Бритвенный набор

Автор: IS-2   

Среди вещей, которые в наши дни могли бы показаться причудливыми, вспомнил я о бритвенном наборе. Вероятно это походный бритвенный набор. Прежде всего, несессер. Несколько слоев клееного картона, тонкий слой клеенки. Трогательно округленные углы. Шелковая ленточка, скрепляющая коробку и крышку.

Во истину, сейчас таких уж не делают! Загляните в него и, вашему взору откроются такие предметы, как контейнер для лезвий, или вот емкость для мыла, натертого на… терке. Это надо же! Чтобы ваши щеки стали гладкими необходимо провести такую подготовительную работу – натереть мыло на терке! Видимо этот джентльменский набор советского красавца предназначался исключительно педантам. Эти коробочки, стаканчики сверкающие на солнце своим никелем, или кто его знает, может и хромом, следует любовно протирать бархатной салфеткой, рассматривать в них свое отражение, но только не использовать по назначению. Рука не поднимется. Наверное, по этой причине и мой папа, счастливый обладатель походного набора для бритья взял из него только помазок да станок. Практичный, занятой человек.

От этого алтарчика мужской неотразимости, как не верти, веет даже не двадцатым веком. А, пожалуй девятнадцатым. Есть в нем нечто викторианское, основательное и ритуальное, незыблемо традиционное. А может, тогда просто еще человечество не привыкло к безопасным лезвиям. Ведь совсем недавно наши деды правили о ремень пугающие своей остротой опасные бритвы. А некоторые так и вообще ходили в парикмахерскую побриться.

Войдя в дом, как подарок по какому-то случаю, вещь, оказавшаяся бесполезной еще в те времена, теперь обрела свою историческую и эмоциональную силу, превратилась в экспонат моего скромного домашнего музея.

ПлохоОтлично Популярность +6 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/12/03/britvennyj-nabor/">Бритвенный набор</a>

4 комментария на «Бритвенный набор»

  1. hrun пишет:

    вспоминаю как у отца моего был такой. и мне очень хотелось «блиться» ))) говорил — мама, я хочу блиться как папа ))) ррр не выговаривал )))

  2. Baland пишет:

    Вариантов исполнения я встречал несколько. Все атрибуты были сделаны из хорошей стали,никелированы или хромированы. Да и футляры приличные. Качество не «китайское».

  3. Алекс пишет:

    Бритье — это ритуал. Только за неимением времени современного человека забытый.

    Я перешел на самое удобное — электробритву. Меньше всего времени отнимает.

    Но вот в Америке возвращается мода на бритье для настоящих мужчин — опасной бритвой.

  4. Сергей пишет:

    Многое отдал бы за набор, который был у папы :(

Ваше дополнение