Кино в советской школе

Автор: rakita   

307194003_7Сейчас в школы пришла компьютеризация. Компьютеры очень помогают осваивать детям в школе любой материал.

В наше советское время на уроках истории, географии, физики, биологии – в качестве дополнительного материала нам показывали фильмы, кино, диафильмы или слайды. Разумеется, все школьники очень любили кино. А особенно кино в школе. Пусть даже документальное.

Для просмотра фильмов необходим был кинопроектор и катушки с фильмами. Некоторые классы были специально оборудованы для просмотра фильмов. Ежегодно в школу приобретались новые киноленты. Все эти многочисленные бобины хранились в огромных лаборантских шкафах.

Перед просмотром фильма на доску вешался специальный экран. Окна закрывались темными шторами. Кстати, темные шторы обычно были самодельными. На деревянные планки натягивали черный материал. Материал приобретали самый дешевый. Такие шторы мастерили сами ученики-старшеклассники на уроках труда и крепили их специальным образом на окна. Распустив веревочку шторы опускались, потянув веревочку – шторы поднимались или закручивались, по типу римских штор.

кинопроекторНа последней парте или в лаборантской устанавливался кинопроектор.  Учитель заряжал катушки с кинолентой и показывал кино по теме урока.

Как нам нравились такие уроки. Избалованы фильмами мы не были, кино любили все, даже документальное и познавательное. Так лучше запоминалась и тема урока,  и сам урок проходил не скучно и очень интересно.

Многим было интересно, как работает кинопроектор. Учителя объясняли особо пытливым и интересующимся мальчишкам как нужно с ним обращаться. Все мальчишки хотели попробовать себя в роли киномехаников. А учителя, в свою очередь, позволяли им это.

Поэтому на таком киноуроке учитель мог вообще отдыхать. Ученики сами заряжали и  меняли катушки, исправляли неполадки и показывали фильмы.

32_crОсобенно запомнились уроки географии.  Там нам крутили много разнообразных фильмов. Именно на географии  мы узнавали о разных частях света, материках, странах и природных явлениях, снятых по-настоящему, а не из книжек и учебников.

А еще у нас в школе была кинокамера. Только пользовались ею редко. Кинолента была в жутком дефиците. Снимали на камеру только очень торжественные и значимые события.

Вот такое таинство кино, к которому прикоснулись мы, советские школьники. Современным детям такого никогда уже не ощутить.

ПлохоОтлично Популярность +7 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/02/07/kino-v-sovetskoj-shkole/">Кино в советской школе</a>

11 комментариев на «Кино в советской школе»

  1. wowek(R) пишет:

    Не очень баловали нас в школе кинопоказами (я говорю именно как материале урока, а не о художественных киносеансах в актовом зале, коих была масса). Я даже с уверенностью скажу, что на моей памяти был всего один показ киноленты в рамках урока. Было это на уроке физики, кажется я тогда учился в 7-ом классе и было это ровно 12 апреля 1986 года. По случаю дня космонавтики нам в течение всего урока был показан какой-то документальный фильм про Гагарина и космонавтику вообще. В принципе нам понравилось, причем мне лично не только тем, что тот урок прошел без скучного изучения материала, проверки домашних заданий, а мне действительно эта тема была очень интересна.

    Но, пожалуй и все. Остальные учителя (да и то далеко не все) ограничивались показом время от времени слайдов или диафильмов (иногда с звуковым сопровождением). Особенно мне запомнились такие показы на уроке истории, так как проектор ставили обычно на мою парту, то я одновременно получал почетную ответственность быть оператором этого чудо-аппарата. А в нашем классе в начальной школе было вообще все автоматизировано. Учительница со своего стола проворачивала пленку или сменяла слайды нажатием кнопки. И шторы тоже закрывались при помощи моторчика, тумблером.

  2. Алексей пишет:

    Да, у нас тоже так делали. И не так уж и редко. Было очень интересно. Например, нам на уроке физики показывали кино об ученых, или на внеклассном занятии о правилах дорожного движения. Или на уроке биологии про животных.

  3. Надежда пишет:

    И у нас тоже некоторые кабинеты были оборудованы под просмотр. Мало того, я ходила на кружок киномеханика, который вела у нас учительница по физике. Правда это я делала не из за великой любви к технике, а из-за одноклассника, который тоже ходил на этот кружок и очень мне нравился. Кстати учительница по литературе тоже организовывала просмотр фильмов по программе. Как она договаривалась с прокатом не знаю. Правда это проходило не на уроке а в порядке факультатива во внеурочное время. И вот тут-то мы были главные. В общем в наше время это было интересно.

  4. Sirin пишет:

    У нас тоже такое практиковалось. Было кабинета три, оборудованных под это дело. Шторы в таких кабинетах тёмные, плотные были. И, конечно, мы радовались таким показам. Прям, вот, как только учитель объявлял, что сегодня «кино» крутить будем, мы дружненько так выражали свой коллективный восторг громким «Уррааааа!!!»

  5. Юрий пишет:

    В кабинете физики стоял точно такой же проектор и он громко трещал. Шторы черные из плотного материала с электроприводом! Не очень часто, но достаточно крутили черно-белые фильмы по химии и физике, редко по истории и географии. Класс в восторге — идем смотреть кино (и спрашивать не будут).

    В соседнем с нашим домом дворе было много-много лавочек, а за ними столик. На него по субботам в 9 вечера когда темнело ставили проектор и бесплатно крутили художественные фильмы. Мы мальчишками всегда отпрашивались у родителей кино посмотреть в соседнем дворе, что мы больше никуда-никуда не пойдем и сразу же домой.

    Как и кто привозил проектор и ленту за давностью лет не запомнилось...

  6. Сергей пишет:

    Наверно в каждой советской школе был проектор. Был он и у нас, правда в нашей школе просмотры устраивались не часто. Я сам увлекался съемкой на 8 мм плёнку, было интересно снимать, потом проявлять плёнку ночами. Последние кадры я сделал в 1995 году. Потом у меня появилась видеокамера VHS, тоже уже канувшее в лету изобретение. Что касается молодёжи, не знающей этой техники. Как-то с друзьями я устроил просмотр 8 мм домашней хроники. Дочь моей подруги была в восторге, она никогда такого не видела в жизни, для нее моя старенькая «Русь», которую я тихо ненавидел в детстве, была чем-то необыкновенно диковинным и необычайно интересным.

  7. Wlad402 пишет:

    В школы [ПТУ, техникумы и т.д.] не приобретали фильмы — в крупных городах были межрайонные фильмотеки, которые выдавали коробки с фильмами [в сельской местности - то же самое, фильмотека районного города обслуживала школы своего района]. Сам в школе, в старших классах, занимался показом — распоряжением директора освобождали от урока. Использовались 16мм кинопроекторы «Украина». Были и монтажные столики для склейки порвавшейся плёнки. Обычно раз в неделю ездили менять «отработанные» фильмы на требующиеся.

  8. Юрий пишет:

    Да-а-а... Навеяло детством... Для нас тоже был праздник, когда в школьном кабинете физики «крутили кино». Строггий учитель всегда держал нас на расстоянии, наверное опасаясь, чтобы мы, школьники, что-то не испортили или не свалили. Хорошо помню фильмы по астрономии, химии, физике...

    Прошли годы... После развала СССР , к сожалению, все пришлось выбросить: из старых запыленных кладовок, из нашей совести, из памяти...

    Уже в 1999 году по случаю, работая завхозом в школе, подобрал негодный и никому не нужный КПШ, (как на снимке) отреморнтировал, смазал, отрегулировал. Досталось мне так же и около тридцати фильмов!!! на 16-мм пленке. Темы разные: биология, география, химия. Но особо храню учебные кинофрагменты по истории Великой Отечественной войны, кадры хроники жизни В.И.Ленина. Пусть лежит, мне не мешает... Вот так...

  9. владислав пишет:

    Эх, слезу аж пробило!!! Сергей как я Вас понимаю, сам люблю снимать.В 2005 HI 8 купил.Старенькая она уже, а дорога мне как память-годовая моя зарплата..." Украину", какже помню !!! Как забыть! Учился в Энгельсском индустриально-педагогическом техникуме и « Украина» стояла в кабинете «ПДД»у преподавателя Любимова.Классный мужик был,царствие ему небесное, настоящий учитель и нас такимиже старался сделать. Предмет помню был у нас «ТСО»-"Технические средства обучения".Вот там мы изучали эту уже дремучую технику-диапроектор"Свитязь", эпидиаскоп...К « Украине» нас не допускали.Интересно было чёрт возьми, хотя в ПТУ куда нам предстояло прийти работать мастерами п/о уже VHS стояли.Но так как у меня в детстве таких игрушек небыло,был проектор у старшего брата, интересно было с этими железяками повозится-всёж техников из нас готовили. А Соловьёв-препод «Агрономии», как он нас киношкой на занятиях баловал.Владимир Энгельсович дай бог Вам здоровья.Студент 478 группы выпуск 2001года Костенков Владислав.Классная Сидорова Татьяна Ивановна.А столики для перемотки плёнки «Украины» стояли помню в лаборанских. И как забыть просмотровую аудиторию на втором этаже, фильмы по « Сельхозмашинам»...Как луч проектора закрывали тетрадкой, как курили некоторые в зале( темнота друг молодёжи))))...

  10. Ал-др пишет:

    У учебных фильмов благодаря тому, что проектор крутил пленку не идеально равномерно, мог так характерно подвывать звук музыки, сопровождавшей фильм. Многие фильмы были где-то годов 60-х. В 1980-х было прикольно это смотреть. Фильмы на уроках это было счастье просто.

  11. Логинов Юрий Александрович пишет:

    Невозможно забыть, как поощряло и воспитывало нас доверие преподавателя физики Юдина Михаила Кирилловича. Как ему удалось в сельском райцентре Оренбургской области создать кабинет, который по оснащению превосходил ВУЗовские лаборатории. Школа имела имела две электростанции, стационарную — 2 КВт и мобильную, на 0,5 КВт, которую возили в летние лагеря. Школьный радиоузел обеспечивал передачи и музыку на вечерах. У нас было четыре узкопленочных киноаппарата, — две «Украины» и два «Школьника». Кинофильмы нам в школу присылали по всем предметам. В зимние каникулы ходили в школу смотреть кино по школьной программе. Фильмы гнали на двух аппаратах, без перерывов между частями, мы — старшеклассники, умели заправлять пленку в темноте, уверен, что заправлю и сейчас — руки помнят.

    Изучение теории подкреплялось приборной базой, циклом лабораторных работ по всем разделам физики, от механики, до электричества и оптики.

    Надежными помощниками учителю были мальчишки, которые на всю жизнь получили навыки работы с любым инструментом, потому что учились от старших и гордились доверием.

    Через несколько лет наш физик был награжден орденом «Знак Почета», а потом стал директором школы.

Ваше дополнение