Загадка какао-кубика
Автор: selena3000Детство моё пришлось на середину 60-ых, я училась в начальной школе, а жили мы в небольшом посёлке при железнодорожной станции. Денег в семье было ну, очень мало, конфеты — пряники — печенье получались только «в зарплату»... Затрудняюсь вспомнить, что мы в те годы пили. Шикарные металлические коробочки с чаем всегда привлекали моё внимание, но мать никогда его не покупала. Сухофрукты тоже оставались мечтой. Видно, было дорого, да и деревенское происхождение «предков» сказывалось. Короче, вода и молоко! Летом, в пионерском лагере, лидирующая позиция оставалась за кофейным напитком «Артек».
В мою обязанность входило ходить за хлебом, и из выданного матерью рубля я втихаря покупала кубик прессованного какао с сахаром... ))) «Недостача» в 8 коп. так никогда и не была обнаружена! Вот это самое какао, в «сыром виде», я сгрызала по пути из магазина, и оно почему-то стало любимым лакомством моего детства! Ни разу не случилось мне «по-человечески» развести какао в стакане горячей воды! И я теперь уж никогда не узнаю, каким оно было бы...
Впоследствии семья наша стала жить «покрепче», но никаким «Кара-кумам», ни даже «Какао со сгущённым молоком», которое тоже было на вкус очень ничего (в металлической банке), не удалось затмить волшебный вкус кубика за 8 копеек... Даже на 200 гр. «подушечек» было нужно потратить 22 коп. — стоимость булки хлеба — и они, точно уж, были не такими вкусными! Думаю, люди моего поколения помнят эту «вместоконфетную» сладость... ))) Иногда ностальгия заставляет сварить небольшую кастрюльку «шоколада», как принято его сейчас называть, но это — «не то»... калории — есть, а счастья — нет.
Не совсем понятно, для каких целей выпускался кубик прессованного какао такого маленького объёма, вряд ли он весил больше 10 грамм. В конце 60-ых — начале 70-ых были ещё довольно много семей с количеством детей больше 2-х. И если в таких семьях и варили какао, то, как минимум в 5-литровой кастрюле. ))) В поездах проводники предлагали только чай. Про обслуживание в самолётах в тот период времени мне ничего не известно... И вообще не существовало «мелкофасовочной» культуры наподобие теперешней. Фасовка была либо фабричная (банка/коробка), либо магазинная — кулёк из бумаги, которую нарезали продавцы. Огромный рулон такой бумаги стоял обычно в сторонке. Насколько мне известно, содержащие какао продукты не рекомендуются для так называемых «сухих пайков», которыми пользуются лётчики — полярники — геологи и прочие экипажи подводных лодок.
Быть может, кто — то знает разгадку какао — кубика?
Странно, но уже в середине, даже в начале 70-ых, какао в кубиках куда — то исчезло. И кажется — навсегда. Запрос в интернете «какао прессованное купить» не принёс ничего утешительного.
Очень жаль, что нельзя вернуться «назад в СССР» и прочитать на обёртке, какая фабрика (или пищекомбинат) изготавливали этот совершенно экзотический для наших родителей продукт — какао...
Кстати, я до сих пор не призналась маме в мелком воровстве на покупку вожделенного кубика! )))
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/10/07/zagadka-kakao-kubika/">Загадка какао-кубика</a>