«Кря-Кря» – любимый шампунь советских детей

Автор: seshat   

Шапмунь нашего детства Кря-КряЗдесь уже писалось про незабываемый аромат шампуня Кря-кря. Но хочется подробнее рассказать о нем еще раз. В нашем советском детстве не было современного изобилия шампуней, но зато восхитительный аромат «Кря-кря» не сравнится ни с какими косметическими средствами нового века! Нежный шампунь, с ароматом жевачки «Дональд» (Рожденные в СССР помнят этот запах), был настоящей мечтой ребёнка, и мог сподвигнуть на подвиг принятия ванны без всяких капризов – лишь бы намылили голову этой вкуснотищей!

Шампунь «Кря-кря» был, естественно, серьёзным дефицитом. По крайней мере, в моём далеко не бедном детстве. Его просто было тяжело найти на полках, но уж если находили – покупали сразу несколько флаконов. Надо заметить, что производили его в Болгарии, а не в СССР

Чем же был так хорош этот шампунь? Во-первых, он обладал чудесным ароматом. Во-вторых, не вызывал слёз. «Кря-кря» – очень нежен, и успокаивал даже самого непримиримого борца против мытья головы, потому что реально не щипал глазки.

Учитывая, что в советском детстве голову детям нередко мыли обычным детским мылом, «Кря-кря» вызывал бурю восторгов. А взрослые шампуни, если родители давали их детям, обычно сильно щипали глаза. «Кря-кря» был единственным, по крайней мере на моей памяти, шампунем, который действительно подходил для ребёнка.

Ещё «Кря-кря» замечательно пенился (что на фоне детского мыла было просто волшебно), и голову мыть им было приятно-приятно.

Помимо нежности и удивительного аромата, у «Кря-кря» поражала необычная для рядовых шампуней форма тюбика – вроде бы простая, но интересная. И расцветка: яркая и красивая. На флаконе изображен утенок.

Наверное, надо добавить, что сам аромат в нашем детстве был совсем не тем, что сейчас. Сейчас человек привык к такому числу ароматических отдушек, что тем запахом его уже не удивишь. А нас этот запах – удивлял! Тем более что раньше такие запахи редко где встретишь.

Конечно, были в СССР и другие шампуни: помню, как привлекали флаконы с розовым «Гиацинтом», фиолетовые и кофейного цвета эмульсии, и, конечно же, разнообразные зелёные шампуни. Но всё это было для взрослых. Возможно, были какие-то шампуни и для детей, но память сохранила главную косметическую мечту детства: «Кря-кря».

Новинка. Шампунь Кря-кряСправедливости ради, заметим, что шампунь «Кря-кря» можно купить и сейчас. Но что-то мне подсказывает, что того кайфа, который получали от него мы, современные малыши не получат. Почему? Дело, вы знаете, в редкости, которое представлял этот шампунь в СССР. Вообще редкое доставляет удовольствие больше, чем доступное, замечали? Особенно если широта выбора невелика.

Наверное, многие из нас замечали, что бананы, шоколад и мороженое в детстве были вкуснее, а мандарины, появлявшиеся раз в год под Новый Год – чудеснее. А сейчас купил банан, сжевал плитку шоколада – а кайфа нет. И дети, которым родители не отказывают в сладостях, жуют их чуть ли не как картошку.

Так же и с «Кря-кря». Современные малыши его тоже любят, но они никогда не ощутят той бесконечной ценности флакончика с банановым ароматом, которую ощущали обычные советские дети, чьи родители время от времени покупали это чудо!

Зато иные взрослые нет-нет да и намылят голову этим шампунем, вспоминая аромат, которое имело детство…

ПлохоОтлично Популярность +26 (30 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/18/krya-krya-%e2%80%93-lyubimyj-shampun-sovetskix-detej/">"Кря-Кря" – любимый шампунь советских детей</a>

11 комментариев на ««Кря-Кря» – любимый шампунь советских детей»

  1. Nika пишет:

    А мне казалось, что он пахнет необычайно вкусными конфетами :)

    А ещё — возможно, я ошибаюсь — вроде бы его производили не в СССР, а в одной из дружественных соцстран.

  2. sashka пишет:

    Да, Nika, его производили в Болгарии. Я дополнил в статье про это

  3. Совок пишет:

    Я родился в СССР но не знаю как пахнет жвачка «Дональд». Позор мне!

  4. STARley пишет:

    НО! Самое лучшее свойство этого шампуня носил в себе сам флакон. Когда содержимое его заканчивалось, в его крышку просверливалось отверстие и туда вставлялся небольшой отрезок от стержня шариковой ручки — это было самое грозное оружие всех дворовых пацанов СССР — БРЫЗГАЛКА, имела самую большую дальность поражения и срок эксплуатации за счет используемого материала флакона. но имела и недостаток — быстрый разряд боекомплекта, приходилось носить с собой дополнительный боеприпас.

  5. sashka пишет:

    STARley, вот про брызгалки 20th.su/2011/12/17/bryzga...nik-ivan-kupala/

  6. Полька пишет:

    Знаете, в 2000х годах меня тоже заинтересовал этот шампунь, думала, что раз детский и «советский», то по составу будет лучше массово-рекламируемых шампуней. Однако, оказалось, что состав такой же :( Если у вас есть информация о составе этого шампуня в советское время, то сообщите, пожалуйста. Уж больно интересно сравнить.

  7. Макс пишет:

    А сейчас он выпускается в Харькове и называется «Ути-Ути».

  8. Аня пишет:

    Это копия с другим названием в Харькове производится. Настоящий кря-кря идет именно фирмы ален мак, выпускается в Болгарии.

  9. Natasha пишет:

    Хочу возразить по поводу редкости. Кроме этого шампуня, другого я даже и не помню... Чуть позже появился Бе-бе, тоже вкусняшками пах )))

  10. Miarel пишет:

    Ага, вот почему его в советских гостах не нашла. Я тут разглядывала свои детские фотографии и удивлялась, какими здоровыми и блестящими волосы у детей были. Вспомнила, чем мыли, захотелось найти состав (я косметику делаю сама, хотелось повторить по возможности). Того состава не нашла пока. А современный не интересен, естественно.

  11. Юлия пишет:

    Подскажите пожалуйста где его приобрести можно. прям аналог ссср. жутчайшая ностальгия, второй год ищу

Ваше дополнение