Домашнее питание: блюда и заготовки советской кухни

Автор: 19ira64   

домашнее питание сссрМногие мои ровесники и люди постарше, вспоминая СССР, склонны идеализировать то время и хаять нынешнее. Мой же рассказ — не ностальгия по советским временам, а просто воспоминания. Обсуждая на днях с 17-летним сыном, что бы такое повкуснее приготовить на ужин, я вдруг неожиданно поймала себя на мысли: нашим бы родителям разговаривать об этом с нами и в голову не пришло. Главным было – сытно накормить. И еще вспомнила, что 35-40 лет назад в повседневном и в праздничном меню были совсем другие блюда.

Мое сознательное детство – школьное — пришлось на 70-е годы прошлого века. На домашнее питание тогда влияли два фактора: дефицит продуктов и дефицит времени. Поэтому на ужин обычно была картошка (вареная или жареная) или молочная каша. Почти ежедневно пили молоко. На оставленные мне копейки я покупала две пол-литровые стеклянные бутылки с широкими горлышками, запечатанными крышечками из плотной разноцветной фольги. Чтобы бутылку открыть, надо было нажать на середину крышечки. Потом эти бутылки отмывали ершиком и сдавали. Помню, что взамен двух пустых давали одну бутылку молока. Разливное же молоко наливали из фляг в бидоны литровым ковшом, похожим на созвездие Малой Медведицы

Обедали ежедневно супом – из различных круп – или борщом. Мясо для него варилось с вечера, а утром, перед работой, мама добавляла в бульон все остальное.

рыба тушенная с овощамиМеню выходного дня несколько отличалось: готовили плов или рыбу кусочками, тушенную в сметане. Купить можно было лишь минтай. Фирменным блюдом нашей семьи были пирожки с печенью – бабушка и мама перекручивали ее на мясорубке в сыром виде, а затем жарили с луком, и начинка получалась сочной. Все, кроме рыбы, жарили на кулинарном или свином жире – он продавался на развес, его приносили домой в банках или серой бумаге. На праздники пекли вкусные курники со свининой и большие пироги с рыбой, часто варили холодец из ножек (его почему-то называли «холодное»). Помню изумительные домашние пельмени – только из самодельного фарша с добавлением чеснока и молока. В качестве гарнира к котлетам делали картофельное пюре. Гречка была в дефиците, и если ее готовили, то как самостоятельное блюдо, добавляя масло или молоко. Большого разнообразия салатов не было: в основном зимний и рыбный (консервы, лук и яйцо). Иногда консервы заменяли солеными груздями: их мы заготавливали особенно много.

Осенью солили много капусты в кадушке, потом ее хранили в сарае. Многие там же хранили и засоленное, купленное по дешевке мясо: малогабаритный холодильник «Саратов» не мог всего вместить. Люди вывешивали скоропортящиеся продукты и за окно в авоськах, некоторые из них воровали. Варили много варенья – литров по 30-40 – из разной ягоды, лесную клубнику сушили, чтобы добавлять ее зимой в кисель и пирожки. Хотя в магазине продавались консервированные огурцы и помидоры, хозяйки предпочитали солить их сами: так было вкуснее и выгоднее. И осенью все сумками тащили дешевые овощи из овощных ларьков: дачников в 70-е было мало. В те же годы начали заготавливать и домашние компоты – в магазине они стоили дорого.

Советский холодецНе готовили сами шашлык – его продавали по воскресеньям на рынке, и позволить себе такое угощение могли не все, хотя стоил он копейки. Не жарили целиком и курицу: если ее удавалось «достать», то старались разделить на несколько частей, чтобы сварить суп – тоже в целях экономии. Впервые в нашей семье освоили это блюдо, когда я была уже взрослой: нам полюбился рецепт курицы, запеченной в духовке на молочной бутылке, — с чесноком и сметаной (майонез купить было трудно).

Главный принцип питания в те годы: дешево, но сердито. Но от голода мы отнюдь не страдали. Конечно, ассортимент продуктов был значительно уже, зато качество лучше. Правда, и времени на приготовление уходило больше.

ПлохоОтлично Популярность +13 (13 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/09/23/domashnee-pitanie-blyuda-i-zagotovki-sovetskoj-kuxni/">Домашнее питание: блюда и заготовки советской кухни</a>

4 комментария на «Домашнее питание: блюда и заготовки советской кухни»

  1. Игорь пишет:

    Все абсолютно верно написано! Не знаю, из каких вы мест, я в 70е жил в Тюмени, и все, что вы написали, сходится 1:1. И картошка, и каши, и супы из круп ( а еще из специальных пакетов), и пирожки с печенкой по праздникам, и плов... А все равно, было здорово!

  2. Денис пишет:

    А мы делали пирожки с яйцом луком. Вот это был праздник. И еще колбаса по 2-20 с бумагой...Эх ее бы сейчас в наше время. Мне кажется она была съедобней ))

  3. vlvadsh пишет:

    Да, действительно, продукты в те ущедшие времена были съедобнее и вкуснее, несмотря на меньший ассортимент, чем сегодня. И про колбасу с бумагой. Вопреки устоявшемуся мнению, бумага и целлофан попадали в колбасу не по злому умыслу. Просто на фабрики мясо для колбасы поступало упакованным в бумагу и полиэтилен. В виде замороженных глыб. Отсчистить полностью упаковку смерзшуюся с мясными многокилограммовыми брикетами практически было не возможно, да и технология не позволяла уделять много времени подобной операции. Вот и получался продукт с не совсем пищевыми добавками.

  4. Наталия пишет:

    Обожаю все, что связано с СССР!

Ваше дополнение