Играли деньгами, но не на деньги

Автор: Val-de-marus   

1 рубль СССРОсобенность моего поколения состоит в том, что мы всю молодость прожили, повторяя штампованные фразы из газет. Рожденный в начале 60-х годов, я не мог ни оценить опасность Карибского кризиса, ни иметь собственное мнение о творчестве писателей-шестидесятников, ибо был еще слишком мал. В детсаду, школе, дворце пионеров нас учили, что СССР – это особая страна, гарантирующая всем своим гражданам счастливое детство. Как и все мои однокашники, вовремя вступил в октябрята, потом — в пионерскую, комсомольскую организацию. Тем не менее всегда старался неформально организовывать свой досуг.

Даже на большой перемене мы с друзьями собирались, чтобы, как тогда говорили, «сыграть в стеночку». Как только звонил звонок с урока, мальчики с комсомольскими значками на школьных пиджачках бежали к сараю, стоявшему с краю большого двора школы. Прятались за его стеной, чтоб нас не было видно из окон учительской. Там, в укромном месте, у нас был, как мы говорили, «кон» – один из кирпичей стены, находившийся на удобной высоте от поверхности земли. Он был оцарапан по периметру. Перед коном была ровная площадка, частично заасфальтированная. Каждый игрок доставал из кармана металлический рубль.

По очереди кидали свои монеты таким образом, чтобы те, отскочив от кона, падали на землю. Промахнуться мимо кона было все равно что в спорте допустить неудачную попытку. Запоминали, где чей рубль упал. В выигрыше оказывался тот, кто мог охватить расстояние между своей и чужой монетой пальцами одной руки. Это называлось у нас «натянуть». Наилучшие результаты давало натягивание большим и средним пальцами.

Споров об очередности кидания монеты обычно не бывало, ведь каждый номер имел те или иные преимущества и недостатки. Самые большие любители поспорить бросали жребий: орел — я первый, решка — ты.

Первый игрок старался бросить свой рубль как можно дальше, чтобы монеты последующих не приземлились около его рубля. Второй игрок тем не менее старался сделать так, чтоб рубль первого можно было натянуть. Если это у него получалось, то он выигрывал, но не у всех, а только у того, монету которого натянул. Если же не получалось, то третий игрок имел выбор: целиться в монету первого или же второго.

Число игроков не ограничивалось. Чем больше их, тем больше вероятности, что кто-то сумеет попасть между двумя или тремя монетами и натянуть сразу несколько рублей. Если одна монета покрывала другую, то выигрыш победителя и проигрыш неудачника удваивались. Тот, кто выиграл и проиграл, временно выходили из игры, до тех пор пока бросит свою монету последний игрок. Потом снова в игру вступал первый, и так далее до бесконечности.

Преимущество имели обладатели больших, «рабоче-крестьянских» ладоней и длинных пальцев. Но, как вы уже поняли, не это было главным, а твердая рука, точный глаз и умение добиться падения монеты плашмя. Поэтому перед тем как играть, многие тренировались, кидая рубль о какой-нибудь другой кирпич этого же сарая.

Судьи как такового не было, в роли судей выступали все игравшие. Иногда чей-то рубль оказывался настолько близко от другого, что не могло быть и сомнения, что выигрыш налицо. Тогда обладатель вновь кинутой монеты бесспорно становился первым, кто натягивал рубль. Но иногда победителю надо было нагнуться к земле и доказать, что он действительно натягивает. Рука после этого немного болела, так как надо было растягивать, выворачивать суставы.

Сейчас никто бы не удивился, если бы ему предложили играть на деньги. Например, забирать в свою собственность натянутый пальцами рубль. Но тогда, в советском прошлом, сама мысль об игре на рубли была крамольной. Играли мы только на приседания. До начала игры договаривались: проигравший должен сделать, например, десять приседаний. А друзья проконтролируют, чтобы приседал честно, не сачковал! Хотя входили в азарт, редко опаздывали на урок. Возвращались в класс физически уставшие от приседаний, но с проветренной головой.

Подобные игры были широко распространены и во дворах многих жилых домов. Некоторые пацаны играли пуговицами, практиковали другие игровые термины, правила. Сверстники мои, ответьте: а как играли в стенку или в пуговичку у вас?

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/10/15/igrali-dengami-no-ne-na-dengi/">Играли деньгами, но не на деньги</a>

5 комментариев на «Играли деньгами, но не на деньги»

  1. Играли. В моей школе стенка-забор, отделяющая двор школы от улицы, была высокой, так что не видно почти ниоткуда из школы, и можно было играть прямо на улице. У нас была вариация этой игры, которую мы называли «винтарь» — в качестве биты использовались гильзы со стрельбища. Проигранный винтарь забирался победителем себе. Винтарь можно было купить у парней, ездивших на стрельбище, это стоило 15 копеек за штуку.

  2. Аркадий пишет:

    А у нас играли на объемников — ковбойцев, индейцев и тому подобное...

  3. dimon пишет:

    у нас в школе и во дворе тоже играли в подобные игры , причем нетолько железным рублем но и монетами меньшего достоинства однако игра велась всерьез — то есть именно на деньги !

  4. Bobas пишет:

    У нас и во дворе и в школе игра велась исключительно на деньги.

    Для более младшего возраста была альтернатива — игра в «ушки».

  5. Юрич пишет:

    ну не знаю, мы тоже и в школе и во дворе играли в пристенок, но не на какие- то приседания, а исключительно на деньги. Про приседания вообще услышал впервые здесь... Вообще тогда у нас, пацанов конца 60-х, начала 70-х в Челябинске две игры на деньги были суперпопулярны : это пристенок и так называемая трясучка, которая была даже проще в применении, т.к. не надо было вообще выходить из дома. Правила были очень просты, садились все в круг на полу, каждый делал ставки с зажатой в кулаке мелочью, у кого была сумма больше, тот и начинал,т.е. забирал у всех ихние деньги, зажимал в ладонях, тряс и бросал на пол... Все орлы сразу забирал себе, а решки надо было ударом любой монеты, обычно самой тяжёлой, перевернуть на орла. Если удар не получался , то ход переходил к следующему... Вот где азарт был, помню и дневники , все исписанные нашей классной про эти игры, и разборы «полётов» дома с отцом...

Ваше дополнение