Рецепты из прошлого
Автор: liluЗдравствуйте! Всех-всех поздравляю с наступившим новым годом! Я думаю, до сих пор любимое блюдо на новогоднем столе — это оливье. Это как "Ирония любви или С легким паром", как запах елки и веселый звон бутылок с шампанским из сумки под звук шагов и скрип снега, как синие волшебные вечера и волшебное сияние фар проезжающих машин, как накрахмаленный наряд снежинки на новогоднем утреннике и колючий блестящий дождик, как... в общем, без оливье новый год не наступает! И при всем дефиците в нашей семье всегда были новогодние лимоны, апельсины, мандарины, шоколад Вдохновение, Красный мак, Кара-кум.
Мама и тетя за дефицитом из нашего маленького провинциального украинского городка ездили в Москву и привозили апельсины в нейлоновой сетке, вкусные новогодние конфеты и наступал праздник! Этого ждали как чуда и оно наступало! А в детском саду Дедушка Мороз на новогоднем утреннике за стишок такие волшебные подарки дарил! Они пахли совершенно непередаваемо! Теперь я понимаю, что этот запах издавал целлюлозный пакетик, в котором были конфеты, но я до сих пор не уверена... возможно так пахнет чудо! Сейчас мне не встречаются пакетики с запахом чуда. Оно осталось в СССР.
А дома у нас были такие странные брошюры с рецептами. Я не понимала и до сих пор не знаю, в чем измеряются продукты в этих рецептах... Граммы? килограммы? я подозреваю, что профессиональные повара понимают, что там написано. Нашла эти экземпляры на своей съемной квартире... на одном даже записка из прошлого — «мама, я ушла на репетицию» от какой-то Марины...
Во времена СССР мы не знали китайской еды, итальянской кухни или восточных рецептов. У нас были традиционный борщ, суп, каши, мясо, компот. Да, да мясо. Наши бабушки жили в селах и куры-гуси-утки-поросята были всегда, поэтому что такое дефицит мяса я не знала. Когда нам надоедало мясо мы ели колбасу вареную. О какой она была вкусной! Хоть и говорили, что там одна туалетная бумага, современная колбаса с добавками Е, концентратами и химией никак не сравнится с советской «туалетной бумагой». А еще были очень вкусные шпроты в масле и кильки в томате. Все делалось согласно ГОСТОВ и было высшего качества. Сейчас ничего подобного консервированного тоже найти невозможно.
В общем, может вам пригодятся рецепты цыпленка табака или украинского борща с пампушками...
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/01/04/recepty-iz-proshlogo/">Рецепты из прошлого</a>
У меня есть кулинарная книжка советских времен «Подарок молодым хозяйкам». Там рецепты выглядят так же. Приписка: «продуктов на порцию — в граммах». Да, для повара или диетсестры такая подача — норма, они знают, как рассчитывать. Но при чем здесь «молодые хозяйки»? Предполагается, что юная барышня должна учиться готовить по этим рецептам. А в рецепте написано: на порцию борща надо взять 36 (!) г мяса, 8 (!) г корня петрушки, по 0,01 г (!!!) перца и лаврушки (и дальше по тексту). А ей надо просто сварить кастрюлю борща. И калькуляторов в то время не было. У меня всегда эти рецепты (в граммах на порцию) вызывали недоумение. И потом, понятие «порция» узаконено в общепите, не спорю. Но дома-то... В разных семьях — разные порции... ))
«до сих пор не знаю, в чем измеряются продукты в этих рецептах... Граммы? килограммы?»
Это количество продуктов в граммах для одной порции, т.е. если Вы захотите накормить 5 человек, то все эти граммы умножить надо на 5.
Вкусные рецепты!
спасибо, что объяснили))
У меня остались приятные воспоминания про нежный омлет и творожную запеканку, которую давали в детском саду. Обожала и котлеты, и садиковский компот, а больше всего--подливу, которую к гречке давали. Как-то раз простыла, приболела, пару недель пришлось провести в детском отделении. А там была вкуснейшая рисовая запеканка, больше я такой и нигде не пробовала.
Главное, что на какие-то копейки можно было наесться от пуза