинам сбежал.

  28. Надежда пишет:

    Да , именно такой лагерь был у меня , а в спортивном лагере из удобств только деревянный туалет с дырками и вода на улице в специальной емкости с механическим , типа, краником, корпуса деревянные по 3 человека ( а теперь внимание!!!) на 2 кровати, мы составляли кровати вместе и спали втроем, кровати были пружинные, в душ возили на автобусе, несколько раз вывозили на автобусе в кинотеатр.

  29. Василий Гаврин пишет:

    Да, ребята, именно так и было, так или чуть иначе жили пионеры и октябрята в пионерлагерях.

    Замечательно жили, сколько хороших впечатлений увозили домой по окончании смены , и непременно были в записных книжках имена новых друзей. Я работал старшим вожатым в пионерском лагере" Лесной городок", что был в Хлюпино, Одинцовского района. Было это в 60 годы уже прошлого века. Как здорово было бы найти хотя бы одного «аборигена»из числа пионеров этого лагеря, а может повезет и больше.

    Не забывайте это время, и рассказывайте детям, они должны знать и радоваться за нас и добиваться лучшего. Спасибо за эту страничку интернета. «Будь готов!» С уважением Василий Гаврин.

  30. Левчик пишет:

    Ездил в пионерский лагерь с 76 по 81 год. Из описанного автором различие только в том, что кино мы смотрели в соседнем поселке,в кинотеатре, раз-два в смену. Деревянная казарма с двумя палатами — была. Перед казармой было что-то типа песочницы, на которой из подручного материала (шишек, сучков, травы и т.д.) выкладывалась эмблема отряда. Тут же на стенде вывешивалась стенная газета. За казармой умывальники. За день вода в емкости нагревалась, поэтому вечером при хорошей погоде, можно было сполоснуться теплой водой. Из досуга было: телевизор в красном уголке, там же бильярдный стол. На территории бассейн с двумя ваннами (лягушатником, для младших отрядов и и для остальных). В соседнем лагере бассейн был крытым, чему мы завидывали, т.к они могли купаться невзирая на погоду. Вечером танцы, под магнитофон или проигрователь. Всю смену работали два кружка — выжигания и чеканки, поэтому с каждого заезда привозил родителям по одной работе. Если повезет с вожатыми, то два-три раза в неделю рыбалка. Ну и конечно не обходилось без «Зарницы», спортивных мероприятий между лагерями, костра и королевской ночи, обмена адресами и пожеланиями на пионерских галстуках...

    В прошлом году заезжал туда... Дырявый забор, ворота с ржавым амбарным замком... Печально...

  31. Сергей пишет:

    Был два или три раза. Пионерлагерь «Дружба», от завода «Веретено». Располагался в Рощино, в Ленобласти.

    Был я там в начале 80-х. Мама работала медсестрой и ей разрешили взять нас с братом.

    Что сказать о лагере.

    Пять отрядов. На каждый отряд один корпус. В одной половине живут мальчики, в другой живут девочки. Сколько всего человек в каждом отряде я уже и не помню.

    Туалет без нормальных унитазов, но и не «деревенская дырка». Сидишь на корточках как орёл на горной вершине.

    Душа не было. Водили в баню в самом Рощино.

    Телевизоров и кино не было. Так же водили в Рощино.

    Имелись какие-то кружки и секции, но мне, тогда шестилетке, всё это было до лампочки.

    Еда в столовой не понравилась. Невкусная. Мама потом рассказывала что работники воровали.

    Чемодан у меня никто не шмонал по той простой причине, что он лежал у мамы и хрен бы кто туда залез.

  32. Елена пишет:

    Под Иркутском, точнее, в Усольском районе есть лагерь «Хвойный». Была там в 2008 году. Все так и есть: деревянные корпуса на две палаты с панцирными койками и тумбочками, в каждой — по 15 коек, умывальники на улице, деревянные удобства с дырками в полу и хлоркой, никаких бассейнов, но есть речка с песчаным дном и теплая, вечером дискотека, 5 разовое питание, кружки, Зарница и т.п. На быт, по большому счету, плевать, потому что весело и интересно. В 2008 путевка обошлась в 12 тысяч.

  33. Буржуй пишет:

    Ездил в лагеря с 1985 по 1992 год.

    По факту был в 4-х разных лагерях, и во всех четырех условия были разными — от вполне цивильных 2-хэтажных кирпичных корпусов до деревянных «бараков» с туалетами класса «сортир», до которых еще надо было идти через футбольное поле.

    Помню, что безумно раздражали всякие «ленинско-пионерские» мероприятия, сопровождаемые бесконечной говорильней. В остальном, пожалуй, все было более-менее.

    Ну, в последние годы, когда пионерии уже де-факто не было, а я уже пошел в подростковый возраст, мы устраивали себе развлечения сами — иногда довольно экстремальные.

  34. валерий пишет:

    Описано всё верно, я был в пионерском лагере «Рассвет» в Рощино в Ленинградской области в 1979 и 1981 году. Корпуса были кирпичные, остальное всё как рассказывается в статье. Если погода была плохая, а один год меня родители отправили в лагерь в июне, который очень часто в Питере и области бывает дождливым и прохладным, то в лагере царила полная скука. Были мысли оттуда просто убежать. Для наших родителей, измученных работой и бесконечными стояниями в очередях за товарами первой необходимости, пионерлагеря были можно сказать типа «камеры хранения», в которую можно было на 2-3 недели отправить своё чадо. Бесконечные линейки, построения, хождения строем в столовую, постоянные дежурства то в палате (детей заставляли убирать и в палатах, и в коридорах), то на входных воротах, то уборка территории. Некоторые пионервожатые любили откровенно поиздеваться и заставить тех, кто плохо убрал, дежурить несколько дней подряд. Некоторые дети плакали и просились домой. Походов не было, никто не хотел заниматься их организацией. Была дедовщина старших отрядов над младшими. Питание среднее.

Ваше дополнение