Отпуск на колесах

Автор: VoloshinS   

авто путешествие по СССРВ Советском Союзе автомобиль считался скорей роскошью, нежели обычным средством передвижения. Очередь на приобретение ждали годами. Это была самая крупная покупка, поэтому владелец дорожил ценной вещью, мог по целым дням просиживать в гараже. И вовсе не потому, что требовался ремонт – просто не хотел расставаться со своим четырехколесным «любимцем».

Дороги в те времена были гладкими и ухоженными, гаишники большей частью бескорыстными, а водители ответственными и приветливыми. Путешествовать по не загруженным трассам было в удовольствие. К тому же, при покупке автомобиля как-то сама по себе отпадала надобность обращаться в профком за путевкой на оздоровление.

С зимы семья начинала обговаривать маршрут летнего путешествия. Конечной точкой обычно было морское побережье, но по пути следовало навестить родственников и друзей, которых судьба разбросала по Союзу.

Подготовка к автопутешествию всегда приятна. Хозяйки обычно закупали консервы, тушенку, копченую колбасу, брикеты супа. Все это можно было приобрести в дороге, но взять из дому как-то надежней – больше вероятности, что нужное не забудешь.

Те, кто путешествовал ежегодно, обязательно обзаводились палатками. Спросом пользовались польские – яркие и компактные. Остальное туристическое снаряжение было практически в каждом доме. День отъезда в нетерпением ждала детвора. Друзья искренне завидовали предстоящему путешествию товарища, давали напутствия, просили привезти ракушки и сувениры.

Сам процесс захватывал, хотелось ехать как можно дольше. Новые города, живописные пейзажи, ухоженные поля и лесополосы мелькали за окном. Практически при каждой заправочной станции была столовая, где можно дешево и вкусно поесть. На трассе у деревень бабушки создавали базарчики, зазывая проезжающих домашними овощами и фруктами. Можно остановиться и у колхозного поля, сада — нарвать ягод. Сторожа не проявляли строгости, когда видели, что «воры» берут немного.

Под вечер все водители присматривали места для ночлега. Обычно ориентировались на водоем. Скучать не приходилось, потому что к облюбовавшему место автомобилю тут же присоединялись другие. Страна большая – люди ехали из разных городов и республик, поэтому тем для разговоров было предостаточно. Часто разводили общий костер, угощали друг друга собственными припасами. Тогда даже мыслей не возникало, что кого-то можно опасаться. Если и случались инциденты, то они были единичными, из ряда вон выходящими. С утра «ночлежники» обменивались адресами, телефонами, приглашали при случае заехать в гости и прощались.

Отец был офицером, поэтому маршрут на море родители прокладывали через населенные пункты, где жила родня. Делали огромный крюк, зато прекрасно проводили недельку-другую в селе за 700-800 км от военного гарнизона. Отпившись парным молоком и понежившись на перинах, ехали дальше. Вновь чудные пейзажи, большие и маленькие города, новые знакомые и масса впечатлений.

Подъезжая к побережью, все всматриваются вдаль – кто первым заметит море. Уже на месте старшие определяются со стоянкой для «дикарей». Это специально оборудованная площадка, расчерченная на секции. Места хватало и для машины, и для палатки. Там же были общие умывальники, туалеты и оборудованные газовыми плитками кухоньки. Столовые и кафе были рядом, но из-за длинных очередей женщины предпочитали готовить еду самостоятельно.

На море никогда не скучно. Целый день купаешься, ракушки собираешь, вату воздушную трескаешь… Можно на теплоходе прокатиться или на экскурсию съездить – зазывали прямо на пляже, и стоили развлечения копейки. По вечерам обязательно фильмы в летнем кинотеатре показывали, по выходным – танцы на площадке, иногда даже звезды эстрады концерты давали. Отдых вроде бы «дикарем», но комфортно и цивилизованно. А впечатлений от поездки хватало на год.

Сейчас за границей можно прилично отдохнуть, но радость от путешествия меркнет при подсчете затрат. В прошлом веке как-то проще и душевней было. Наверное, по детству ностальгия, хотя скорее — по Союзу…

ПлохоОтлично Популярность +16 (16 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/04/27/otpusk-na-kolesax/">Отпуск на колесах</a>

5 комментариев на «Отпуск на колесах»

  1. Буржуй пишет:

    Ну вот опять... Господа-товарищи, ностальгия — это, конечно, не всегда плохо, но зачем все прошлое окрашивать в розовый цвет?

    «Дороги в те времена были гладкими и ухоженными» — это где угодно, только не в СССР.

    То же самое можно сказать и про «бескорыстных ГАИшников» — брали они — только в путь, а придраться могли к чему угодно.

    «Хозяйки обычно закупали консервы, тушенку, копченую колбасу, брикеты супа.» — такое ощущение. что они спокойненько так прогулялись в гипермаркет, и не торопясь все купили (особенно копченую колбасу). В реальности все это надо было не просто купить, а достать — через многочасовые очереди и сарафанное радио. Фраза же «Все это можно было приобрести в дороге» вообще звучит как издевательство.

  2. Буратино пишет:

    Дорогой Буржуй —

    Авторам этого сайта не платят достаточных денег, чтобы они свою пропаганду писали не топором, а хотя бы стамеской. Если Вы помните советскую пропаганду (а я проделал путь от корреспондента до замредактора очень популярной газеты), то Вас тон этого сайта не должен удивлять. Читайте и наслаждайтесь мыслью, что Совку не вернуться… хотя бы и потому, что вернуть его хотят такие вот неталантливые и неумные пропагандисты.

  3. Димон пишет:

    все вроде похоже на правду ! только вот автор рассказа забыл упомянуть основное — в своей рубрике 'отпуск на колесах ' он не сказал — а автомобили то ведь очень редко у кого были ! если уж у кого был — то такие люди считались богатыми ! я жил в 70-80 е годы в Прибалтике — этот регион тогда считался далеко не бедным на фоне всего Союза но вот например в нашем классе (36 учеников ) лишь у одной девочки в семье был автомобиль , у остальных нет . И ездили все к морю на колесах но только не автомобильных ! Поездами , самолетами — благо то недорого было ! а так называемый отпуск на колесах был доступен очень малой части населения !

  4. Alex пишет:

    БУРАТИНА и Буржуй вы проделали путь от человека к мрази.

  5. Ya Alex пишет:

    Alex, ты дебил? Что это я спрашиваю — ДА! Или ты жил в другой стране?

Ваше дополнение