Моё фигурное катание

Автор: Lala Zimova   

моё фигурное катаниемоё фигурное катание

Меня отдали в школу фигурного катания в 3 года. Было это в Киеве и ходила я на каток, который назывался «Крыжинка», что недалеко от Филармонии. Лёд всегда был в дефиците и мы с мамой ездили на тренировки на 7 утра, вставать соответственно надо было в 5 утра. Каток там был очень маленький и места было мало, а детишек было много и вот мы там скорее не катались, а прогуливались по льду.

Как известно, чтобы получить достойную смену и вырастить будущих чемпионов, их надо растить и тренировать с детства. И вот однажды, к нам на каток пришла женщина отбирать детей в спортивную школу фигурного катания «Динамо», меня отобрали и ещё несколько детишек. В спортивном клубе «Динамо» конечно уже и лёд был другой. Мы катались в районе Республиканского стадиона, там был отличный каток, который, кстати сказать, работает и сегодня. Мы участвовали в соревнованиях, ездили на спортивные сборы, сдавали порой трудные нормативы. Каток на Республиканском стадионе мы делили ещё со сборной Украины по хоккею, и поэтому часы тренировок для фигуристов не всегда были удобны. Лёд могли дать либо на 8 утра, либо днём, когда все дети должны быть в школе, или на 22.00. Конькина сборах1 доставали через знакомых или покупали уже б/у, заказывали тем, кто имел возможность ездить заграницу. О коньках знаменитой чешской фирмы Botas приходилось лишь мечтать. Но и в нашей стране выпускали довольно неплохие ботинки, например в Москве работала знаменитая Московская экспортная фабрика и у меня были ботинки из натуральной кожи как раз с этой фабрики, также были в те годы очень популярны, дефицитные лезвия “Жигули”, на которых я откатала немало программ. Ботинки для катания сразу не были такими жёсткими, как сейчас, а в них надо было ещё вшивать металлические пластинки, чтобы нога не болталась.Так что с технической базой вроде дела обстояли неплохо.

Так исторически сложилось, что лидерство СССР в тех или иных видах спорта, мировое сообщество воспринимало болезненно. Ведь не случайно из-за очевидных политических игр советские фигуристы не могли участвовать в международных соревнованиях. И лишь в 1956 году советские фигуристы – одиночник Валентни Захаров и две спортивные пары Беленькая/Москвин и Герасимова/Киселёв, получили право участвовать на чемпионате Европы. А на чемпионат мира советские фигуристы смогли поехать только в 1958 году! Я каталась в то время, когда ещё выступали такие звёзды мирового фигурного катания: трёхкратные олимпийские чемпионы, десятикратные (1969—1978) чемпионы мира, одиннадцатикратные (1969—1978, 1980) чемпионы Европы и шестикратные (1970—1971, 1973—1975, 1977) чемпионы СССР, а в 1969-80 не проигравшие ни одного соревнования — Ирина Роднина и Александр Зайцев, олимпийские чемпионы — Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Владимир Бобрин, Владимир Котин, Марина Климова и Сергей Пономаренко. Эти советские фигуристы были ведущими лидерами мирового фигурного катания на протяжении многих лет! Мы, участники детской спортивной школы по фигурному катанию, с нетерпением ждали их выступления, которые в те годы транслировали по ТВ.

В Советской Украине дела с фигурным катанием вроде бы шли неплохо. Существовали и катки, были и тренера, и было кого тренировать. В Киеве была кафедра фигурного катания при Институте Физкультуры и сборная, в которой катались довольно сильные фигуристы, участвовашие и в региональных соревнованиях, и выступавшие зарубежом. Но всех этих сильных фигуристов мало кто видел на ведущих мировых чемпионатах. Многие из них остались, что называется в закулисье. Их мастерство так никто и не увидел. В те годы советские фигуристы всегда занимали высшие призовые места на пъедесталах почёта мировых соревнований. Фигуристы Советской Украины появлялись на этих пъедесталах редко или не появлялись совсем. Основное развитие фигурного катания происходило в Москве и Ленинграде. Там было и финансирование, и хорошая материальная база, и все необходимые условия для тренировок. Это было время, когда все спортивные силы и даже в других видах спорта сливались в Москву. Уже потом, ближе к 90-м, каким–то чудом на мировой олимп фигурного катания

Виктор Петренко

пробилась тренер из Одессы Галина Змиевская и её воспитанники – олимпийские чемпионы в одиночном разряде — Виктор Петренко, выигравший Олимпиаду в 1992 года в Альбервиле (Франция) и Оксана Баюл, которая победила на Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия).

Оксана БаюлОксана Баюл

Один Виктор Петренко и юная Оксана Баюл не могли вечно тянуть на себе всю сборную. Сразу после победы Оксаны Баюл на Олимпиаде в 1994 году, её тренер Галина Змиевская и её именитые воспитанники переехали жить в США.

Сборная Украины по фигурному катанию была малопродуктивной, так как не пополнялась новыми силами, просто было некем пополнять. В 1984 году детскую школу фигурного катания «Динамо» распустили и нас всех, фактически, повыгоняли в никуда. И что же получилось, что в начале 90 х годов Украину вообще некому было представлять на мировых чемпионатах. Хотя у нас тоже были сильные фигуристы, как в парном катании, танцах, одиночном катании, которые могли составить достойную конкуренцию московской и ленинградской школам. Школа фигурного катания Украины имела все шансы быть сильнейшей, если бы кому-то не было выгодно её частично ослабить.

Елена Грушина-Руслан ГончаровЕлена Грушина-Руслан Гончаров

И вот, в Турине, на Олимпиаде 2006 года, достали, что называется, из  архива, одесситов  Елену Грушину – Руслана  Гончарова, которые завоевали бронзовую медаль в свои 30 с чем-то лет. Видимо эта пара была единственным напоминанием того,что осталось от нашего поколения, тех кому в 80-е годы было 8-10 лет. Фигурное катание в Украине постепенно сошло на нет. Последний чемпионат Советского Союза проводился в декабре 1991 года, в Киеве и олицетворял собой конец великой эпохи, эпохи великих фигуристов, которым апплодировал стоя весь мир!

ПлохоОтлично (Проголосуйте)

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/10/26/moyo-figurnoe-katanie/">Моё фигурное катание</a>

8 комментариев на «Моё фигурное катание»

  1. Евгения пишет:

    Я из Оренбурга. обычная школа, зимой всегда заливался каток, освещался, из динамиков — Пугачева... Романтика! пожилые пары катались, и нас тоже куча. Коньки достать, конечно, проблема. про заточку тогда мы и не слыхивали. Когда в прошлом году принесла свои трофейные для дочери заточить, мастер смеялся — Что вы мим делали? Как что — с пятого этажа бегом, до катка дойти, а там и подраться может, с мальчишками)))

  2. Lala Zimova пишет:

    Сейчас принято заливать катки в торговых центрах.У нас в Киеве таких очень много,практически в каждом торговом центре есть каток. Я иногда езжу на свой старый каток, на котором я когда-то занималась .Но вся проблема ещё состоит в том,Что во -первых покататся сейчас это удовольствие не из дешёвых.Если утром с 8 до 10 утра 25 грн в час, а так на выходных в нормальное дневное или вечернее время 50-60 грн.Поэтому приходится как-то подыскивать варианты. В моём районе , к сожалению катка нету. А в советское время катки были только для профессионально -занимающихся. Так просто покататся можно было лишь на открытом,естественно замёрзшем катке в мороз -10 -15 :-) :-) на ужасном льду со снегом.

  3. Надежда пишет:

    И я из Оренбурга! Да у нас в 70х крытых стадионов не было, да и коньки простые — фигурные не у каждого ( у меня вот не было). Но нам и этого хватало. Так как в раздевалке очередь и лишнее время тратить не хочется, коньки одеваешь дома, с третьего этажа (какая уж тут заточка выдержит) и 2 остановки как бегун до стадиона «Прогресс». потом на пузе в лаз под забором (так как до центрального входа еще остановка). Накатаешься — домой уже идешь спотыкаешься, усталость смертельная... Хоть на миг бы вернуться в прошлое! А какие горки у нас были!!!

  4. Lala Zimova пишет:

    Да я помню, как детишки из соседних дворов ходили к нам на наш самодельный ,примитивный каток в коньках. А чтобы к нам попасть надо было перейти дорогу,а там теплотрасса,ну вот в коньках и по асфальту:-).Про чехлы для лезвий тогда мало кто догадывался:-).Я пару раз каталась на таких катках,это конечно смешное развлечение, когда уже через 3 минуты не лёд,а сплошной снег!А помните Надежда, как в фильме «Покровские ворота», когда они там все кататались на замёрзшем озере?Тот эпизод, где совсем ещё юный Олег Меньшиков,Таня Догилева,Броневой.!!!!!Но сейчас такие ненадёжные зимы, что уже люди врядли смогут кататься на замёрзших озёрах как прежде.Вот у нас снова скоро обещают плюсовую температуру.

  5. Надежда пишет:

    Lala. «Покровские ворота» помню. Там вот как раз и показана вся прелесть катания на свежем воздухе, ИМЕННО НА ОТКРЫТОЙ площадке. У нас озера в городе нет, а вот стадионов было 3, кроме того, что как вы отметили «коробки» стояли почти в каждом дворе, так же и в некоторых школах поле заливали. Качество льда (для любителей) было неплохое. И погода нас не подводила — все таки мы ближе к сибири. Сейчас у нас есть крытые ледовые площадки, но вот такой массовости любителей (всех возрастов) нет. Народ сейчас стал более пассивный, инертный. Я вот последний раз «Трясла стариной» семь лет назад, Ездила с мужем на «Локомитив» кататься, брали коньки на прокат. Но уже в то время, от стадиона оставался жалкий пятачок, а сейчас его вообще отдали под вещевой рынок. В крытом стадионе — вообще ни разу не была. Если зима удасться, то «беру повышенные обязательства» и съезжу на стадион своего детства (если он остался).

  6. Наталья пишет:

    Фигурное катание в 70-х было популярным видом спорта. Я сама занималась в секции фигур. кат-я. Мне это оч. нравилось. Но родители уходили утром на работу, а мне заводили будильник, чтобы я встала на тренировку (я училась во 2-ю смену). И стала я проявлять несознательность — просыпать тренировки. Пришлось бросить, долго потом жалела! Сейчас почему-то нет такого кайфа от катания на коньках!

    А ещё я вырезала из журналов "Советский спорт " фотографии фигуристов, куда-то их наклеивала.

  7. Артём пишет:

    Добрый день! ) Простите, а могу ли я как-то связаться с автором статьи?

    Если не трудно, Лала, напишите мне, пожалуйста, на artemii.tkachev@gmail.com

    Буду ждать.

    Спасибо!)

  8. Яна Минажик пишет:

    Доброго времени суток. Хотелось бы пообщаться с автором статьи, дело втом, что мой первый каток тоже был снежинка, а второй после отбора льдинка, я занималась у Ады Анатольевны Миневич.

Ваше дополнение