Наши верные друзья — домашние животные

Автор: sashka   

Пионеры в живом уголкеКакой же ребенок, увидев мяукающего, маленького котенка, пройдет мимо не погладив его или взяв на руки? Уговаривая родителей взять его домой и накормить, часто котенок остается у ребенка, сначала на часок, потом на денек, а потом уже ребенок и родители привыкают и животное остается в семье, принося в дом радость. Дети что только не обещают родителям, что бы те разрешили оставить котенка или щенка у себя. Обещания кормить, убирать за ним, выгуливать, мыть и т.д. И часто со временем эти обещания забываются и весь уход за животным ложится на плечи родителей.

Сейчас родители вряд ли разрешат ребенку погладить котенка или щенка на улице, мотивируя это тем, что он может быть лишайным, заразным или болеть чем нибудь. А в наше детство, гуляя во дворе, и найдя бесхозного щенка или котенка, мы часто всей детворой пытаемся найти хозяина животного, расспрашивая прохожих: — «Не ваш ли котенок?». Если хозяин так и не был найден, то кто-то из ребят мог приютить его у себя, естественно с позволения родителей. О породах кошек, собак, аквариумных рыбок, мы часто узнавали из журналов, тематических открыток от знакомых.

У многих из вас в детстве были домашние животные. Кто-то заводил котенка или щенка, кто-то хомячков, рыбок, морских свинок, попугайчиков, ежиков, кроликов и т.д. За каждым животным нужен был постоянный уход, и мы дети, понимая всю ответственность, старались выполнять свои обязанности. Это давало нам способности сопереживанию и навыки общения с животными, а так же интеллектуальное развитие и доброту. Поэтому если ваш ребенок просит котенка или щенка, может стоит завести?

БарсикЧасто животные, в основном кошки и собаки, становились членами нашей семьи. Они росли вместе с нами, мы заботились о них, ухаживали. Мы привыкали к ним и они уже были для нас родными и близкими. Проходили года, мы взрослели, и как же грустно и больно было, когда они уходили от нас :( Как будь-то теряешь близкого человека. Так и с моим котом Барсиком, с которым я прожил больше половины свое жизни. Мы взяли его еще котенком в 1997. Больше 14 лет он был рядом со мной. И вот его не стало ровно 2 дня назад. Он был членом нашей семьи и его уход очень грустное событие для нас. Пишу и слезы снова наворачиваются на моих глазах.

При многих школах были живые уголки, где можно было увидеть аквариумных рыбок, кроликов, хомячков, белых мышат и крыс, ежей, и других животных. Каждый мог стать дежурным и ухаживать за животными, убирать за ними и кормить. Это прививало нам ответственность и доброту.

В детстве у меня были и котята, и хомячки, и аквариумные рыбки. А каких животных держали вы в своем детстве? Помните ли вы их сейчас?

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/11/28/nashi-vernye-druzya-domashnie-zhivotnye/">Наши верные друзья - домашние животные</a>

8 комментариев на «Наши верные друзья — домашние животные»

  1. Инна пишет:

    Расскажу о дворовом псе моего детства — 1980 — 1983 годов. Пса звали Рябчик. Кормили мы его всем подъездом. Он знал всех жителей, часто провожал меня в садик, отца — на остановку автобуса, других ребят — в школу. Помню, что однажды, когда отстреливали бродячих псов, наш Рябчик пришел к нам на 4 этаж и переждал отстрел. Умер он от страрости, просто однажды ушел и не вернулся. Мне уже 36, но Рябчика помню я , мама и коренные жители моего подъезда.

  2. Run пишет:

    Все верно. А сейчас, в разгул жестокого обращения с животными, СЭС запрещает живые уголки в школах и садиках, выступления агитбригад в детских учреждениях...Растим равнодушие и безответственность.

  3. Инна пишет:

    Люди, а кто помнит передачу лениградского телевидения «Ребятам о зверятах», где рассказывали о повадках разных животных, работе юннатов, делали репортажи с Ленинградского зоопарка о новых животных и пополнении? Я очень любила эту передачу и папа всегда звал меня на просмотр.

  4. Татьяна пишет:

    У меня дома был целый ,,зоопарк,,и когда я выносила своих питомцев на прогулку, мамаши с маленькими детьми сбегались к нам во двор,чтобы их чада полюбовались,а то и потрогали-погладили моих черепах,хомяка,морскую свинку и белых мышей,что вызывало неизменный приступ ревности у моей дворняжки,впрочем как две капли воды похожую на любимую собаку английской королевы,фото которой я нашла в журнале,,Англия,,,после чего на вопрос о породе моей собаки с гордостью овечала-валийский кордер,так там было написано.Животные были моими друзьями и историями связанными с ними я развлекала своих маленьких друзей ,а потом и сына,которому очень нравились эти рассказы,особенно похождения хомяка Хомы.

  5. Елена пишет:

    В детстве у меня была собака Чернушка. Вот уж маленький верный дружок! Расскажу, какой она была.«Лопушок, лопушок!» — сказала Наташа, покачав в чашечке ладоней нашу Чернушку. Имя – Чернуха – я придумала сама (тогда, во времена болотного застоя, это слово еще не было модным нарицательным). Собачонок был совсем капельный, умилительно, упоительно шелковый, плюшевый, гладкий, с темно-синими маслянистыми глазками. Есть не умела маленькая Чернушка, плакала тонко-тонко, спотыкалась и кувыркалась.

    Однако вскоре уже семенила чуточными ножками за нами везде, иногда останавливалась, отчаянно чесала за ухом задней лапкой, скулила (донимали блохи) и торопилась следом.

    Иногда мы окунали ее в бочку и помирали со смеху – такими уморительно крысиными делались зад и хвост, а ножки – комарино-тонкими. И этот собачий урод, наполовину мокрый, ковылял меж грядок.

    Скоро она научилась есть молодую морковку: заляжет на грядку, обхватит зубами выскочивший из земли корнеплод, вытянет, брезгливо откусит ботву, зажмет меж лапами морковину – и всю ее съест.

    Еще любила крапиву: подойдет, примерится, ухватит лист и, зажмурив глаза, старательно прожует, аж слезы выступят от усердия.

    Я подозреваю, что эта собака была эстетом в душе: ложилась она, неизменно грациозно скрестив лапки, семенила по дороге походкой балерины, прыгала по-цирковому высоко, кушала из чашки необыкновенно деликатно («миндальничает» — говорил папа). Видимо, в дворняжьем роду ее были какие-то благородные примеси голубых кровей – а то откуда бы такой аристократизм?

    Псиной назвать ее язык не поворачивается. Танцевала она, особенно когда не хотела садиться на цепь, удивительно изящно и забавно. Мордуленция лукавая, порхает рядом, а в руки не дается. Пока не прикажешь: «Лежать!» — красиво, образцово-показательно ляжет, лапки сложит, как примерная ученица, и еще подползет.

  6. Елена пишет:

    Не могу не упомянуть о кошках своего детства. Общение с котятками занимало значительную часть той далекой доброй поры.

    Мы канючили и клянчили, мы заводили сагу о кошке каждый день, надеясь на мягкосердечие взрослых. Поначалу нам разрешили взять котят, но не носить (ни в коем случае!) их домой. Как раз у соседки снизу (забыла ее фамилию) кошка подрастила котят, их осталось двое: «один черно-белый, другой бусенький», сказала соседка. Что такое «бусенький», мы не знали. Маринкин Мурзик, щупленький, с вострой мордочкой, с тонюсеньким трогательным писком, дался в руки сразу, терся розовым носиком в ладошку… А Бусенький? Когда бывшая хозяйка вынесла его в коридор отдавать нам, он от ужаса стал метаться и дико прыгать на стены и двери! Мы с Маринкой вдвоем начали сужать круг, ловя испуганного зверенка с огромными глазищами, которые от паники были еще больше. Густую шерсть взъерошил и сделался похож на шаровую молнию! Метнулся под лестницу и чуть не убег в подпол. Поймали трусишку! Долго он еще боялся и щемился. Но красивенький такой! Шерсть густая, длинная, настоящая сибирская, глаза круглые, в полморды, пятна на белом немыслимой расцветки – как будто какую-то леопардову шкурку сверху накинули, с черными крапинами. Кончик шерстинки золотой. Вот что значит бусый! Хвост полосками, а черную кисть на конце словно обмакнули в молоко.

    Так мы сделались счастливыми обладателями своих котеночков: у Маринки Мурзик, своего бусенького красавчика и бояку я назвала Барсиком. Поселили детенышей в коробке на чердаке. Там им было раздольно, что и говорить. Только вот Мурзик почему-то заболел. Однажды я зашла к Маринке, а она в слезах: Мурзик ничего не ест и с хрипом дышит. Что с ним было, мы не знали, но угасал он на глазах, маленький, жалобный, жалкий, таял и уже не мяукал, не плакал, а сипел, видно было, как с каждой минутой из него уходила жизнь…Слезы лились сами собой, и помочь было нечем.

    …Похоронили мы Мурзика на нашем маленьком кладбище под старой высокой лиственницей на заброшенном стадионе. Там помаленьку стали появляться могилки: подобранные воробьи, птенец ласточки, выпавший из гнезда, невесть откуда появившийся у нашего ручья вальдшнеп с разорванной грудкой, новорожденные котята светкиной кошки, которых мамаша отказалась вскармливать…

    А вот бусенький Барсик остался жить у нас. После смерти Мурзика, после наших безутешных слез мне разрешили поселить Барсика сначала у нашей двери, а скоро пришел день, когда пугливого пушистого котенка впустили в квартиру. Он, прижимаясь к полу, пробежал до туалета. Там и жил первое время, потом перекочевал в мою комнату и, наконец, стал полноправным членом нашей семьи. Барс, Барсик, Барселон Иванович, мой ненаглядный бусенький котятко.

  7. Елена пишет:

    и еще нам очень хотелось сделать свой террариум, живой уголок — дома, в скромных наших хрущевских квартирках. Ловили лягушек, кузнечиков, ящериц, рыбок — словом, все, что попадалось — и старались устроить для них подходящие условия. Вот они, лягушки- голубушки, уже сидят в большой трехлитровой банке, скачут суматошно на скользкие стенки, валятся вниз. Банка прикрыта марлей и сверху надета крышка с дыркой: дышите, пленницы! Половина лягушек дохла, половину мы выпускали. Потом научились находить лягушачью икру, и дело пошло еще интереснее. Гроздья икры были вкусными на вид, похожими на комок густого киселя, нет, лучше: комок состоял из аккуратных одинаковых икринок, в каждой – черный глазок. Наловив икры, мы помещали ее в широкую старую кастрюлю, которая уже полвека валялась на огороде, создавали подходящую среду обитания: тины, ряски, водицы болотной туда – и ждали. И – диво дивное! – слизистый комок икры, который, казалось, собирался испариться, растаять, превращался в стайку юрких темно-серых головастиков, смешных и скользких, а потом у них отрастали лапки и отпадал хвост! Это волшебное превращение мы прослеживали день за днем и удивлялись, когда в один прекрасный день в кастрюльке не оказывалось никого: шустрые кваки ускакивали в свою взрослую лягушкину жизнь. Ничего, у нас были еще занятия! В ручье можно было «заводить» мелкую рыбешку – гольянов. «Заводить» не означает выращивать, разводить. Глагол «заводить» означает способ лова. Ручей узенький, извилистый, петлистый. Он шныряет меж кустов черемухи и смородины, бормочет по камушкам, кое-где разливаясь в крохотное болотце, кое-где мелея (воробью по колено). Есть у ручья и небольшие запрудки, и вот там-то можно словить гольянов. Берем большую марлю, перегораживаем ею ручеек, а один кто-то должен пройтись по ручью сверху вниз, шумя, шуруя ногой под прибрежными кустами (там-то и таится рыбешка). Пригонит он добычу, а ты знай вовремя поднимай марлю! Иногда получалось загнать целый косяк. Гольянов бросали в банку, и надеялись, что обитатели ручья станут там жить, как какие-нибудь гупехи или меченосцы в аквариуме (у Маринки там, в ее городской жизни, был свой аквариум, и она рисовала мне в письмах, как выглядят ее домашние немые питомцы). Рыбки непременно дохли, а нас это чрезвычайно расстраивало. Иногда мы давали часть улова Барсику, и уж он-то был весьма доволен! Пробовали и жарить эту добычу, да уж больно мелка была рыбешка и припахивала, как мы обнаружили вскоре, соляркой (что не удивительно: ручей протекал мимо химзавода, и никто тогда не отслеживал, что попадало в наш любимый Поворотный ключ). Но то, что пить из ручья было нельзя, мы запомнили накрепко. Маринкина бабушка следила за нами зорко, строго наказывала не пить там-то, не есть то-то, избегать того-то, хотя, конечно, не ходила с нами на гору или ручей. Но мы и сами были с усами: знали в лицо белену и вех ядовитый, не собирали сомнительных грибов, обходили за три версты дядек с косами и топорами,

  8. Оленка пишет:

    Из домашних животных у нас с сестрой в детстве были только три хомячка и морская свинка. К сожалению, им всем не повезло. Первый хомячок, бегая по балкону, свалился вниз, и его мы потом не нашли, сколько не искали. Второй и третий тоже исчезли без следа. Морскую свинку пришлось отдать. Зато теперь, к счастью , у нас с сестрицей есть собаченька, йорк Джульетта, о которой мы заботимся и которую очень любим. Слава богу, она не доставляет нам никаких проблем и дарит радость.

Ваше дополнение