Дружба — фройндшафт!

Автор: VoloshinS   

дружба СССР и ГДРСоветских офицеров часто переводили по службе в другие части, города, республики, приходилось служить и за рубежом. После войны на освобожденных территориях базировался ограниченный контингент войск СССР. Жены и дети также колесили следом за главой семейства, не успев обжиться на прежнем месте. Хозяйки нехотя собирали чемоданы, а детвора радовалась — впереди ждали новые путешествия, впечатления, знакомства, хотя расставаться с друзьями всегда грустно.

В 70-е годы в ГДР дислоцировалось немало воинских подразделений различных родов войск. Несмотря на то, что восточная Германия была дружественным государством, меры предосторожности были повышенными. Через КПП военных городков проходили лишь при наличии пропусков даже те, кого знали в лицо. Немцев в гарнизон не пропускали – это была территория СССР со своими порядками и укладом жизни.

Детям нравилось на чужбине, хотя на них также распространялись определенные требования – нельзя порочить Союз даже на своей территории, не говоря уже о поведении за пределами. Классы состояли из 12-15 учеников, поэтому знания по предметам получали отличные. Школьные мероприятия не давали скучать: всегда что-то проводили, мастерили, соревновались, готовились к памятным датам.

В День Победы и 23 февраля коллектив школы в красных галстуках и пилотках, во главе со знаменосцем и почетным караулом совершал рейд на городское кладбище – к мемориалу погибшим воинам-освободителям. Там проводилась торжественная линейка и возложение венков.

Местные немцы тоже несли цветы на могилы наших воинов. Несмотря на разные национальности, мы все для них были русскими. Вглядываясь в лица пожилых людей, школьники гадали: нет ли среди них бывших фашистов? Хотя зачем нацисту отдавать дань уважения советским солдатам? Старшее поколение немцев держалось холодно, с достоинством, иное дело – сверстники!

советско-немецкая дружбаМежду русскими и немецкими школами существовала традиция: ездить друг к другу в гости. Визиты планировались заранее, к ним готовились. На совете пионерской дружины утверждали список учеников, разрабатывали сценарий мероприятия. Обычно разучивали танцы, спортивные номера, песни. Самостоятельно готовили значки и сувениры из СССР. В назначенный день к КПП подъезжал автобус и забирал группу ребят в сопровождении старшего вожатого и учителя.

В чужой школе поначалу чувствовалась неловкость, однако в процессе общения через переводчика удавалось найти много общих интересов. Родина у ребят разная, а привязанности одинаковы… Старались общаться без помощи, с трудом подбирая слова, обменивались галстуками, сувенирами, адресами. Потом долго переписывались, а если посчастливится – встречались в летних лагерях. Мы их по привычке величали пионерскими. Немецкие школьники носили синие галстуки, а польские – красно-белые.

За лагерную смену успевали значительно развить кругозор. Почти ежедневными были экскурсии по старинным замкам, костелам, художественным галереям. До заданного пункта назначения каждая иностранная группа добиралась в отдельном транспорте, зато на месте немецкие ребята на правах хозяев показывали что-нибудь особенное, о чем не упоминал гид.

Наше поколение — послевоенное, не знали мы бомбежек и лишений, поэтому дружили искренне. В лагере изредка устраивали дни национальной кухни: ребята выбирали блюда своей страны и помогали местным поварам готовить. Уже не вспомнить, чем угощали немцы и поляки, но в наш день подавали борщ и пельмени. Советская еда приходилась по вкусу, несмотря на размер пельменей — размером с кофейное блюдце…

Помогал дружить и спорт – этой культуре уделялось особое внимание: небольшие спартакиады и многоборья проходили круглогодично. Награждение победителей копировали с серьезных соревнований: с медалями и гимном победителя. Мы гордились, что гимн СССР звучал чаще других.

По возвращении в Союз ребята долго переписывались с немецкими товарищами, но с возрастом дружба прекращалась, потому что знали: встретиться уже не доведется. Времена изменились – объявили демократию, Германия объединилась, выезд за границу стал свободным. Только гордиться нам стало нечем – не сберегли мы свой могучий Союз…

ПлохоОтлично Популярность +11 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/08/10/druzhba-frojndshaft/">Дружба - фройндшафт!</a>

Ваше дополнение