Моя советская совесть и воспитание

Автор: vik_toria   

Наша советская совестьСоветское время запомнилось мне многими яркими событиями – иногда хорошими, а иногда и не очень. Подводя итоги определенного периода в жизни, я для себя поняла, что то воспитание, которое мне дали родители, школа, пребывание в октябрятах и пионерах – было гораздо более правильным чем то, как мы ныне воспитываем своих детей. Самое главное качество, которое удавалось прививать при советском режиме – это совесть. Может быть, просто я была таким восприимчивым и послушным ребёнком, но точно помню, что плохо учиться или обижать кого-нибудь я не хотела и не умела.

Начиная с самого детства, мне рассказывали родители и бабушки что нужно хорошо кушать – и тогда пойдёшь в сад, слушайся в детском саду – и тебя возьмут в школу, хорошо учись – и тебя примут в октябрята, всегда будь готов – и станешь пионером и так далее. Но благодаря этим стимуляторам из меня получился хороший, умный и целеустремленный человек.

Все примеры, которые мы видели в советских мультиках или фильмах были исключительно правильными и положительными. Именно благодаря этому, в детских головах вырабатывались правильные понятия и стереотипы, чего нельзя сказать о наших современных детях. Телевиденье просто уничтожает в корне любые понятия наших потомков о вежливости, доброте и лишают желания учиться и развиваться. Зачем? Человек-паук и феи Винкс – не ходят в школу и не приносят мамам домой хорошие отметки. Они не стремятся стать умными и добиться чего-то в жизни, идеология информации которую подрастающее поколение получает из ящика, просто пугает – даже в мультфильмах есть намеки на секс и наркотики, а что уже говорить о современном кинематографе и всевозможных реалити шоу. Как они могут научить современного ребенка нормальному восприятию мира? Зато в советских мультиках даже зверям было стыдно за то, что они не умели читать или правильно писать (как например Винни-Пух и Сова), я уже молчу о многочисленных историях, о том, что нужно уважать старших, защищать слабых, любить родных.

Если в советское время уступить место в транспорте детям, пенсионерам и беременным женщинам – это было нормой жизни, то сейчас нужно нагло требовать освободить место. Совесть подрастающего поколения уже не в курсе, что бывают мучения и угрызения от плохого поступка. Но в советское время у нас просто не было понятия, что можно жить по-другому.

Так получилось, что в магазине я стащила булочку за 3 копейки. Сейчас даже не помню зачем, почему и как я это сделала, но точно помню одно – всю жизнь мне эта булочка покоя не даёт. О совершенном поступке я пожалела еще тогда, но изменить ничего нельзя. Много раз я пыталась себя убедить, что люди воруют вагонами и со злым умыслом, а я только маленькую булочку, да и то – случайно.

Воспитание того времени было более жёстким и если его сравнивать с теми трактатами, которые пишут современные психологи, то в корне неправильным. Но моё личное мнение — совесть советского человека была настоящей. И именно поэтому я свою горькую булочку буду помнить всегда – так уж меня воспитали в СССР.

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/03/09/moya-sovetskaya-sovest-i-vospitanie/">Моя советская совесть и воспитание</a>

6 комментариев на «Моя советская совесть и воспитание»

  1. Раньше нам давали положительные примеры, а сейчас никаких положительных героев нет, или если они появляются на экране, их тут же сажают в тюрьму, избивают, унижают и т.п. Зачем же стремиться быть хорошим и честным?

  2. афроукраинец пишет:

    к сожалению таких как вы виктория меньшинство. думаю и Евсюковы и многие губернаторы и министры в свое время тоже были пионерами и комсомольцами но ни мультики не фильмы не школа а тем более родители (ведь это они воспитывают ребенка а не все выше перечисленное) не воспитали в них чуство справедливости. думаю за булочку и им было бы сейчас стыдно но за откатик в 20% они вряд ли бы ночь не спали.

  3. Sirin пишет:

    Никто не знает сколько таких, как Виктория. Сколько было? Сколько есть? Такой статистики нет. Но их становится всё меньше. Это факт. Очень жаль, что душу человека не видно...

    Что до воспитания ... да, конечно, семья - это почти всё. Но ещё есть общественная мораль. В СССР она строилась на высоких нравственных идеалах. Мораль - это нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, это понятие добра и зла, совестливости и бессовестности, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости, милосердия и жестокости. Отсутствие морали - это тоже мораль.

    Человек - натура порочная. И лишь ИСТИННОверующие люди и люди, СИЛЬНЫЕ ДУХОМ, которые ДУХОВНОЕ ставят выше МАТЕРИАЛЬНОГО, не изменяют собственным убеждениям и могут устоять перед силой ПОРОКА.

    Остальные живут по морали, которая существует на данный момент. И, если на данный момент никакой морали, никаких нравственных идеалов нет, то и те, которые жили когда-то по советской морали, быстренько «перестроились». Если в обществе идеалы доброты, справедливости, гуманизма сменились безнравственной и циничной действительностью, духом потребительства и тотальной девальвацией моральных ценностей (и это возводится в норму), то где уж устоять слабодушным.

    про СОВЕСТЬ:

    — «УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ НАЧИНАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ»(Клод Адриан Гельвецкий). Или, если кому непонятно, БЕЗНАКАЗАННОСТЬ УБИВАЕТ СОВЕСТЬ.

    про ВЛАСТЬ:

    — «ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ. АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО» (Д. Актон)

  4. Александр пишет:

    Sirin очень здорово сказал(а)

  5. Галина пишет:

    Ну, я бы не стала так уж умиляться по поводу совести в советское время.

    Мои школьные годы пришлись на 70-е. Учителя в основном были люди добрые и совестливые, это правда. А вот «высшее звено» (директор, завучи) уже позволяли себе отступать от общепринятой морали. Например, если ученик сам думает о своих отметках, с него 7 шкур сдерут, пока «пятерку» в табель поставят (уж тем более – в аттестат!). А если шалопай учиться не хочет, так сердобольная мамаша тащит в школу авоськи с копченой колбасой, шоколадом, коньяком и шампанским. Завуч благосклонно принимает подношения, и у шалопая волшебным образом в аттестате оказывается 4, а то и 5! Хотя там и 3 ставить не за что… Скажете, ни разу такого не видели? Видели, конечно, и не раз.

    На предприятиях – та же картина. Ведь начальник отдела или цеха – обязательно член КПСС. И вот именно эти люди позволяли себе такие «отступления от правил», что – мама дорогая… И пьянки устраивали каждый вечер прямо на рабочем месте, и «девочек» на эти попойки водили, и тащили с заводов продукцию в любых количествах, даже грузовиками вывозили! Вот вам и «совесть»… Попробовал бы простой работник что-то подобное – выгнали бы по статье с записью в трудовой книжке! А однажды весь завод пригласили на выездное заседание суда: рабочий из цеха унёс домой пачку х/б перчаток (для работы в огороде). Его поймали на проходной, устроили разбирательство на весь завод. И дали мужику 4 года колоний! За 10 пар копеечных перчаток… И кто на суде кричал громче всех, гневно клеймил позором работягу? Конечно, большие начальники, которые готовую продукцию отгружали «налево» целыми вагонами, распихивая деньги по собственным карманам. Все (все!) об этом знали, да они особо и не прятались, потому что в советское время такое воровство было практически нормой. Я с детства усвоила, что такое «лицемерие»: это стиль поведения больших начальников, членов партии.

    Кто-то всю жизнь корит себя за 3-копеечную булочку. А кто-то, сидя на пенсии, умильно вспоминает, как хорошо жила «номенклатура» — с особыми пайками, с путевками в Болгарию, и жалеет, что уж не вернуть те времена… И такие люди тоже ведь считают себя «настоящими советскими людьми», говорят, что на них всё держалось.

    Получается, что «советская совесть» — понятие очень уж многоплановое, у каждого оно – своё. Как и правда…

  6. Андрей пишет:

    Галине

    не знаю где ваша школа находилась, в Мурманске такого не было. если ученик — шалопай, то никакие подношения не могли исправить ситуацию. да и не было таких подношений. потому если ученик был хулиган и двоечник, то так и оставался им до момента пока его из школы не выгоняли в и тоге. и так было за весь период моей учебы с 1984 по 1994 год.

Ваше дополнение