Главный страх в СССР

Автор: afroukrainez   

Угроза ядерного взрыва в СССРПамять у человека так устроена, что выкидывает из мозга неприятные воспоминания. Вот и сейчас кому нибудь сказать об угрозе ядерной войны, то он скорее посмеется, чем воспримет это всерьез.
Но во времена СССР было не до шуток, хотя и они присутствовали. Наш учитель ОБЖ говорил, что в случае объявления ядерной угрозы нужно идти на кладбище, и побыстрее место себе подыскивать получше, пока все хорошие не заняли.

Но на самом деле все было гораздо серьезней, мир много раз скатывался на грань ядерной войны, и это не только карибский кризис, но и ложные срабатывания систем оповещения. Страх подогревали документальные фильмы, а чаще плакаты развешанные в школах, на предприятиях, в административных зданиях по гражданской обороне, где подробно расписывалось какой частью тела лечь к грибку выросшему невдалеке. Страсти подогрели и фильмы, наш «Письма мертвого человека» и американский, не помню названия, что-то связное с не наступившим завтра, а так же политические комментаторы, говорившие об агрессивных планах НАТО и подогревавшими все это кадрами испытаний нейтронной бомбы и бомбардировками с В-52.

В каждом городе или поселке на этот случай было бомбоубежище с койками, питьевой водой и большой металлической дверью. Постоянно проводились учения по эвакуации. Почти у каждого от зубов отлетало полетное время в 31 минуту американской боеголовки.

Можно тосковать по СССР или обливать грязью, но слава богу что подобного страха нет в наше время.

ПлохоОтлично Популярность +2 (2 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/17/glavnyj-strax-v-sssr/">Главный страх в СССР</a>

7 комментариев на «Главный страх в СССР»

  1. Denis пишет:

    «слава богу что подобного страха нет в наше время.»

    Слава Богу что в мои восьмидесятые его у меня то же не было(моя армия стерегла мой покой)

    P.S. А если у кого был ,пишите жалобу в конгресс США.Попросите у них что бы они вас больше не пугали и не разрабатывали планов нанесения превентивных ядерных ударов по вам и всяких там «звездных войн»

  2. Надежда пишет:

    По большому счету страха, какой Вы описываете не было. Просто была политика. Американцы показали что это такое в Японии. Все остальные вооружились и грозили из-за угла пальчиком: «Если ты, то и мы — и посмотрим кто вперед». Тем более мы были окружены большим кольцом соц.государств. Особо не боялись, А вот теперь, когда Американцы грубо говоря «почти у Мавзолея» стоят можно и подумать, хотя что об этом думать, когда можешь просто спящей взлететь на воздух вместе с домом, или не доехать до работы взлетев с газелькой, автобусом или в метро, в театре наконец. Просто чувство страха притупилось и оно напоминает о себе когда где-то что-то произошло.

  3. Letek пишет:

    «слава богу что подобного страха нет в наше время.»

    Сама возможность нападения означала ,что правительство СССР считало что невыгодным предложениям США надо давать отпор.

    А сейчас на нас не нападают только по тому что наше правительство отдаёт все, что не пожелают сразу.

    Однако, это не означает что бомбардировки невозможны. Вспомните Югославию

  4. afroukrainez пишет:

    многим не хотелось думать об этом. просто вели детей в садик шли на работу вечером смотрели телевизор ходили в гости, когда начались трудности всем стало вовсе не до угрозы ядерной войны (достать бы кусок колбасы на вечер) к тому же политика партии и правительства направленная на разоружение говорила лишь о том что третьей мировой скорее не будет. Но сам факт что тысячи боеголовок нацелены на НАШУ страну и угрожали большинству городов нашей страны все таки давил на сознание. Писать в конгресс было незачем там страх действительно был и многие прекрасно понимали чем грозит это противостояние и выходили на митинги голодали как доктор Хайдер и их правительство делало очки как на звездных войнах так и на разрешении карибского кризиса на подписании ОСВ-2. у нас же как в анекдоте мы то же могли выйти на красную площадь и поругать Рейгана. Надежде могу лишь сказать что соц .лагерь нас окружавший боеголовка пролетела бы за считанные минуты и вводить войска на пепелище оставшееся от СССР (впрочем от США и от Европы так же бы ничего не осталось) никто бы не стал.

    а теперь представьте что вдруг снова началось противостояние России и США вновь приведены в готовность ракетные шахты по ж.д курсирует атомный поезд АПЛ несут боевое дежурство у берегов США в ответ они приводят в готовность свои силы и малейший инцидент (самолетики в воздухе не разошлись или кораблики столкнулись кто то что то недопонял и руку на кнопочку) может привести к самой страшной войне по сравнению с которой вторая мировая покажется маленьким конфликтом. Хотите пожить в таком мире?

  5. vsemkirdik пишет:

    Да не страх это был! В смысле, это не было основанием для социальной фобии, массовой истерии, в отличие от Запада. Ведь, если вспомните, именно там иррациональный страх перед «красными» вылился в волну репрессий (т.н. «маккартизм») и повальное рытье индивидуальных бомбоубежищ. Именно в США этот страх приобрел параноидальные формы. В СССР же к этому относились более хладнокровно, рациональнее... и организацией инфраструктуры систем жизнеобеспечения занимались не обезумевшие от страха обыватели, а государство.

    Другое дело — вполне искреннее неприятие военной агрессии вообще, и наиболее актуальной и опасной на тот момент ядерной угрозы в частности. И это прямое следствие пункта 11 Морального кодекса строителя коммунизма: Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

    На вышестоящее предложение «пожить в таком мире» отвечу: сравнение некорректно. Биполярная система эпохи «холодной войны» была опять-таки более рациональной, и имела более действенную конфигурацию сдержек и противовесов. Взять хотя бы те немногие по-настоящему угрожающие случаи: карибский кризис не был результатом коварных односторонних действий СССР, а фактически симметричным ответом на неконвенциональное размещение американских «Юпитеров» в Турции, после чего обе стороны пошли на попятную. В 1982 году, во время Ливанской войны, в МО СССР рассматривалась возможность нанесения ракетного удара по израильскому ядерному центру в пустыне Негев, однако, в сложившейся системе международных отношений такие действия одной стороны давали санкцию на подобные акции другой. (важно отметить, что американцев в 61-м это не остановило) Тем более, что идеи мирного сосуществования и конвергенции при Рейгане стали не актуальны. Это — пример ситуаций, развивающихся постепенно, без горячки, продуманно. Тогда как упомянутые чрезвычайные инциденты с самолетами или кораблями (как то,У-2, К-19, Боинг-707 и 747 и т.п.) никогда к серьезным последствиям не вели — их главным результатом была война пропагандистская. Кроме того, на каждую из сверхдержав ориентировалась своя половина мира — важный сдерживающий фактор во внешней политике.

    Сейчас же все вышеперечисленные меры по целеопределению в США уже давно осуществлены, с той лишь разницей, что это делается по принципу «The West Against the Rest»...

  6. Дядя Вася пишет:

    Похоже,аффтар жил не в СССР,а в США,и пишет оттуда.Вот там да — это был главный страх,а у нас к этому относились как-то по-философски и голову сильно не заморачивали.

    «Можно тосковать по СССР или обливать грязью, но слава богу что подобного страха нет в наше время» — его нет только у очень глупых баранов.Люди хотя-бы с одной извилиной знают,как деградировала наша армия.И ничто не сможет помешать пиндосам в случае обострения кризиса поступить с нами намного круче,чем с Ираком,Афганистаном,Югославией.

  7. Lancet пишет:

    вот именно, сейчас страха гораздо больше. так как мы видим, что делает эсэшайка с теми странами которые не могут себя защитить.

    P.S. для тех кто не в курсе, рассияния относится к тем странам которые не смогут себя защитить. спросите у своих знакомых военных, во что сейчас превратили армию. попробуйте почитать договор СНВ-4, только на английском. подумайте, зачем окружать эту самую рассиинию системой ПРО по всему периметру, а эсэшайку нет? и наконец, — наш великий президент-премьер, в 2007 году подписал договор «о сотрудничестве с нато во имя мира», по которому нато «обязано» послать «ограниченный контингент» в страну участницу договора, в случае возникновения там «гражданских беспорядков» и других ЧП. для защиты ЯКОБЫ ядерных объектов и ядерного же арсенала.

    P.P.S. для тех кто не понял, по этому договору наша армия не имеет права сопротивляться ни вторжению ни интервенции т.к. всё по закону.

Ваше дополнение