Клубы юных натуралистов

Автор: YoungLady   

юные натуралистыСовременные тинэйджеры все свое свободное время проводят в интернете. У нас, советских школьников, не было интернета, но наше детство было счастливым и без него, мы имели возможность бесплатно посещать бесконечное количество различных кружков, секций и клубов по интересам. Одним из таких кружков в СССР был клуб юных натуралистов или юннатов, как чаще их называли. Там ребята не только получали дополнительные знания о растениях, животных, сельском хозяйстве и всем, что связано с живой природой, но и сами непосредственно участвовали в различных опытах, озеленении населенных пунктов, посадке деревьев, уходе за животными и растениями.Кружки юннатов организовывались при школах, дворцах пионеров, зоопарках, сельских клубах.

Начало этому направлению было положено в Москве 15 июня 1918 года. Принимали в клуб юных натуралистов школьников, которые учились в 5-10 классах. Ребята могли посещать клуб, даже находясь на каникулах. Летом организовывались специальные лагеря юннатов, где натуралисты ходили в небольшие экспедиции и походы.

Знасок Юный натуралистТакже проводились слеты и собрания юных биологов, различные выставки и конкурсы. Ребята получали грамоты и небольшие подарки. Каждому юннату вручался специальный значок, который он прикреплял к школьной форме и которым гордился не меньше, чем пионерским.

После окончания кружка (примерно после двух лет его посещения) юннат приравнивался к молодому специалисту-стажеру, который под присмотром наставника мог продолжить свое участие в научных исследованиях по биологии или практической работе с животными и растениями.

Журнал Юный натуралистВ поддержку клубов юных натуралистов с 1928 года стал выпускаться одноименный журнал «Юный натуралист». Этот журнал был один из любимых изданий у моих современников, в киосках союзпечати купить его было очень сложно благодаря огромному спросу, и если удавалось выпросить у родителей денег на подписку, мы были бесконечно счастливы. Годовая подписка стоила порядка 3-3,5 рублей. Журнал «Юный натуралист» был щедро снабжен отличными фотографиями животных, что для нашего времени было большой редкостью. Публиковалось там и множество рассказов известных писателей о животных и растениях. Периодически мы писали письма в редакцию издания, задавали различные интересующие нас вопросы, высылали свои рисунки на конкурсы, а потом с нетерпением ждали публикации с ответами и результатами. Мы бережно хранили стопочки журналов, перечитывая их время от времени. Моей маме удалось уговорить меня избавиться от коллекции «Юного натуралиста», когда мне было не меньше 30 лет.

В Новосибирске, где я жила и живу, кружок юннатов был организован при местном зоопарке. Я сама посещала его в течение одного года. Занятия в кружке проходили по два часа два раза в неделю. Первый час уделялся приобретению теоретических знаний, второй час – уходу за животными. Во время урока нам рассказывали, например, чем питаются разные виды птиц, почему они улетают на юг, как находят дорогу домой, как размножаются и т.п. Юннаты старательно записывали всю информацию в свои тетрадочки.

юннатыЗатем нас водили знакомиться с каким-либо животным, показывали, как работники зоопарка кормят его, убирают клетку. А после нам предстояло самим немного поухаживать за каким-нибудь безобидным существом типа крупной птицы или небольшого козлика. Мы приносили с собой хлеб, морковку, яблоки, крупы, чтобы покормить обитателей зоопарка.

Я хорошо помню свою заветную мечту того времени: когда-нибудь мне разрешат ухаживать за моим любимцем – большим бурым медведем, а когда я вырасту, я буду работать в нашем зоопарке.

ПлохоОтлично Популярность +8 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/02/19/kluby-yunyx-naturalistov/">Клубы юных натуралистов</a>

Ваше дополнение