Брызгалки и обливание водой в праздник Иван Купала

Автор: IS-2   
БрызгалкаБрызгалка

Поскольку в нашем детстве мы проводили очень много времени на улице, то игры наши были разнообразными, смелыми.

Многие знают праздник Ивана Купалы, который отмечается 7 июля.  Он зачастую сопровождается обливанием водой. Купание-обливание в таком случае носило принудительный характер. Мальчишки, девчонки с бидонами, ведрами подстерегали вас за углом, могли вылить ушат студеной воды и с балкона, плеснуть в раскрытые форточки автобуса на остановке. И не важно, кто станет жертвой — красавица в белом платье или пижон в наглаженных брюках.  Плеск  обрушившейся воды, гневные крики, ликующие возгласы. Картина такая. Красавица облеплена мокрым платьем. Волосы превратились в жалкие сосульки. Туфли чавкают и хлюпают.

Иногда засаду  сорванцов можно было просчитать по лужам на асфальте в разгар жаркого дня.

Зной сибирского лета, его марево предполагали, что мы тянулись к воде, будь то речка, озеро или возьмите хотя бы такое  приспособление, которое у нас называлось брызгалкой. Бутыль из под шампуня или, на худой конец, флакончик из под конторского клея становились неким подобием водяного пистолета. В пробке проделывалось отверстие и в него просовывался наконечник от шариковой ручки, который становился стволом.

Заправлялось чудо-оружие водой из кранов, торчащих из подвалов, дома в ванной и т.п.

В играх с водой прослеживались и другие забавы: игра в войнушку, догонялки, прятки, а то просто хотелось побеситься, обдав упругой холодной струей своего товарища, а потом удирать со всех ног. Горе вам, если вода в вашей брызгалке заканчивалась, а у противника или противников ее полным полно. Будете стоять и обтекать под дружный мальчишеский хохот. Штаны, майка высохнут — не беда. За мобильники бояться не приходилось, до них еще ой как далеко, компы, заряженные играми, впрочем, дома тоже не ждали. Воля!

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/12/17/bryzgalki-i-oblivanie-vodoj-v-prazdnik-ivan-kupala/">Брызгалки и обливание водой в праздник Иван Купала</a>

9 комментариев на «Брызгалки и обливание водой в праздник Иван Купала»

  1. Фома пишет:

    Точно про зной сибирского лета. У меня сложилось впечатление, что мы жили с Вами в одном доме, из стены которого торчала труба с краном без вентиля, который мы открывали ключами. Один раз я прямо 7 июля пошел в магазин купить клей, да и решил его не выливать, обливаться начал этим самым клеем))) Еще для этого дела использовали велосипедные или мопедные камеры, в них входило по несколько лтров воды и при этом выливалась она под давлением, стоило только ослабить руку. А нынче, дебилы на автомобилях с водяными пистолетами... Ничего святого.

  2. владислав пишет:

    Фома точно сказал! Говорил както с приятелем 27 лет ему, а мне 32.Зашел разговор за детство, вспомнил о брызгалках. А он -" А что это такое?".Я чуть не выпал!!! Объяснил ему потом как их делали и из чего.Что такое"пастик"от ручки, как с шприцов одноразовых в школе брызгались-в рукаву спрячеш...

  3. anchock пишет:

    У нас они еще смешным словом «сикАлки» назывались...

  4. Александр пишет:

    А мы в конце 80-х делали сикалки из глазных пипеток. Резиновая часть пипетки привязывалась нитками к стеклянной части, чуть ниже стеклянного носика одевался кусок ластика (того совдеповского серогоцвета или серо-голубого двухцветного). Далее нужно было эту конструкцию плотно прижать к гусаку смесителя и набрать воды. Пипетка хорошо раздувалась водой. Далее ищи себе жертву:). Можно было кому-то облить между ног и потешаться, что он, мол, обоС...Я. Помню, как ни раз забегал в женский туалет в кинотеатре воды набрать (в мужском туалете небыло краника), ни раз гоняли женщины... Из бутылок от шампуня тоже делали, а еще слюной стреляли из пустого стержня без шарика и проволочки с ваткой...

  5. Neleck пишет:

    А у нас ребята брали резиновую грушу от пульверизатора одеколона,соединяли с длинной тонкой резиновой трубкой , грушу наполняли водой и клали в карман штанов школьной формы, а «шланг» незаметно выводили под пиджаком в нагрудный карман. Идет такой навстречу , руки в брюки, и вдруг из пиджака прямо в тебя — струя воды!

  6. Alex пишет:

    У нас в деревне на Ивана-Купалу сухим не удавалось ходить никому. Использовали брызгалки, насосы, ведра и все из чего можно было облить и обрызгать.

  7. abcd пишет:

    Немного не в тему — брызгалки, конечно, это то же вещь. Но нравилось «оружие» посерьезнее. В школе — это трубочка от разобранного пластмассового желтого карандаша (с ребрышками такой, помните?), через который отлично плевалось жеваной бумагой плюс маленькие рогатки из проволоки с резинкой -"венгеркой" (кстати, интересно, почему венгерка?). Во дворе — страшной оружие массового поражения под названием «духовушка». Деревянный приклад с цевьем, примотанная к нему изолентой толстая трубка, герметично скрепленная с тонкой — «дулом». В толстую трубку со стороны приклада вставлялся деревянный поршень со специальной нарубкой для запора, на него покупаемый в аптеке резиновый жгут. Стреляло это ружье пластелином. «Убойная» сила была колоссальной — метров с 30 в тебя попадали — синяк оставался. Из лучших образцов такого оружия разбивались (пластелином!) стекла в подъездах. Были духовушки «ружья» и «пистолеты». Пистолет поменьше (поудобнее таскать), зато у ружья убойная сила была в разы лучше. Дефицитом была только тонкая трубка. Были еще «самострелы» — с той же венгеркой, пульки V-образной формы из проволоки (по сути, улучшенный вариант рогатки), но точность стрельбы из них никакая, да и пулек не напасешься.

  8. Юля пишет:

    В Сибири, в Томске в советское время день Иван Купалы был каким-то общим сумасшествием. Брызгалки не использовали — маловаты. Ведра, камеры с водой — только так. Обливали всех. На остановках автобусов в раскрытые двери выплескивались несколько ведер воды. Занимались этим не только дети и подростки, а вполне себе бригады мужичков и женщин в халатах с бигудями. Я помню эту фантасмагорию, когда за тобой, в чужом районе несется человек пятьдесят с ведрами холодной воды — большие и маленькие, дети, мужчины и пенсионерки. Это было шоу!

  9. Владимир пишет:

    Видимо, это фишка чисто сибирская — Куйбышев, Новосибирск, Томск, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово и т.д. В Куйбышеве, например, не рекомендовалось ходить по мосту через реку — потому что тебя с него скидывали в это самую реку. В конце 90-х в студенческой общаге Новосибирска лучше было не выходить из комнаты — все терпели и не выходили в туалет до последнего, запасались едой, потому что только вышел — тебя облили.В начале нулевых, когда я уже работал, очень трудно было до работы добираться — могли облить даже в маршрутке на остановке, дверь открывалась — и в нее влетало ведро воды. В 10-х годах, по крайней мере в Новосибирске, это все сошло на нет. Так вот, когда я переехал в Санкт-Петербург и спросил у местных коллег на работе «ну понимаю, что сейчас нет, но раньше-то обливались же, да?» — на меня посмотрели одновременно как на психа и дикаря из племени Тумбо-Юмбо. Та же история и в Москве. Никто из моих московских друзей примерно моего возраста о дикостях на Ивана Купала ничего не слышал.

Ваше дополнение