Как мы лечились в детстве

Автор: leila30   

Как и чем мы лечились в советское детствоВ детстве часто приходилось болеть и моя мама помимо таблеток, которые прописывал мне врач, лечила меня различными средствами. Тогда в СССР эти средства лечения были наиболее популярными, но сейчас это уже прошлое. Хотя некоторые из них остались популярными до сих пор, но современная медицина признает их малоэффективными.

При бронхите и пневмонии ставили банки и горчичники. Помнится, перед тем как поставить банки, их нужно было нагреть над открытом пламенем. Зажигался фитиль, смоченный спиртом, который потом помещался в банку и когда она нагревалась фитиль вынимался. После этого, их сразу надо было ставить на спину, которая предварительно мазалась вазелином. Обычно ставились около 10 банок и нужно было неподвижно лежать в течении получаса. Когда банки снимались, от них на спине оставались коричневые следы, которые потом проходили.

Горчичники времен СССРГорчичники представляют собой небольшие квадраты бумаги, одна сторона которых покрыта горчичным порошком. Их нужно было обмакнуть в теплую воду и положить на спину. Также в носочки помещалось немного горчицы, и нужно было спать в таких носочках.

При простуде на кожу наносилась йодная сетка. Помню мама брала спичку накручивала на нее ватку, обмакивала в раствор йода и рисовала на нашей коже симпатичные таблички.

При сильном насморке, мама заставляла дышать нас над паром. В кастрюльке кипятилась вода, затем туда добавлялись различные травы, такие как ромашка, шалфей, липа. Когда вода начинала немного остывать нужно было садиться над кастрюлей, накрыться одеялом или толстым полотенцем и дышать этим паром. Затем сразу же ложиться в постель и спать. Также было принято дышать над вареной картошкой. При насморке, крылья носа нужно было помазать бальзамом «Звездочка».

При болях в горле было принято полоскать горло раствором соды. В небольшом количестве воды растворялась чайная ложка соды и этим раствором нужно было полоскать горло каждый час. Надо сказать, что боль в горле от этого средства действительно проходила.

Перед сном нужно было выпить стакан горячего молока с медом, а затем накрыться толстым одеялом и как следует пропотеть. Таким образом сбивалась температура и на следующий день наступало облегчение и простуда отступала. При простуде также было принято пить чай с малиновым вареньем.

Ну, и конечно же хочется еще сказать о таком популярном в советское время средстве, как зеленка. Она была практически в каждой аптечке. Ею обычно смазывались царапины, лечилось такое детское заболевание, как ветрянка. Сейчас зеленка уже не столь популярна, но все же используется в российской медицине. А за границей, она не использовалась вообще и даже не признается. А еще была синька, которую сейчас уже не найти.

В качестве витаминного препарата часто прописывалась простая аскорбинка, название которой было «Аевит». Но более всего мне нравился гематоген. Их-за того, что в его составе сгущенное молоко, мед и сахар, оно казалось нам вкусным лакомством. Хотя основа этого препарата это сухая кровь животных. Но об этом я узнала позже, и употреблять его после этого как то расхотелось.

ПлохоОтлично Популярность +26 (26 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/10/01/kak-my-lechilis-v-detstve/">Как мы лечились в детстве</a>

22 комментария на «Как мы лечились в детстве»

  1. Кудесница пишет:

    Прекрасно помню настой, которым меня бабушка лечила, когда я болела и от хрипов и кашля не могла заснуть. Не знаю пропорции и последовательность приготовления, но туда входили девясил+подорожник+мать-и-мачеха. На вкус — это было невыносимо горьким пойлом, но зато самым эффективным.

  2. Натали пишет:

    Аскорбинка наверно называлась «Ревит»? Просто помню, что мне маленькой говорили, что они чтобы не реветь)))

  3. Aлекс пишет:

    А главное — никакой химии. Только это невыгодно фармакомпаниям сейчас. Эти средства дешевые и на них не сделаешь деньги.

  4. Светлана пишет:

    Иногда приходилось пить и таблетки. Помню, все они были доступными по цене, и не могло в принципе возникнуть ситуации, что родителям не хватает денег на лекарство для ребенка.

    Аевит — это драже из витаминов А и Е (прозрачные капсулы). Аскорбинки же были в виде драже, с желтой оболочкой и белой серединкой, а в самом центре ярко желтое и немного горьковатое содержимое. По-моему их так и называли Драже с витамином С. Еще витамин С продавался в крупных круглых таблетках, с глюкозой — очень сладкие. Упаковка из 10 штук стоила 6 копеек. Дети с удовольствием их ели. А еще был Гематоген, для поддержания сил болящих. Он и сейчас есть, но какой-то не такой. :)

  5. Наталья пишет:

    Аевит так же как и ревит популярны и сейчас — и врачи также рекомендуют их потреблять, и глюкоза с аскорбинкой сейчас лежит на самом видном месте в аптеке, и гематоген разных видов из той же бычьей крови — такое ощущение, что вы давно не были в аптеке. Антибиотики вам не кололи?

  6. vbosston пишет:

    В домашней аптечке всегда были бинт, зеленка, иод, корвалол и валидол. А при температуре всегда было народное средство: на стакан горячего чая три чайные ложки спирта, для взрослых, а для детей чай с малиной, чай с медом, молоком и кусочком сливочного масла, при кашле — переженный сахар, а при насморке надо было понюхать дым ои медицинской ваты. От ушибов хорошо помогала свинцовая примочка.

  7. Ирина пишет:

    Не знаю, но у меня смешанные чувства о народной медицине. Когда мне в детстве делали банки я орала от страха благим матом и считала что меня сейчас сожгут, как Жанну Д,Арк. Когда мне ставили горчичники, то они так жгли ,что я сравнивала это со средневековыми пытками. А ожоги 3-ей степени оставались на недели... И всё равно, в конечном итоге всё заканчивалось антибиотиками, только в большем кол-ве и в сильнее дозе. Теперь судите сами. Народными средствами надо лечить незначительние недуги, а что-то серьёзное нужно пресекать сразу же серьёзными лекарствами

  8. Олег пишет:

    Я помню в аптеках антигриппин продавали в пакетиках. Внутри какой то жёлтый порошок. Очень кислый!

  9. Neleck пишет:

    Помню из детства ( 70-е годы прошлого века) прогревания носа при насморке при помощи специально сшитого маленького нагретого мешочка с песком или свежесваренного вкрутую яйца.

    Про полосканья содой при ангине: однажды бабушка, готовя такое полосканье, насыпала вместо соды чистящее средство «Персоль» ( тоже шипит в горячей воде , и коробочки были почти одинаковые) . Слава Богу, вовремя спохватились!

  10. hrun пишет:

    да. геатоген был вкусняшка... до того момента пока не узнал из чего он делается... ))) после этого его не ел... буэээ

  11. ШАНС-ON пишет:

    А кто помнит, как назывался розовый сироп с резким пряным запахом, по всей видимости сироп от кашля. И, это уже конец 80-ых был, начало 90-ых.

  12. Максим пишет:

    пектуссин

  13. Ирина Пвлик пишет:

    А кто знает про синюю лампу? Вроде ей тоже что — то прогревали. Над картошкой в мундире с головой накрытой дышали. Потом ее съедали (картошку).

  14. Спор пишет:

    Про синей лампе есть уже тема вот тут — 20th.su/2009/08/11/volshebstvo-sinej-lampy/

  15. Оленка пишет:

    Как дитя того времени , перепробовала на себе все, о чем тут пишут: горчичники, банки, самодельные карамельки из сахара, ревитки. Также помню еще пластырь, который никак не хотел от меня отлепляться; натирание ног скипидаром; алтейку от кашля. не могу забыть и один очень смешной случай, связанный с применением народных средств. Было мне семь лет, на дачу с мамой и папой собиралась. И меня ,как на грех, в тот же день оса ужалила. Было больно, я ревела, и бабушка, желая мне помочь ,дала глоток водки, настоянной на девясиле, внутрь. Боль отступила, но когда пришли на остановку...теперь и вспомнить стыдно...начало меня шатать и -что хуже всего-изо рта моего вырывались такие слова, какие и самый горький пьяница постеснялся бы произнести. Бабушки, ожидающие автобуса, перекрестились, родителям было хоть под землю провались( у меня дома не принято нецензурно выражаться). Так что с народными средствами надо быть осторожным.

  16. Руст пишет:

    Самым интересным был клей медицинский БФ-6, которым заклеивали мелкие ранки. Не знаю, есть ли такой сейчас.

  17. Варвара пишет:

    Неужели никто ноги в детстве не парил?! Мама ставила у кровати ведро с горячей водой, больной опускал в воду ноги, вместе с ведром укрывался всеми одеялами, которые были в доме и парился...горячую воду каждые 10-15 минут подливали из чайника. Процедура мучительная, но что ни говори, эффективная! Участковый врач приходя на дом по вызову, имел право не раззуваться. После того, как снимал верхнюю одежду, обязательно мыл руки, после осмотра больного, так же мыл руки... К сожалению, не могу сказать того же о нынешнем нашем участковом.

  18. Валерия пишет:

    а кто помнит как называлось драже маленькое белое сладкое, в розово-фиолетовой блестящей такой упаковке как из фольги ?? на ночь обычно давали под языком рассасывать

  19. Светлана пишет:

    О! это, я думаю гомеопатическое драже антигриппин, оно и сейчас существует, мама мне всегда его давала при простуде, корольков пять рассосать, а я -ненавидела за его остаточную долгую сладость во рту

  20. Саша пишет:

    У меня до сих пор есть ингаллятор «Ромашка», где-то 87-го года выпуска — пластиковая полусфера, с резиновой кромкой по периметру, которая устанавливалась в основу, работающую от сети, с металлической емкостью, куда заливалось грамм 50 воды с добавлением эфирных масел и бальзама «Звездочка»: вода закипала и надо было, прижав голову к полусфере, дышать паром... Над картошкой в кастрюле поэтому никогда не дышал :)

    Горчичники помню хорошо: как-то у меня раз в жизни был астматический приступ после того, как надышался парами краски от соседей — забрала скорая и обложили горчичниками все дело, включая даже пятки!

    А «синяя» кварцевая лампа у нас тоже имелась: были проблемы с носом в детстве и часто бабушка лампой прогревала...

  21. Майа пишет:

    А еще была мода при простуде натирать «Звездочкой» не только нос, но и подошвы ног.

    Для меня это была самая «страшная» процедура, т.к. я очень боялась щекотки. Хохотала так, что слышал весь дом. Врач, правда, говорила, что смеяться полезно.

  22. Юрий пишет:

    А от глистов делали клизму из масла с толчёным чесноком.

Ваше дополнение