Игра «Зарница»

Автор: rakita   

 "Зарница":полоса препятствийВо время холодной войны в СССР в школах шло военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Ежегодно организовывались смотры песни и строя, военизированные игры, уроки военного дела, военно-спортивные лагеря.

Особенно запомнилась военно-спортивная игра «Зарница». В школах игра «Зарница» обычно была посвящена мужскому празднику 23 февраля. В летних пионерских лагерях такая игра так же проводилась в обязательном порядке каждую смену. Игра «Зарница» – это соревнования команд с элементами военных учений и спортивной подготовки. Игра имела массу вариантов, но направлена была на начальную военную подготовку школьников.

Попробую восстановить в памяти как проходила эта игра у нас. Сценарий игры был подобен сценарию военных учений, но адаптированный под школьников разных возрасто. Для младших школьников задания были попроще, в старших классах задания были более серьезные и трудные. Всех участников игры, а участие было в обязательном порядке, делили на две команды. Игра начиналась с построения на плацу. Командиры команд сдавали рапорт главнокомандующему, поднимали флаг, и получали задания. Здесь же перед всеми ставилась боевая задача, рассказывались правила игры и условия судейства. Команды отправлялись на задания по маршрутному листу.

Обычно основное действие игры у нас проходило в близлежащем лесу. Но до того, как добраться до леса, так сказать по пути, проверялись строевые и военные навыки.

Строевая подготовка на плацу и выполнение команд, марш-бросок строем до леса – вот первые задания, которые очень строго оценивались судьями.

едем на "Зарницу"В лесу разворачивалось основное действие игры. Здесь нужно было выполнить множество разнообразных заданий. Некоторые задания были индивидуальны, некоторые направлены на несколько человек, а некоторые требовали участия каждого участника команды. Необходимо было пройти полосу препятствий и минное поле, показать себя в ориентировании и владении рацией. Смешная суета была при неожиданных возгласах: «Вспышка слева, вспышка справа», при выполнении этих команд нужно было ложиться на землю в нужном направлении, прикрываясь от огня. Вспоминается и нелюбимая всеми «зона заражения», где необходимо было показать умение пользоваться противогазом. Значительно решал исход игры огневой рубеж. Зимой снежки отлично выполняли роль снарядов. Здесь необходимым было умение правильно сделать свой снежный снаряд, скатать его в такой снежно-ледяной комок, чтобы уж наверняка поразить любую мишень.

И самая веселая заключительная часть игры «Захват знамени» или «Захват высоты». У каждой команды своя база, свой флаг. Цель команды – захватить базу и флаг противника, но при этом удержать свою высоту и спасти свое знамя.

К этой части «Зарницы» готовились заранее. Из картона и цветной бумаги вырезали погоны и пришивали их на плечи к одежде. Пришивали очень крепко, что бы их невозможно было с легкостью оторвать. Погоны – это главный атрибут жизнедеятельности участника игры. Если погоны сорваны, значит, убит. Если сорван один погон – значит ранен. В командах определялась тактика и стратегия захвата, распределялись люди, все как в настоящих военных действиях.

В заключение игры нас, мокрых и снежных, немного замерзших ждала полевая каша, горячий чай и результаты игры.

Патриотическое воспитание возрождается и сейчас, а игра «Зарница» до сих пор любимая военно-спортивная игра школьников.

ПлохоОтлично Популярность +14 (16 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/09/21/igra-zarnica/">Игра "Зарница"</a>

12 комментариев на «Игра «Зарница»»

  1. Интересный пишет:

    как давно это было, а сейчас эти игры заменил компьютер, интернет, телевизор...

  2. merc432 пишет:

    Дурное дело — делать подготовку людей к убийству людей серьёзным и священным делом с послушаниями, флагами, приказами.

  3. Serpent пишет:

    Да уж, Зарница — это у меня одно из самых ярких школьных воспоминаний

  4. Макс пишет:

    А когда была самая снежная в истории Донецка зима, в 1987-м, у нас организовали снежный бой с параллельным классом!

  5. Андрей пишет:

    Здесь продаются комплекты для «ЗАРНИЦЫ» и не только.

    zarnitsa-service.ru

  6. Николай пишет:

    Для merc432 — Страшно читать такие коментарии — Кто будет Родину защищать? Я в далеких семидесятых не помню, что кто то бы отказался от участия в Зарнице по идейным соображениям. думаю от такого бы отвернулись даже бы самые невзрачные девочки!

  7. Dmitriy пишет:

    Зарница, это то, что мне лично вспоминать не приятно. Дело в том, что я, будучи еще в начальных классах, увидел однажды у школы группу учеников постарше с обалденными муляжами автоматов в руках. Знающие товарищи мне подсказали, что они готовятся куда-то ехать чтобы играть в Зарницу, что мол Зарница это такая игра, когда все официально играют в войнушку под наблюдением взрослых и срывают погоны. Потом такую игру я увидел по телеку в каком-то фильме и загорелся, вот думаю, какая классная игра, как настоящая война! И вот настал звездный час. Я отдыхал в лагере и однажды нам сказали, что через неделю будет Зарница. Как я обрадовался, считал дни и часы до начала игры. Я был в младшей группе, погоны пришивал самостоятельно, кое-как пришил. Утром все гурьбой где-то собрались и куда-то пошли. Шли-шли и остановились... Тут одна из вожатых сказала, что это Пункт №1 и тут нужно бросать гранаты. Гранаты — мячи, цель — обруч на ветке дерева. По одному представителю от команды (одна команда это половина лагеря, вторая команда — вторая половина лагеря) покидали мячи в обруч, кто-то выиграл и мы пошли дальше. Шли-шли и пришли в Пункт №2. Там был огороженый веревкой участок поляны, где были зарыты несколько консервных банок. Какая команда (опять по одному-два представитля от команды) найдет больше банок, та и выиграла на этом этапе. Хочу еще раз обратить внимание, что до сих пор по лесу шел весь лагерь вперемешку обе команды, у одних одни погоны, у других — другие. Я блин Зарницу хочу, войнушку! А тут толпа прется по лесу и выполняет какие-то идиотские задания. Но я ждал, я надеялся, что все-таки что-то будет. И вот когда я уже казалось бы дождался и мы вышли на огромную поляну, оказалось, что где-то в окресностях этой поляны хитро спрятаны два флага, нужно обязательно найти флаг соперника... кто-то быстро его нашел и всё!!!! Все пошли обратно. Как мне было противно и обидно в тот вечер Они испортили мне такие ожидания... А в школе у нас Зарницы так и не было.

  8. Алексей пишет:

    Я тоже по началу мечтал о Зарнице, когда в четвёртом классе поехал в пионерлагерь. Воображал, что вот поцмаем девирсанта ( Девчонку пытать интереснее), но Зарница то у нас была. Но это не как в кино. Мы просто полезли стенка на стенку и кто с кого погоны сорвёт. Но плена, пыток, приследований не было. Вывод. То что показывают в детских фильмах «Пионеры играют в Зарницу» там берут в плен, пытают, иногда чуть ли не насилуют фильм «До первой крови» это миф. В реальной жизни такого нет.

  9. владислав пишет:

    Также как и Дмитрий мечтал о ней.Каждый год у школы выстраивались старшеклассники с макетами автоматов...Когда подошла пора играть нам" Зарницу" замылили...Потом провели хрень для галочки" Морозко"-5 человек от класса-подтягивание,бег на лыжах,гири...А «Зарницу» всё обещали.Помню перед днём пионерии у нас у одного парня отец физруком был-он нам объявил что будет нам лес и «Зарница». Первые номера-"красные", вторые-"синие"...Что тут началось!!! Думали где линеек целлулоидных подешевле купить-дымовух наделать...В итоге я не поехал-пошёл на новых тогда « Гардемаринов». После рассказывали что группа ребят ушла в лес, у одного парня там рядом бабушка жила.После пошли на «тарзанке» кататся-15 метров над водой...Женя Харитонов сорвался...Пришла «разведгруппа» к месту сбора-Женя весь в тине))).После помню каждый год классная перед Днём пионерии-Харитонов только не как в прошлый раз!))))...

  10. Антон пишет:

    У нас в лагере зарница тоже была без срыва погон, можно сказать полоса препятствия, но на время, с дымовыми завесами, противогазами, минными полями и разборкой и сборкой настоящего автомата. Я тогда был во втором классе. У нас был самый младший отряд и наше звено автоматчиков заняло первое место.

  11. В Украине сегодня современную зарницу проводит компания КГБ Украина. Это своего рода симбиоз квеста, пейнтбола, спортивного ориентирования и собственно зарницы в её классическом виде.

  12. Паша пишет:

    Моя любимая Зарница!!!

Ваше дополнение