«Шоколадная колбаса» и «Муравейник» — рецепты из детства

Автор: paplaka   

Шоколадная колбаса - лакомство советских детейВо времена СССР очень часто готовили шоколадную колбасу. Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а особого разнообразия в ассортименте не наблюдалось. Этот десерт помнят многие. Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита из доступных продуктов. Сегодня ведутся споры о том, является ли шоколадная колбаса истинно советским блюдом. Человека, жившего в эпоху СССР убедить в обратном невозможно. Это блюдо вызывает ностальгию и желание приготовить, особенно на Новый Год и 8 марта.

Для изготовления сладкой колбасы требовалось:

  • 300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
  • мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 4 столовые ложки молока,
  • 50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • ванилин,
  • пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).

Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.

В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.

Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.

Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат». Эта колбаса очень вкусная и подается к чаю или кофе. Можно и с ликёром употребить.

Вторым по популярности был торт «Муравейник». Его приготовление занимало больше времени, чем то, что хозяйки затрачивали на шоколадную колбасу.

Для изготовления «Муравейника» требовались:

  • мука — 3.5 стакана,
  • сахар — ½ стакана,
  • сметана — 200 гр.,
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • соль (щепотка),
  • сода — ½ чайная ложка,
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка.

Торт Муравейник - рецепт из СССР

Готовили так: Просеянную муку смешать с маслом, сахаром и сметаной. При желании можно добавить соль и соду (кто как любит). Вымесить тесто руками. Полученное тесто пропустить через мясорубку с крупными дырочками, чтобы получились толстые «вермишелины». Эти «вермишелины» разложить на противень равномерным слоем и запечь до золотистого цвета в духовке при температуре примерно 180 градусов.

Пока тесто запекается, готовят крем. Для крема в миске перемешивают сливочное масло с вареной сгущёнкой. Сгущённое молоко для этого предварительно варят, в течение примерно полутора часов. Полученную смесь взбивают до однородного состояния.

Запечённое тесто крошится в миске на кусочки, но не в пыль! К крошкам добавляется крем и перемешивается до однородного состояния. Полученная масса на большой тарелке выкладывается горкой, как муравейник и убирается для застывания в холодильник на ночь.

ПлохоОтлично Популярность +13 (15 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/21/shokoladnaya-kolbasa-i-muravejnik-recepty-iz-detstva/">"Шоколадная колбаса" и "Муравейник" - рецепты из детства</a>

8 комментариев на ««Шоколадная колбаса» и «Муравейник» — рецепты из детства»

  1. Olesya12345 пишет:

    помню сладкая колбаса продавалась в магазине, а еще мармелад, рахат-лукумм, шербет, зефир, халва огромными кусками ...

  2. Роман пишет:

    Шоколадная колбаса-это что-то непередаваемое!Такой вкуснятины я не пробовал ни тогда,не сегодня

  3. Роксолана пишет:

    А я совсем недавно решила муравейник сделать. Такой вкус детства! Муж был в полном восторге. А дочка как-то не особо оценила. Кусочек съела и все. Остальное мы на пару с мужем умяли :)

  4. limonka пишет:

    У нас в доме любили делать сладкую "картошку "и торт «Прага» а на Пасху мама пекла куличи

  5. Александр пишет:

    А у меня в семье до сих пор готовят колбасу. Такая вкусняшка =D

  6. Арти пишет:

    ооо)) муравейник я обожаю просто)) в детстве на день рождения всегда его заказывал) сейчас тоже охота попробовать, вспомнить.

  7. Андрей пишет:

    Мы делали сладкие шарики, к сожалению не помню рецепт. Помню,что были белые и коричневые с добавлением какао, их тоже подмораживали. Обваливали наверно в кокосовой стружке и крошке из печенья.

  8. Ботаник пишет:

    «Колбаса шоколадная» это неповторимо! А у нас «Муравейник» готовили с применением меда, а не вареной сгущенки.

    Андрей, я тоже помню шарики. Мама их делала из кукурузных палочек и ирисок. Получалось превосходно!

Ваше дополнение