Советские тетради

Автор: sashka   

Обратная сторона школьной советской тетради Кто помнит свою первую тетрадку? Может быть не первую, но общий вид советских тетрадей вы должны помнить. Были в клеточку и линейку. В основном зеленого, голубого, розового, темно-красного, желтого разных оттенков цветов.
Стоили они в советское время: 12 листовая — 2 копейки, 18 листовая — 3 копейки.  Но это нас мало заботило, т.к. тетради нам покупали родители.
Внутри каждой школьной тетради можно было найти листок промокашки. Сейчас школьники даже не знают что это такое, да и мы, выросшие в 80-е тоже особо не пользовались ими, разве что промокали ручки, которые жирно писали и жевали что бы кинуть в соседа. Ведь вы уже пользовались шариковыми ручками, а не чернильными.

Еще запомнилось что полей в этих тетрадях не было. И их приходилось чертить вручную карандашем и линейкой. Чертить шариковой ручкой запрещали. Это очень было утомительно. В начальных классах за некоторых учеников это делали их родители. Это сейчас тетради имеют уже обозначенные поля.

А помните что было на обратной стороне тетради? Там печатали таблицу умножения, таблицу измерения, пионерские песни, гимны и т.д. Вот несколько вариантов того что было на обратной стороне тетради:  «Подмосковные Вечера», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина» и многое другой. Вот несколько изображений обратной стороны тетради тех времен. (нажми на изображения для увеличения)

Соединения букв

Таблица умножения

правила поддержания чистоты в классе

Правила уличного движения

Законы пионеров Советского Союза

Торжественное обещание пионера Советского Союза

обратная сторона советской тетради

Если у вас сохранилась тетрадь тех времен, пришлите фото обратной стороны.

ПлохоОтлично Популярность +2 (2 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/10/20/sovetskie-tetradi/">Советские тетради</a>

16 комментариев на «Советские тетради»

  1. Марина Мар пишет:

    Супер! Обложки про кролиководство я никогда раньше не видела, это стало для меня открытием! Мои тетрадки украшала скучная таблица умножения, ну еще и гимн Советского союза, который я обожала, так что сейчас не могу запомнить слова нашего современного. А была бы у меня такая тетрадочка, я бы, наверное, последовала призыву и начала бы разводить кроликов в школе. Всем классом.

  2. Dm пишет:

    Не то что сейчас, всякий контент для мобил...

  3. Роммамба пишет:

    ааааа, ностальгия =)

  4. Жэка пишет:

    да ну, жуть =(

    неприятная бумага (особенно помню совецкие дневники с листками бумаги красного цвета, и качеством, не уступающему туалетной!)

    угнетало, короче. потом появились уже более человеческие тетрадки, с яркими обложками, и гладкой, белой бумагой — аж веселее стало) ну а что касается мобильного контента, так о мобилках тогда и слыхом не слыхивали (1992—2000)

  5. Рожден в СССР пишет:

    В Первый Класс пошел в 1995 году. тетрадки с полями только-только пошли и были редки, приходилось возиться с карандашом и линейкой... а так, таблицы умножения, таблица квадратов, у старшеклассника видел на обложке клятву пионера

    Суперская статья

  6. Андрей пишет:

    Я сейчас все учусь в школе и пользую такие тетради — удобнее современных. Учители удивлялись и спрашивали, откуда они у меня :D

  7. Дмитрий пишет:

    Такие тетради делают и сегодня, на такой же туалетной бумаге, разве что совестких призывов нет, но таблицы умножения и соединения букв — спокойно.

    Когда учился в школе (1999—2009) использовал только такие, бесят меня все эти яркие обложки. И тетради для контрольных покупали тоже такие, чтоб у всех одинаковые, и, я считаю, верно. Школа — не место для выпендрёжа «у кого мАбила круче», всё должно быть как у всех.

    Ну а по поводу туалетной бумаги внутри... Не такая уж она и туалетная. Писать можно, стирать карандаш — тоже. Значит, годится.

  8. Надежда пишет:

    Дорогие мои, я училась с 1968 по 1978 г. Может качество тетрадок у нас было и похуже (все познается в сравнении) и дневники не такие яркие, но мы этого не замечали, в конце концов наши деды писали на газетах. Не это главное, дух того времени совсем другой — «человек человеку друг, товарищ и брат, очень скучаю по тому времени». Удачи всем Вам!!!!!!!!!!

  9. annamarta пишет:

    Да уж, обложку с «Кролиководством» вижу впервые в жизни! В Москве тетрадей с такими обложками не было (я училась в школе с 1979 по 1989 годы). Зато были тетради с обложкой «Все ненужное на слом — соберем металлолом!». А в середине 80-х отец привез из командировки в Гомель тетрадки (обычные — 12 листов) с памятником Ломоносову на ЛИЦЕВОЙ стороне обложки — это было необычно! Помню, как я гордилась — ни у кого в классе таких не было. Обычно же покупались тетрадки с шероховатой (2 коп.) или глянцевой (3 коп.) обложкой. А помните шариковые ручки за 40 копеек? А сине-голубые ластики? А деревянные линейки до сих пор попадаются в магазинах...

  10. Я, кто еще? пишет:

    А еще были «лощеные тетрадки» с приятной бумагой... А сейчас по работе надо было взять за записей общую тетрадку, предложили Спайсгерлс, бэкстритбойс и с каким-то существом — толи мужеподобная дамочка, то ли гoмoсeксуалист в женском платье. Вот так

  11. Надежда пишет:

    А мы промокашку складывали и вставляли в нее открытку красивую. И получалась с одной стороны открытка как бы в «рамке» с другой промокашка. А еще в наше время косая линия в тетрадях была чаще чем сейчас, получалась ячейка под каждую букву. Очень удобно для формирования почерка, так как первые два класса мы писали пером и только в третьем нам разрешили заправляющейся чернилами ручкой.

  12. Наталья пишет:

    Хе! А у меня были все тетрадки, кроме «соединение букв» и «чистоту в классе».

    Да, и помню, что часто попадались тетради, как тут, с неравномерно прокрашенной бумагой обложки ))

  13. Лена пишет:

    Помню все тетрадки, кроме кролиководства. Их у меня не было точно. А бумага самих тетрадок это уж как повезет. В некоторых было невозможно стеркой пройтись, обязательно оставалось ужасное серое пятно, а если потереть сильнее, то появлялась дырка.

    Для первоклашек были тетради для письма в тонкую линейку (для мелких букв) и с наклонными линиями. Некоторым, у кого сразу прописей получались красивые буквы учительница разрешала перейти на тетради без наклонных полос. А вот некоторые мальчики у нас до третьего класса писали в тетрадях в тонкую полоску и с наклонными линиями. Считалось позором. Это примерно 85-87 годы.

  14. Женя пишет:

    Пошел в первый класс в 1995, еще застал и тетрадки такие и дневники с просто картонной обложкой. Во 2-м классе у некоторых ребят появились яркие дневники, ну а потом и у меня тоже. Сейчас племяннице покупают несколько дневников в твердой (!) обложке на выбор. У одного даже рисунок пластиковыми «стразами» на обложке выложен. Такие тетрадки тоже хороши, особенно если на хорошей бумаге. Но лучше их использовать для контрольных, а для занятий что-нибудь на свой вкус. Много ширпотреба с дурацкими информационным шумом, но есть и хорошее, надо выбирать. Например, до сих пор лежат купленные для первого курса тетради — классно оформлены, никакой рекламы.

  15. Павел пишет:

    Бумага разная была, «лощеная» для чернильных ручек удобнее, серая волокнистая для шариковых.

    На обложки было, честно говоря, пофиг, а вот показать родителям в конце четверти свой труд, четверки и пятерки было приятно. Тем более, что мои родители, как сейчас сказали бы, мотивировали — часы, велосипед, модные туфли и пр. за результат

  16. anchock пишет:

    соединения букв... :) интересно их сейчас тоже так соединяют?..

Ваше дополнение