Вытрезвители в СССР

Автор: IS-2   

Советский пьяницаАлкоголизм на протяжении всей истории СССР признавался по праву настоящим бичом советского строя. Алкоголикам и пьяницам доставалось на страницах «Крокодила», «Чаяна», в передаче «Человек и закон». Обычный портрет-штамп этого персонажа — тип в кепке или в шляпе. Весьма помятого вида, с красным носом. Очень часто из кармана алкоголика в таких карикатурных образах выглядывала недопитая бутылка водки. Аксессуарами порой выступали рыбьи головы или соленые огурцы. Как вообще советский труженик мог быть пьяницей?! Это конечно, возмутительно. Что логично и справедливо.

Для практической, хоть и кратковременной борьбы с этим злом существовали и учреждения, которые назывались вытрезвителями. Они входили в ведомство внутренних дел. Помимо морального аспекта алкоголь при нашем-то климате еще и смертельно опасен. Подвыпивший человек рискует и просто по дороге домой замерзнуть. Поэтому первые вытрезвители появились на Руси еще в самом начале двадцатого века. И по началу они входили в сферу интересов Министерства Здравоохранения. В том виде, в каком они запомнились нам, вытрезвители появились в 1931г. После войны специальным приказом Л.П. Берии вытрезвители переданы в ведение НКВД. Укомплектовывались вытрезвители фельдшерами и милиционерами. Работа там не считалась престижной и окутана была слухами, которые, не исключено, распространялись самими пьяницами.

"Пробуждение". Рисунок автора."Пробуждение". Рисунок автора

На улицах городов подгулявшего выпивоху подбирали сотрудники милиции. Иногда клиенты оказывали сопротивление. Такое, какое только может оказывать пьяный человек в зависимости от стадии опьянения, характера. Наверное, в вытрезвителе оказывались не самые агрессивные типы. Некоторых граждан машины с надписью на борту «Спецмедслужба» объезжала стороной. Это различные депутаты, граждане в военной форме, инвалиды. Показанием для помещения в медвытрезвитель служили слабая и средняя степень опьянения. Там их оформляли, раздевали, даже купали. В идеале предполагалось еще и постановка витаминов. Предоставление койкоместа в общей палате и являлось собственно отрезвлением. За услуги медвытрезвителя нужно было заплатить. Цена услуги составляла несколько копеек.

В те времена, когда еще не было мобильных телефонов, помещение пьяного главы семьи могло повергнуть близких в неведение и отчаяние. Отчаяние могло настигнуть и от того, что о попадании запутавшегося в своей жизни субъекта сообщалось на работу. Поэтому такое приключение портило трудовую биографию. Обычные люди боялись вытрезвителей. Подумать только! Попал в вытрезвитель. Это как-то сообщало о крайней степени падения пьющего. Уж не знаю, может кого и сподвигла на отказ от пьянства ночь, проведенная в вытрезвителе.

журнал крокодил. МусоровозТеперь вытрезвители закрыты. Протрезвиться можно и дома, и отделениях токсикологии (терапевтических отделениях больниц), а также и там, где напился россиянин. Потом разберется. Проблем у пьяницы с исчезновением вытрезвителей не уменьшится. А вытрезвитель еще один пример отношения нашего государства к несовершенству своих граждан. Активное несогласие государства тружеников со всем что его тянет назад.

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/05/27/vytrezviteli-v-sssr/">Вытрезвители в СССР</a>

4 комментария на «Вытрезвители в СССР»

  1. Иванко46 пишет:

    В первые годы «горбачевской перестройки» в медвытрезвители стали забирать прямо от выходов ресторанов и кафе при их закрытии. Даже от жен отрывали. Как раз попадались «номенклатурные» граждане — руководители предприятий и т.п. после юбилеев и других событий, отмечаемых в этих заведениях. Это было выгодно сотрудникам МВД (видно, премии выдавались), поскольку попадались члены КПСС, которых потом «рассматривали» на бюро райкомов (горкомов) партии. Насколько знаю, из КПСС не исключали, если других «залетов» не было, но «строгач с занесением» был обеспечен.

    В те же времена ставили на учет в наркодиспансере как хронического алкоголика, если три раза попадал в вытрезвитель.

  2. виталий пишет:

    Вообще-то проблема пьянства в конце 60 и 70-х годах была актуальной,даже очень! Почти во всех районах Москвы была великовозрастная шпана,которая обирала ребят помладше! Подходили и требовали : «Эй,дай 20 копеек...Быстренько!».Откажешься- огребешь!Скажешь «нету денег»--обыщут и если найдут,то отнимут,да ещё и огребешь обязательно!Просто, бич какой-то был!И ничего сделать не мог:тебе --лет 11-12,а им по 15-16,а то и17 лет! А по лицу получать ой как неохота!А потом,насшибав мелочи,они шли в винный,покупали пару «пузырей» «бормотухи» и распивали их во дворах...Вот и проявлялась проблема пьянства с подростковых лет... А сколько жизней сломала эта пьянка «с детства»! И среди своих у нас сколько пересажали за «пьяные»преступления...

  3. Ya Alex пишет:

    Я шпане местной как-то дрыном надавал(психанул) и как «бабка пошептала».

  4. Вячеслав пишет:

    Вытрезвители заслуженно пользовались дурной славой, т.к. попасть туда было легко. особенно в конце месяца, когда милиции нужны были «палки». А вот выйти оттуда «без потерь» — проблематично. Увы, «чистоплотностью» сотрудники данных заведений не отличались, и карманы «попаданцев» ощутимо пустели.

    Что касается взысканий за пьянство — то большинству рабочего люда они были до одного места.

    Они были беспартийными, и, как правило, имели приработок в виде «халтур», поэтому никакие взыскания на них не действовали.

Ваше дополнение