Религиозные праздники и обряды в советские времена

Автор: LubovS   

pasha00Совсем скоро светлый праздник всех христиан — Пасха. В магазинах ажиотаж, покупаются продукты, хозяйки готовятся печь куличи и красить яйца, многие собираются на всенощную службу в пасхальную ночь.

А были времена, когда этот праздник, как и многие религиозные типа Рождества, Крещения, Троицы и т.д., отмечались, как бы это сказать, подпольно что ли. Они были неофициальными. Государство их не признавало, никто из политических и общественных деятелей в церковь не ходил, и свечки не держал.  Простые граждане красили, конечно, яйца. Красили в основном луковой шелухой, в магазинах никаких тебе красителей, ни присыпок для куличей. Да и сами куличи не продавались. Их пекли исключительно дома. Зато какой аромат всегда стоял дома перед Пасхой! Я так любила помогать маме готовиться. В церковь ходили только самые-самые истинно верующие. Среди моих знакомых таких не было. Праздновали дома, ходили друг к другу в гости. Вот интересно: праздника вроде как и не было, а все праздновали.

Также отмечались и другие религиозные праздники. Не было моды на венчание, как сейчас. За обряд крещения ребенка или венчания в церкви можно было запросто вылететь из комсомола или партии, а это чревато серьезными проблемами и на работе, да и в жизни.

Помню, как крестили моего племянника в Подмосковье в конце 70-х годов. Я была крестной. Поехали в какую-то глухую деревеньку, там покрестили в местной церквушке, при этом папа ребенка испуганно твердил: Не дай Бог, кто узнает — вылечу из армии". Он был в то время офицером.

Наверняка у многих моих ровесников свои воспоминания о том, как праздновали религиозные праздники и обряды в те времена.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/04/20/religioznye-prazdniki-i-obryady-v-sovetskie-vremena/">Религиозные праздники и обряды в советские времена</a>

9 комментариев на «Религиозные праздники и обряды в советские времена»

  1. annamarta пишет:

    Помнится, в 80-е куличи уже продавались в обычных булочных. Ну, правда, продавались под «псевдонимом» «Кекс весенний»...

  2. Чок пишет:

    Да, куличи под «никнеймом» «Кекс весенний» были в магазинах в соответствующие дни всегда на моей памяти. Как минимум в нашей булочной.

  3. kostofan пишет:

    А еще на Пасху по телевизору специально показывали интересные и редкие фильмы, чтобы народ не ходил, куда не следует.

  4. Sovkladovka пишет:

    Насчет фильмов не замечал! Интересное наблюдение! А пасочки у нас тоже пекли очень многие, но в тайне. Родители настрого запрещали упоминать в школе, что мы празднуем Пасху и Рождество

  5. Nat пишет:

    Не помню, чтобы праздновали Пасху и Рождество. Но вот когда ездили на юг (можно было каждый год!), то в поездах всегда были так называемые «немые-глухие», которые предлагали купить блокнотики с церковным календарем и молитвами. Стоило подобное фотографическое издание 1 рубль. А еще с тех времен сохранилась записная книжка в клеточку, только в середине вшито Евангелие от Матфея. Журнал Московской патриархии было не достать, бабушка ездила в Москву в командировки и по великому блату привозила оттуда какой-нибудь номер.

  6. Дмитрий пишет:

    А если учесть что такие праздники как масленица, красная горка, коляда, купало, таусень и прочие (включаая крашеные яйца) имеют чисто языческие корни, суть древняя славянская исконная культура-то в СССР праздновали не только христианские темы, но и исконно русские :)

  7. Anchock пишет:

    У нас почему-то на Троицу бабуськи все время украшали подьезды зелеными ветками, а еще на поминки всегда во дворе раздавали всем конфеты и говорили"Помяни того-то".

    Меня всегда удивляет, когда начинают рассказывать, как тайно отмечали церковные праздники, мол крестить детей было запрещено и тд. Я лично не знаю ни одного человека, который бы не был крещен, не могу сказать, что моя семья верующая, скорее такая же, как и у автора статьи, в церковь не ходили, однако все мы были крещенные, и родители мои при отцах супер-пупер коммунистах директорах колхозов и совхозов, тоже были крещены, куличи всегда пеклись, Пасха отмечалась, особо никогда не обясняли что к чему и почему, но праздник всегда был. Иконы у многих дома видела, у нас тоже всегда стояла в книжном шкафу, правда никто не знал почему и для чего...крестики тоже многие дети носили. Когда кто-то умирал, его всегда отпевали в церкви. Если все церкви были закрыты, а священнослужители запрещены и тд, где же тогда всех крестили и отпевали? Может быть только в церквях раньше было не принято венчаться, но сейчас это скорее дань моде и бизнес.

  8. Murzilka Anzh пишет:

    В церковь у нас не ходили, но куличи(а потом кекс весенний) были. Были и и крашенные яйца.У меня мама их ухитрялась красить аж в 6 цвето при помощи...чернил: красных, синих. фиолетовых, ,зеленые, желтых и коричневые луковые...У нас долго-долго была маленькая кружечка с белочкой под яйцо, всех цветов радуги... Сначала красилась одна сторона потом другая. Потом чернила сливались в бутылочку до будущего года. Красота была неописуемая. Был лишь один недостаток — пальцы пачкались, ну да это и не печалило.

  9. сан-саныч пишет:

    В 80-х по телевизору вечером часов этак в 9 крутили какой нибудь концерт. На памяти остались АВВА И BONEY'M? Я предполагаю именно для тог чтобы молодёжь шла к ящику, а не в церковь. Хотя из моих знакомых, да и родители в церковь не ходили, но как выше было написано все были крещёные. Нехристей были единицы, я знал всего двоих. Один это мой двоюродный брат. Тётка была партийная и боялась, но брат часто болел и бабушки добили тётку покрестить его, объясняя, что мол болеет потому что не крещёный. Запомнился один эпизод, это начало 70-х, был вечер перед Пасхой и мы решили пойти в церковь, А ЧТО ЖЕ ТАМ ТАКОЕ ДЕЛАЕТСЯ? Чисто из любопытства. Я учился в 5 или 6 классе. Действующих церквей было немного, да я у нас в городе две всего и знал. Приехали а там какие-то дружинники с повязками, менты. Короче окольными какими-то путями вышли к церкви, а там та же картина. Мы не стали рисковать и слиняли. Потому как если бы поймали, то комсомольское собрание и не понятно что. Тем более шли из любопытства. А вот Пасху отмечали и не помню чтобы какие-то санкции были. Правда и тмечали своеобразно. С утра ехали на кладбище к деду, а потом к бабушке, у которой и куличи и яйца крашеные. Взрослые за столом сидели, а мы поели и на улицу. Через какое-то время ехали по домам. Вот собственно и весь праздник. Бабушки постились, родители нет.

Ваше дополнение