Детские страхи и суеверия

Автор: rakita   
Иллюстрация ApathysДетский страх. Иллюстрация Apathys

У каждого в детстве свои страхи. Но, наверное, таких страхов, какие были в СССР, нигде нет. Чем и как нас только не пугали. Детские страхи передавались из поколения в поколение. Наверняка и сейчас некоторые не утратили свою действенность. Я вспомнила, чего боялись мы, советские дети.

Боялись увидеть дохлую кошку, собаку. Ходило утверждение, что если посмотришь на труп животного, оно потом приснится во сне. Почему- то от этого было жутко, и воспринималось это за правду. Поэтому, если пришлось все-таки увидеть неприятное зрелище, нужно было сказать: «Плюнь три раза, не моя зараза, кто ее убил, тот и полюбил».

Очень боялись пауков и их паутины. Представлялось, что паук оплетет тебя в паутину, и ты умрешь. Боялись и разных насекомых, особенно ползучих. Ходили слухи о двухвостку, которая заползает в ухо, перегрызает барабанную перепонку и человек теряет слух.

Неприятная вещь – заноза. Пугали, что если не вытащить занозу, то она по телу доберется до сердца, вопьется в него и наступит смерть. Если стукнуться коленкой или локтем, когда попадает очень больно по нерву – то может парализовать.

Нельзя было наступать на крышку канализационного колодца или проходить под двуножным столбом, в виде буквы «Л» – это не к добру. Это все нужно было обходить.

Раздавить или убить лягушку – будет дождь. Если в руках подержать лягушку – будут бородавки. Мальчишки этим пользовались, ловили лягушек и кидали девчонкам, с криками-дразнилками: «У тебя будут бородавки».

Если попасть под кислотный дождь, то выпадут волосы и съест всю кожу. А в дождь или в грозу, в открытую форточку может залететь шаровая молния.

Вот таким страшилкам мы верили и боялись. Некоторые страхи оказались неправдоподобными и глупыми. Но не все страхи были такими нелепыми и смешными. К сожалению, страхи про мышиную лихорадку, малярийных комаров и энцефалитных клещей, впоследствии оказались правдивыми.

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/07/15/detskie-straxi-i-sueveriya/">Детские страхи и суеверия</a>

13 комментариев на «Детские страхи и суеверия»

  1. Гость пишет:

    Самым страшным оказался ЕЛЬЦИНО-фалитный клещ

  2. Bis65 пишет:

    А у нас страшилки были про Гоголя. Что нельзя, дескать, его

    вызывать на спиритических сеансах (помните, на таких, с двигающимися

    блюдцами). Один раз, кажется в конце 80-х, мы как-то «вызывали»

    его у меня даче... Правда потом всю ночь наших домах творилось действительно что-то страшно-непонятное... Или мы тогда себя накрутили и нам все казалось?

    Еще в детстве нам казались кошмарными рассказы «Семья Вурдалака» А.Толстого, и, конечно же, «классический хоррор» «Бежин луг» И. Тургенева (его шикарное аудиоисполнение: narod.ru/disk/24474350001/Lug.mp3.html).

    А в конце 80-х, начале 90-х,когда в обиход наших СМИ уже вошло слово «бомж», нас ужаснула и потрясла «страшилка», опубликованная в газете «Рабочая трибуна» под названием «Мутант». По счастливой случайности, эта редкая статья сохранилась,

    и теперь с ней, оцифрованной и передающей в чем-то т.н. «чернуху» эпохи «маленькой Веры» и «Аварии, дочери мента», можно ознакомиться здесь: narod.ru/disk/24474908001/Mutant.pdf.html

    О времена, о страшилки :) !

  3. Людмила пишет:

    Можно еще вспомнить про наши (Пионерские)страшилки,такие как «гроб на колесиках»,"черная рука","черное пианино".от рассказов которых в дрожь пробивало.

    Обычно рассказывались они (нами)в пионерских лагерях,когда прозвучит отбой ко сну.Лично я во время таких рассказов натягивала одеяло до подбородка и плотно укутывала ноги,чтобы никакая"бабайка"не смогла меня за них схватить.

    Недавно зашла на сайт felbert.livejournal.com/1479955.html,дге можно прочитать любую интересную информацию и статьи,где и нашла страничку «пионерские страшилки»-и сразу вспомнила свое «прекрасное далеко»

  4. sashka пишет:

    Людмила, у нас тоже есть «Пионерские страшилки» 20th.su/2009/06/19/pionerskie-strashilki/

  5. Евгений пишет:

    я про кислотный дождь и сейчас верю

  6. Ushba пишет:

    Мы тоже страшилки про «черный-черный лес» и как девочка пропала, а потом кусочек ее бантика в пирожке нашли, рассказывали. Это бывало, когда гуляли во дворе и уже стемнеет, все усаживались рядком и наступало время страшных историй.

    А еще боялись, когда черная кошка дорогу перебегала. Надо было пуговицу покрутить.

  7. Павел пишет:

    #проходить под двуножным столбом, в виде буквы «Л» – это не к добру. #

    Даже по сей день около таких столбов натоптаны тропинки и все их обходят.

  8. Алекс пишет:

    А я в детстве боялся пауков и из паутины, До сих пор боюсь... ЖУТЬ

  9. Денис пишет:

    Ничего подобного из вышесказанного в детстве с 1976 года не припомню, но помню эту бредятину Ехали бояре кошку потеряли кошка здохла хвост облез кто слово скажет тот ее съест, а кто улыбнется её крови напьется! О_О ужас какой то =)

    Я же боялся как и все впрочем историй про кладбища и мертвиков :( И еще черный черный дом в черном черном лесу в доме черный гроб а там........................ппц короче =) хахха

  10. Дмитрий пишет:

    Однажды, в детском саду, мы с моим другом увидели дохлую кошку.

    Он сказал «Тьфу-тьфу-тьфу, не моя зараза, а... (тут он на секунду задумался)... а Гитлера поганого зараза!»

    С тех пор, завидев мертве животное я всегда так говорил. Сперва вслух, потом про себя.

    Сейчас мне 40 лет.

    Всегда, когда вижу, мертвое животное, рефлекторно скороговоркой про себя произношу:

    «Тьфу-тьфу-тьфу, не моя зараза, а Гитлера поганого зараза!»

    П.С. Написал сейчас и подумал, что никогда раньше никому не говорил про это.

    И сама фраза, родившаяся случайно и спонтанно, наверняка, не употребляется больше никем в мире ;-)

    П.П.С. А дружок тот сидит в тюрьме. В третий раз уже.

  11. Andy пишет:

    «Нельзя было наступать на крышку канализационного колодца...»

    Чёрт! Мне уже пятый десяток, а я до сих пор обхожу люки...)))

  12. Ира пишет:

    У меня были свои приметы. Я считала, что я пионерка, и верить в «черных кошек» пионерке ни к лицу. Но свои приметы я имела. Например, перед уходом в школу ( особенно если у меня контрольная) я просила папу меня поцеловать и немного пощекотать. Что бы получить хотя бы четвёрку. Идя в школу, я отходя от подъезда, я должна была оглянуться. А перед этим не на лифте спускаться, а по лестнице вниз. Но я не считаю себя суеверной. Мои приметы в основном были перед уходом в школу.

  13. Alex пишет:

    Под столбом в виде Л, нельзя было проходить, иначе двойку получишь в школе )) Было такое. Про двухвостку тоже было, тем более что в деревне их много водилось, по осени они все в дом лезли, там потеплее )))

Ваше дополнение