Натуральные продукты – основа здоровья
Автор: liluСейчас в продуктовых магазинах огромный выбор продуктов. Но полезность некоторых под большим вопросом. Со времен СССР изменились нормы приготовления, совсем нет норм потребления и как результат – ухудшение здоровья, качества жизни и сокращение ее продолжительности. Хоть сейчас и говорят о пустых полках в магазинах времен советского союза, продукты были намного полезнее. Молоко в упаковке хранилось несколько дней, а не пол-года, еще не изобрели ГМО, а овощи-фрукты были в основном все сезонные, местные.
Все мы помним (любим, скорбим) о советской вареной колбасе. Копченой в палках часто было не найти, но всегда была варенка и докторская с салом (вполне съедобная, если пальцами его предварительно выковырнуть). Хоть все только и говорили, что она сделана из туалетной бумаги, я бы многое сейчас отдала за бутерброд из нее. Или поджаренная колбаска на сковородке с яичницей. Еда была простой, но очень вкусной. Мясо в то время не подделывали.
С мясом в нашей семье проблем не было – у бабушек были куры-утки-свиньи. Поэтому мы его не покупали. Когда нам хотелось «чего-нибудь такого» мы открывали баночку шпрот или килек в томате. Их вкус почему-то тоже отличается от современных консерв.
Часто покупалась соленая рыба – иваси или маленькая – килька. Отравиться рыбой в то время было невозможно. Опять же – нормы, правила.
Каши, картошка из собственного огорода, летом овощи-фрукты из сада. Присутствие в доме апельсинов, мандаринов и лимонов свидетельствовало о приближающемся новом годе. Цитрусы были только зимой, что связывает их с новым годом. Возможно, именно ожидание делало этот праздник таким сказочным и настолько всем запомнилось это сказочное чувство. Банан в моем детстве был только один. Из самой настоящей Африки. Но как-то совсем не то. Как по мне – так дайте яблок побольше. Зимой мы питались исключительно мамиными консервациями. Хотя за копейки можно было купить капусту – свежую, квашенную, соленые огурцы, помидоры, свеклу, лук, картошку у нас в овощном магазине. Там всегда было сыро и пахло землей и солениями.
Самый любимый напиток дома – компот. Летом — из свежих овощей, зимой – из сухофруктов и варенья из банки. Сок тоже закатывался в банки. Чаще всего мы закрывали яблочный. Это сейчас все автоматизировано. Раньше яблоки нужно было сначала потереть, потом завернуть в марлю и специальным прессом руками выдавливать этот сок.
Хлеб в нашем городе продавался все время белый – и круглый, и кирпичиком, и булки, и батоны, но белый. А родители любили черный, круглый. Если кто-то знакомый ехал в область – обязательно заказывали черный хлеб.
Перед весной нам в детском саду для профилактики давали лук. Просто кусочек сырого лука, без ничего. Вот кто бы его ел дома, но другое дело в саду, когда все вокруг жуют – и он уже не кажется таким горьким и противным.
В то время были нормы потребления продуктов на человека и все (столовые, рестораны, детские сады и санатории) их придерживались. Наверное, поэтому толстых людей почти не было. Если толстый – это больной, с нарушение обмена веществ, а не от переедания.
Тем не менее, в конце 80-х в московском оздоровительном центре государственного производственного объединения бытовых услуг фирмы «Заря» (Хорошевское шоссе, 68 – интересно, что там сейчас?) открылся диетический бар. Он открылся, потому что диетотерапия – одна из важных составляющих оздоровительных методов. Каждый, кто обращался в центр получал рекомендацию диетолога и подходащую диету. В баре можно было вкусно не нарушая диеты покушать и купить домой продукты, отрубной хлеб, узнать рецепты понравившихся блюд и напитков. Все мучные блюда в этом заведении были приготовлены из отрубной муки и с начинкой без сахара. Диета помогает не только сбрасывать килограммы, но и груз болезней.
Минеральная вода также была лекарством. Принимать ее можно было только по назначению врача, а детям вообще опасно, если она им не показана при каком-либо заболевании. Ее я не любила — она чаще всего была соленой и совсем не вкусной. То ли дело Крем-сода, Буратино, Тархун или Байкал! В отличие от современных напитков – там был сахар. Но от этого еще никто не умер, и ситро советского времени тоже нескоро забудется. А фруктовые сиропы помните?
Многие хронические заболевания лечились диетическим питанием. В журналах «Здоровье» были и нормы потребления, и рецепты и советы.
Это еще раз подтверждает то, что в СССР питание было более нормировано, продукты более полезными, а советские граждане более здоровыми.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/11/06/naturalnye-produkty-osnova-zdorovya/">Натуральные продукты – основа здоровья</a>
Да продукты были натуральные, я бы тоже тот бутербродик съел, а особенно хочется выпить кружечку того пивка , технологии были другие да и ГОСТ? В доме 68 по Хорошевскому шоссе сейчас экономмаркет, ресторан ВАБИ САБИ, что-то ещё не помню, завтра буду мимо проезжать посмотрю, допишу.
Выпил бы я водочки «Русской» (той что по 5-30"), да закусить бы теми кильками в томате и тем сырком «Дружба». Да и от колбаски бы не отказался.
Опять розовые очки.
Смешно читать, вспоминая «ассортимент» советских магазинов. «Натуральные продукты», ага. Шутка про туалетную бумагу в колбасе именно тогда родилась, и не на пустом месте.
Молоко было таким «натуральным». что после него чашку мыть было не обязательно — так, сполоснул, и чистая. А плавленый сыр НЕмосковского производства никогда не пробовали? Нет? Тогда Вам очень повезло...
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.