Плюшевые бабушки

Автор: IS-2   

Бабульки на лавочкеВ советские времена, припоминаются такие персонажи, как бабушки у подъезда. При этом я имею в виду не взвод пожилых сплетниц на скамейке, а именно старушек, ветхих, каких-то ужасно несовременных для динамичной, солнечной советской эпохи.  Этих бабулек выводили из маленьких квартирок их пожилые уже дочери, усаживали на стул и возвращались к своим домашним хлопотам. И сидела такая старушка на стульчике долгие, долгие часы. Сухие, морщинистые руки с узловатыми пальцами сжимали палку или трость, а слепнущим взором следили они за проносящейся мимо жизнью, щурясь летнему солнцу, улыбаясь беззубым ртом нашим проделкам и дурашливости. По малости лет и наивности мы даже могли бояться таких старушек. Уж больно похожи они на Бабу Ягу.

Наряд старушек поражал щемящей бедностью: простецкий платок на голове с ниспадающими из узла концами, и темно-синяя бархатно-плюшевая с отливом шубка с этаким коротким ворсом, вытертая на обшлагах (и где они их добывали?!), на ногах зачастую были обуты валенки. И это в июльскую жару! Почему-то запомнились именно эти бабки — такие древние, такие архаичные. И в самом деле, некоторые из них родились в конце XIX века. Мне кажется, их просто скопировали и перенесли с деревенских заваленок на эти железобетонные крылечки и крашеные лавочки наших дворов.

Бабки у подъездаМногие старушки, просиживая чуть ли не весь день на лавочке, знали все о жильцах их подъезда, а иногда и соседних. Поэтому они знали кто куда пошел, к кому пришли, чуть ли не всю твою личную жизнь. И это все сплетнями разносилось среди всех старушек этого дома.

Пенсия моей бабушки составляла 28 рублей. И приносил ее почтальон. По-бабушкиному «письмоносица». Моя бабушка не знала грамоты. И мне теперь сложно вспомнить, как ей выдавали деньги. То ли она рисовала крестик, то ли расписывался кто-то из домочадцев. Многое ведь тогда было проще и безопаснее. То есть надежнее и честнее.

Сейчас старушками стали другие женщины, иной эпохи. Не увидать на их седых головах платочков. Платки, вероятно, уместны в церкви, ну конечно, их повязывают покойницам, которые при жизни не жаловали этот головной убор.

Канули в лету старушки, не дождавшиеся мужей с фронта, надорвавшиеся в колхозах и на фабриках, перевезенные в городские квартиры, растаяли они в семидесятых, восьмидесятых.

ПлохоОтлично Популярность +19 (18 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/03/30/plyushevye-babushki/">Плюшевые бабушки</a>

3 комментария на «Плюшевые бабушки»

  1. Елена пишет:

    Кроме бабушек, на лавочках посиживали и дедушки. Вот я помню одного нашего соседа.Этого соседа мы, дети, по правде говоря, побаивались. Тяжело переставляя ноги в кирзовых сапогах, опираясь на массивную палку, дед Паша выходил во двор, медленно садился на лавочку и сидел подолгу, опершись на свою палку обеими руками, насупив, как нам казалось, брови. Помню отчетливо кепку и старый пиджак (рукава, видимо, сели, были коротки) темно-синего, или нет, даже зеленоватого цвета. Он почти ничего не говорил, не общался с нами, ребятишками, а на собак замахивался палкой и что-то угрожающе ворчал непонятное. Был дед Кузьмин ветераном войны, и казался нам человеком из другой эпохи; на День победы он надевал все свои награды, ходил по-прежнему тяжко, и ничего нельзя было прочесть на его тяжеловатом старом лице, в глазах, спрятанных за кустистыми седыми бровями. Как-то мы с Барсей сидели на той же лавочке – нашей неповторимой единственной лавочке у завалинки. Лавочка для нашего дома была местом встреч, секретов, обсуждения последних новостей. Едва продрав очи, ясным утром кто-то выходил на крыльцо, озирал Божий мир и садился на лавочку. Под лавкой росли лопухи, лепились одуванчики, робко тянулась пастушья сумка. «Под скамейкою у дома сохнет черствая земля, и лопух седой изнанкой заслонил остатки света…» Барсику почему-то понравилась палка старика Кузьмина, и котенок стал играть с ней, нападая на палку, словно охотясь на мышь. И надо же, угрюмый старик начал специально шевелить своим бадогом и даже посмеиваться еле видимо. Так они забавлялись: больной старик, прошедший войну, греющийся на последнем августовском солнце, и большеглазый егозливый котенок, мой бусенький Барсик.

  2. Андрей пишет:

    да и у нас на подьезде были такие бабушки и дедушки и конечно нас детвору они стращали. так что мы их уважали побаивались!)) Одежда точь в точь как в статье написано на них была. Все они теперь уже не с нами...

  3. Варвара пишет:

    Темно-синий бархатно-плюшевый с отливом полушубок с этаким коротким ворсом моя бабушка называла КАЦАВЕЙКОЙ. Этот предмет гардероба с самого детства поражал своей архаикой. С чем связана живучесть этой вещи?

Ваше дополнение