Как украшали елки в СССР

Автор: Winterina   

девоча украшает елкуВо времена существования Советского Союза празднованию Нового года уделялось большое значение. О Рождестве помнили только богобоязненные старушки, поэтому всю силу и энергию направляли именно на Новый год. Дети каждый день отрывали листок календаря и считали, когда же наступит праздник. Ждали его с нетерпением, ведь Дед Мороз каждому ребенку обязательно дарил кулек конфет. Без него елка потеряла бы для детей часть своего очарования. Кулек пах по-особенному: новеньким целлофаном, дорогими конфетами и печеньем, и мандарином, который обязательно клали в подарок.

Наступал день, когда в домах появлялась елка. Купить в те годы приличную зеленую красавицу было прочти невозможно. Они продавались почему-то кривыми, с редкими ветвями. По этому поводу не уставали шутить в журнале «Крокодил», а юмористы утверждали, что за елкой надо отправляться на три базара, на одном приобретать ствол, на другом — ветви и на третьем — хвою. Елочные базары устраивали только в более-менее крупных городах, в небольших населенных пунктах население покупка елкипоступало просто: глава семьи брал топор и отправлялся в близлежащий лесок. Самовольная порубка не приветствовалась, но елочки стояли в каждом доме. Этот вариант приобретения зеленой красавицы был удобен и тем, что можно было подобрать деревце, подходящее по высоте и пушистости.

Елка занимала место в центре дома, ставили ее в крестовину или ведро с влажным песком, и начинали наряжать. Игрушки в те годы были очень красивые, сделанные по-особому, с душой. Огромные шары, казалось, могут лопнуть от одного неловкого взгляда, стеклянные колокольчики, лодочки, разноцветные сосульки, цветочки были очень хороши. Еще продавали тематические игрушки, выпущенные к определенному событию, например, ракеты. Много было картонных игрушек, причем разукрашенные зверушки были очень похожи на настоящих. Часть елочных украшений крепилась к ветвям прищепками. И получалось, что на веточке стоит бравый мальчишка или девочка в нарядном платьице. Некоторые игрушки отделывали поролоном, его любила моль и, спустя годы, платочки на матрешках расползались, цыплятки лишались крылышек, а курочки гребешков.

елочные игрушки в магазинеНа верхушку елки водружали блестящую макушку или пятиконечную звезду. И, конечно, украшали дерево гирляндами: шишками, фонариками, крохотными лампочками, а также стеклянными бусами, дождиком. Вешали на нитках и конфеты. Елка получалась очень красивой, нарядной, она стояла, как сказочная принцесса. И всем было понятно, что такое волшебство не может продлиться долго, поэтому дорожили каждым часом, чтобы полюбоваться на красавицу.

В преддверие праздника ребятишки самостоятельно, а иногда вместе со взрослыми принимались клеить гирлянды. Для этого закупали цветную бумагу, листы резали на полоски и клеили маленькие кружочки, потом эти кружочки соединяли между собой. Самое главное. чтобы все колечки были разноцветными, рядом не должно было находиться одинаковых. Клеили и флажки. Подготовка была не менее интересной, чем сам праздник. Из ваты делали гирлянды. Шарики ваты нанизывали на длинную нитку и привязывали к ней коротенькие нитки тоже с ватными шариками. Подоконники устилали ватой и ставили на них пластмассовых Деда Мороза и Снегурочку. Вату рвали на кусочки и кидали на еловые ветви, чтобы она напоминала снег.

С пиротехникой в те годы было не просто туговато, она полностью отсутствовала. На Новый Год покупали хлопушки и бенгальские огни. Этого хватало. Друг друга, посыпали конфетти и кидали на елку разноцветные ленты серпантина. Они красиво свивались в мелкие и крупные кольца.

Как наряжали елки в СССРОчень любили украшать елку снежинками. Их вырезали из тончайшей бумаги, только она была залогом того, что получится настоящая изысканная снежинка. Вырезать их получалось не у всех, для этого нужен был особый талант.

Новогодние праздники несли в семьи советских людей радость. Даже, если телевизор барахлил, и не удавалось посмотреть праздничную передачу, никто не грустил, ведь в комнате светилась огнями, блестела красавица елка, настроение у всех было благодушное, довольное. Новый год всегда внушал уверенность, что дальше будет лучше, веселей, все сложится удачно и хорошо.

ПлохоОтлично Популярность +27 (27 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/12/26/kak-ukrashali-elki-v-sssr/">Как украшали елки в СССР</a>

8 комментариев на «Как украшали елки в СССР»

  1. Наталия пишет:

    Это моя страна, и это моя жизнь!

  2. Сергей пишет:

    У нас было не так: в ночь с 19го на 20 декабря родители ходили по очереди дежурить у елочного базара и писались в список. В результате утром, часов в 11 дома появлялась елка и ее незабываемый аромат, елка упаковывалась и вывешивалась за окно. Наряжали как правило в последний учебный день в школе (27 — 28). Игрушки были изумительными, а главное всегда на улице был снег и настоящая зима, не то что щас: лужи, искусственные елки и стандартные игрушки :(

  3. Татьяна пишет:

    Особенно вспоминаются распродажи перед Новым Годом елочных игрушек- стоили они дешево , от 6 до 30 копеек, ну уж это были расписанные вручную стеклянные шары. Помню в магазине на прилавках стояли целые коробки самых разных елочных игрушек, там всегда толпился народ, к каждому Новому году нужно было купить хоть с десяток новых игрушке, ведь они были такими хрупкими,наряжаешь или разбираешь елку и обязательно какую-то разобьешь.

    Крестовину елки укутывали марлей и обязательно ставили Деда Мороза со Снегурочкой,сначала они были из папье-маше или ваты,покрытой каким-то лаком, потом стали выпускать пластмассовых.

    Приятные воспоминания! С Новым Годом, друзья!

  4. Nika пишет:

    Две больших коробки с елочными украшениями, несколько гирлянд (хранились намотанными на старые книги), несметное количество «дождика»... Под елкой — пластмассовые Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик.

    Ну, и конечно, сама красавица-елочка, заранее присмотренная папой в лесу. Вырубать елку не запрещалось, но надо было оплатить её в сельсовете. Квитанцию прикрепляли прямо к елке, где-нибудь в неприметном месте (на случай проверки).

  5. Олег пишет:

    А у нас дома (конец 70-х) ёлку привозил отец — им на работе выписывали, по предварительной записи... Но он был начальником участка и мог выбирать размер и пушистость ёлки. Впрочем, он никогда не злоупотреблял — ёлка у нас была всегда самая демократичная. А ещё помню наши ёлочные игрушки: совершенно шикарный заснеженный (стеклянный) домик, который, к сожалению, не дожил до сегодня, чудные стеклянные шары, расписанные (действительно!) вручную, и игрушку, которую я сохранил (а раньше она принадлежала моей матери): большие стеклянные часы со стрелкой на без-пяти-двенадцать... Моей семилетней дочери эти часы безумно нравятся. Ещё у меня была гирлянда, состоящая из двадцати семи маленьких лампочек (которые тогда использовались в фонариках, помните?), заворачивающихся в маленькие фонарики, пластмассовые такие, полупрозрачные и разноцветные. Вилка от гирлянды втыкалась в самодельное устройство, которое отцу спаял друг-радиолюбитель (между прочим, совершенно бесплатно — но тогда это было нормой), а устройство — в обычную розетку, и тогда гирлянда начинала ритмично мерцать... Это было так волшебно! А на макушку ёлки вешали пластмассовую Красную Звезду, с пятью лампочками — и она тоже включалась в розетку.

    Насчёт стола помню не очень — меня тогда стол интересовал в последнюю очередь. Зато помню, что Новый год встречали с соседями и с нашего четвёртого этажа, и с соседями с третьего, и с пятого... в общем, практически всем подъездом. Очень мирно и весело встречали, много пели песен...

    Огромная просьба — не начинайте свои статьи словами «Во времена существования Советского Союза» — сразу кажется, что это было давно и напоминает начало легенды или мифа... А для меня СССР — не легенда и не миф, а реальность, в которой я родился, жил, которой я горжусь, и в которую мечтаю вернуться (хотя и понимаю, что это невозможно). Для меня СССР жил, жив и (в памяти) будет всегда живым.

  6. Женя пишет:

    «Игрушки были изумительными, а главное всегда на улице был снег и настоящая зима, не то что щас: лужи, искусственные елки и стандартные игрушки»

    Сергей, хорошо, что у вас был чудесный Новый Год в детстве, но преувеличивать сегодняшние «ужасы» всё-таки не надо. У меня мама с сестрой насобирали самых разных красивых игрушек на ёлку, выглядит она по-новогоднему романтически. Есть у нас в городе и магазин, торгующий бельгийскими новогодними украшениями, довольно красивыми. Российские игрушки, наверное, тоже где-то продаются, но то ли сестра такие не ищет в данный момент, то ли в нашем регионе никто не завозит. Но если захочется, думаю, и их можно найти! :-)

  7. Викуша пишет:

    У нас не ёлка всегда была, а сосна ( как-то у нас в Киеве их больше всегда продавали, да и сейчас вижу, что в точках продаж сосны преобладают над елями ). Наряжали всей семьей: мне, как самой младшей, поручалась самая несложная работа — ниточки к игрушкам привязывать, так как боялись, что разобью...берегли все-таки игрушки, хоть и стоили они недорого. И конфеты всяческие, помню, на сосну привязывали — от карамелек до «Кара-кума»), и мандарины ( в мандарин вставлялась спичка, а к спичке привязывалась нитка и тогда уже вешали на ветку ), орехи в фольгу заворачивали... Не было такого «покупательского бума» на игрушки, как сейчас, всё старались придумать сами, и потому было особенно дорого, когда ёлка была наряжена — ведь в её украшение было вложено столько фантазии, позитивных эмоций, времени и сил... Сейчас тоже есть свои традиции — приглашаю наряжать друзей, такие посиделки, но это уже не ритуал, а просто лишний повод встретиться, ведь у всех катастрофически не хватает времени на общение при теперешнем ритме жизни...

  8. Анна пишет:

    А еще грецкие орехи заворачивали в фольгу. До сих пор в памяти осталось предвкушение праздника, чуда, волшебства, сладостей. Таинственный блеск мишуры, маски из папье-маше, сверкающее переливание снежинок на сугробах, разноцветные огоньки, которые было видно в окнах домов. Новый год до сих пор мой самый-самый любимый и волшебный праздник.

Ваше дополнение