Дворовые детские площадки: забота и креатив

Автор: VoloshinS   

детская площадка сссрГородские жители родом из СССР хорошо помнят придомовые детские площадки. Вот где малышам раздолье было! С весны в песочницы по несколько раз в сезон завозили свежий песок, лавочки и столики сияли разноцветными красками, а качелей и качалок было – на любой вкус!

В советское время ЖЭКи ответственно подходили к обязанностям, во всяком случае, по обустройству придомовой территории. Но больше радовала забота самих жильцов. Папы постоянно мастерили во дворах необычные сооружения для своих чад. Это было своеобразным необъявленным соревнованием истинных хозяев: каждый стремился, чтобы двор его многоэтажки считался лучшим.

В определенный момент мы вырвались в лидеры! Только в нашем дворе была секция из трех лодочек, точно таких, как в парке отдыха. Разница в том, что у нас – бесплатно и с неограниченным временем катания. Откуда взялось это списанное ржавое чудо – тогда никого не интересовало.

качели лодочкиКритично осмотрев «обновку», многие расстроилась – весь вид испортит… Но уже дня через три дворовая ребятня кардинально изменила мнение. Лодочки подлатали, что-то подварили, очистили трубы от ржавчины, выкрасили в яркие цвета, даже забор по периметру поставили, чтоб не ударить кого случайно при раскачивании. На дармовой аттракцион детвора сбегалась со всех ближних улиц. Поначалу очередь занимать доводилось, чтобы покататься.

Были и крутящиеся качели – подобные вновь стали по дворах устанавливать. Разница в том, что тогда их было много и отличались они разнообразием. Не ведали дети в те времена компьютерной грамоты, поэтому с утра до вечера гуляли возле дома: на качелях катались, в бадминтон, теннис настольный играли, на скакалках и резинках прыгали, за мячом и друг за другом гонялись. В советское время все росли со сбитыми коленками, вечно сияющими зеленкой. До сих пор уверена: детство должно быть шумным и подвижным. Никакие спортивные секции не способны заменить дворового духа сплоченности.

Во дворе любой находил занятие по душе. Мамы сажали и поливали клумбы, облагораживали дворы рядами кустов и молодыми деревьями. Папы мастерили крупные деревянные «шедевры» — то машину, то кораблик, то домик. Уехать на таком транспорте никуда нельзя, зато посидеть внутри и поиграть, развивая на ходу выдуманный сюжет, было довольно занимательно.

С приходом холодов уличная жизнь не замирала. Взрослые делали из волейбольной площадки небольшой каток, хотя каждую зиму городские власти заливали водой большое футбольное поле. Даже поздним вечером всегда было достаточно желающих покататься на коньках. Снега всегда было вдоволь, поэтому зимой дворы превращались в снежные крепости, а малышня, тягая за собой санки, соревновалась в лепке снеговиков. Все качели до наступления тепла были бережно обмотаны полиэтиленом.

горка советская во двореПриезжая в отпуск на малую родину, каждый год замечаю, как меняется наш двор. Он такой же чистый, но становится все тише. Детворы почти не видно, теперь у нее иные развлечения. Постаревшие мамы-бабушки по привычке обрабатывают благоухающие ароматами клумбы. Старый кустарник давно вырублен, но новых насаждений не видно. Деревья стали огромными, от некоторых лишь пеньки торчат. Нашу гордость – лодочки, видимо, давно сдали в металлолом, стоит лишь пара тусклых и скрипучих качелей-вертушек.

Дом стал больше – жильцам первых этажей разрешили пристраивать балконы-лоджии без архитектурных требований, отчего дом выглядит многогранным и неуютным. А двор теперь меньше – приличный кусок отхватили под автомобильную стоянку. Наверное, люди стали жить зажиточней, но как-то замкнуто, внутри «своей крепости». Милый сердцу двор теперь выглядит сиротливо — скучно ему без ватаги шумной детворы. Завсегдатаями теперь стали хозяева кошек и собак. Однако зверюшкам не требуются ни качели, ни спортплощадки, ни компания единомышленников…

ПлохоОтлично Популярность +11 (13 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/09/14/dvorovye-detskie-ploshhadki-zabota-i-kreativ/">Дворовые детские площадки: забота и креатив</a>

Ваше дополнение