Игра в секретики

Автор: IS-2   

Игра в секретик Когда дворы наших хрущевок, сталинок и многоквартирных домов были намного зеленее, когда их украшали тополя и рябина и когда асфальт автостоянок еще не отвоевал место под солнцем у детских площадок и когда мы возвращались из пионерского лагеря, из деревни бабушки, то все оставшееся время можно было проводить на улице в различных играх и развлечениях. Это и игра в войнушку, и в индейцев.

Игра в секретики, конечно больше была распространена среди девочек. А заключалась она вот в чем. Нужно было спрятать, точнее, закопать какой-нибудь цветочек, нарядную этикетку, тряпочку и о ней знать могла только близкая подружка или дружок. Секрет передавался заговорщецким шепотом на ушко, о нем ни в коем случае нельзя было рассказывать другим под страхом потери дружбы. Для игры необходим следующий инвентарь:

— цветное стеклышко (сойдет и от битой бутылки)
— собственно предмет секрета
— детская площадка с податливой почвой и всякими кустиками
— игроки ( девочки лет 5-7)

Девочки сбивались в группки по две-три и, то перебегали с места на место, то вдруг опускались на травку, на коленках или на корточках принимались что-то разрывать, показывать друг другу. Помню и нам мальчишкам тоже показывали таинственные секреты. Стеклышко, цветочек казались чем-то необычным, притягательным. Розовое или синее стеклышко становились драгоценными каменьями! А ведь именно так упражняются верность, дружба. Вкупе с тем, сколько времени мы проводили на улице, в этом можно усмотреть и познание природы. Здесь мертвый птенчик, его нужно похоронить, а здесь распустился необычный цветок. Мы только что искали секрет, а теперь носимся по лужайке за очумевшим кузнечиком.

Это уже потом у нас появились другие секреты: сердечные, профессиональные, а здесь, в детстве секретик спрятан под осколком стеклышка, присыпан землей и о нем никто, никто не знает.

Вспомнили?

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/08/16/igra-v-sekretiki/">Игра в секретики</a>

11 комментариев на «Игра в секретики»

  1. @seldom_kaz пишет:

    Так тепло на душе стало,спасибо...

  2. Дина пишет:

    Да, любимое было развлечение! У нас полные карманы были всяких бусинок, стёклышек и лоскутков. Птенчиков иногда находили и хоронили в коробочках , с цветами. И откуда-то знали целебные свойства некоторых растений... Познание природы — интересный и таинственный процесс!

  3. Prickly56 пишет:

    А у нас во дворе все — таки секретики были не такие как Вы пишете. Это: стекло основное по больше, но не сильно большое примерно 15 см на 15 см, а под ним уже размещался секрет, это то, что привлекало детское внимание. Принцип — «сороки». Не знаю что развивало, наверно любознательность, честность, драчливость (у меня шрам –память на лице от штыковой лопаты из-за нарушения моего секретика!) Александр. Пишите мне на эл. адрес Prickly56@russia.ru

  4. Prickly56 пишет:

    А в пуговки, забыли, как играть? Ух! И попадало!

  5. ARO пишет:

    точно точно, все так и было. я там много этих секретиков делала! чего только туда не ложили, фанитки от конфеток с цветочками, бусинки и разноцветные стеклышки, а как красиво получалось!

  6. VJ пишет:

    Да...! Я помню как девчонки с моего двора делали секретики и как их бурно осуждали. У кого ,что спрятано ,но где не выдавали друг -другу. Помню мы мальчишками проследим за кем нибудь из девочек, узнаем где тот самый заповедный тайничок зарыт. Она потом уйдет ,а мы раскопаем посмотрим закопаем обратно. Очень всегда расперало детское любопытство ,что прячут такого дорогого. ... А оказывалось всякие там стеклышки цветные и т п... Оч. жаль ,что нынешняя молодеж ь не знает тех самых дворовых игр...Классное время было... P.S Замечательный сайт, аж ностальгия нахлынула...

  7. Оля пишет:

    О боже! даже такое вспомнили ... мы с сестричкой тоже делали секретики и закапывали их в землю ... Спасибо! Посмотрела несколько статей на сайте и расплакалась ... прямо путешествие в детство ...

  8. Sirin пишет:

    И мы «секретики» делали. Сначала — моя старшая сестра, а я наблюдала. Строго-насторого запрещала кому-либо рассказать о секретике. Я молчала. Потом подросла и сама стала делать. Да. Мы подбирали небольшое прозрачное стёклышко. Под него укладывалась КРАСОТА! Засыпешь аккуратненько землёй, оставишь незаметную метку и, как разведчик ещё следы запутаешь, где-нибудь «ложный секрет» зароешь.

    Периодически проверяли. На месте ли? Никто не нашёл? Не разрушил?

    А помните то чувство, когда землю разгребаешь и ... вот он! ... под стёклышком, драгоценненький, целёхонький! И скорей, скорей, чтоб чужой не увидал, опять засыпешь до следующей проверки.

    А бывало такое, что и ... кердык твоему секретику кто-то сделал. Печаль :-)

  9. Елена пишет:

    И у нас, конечно, были «секретики». Помню, как сейчас.

    «Вы, что ли, подкоп какой делаете?» — спрашивает тетя Стюра, гремя пустым помойным ведром. Платочком она повязана низко, по самые глаза, идет вперевалочку, похлопывая галошами, остановится посреди двора, посмотрит из-под руки… Подкоп! Понимают ли эти взрослые, что мы ни много ни мало – клад закапываем! Секретиком называется! Все приличные люди в детстве делали секретики и знают, какая это дорогая сердцу штука. Выкапываешь небольшую ямку где-нибудь в укромном месте (под тротуаром в самый раз), кладешь в нее маленькое сокровище – красивый фантик, чудной камешек, старую брошку – и закрываешь стеклышком от бутылки. Лучше, если стекло выпуклое (отколыш от горлышка) и даже цветное – зеленое газировочное или пивное коричневое, тогда секретик смотрится еще эффектней. Засыпаешь секретик землей, замаскировываешь кусочком дерна или камушком, щепкой какой – ну, чтобы не заметил, не выкопал никто – и забываешь о нем, лучше надолго. А в каком-нибудь другом месте, за домом, например, или в палисаднике, еще пару таких секретиков закапываешь. Самый смак, самое удовольствие – показывать потом секретики: аккуратно разроешь землю в заветном месте, а там сквозь стеклышко – живая картинка. Оранжевая календула, или огромный кузнечик на лепестке пиона, или белочка на фантике… И чем больше у тебя секретиков, и чем причудливее, неожиданнее они, тем больше к тебе уважения и почета. Жаль только, иногда мальчишки (они секретиков не делают), прознав о наших сокровищах, разоряют, вырывают наше добро – какая обида, какие горькие слезы, когда видишь это разоренное гнездышко тайны!

  10. Вячеслав(fingal) пишет:

    Как-то я подсмотрел,где девочка сделала секретик и решил посмотреть.Под зелёным бутылочным стеклом была выложена очень красивая композиция из фантика,цветных стёклышек и ещё из чего-то.Фантик был свёрнут в виде цветочка и,когда я его вытаскивал,помял немножко.Потом несколько раз пытался всё уложить так же красиво,как было,но у меня ничего не выходило-накрываю стеклом и вижу под ним просто кучу хлама.Наконец я сдался и тут увидел старушку,которая глядя на меня укоризненно качала головой.Мне стало стыдно и я старательно присыпал то,что у меня получилось.С тех пор я секретики никогда не раскапывал,а только любовался через стекло.

  11. Анастасия пишет:

    Мне мама рассказывала, как она в детстве с подругами секретики делала. И у них там ходила байка про то, «как одна девочка присела над ямкой, а потом сделала из этого секретик». Видимо девочка хотела отомстить кому то. Ну мама с подружкой сделали точно также, и их «врагиня» напоролась на этот, с позволения сказать, пахнущий секретик. Их потом долго ругали. Было это где то в конце 50-ч

Ваше дополнение