Музыкальные журналы «Кругозор» и «Колобок»

Автор: gamand   

Музыкальный журнал "Кругозор" №6-7 за 1964 годКак-то на днях ковыряясь под капотом своей уже далеко не новой «шестерки», я стал свидетелем разговора трех бабулей, которые сидя у подъезда, наверное, уже не один час обсуждали повадки и поведение современной молодежи, дескать, какие невоспитанные, дерзкие, чему их только в школе учат... И я, поддавшись нахлынувшей ностальгии, задумался о своей молодости, о том, как жили мы, какими были. Да наверное такими же. И бабушки у подъезда так же ворчали. Вот только жили проще, открытей как-то, взращены на лирических песнях Юры Антонова и немного корявом еще робком роке «Машины времени», песни которых слушали на виниловых пластинках, и зачастую взятые из журнала «Кругозор».

Как сейчас помню огромные очереди в магазинах «Мелодия», где выкладывали на витрину (совсем ненадолго, а иногда и не успевали) новые виниловые пластинки Антонова, «Землян», «Зодиак» и по всем радиоканалам (а их тогда было на пальцах сосчитать) с утра до ночи проигрывались шлягеры тех лет. Как давно это было! Как будто не со мной. И как приятно бывает в этой современной жизни с ее скоростями и технологиями, встречать иногда отблески прошлого.

Синие пластинки из журнала КругозорВот мне недавно в интернете попался на глаза популярнейший в 70-е и 80-е годы музыкальный журнал «Кругозор», я был буквально на седьмом небе от счастья! Уверен, все мои ровесники прекрасно помнят этот квадратный журнал-альбом с глянцевой обложкой и вложенными в разворот четырьмя гибкими виниловыми пластинками голубого цвета, на которых озвучивались некоторые статьи из журнала, репортаж о значительных событиях страны и каком-нибудь передовике производства. Но самое главное — новые песни ВИА, которые были на пике популярности или зарубежной поп-группы.

Мы с друзьями одними из первых были счастливыми обладателями (благо старшая сестра работала киоскером в «Союзпечати») свежей песни «АББА» или «Бони М» в качественном звучании. Тогда об этом узнавал весь двор: было модно выставлять колонку проигрывателя в открытом окне и на всю громкость слушать свои любимые песни, а по вечерам собирались с девчонками во дворе и пели песни под гитару, но речь не об этом. Спустя много лет, уже в зрелом возрасте я узнал интересную историю о своем любимом музыкальном журнале.

Детский музыкальный журнал "Колобок"Инициатором рождения журнала такого формата являлся не кто иной, как Никита Сергеевич Хрущев! В одном из своих зарубежных визитов он увидел подобный журнал и с восторгом спросил: «У нас такой есть?» Получив отрицательный ответ, сказал: «Будет!» В том же году СССР купил у Франции станок по производству гибких виниловых грампластинок и молодые активисты Всесоюзного Радио, освоив машину, взялись за создание уникального по тем временам издания. Кстати, Юрий Визбор, известный поэт-песенник и исполнитель, был одним из основателем журнала и проработал в нем 7 лет. В конце 70-х, когда тираж журнала перевалил за полмиллиона, у него появился малыш – звуковой журнальчик для детей «Колобок». Популярность «Кругозора» была настолько велика, что он прочно попал в разряд дефицита и, говорят, даже были случаи взлома киосков «Союзпечать», чтобы добыть любимый альбом. Но с распадом великой державы, в 1992 году журнал перестал радовать нас, как и многие другие близкие сердцу вещи.

Однако дух и неповторимая прелесть 70 и 80-х не пропадут никогда! Они музыкальной ностальгией перерождаются в уважительном исполнении молодых звезд. И хотя они звучат не совсем так, как оттуда, из детства, но все равно очень приятно ощущать себя свидетелем той удивительной и интересной жизни и мысленно снова и снова желать «...пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную и на Тенистой улице постоять в тени...»

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/09/07/muzykalnye-zhurnaly-krugozor-i-kolobok/">Музыкальные журналы "Кругозор" и "Колобок"</a>

13 комментариев на «Музыкальные журналы «Кругозор» и «Колобок»»

  1. Елена пишет:

    «Кругозор» любила мама, а мне папа покупал все детство «Колобок». И этих голубых гибких пластиночек у нас накопилось несметное количество! Корявые, неровно вырезанные по кругу, нечаянно поцарапанные ноготком — как мы их любили, сколько слушали! «Колобок» прочитывался мгновенно, красивые картинки вырезались, выучивались стишки...а пластинка ставилась снова и снова — и вот уже поешь вместе с ней или рассказываешь"Не хуже вас, цирковых, не хуже самого Драгунского...

  2. Lena пишет:

    Я помню в журнале «Колобок» были такие рассказы,где некоторые слова заменялись картинками.Очень интересно было читать и угадывать смысл предложения.

  3. Mike пишет:

    У журнала Кругозор есть два сайта, поддерживаемых его давними поклонниками. Там можно и отсканированные журналы скачать и музыку с ТЕХ пластинок.

    krugozormag.livejournal.com

    krgzr.ru

  4. Константин. пишет:

    Здравствуйте, уважаемые любители журнала Колобок! Журнал Колобок-это моё детство. У меня до сих пор сохранились несколько журналов с пластинками. Я их читал своим детям, и пластинки слушали вместе, но к сожалению нашим детям это не интересно.

    До сих пор помню наизусть содержание понравившихся в детстве пластинок.

    Кому интересно, могу отсканировать журналы.

    И ещё, если у кого-нибудь есть журнал или пластинка, в котором был рассказ Доска воспоминаний.

    В каком номере была эта пластинка? Кто помнит, подскажите пожалуйста.

  5. Анатолий пишет:

    Друзья мои. ВСЕ номера журнала Кругозор (подчеркиваю: ВСЕ) в картинках с 1964 по 1992 год выложены на основном сайте www.krugozor-kolobok.ru (то же кругозор-колобок.рф).

    Звук оцифрован и выложен пока примерно на 30-40%.

    Удачной прогулки по www.krugozor-kolobok.ru

    Анатолий

  6. Борис пишет:

    Добрый день всем любителям «Колобка». Обращаюсь к вам вот с чем. Я много лет ищу одну песенку из «Колобка», с гибкой голубой пластинки, из рубрики «Жила-была песенка». Песенка в жанре весёлой небывальщины, называется «Два зелёных апельсина», композитор Ирина Тульчинская, поют Екатерина и Вячеслав Троян (Гномик и Джентльмен) и Александр Лущик. Конкретного номера журнала, к сожалению, не знаю, ориентировочно 1986—1988 годы. Буду очень благодарен за песенку, или ссылку, или хотя бы точный номер журнала.

  7. Елена пишет:

    В красном углу – радиола, здоровенный ящик с панелью черных клавиш. А сверху крышка. Открываем! Что там за пластинка стоит? Дунем на иголку, аккуратно ее на голубую полупрозрачную поверхность (это не винил, а гибкая пластинка!). «Маленький принц поднялся на вершину самой высокой горы…» Папа покупал мне все детство журнал «Колобок», между страницами которого лежали крылышки голубых гибких пластинок! Они стали одной из немногих радостей моего детства (и, кстати, неплохим воспитательным и образовательным средством). На этих голубых крыльицах прилетели ко мне и Маленький принц, и принцесса на горошине, и Айболит, и фрагменты из детского альбома Чайковского, и сладкие кусочки новогоднего «Щелкунчика»…Песенки с пластинок выучивались сами собой, сказки разыгрывались перед куклами, зайцами, медвежатами. Целые рассказы Драгунского потом с успехом рассказывались публике или просто себе. Рисунок интонаций впечатался навсегда. Хотите, изображу «Не хуже вас, цирковых!» или «Профессор кислых щей»? Словом, эти недолговечные, криво вырезанные невесомые кружочки были неподдельными сокровищами, настоящим неразменным рублем моего детства. Журнал я, конечно, любила тоже, но он прочитывался так быстро, картинок было много, а текста мало…А вот пластинка говорила сама, ей можно было вторить, под нее можно было танцевать! Песни, выученные с пластинок, были с упоением распеваемы на огороде, под взлет качели:"Набегают волны синие..." А вот про два зеленых апельсина что-то не помню:(

  8. Борис пишет:

    «Два зеленых апельсина» были в том же номере, где и «Крошка Вилли Винки»

  9. Ирина пишет:

    А кто помнит рассказ про мальчика, который мечтал как он любит поесть, а на самом деле ел плохо. Он заканчивается словами: «Сидишь Кащей, две ложки манной каши два часа ешь».

    — Я, мама, столько себе на придумывал, что кашу съем и ещё добавки попрошу."

    Маму я не обманул и кашу съел почти всю...

  10. ityt-itam пишет:

    День добрый.

    Да Кругозор. Сел статью для будущего блога написать. Пошел по сети, вышел на ваш сайт. Настроение детства вернулось. Кругозор покупал в “Союз печать” у дома. Впервые Нау услышал с него Как давно это было.

    Счастливо. Удачи.

  11. Ксения пишет:

    Кто поможет вспомнить песню или это музыка где звук как будто едет гоночная машина.помню что из журнала Кругозор.

  12. Афроукраинец пишет:

    Yello «The Race»

  13. Мария пишет:

    Дорогие друзья, может кто вспомнит радиоспектакль на пластинке (колобка или кругозора , точно не помню ) . Называется, вроде, «запретный плод». О том как мальчик «сдал» свою сестру, которая ела в гостях сало... Помогите , пожалуйста, найти этот спектакль...

Ваше дополнение