Журнал «Колобок»

Автор: rakita   

Советская пресса, проявляющая себя, как в детских, так и во взрослых периодических изданиях, не забудется еще долгое время. А мне вспомнился популярнейший детский журнал «Колобок». В то время, по цене, для детского издания, он был достаточно дорогим. Печатался журнал на хорошей бумаге, был красочным и интересным, а его оформление и наполнение было на высоком уровне. Но главным достоинством журнала была его изюминка. В придачу к интересному журналу прикладывались две гибкие грампластинки голубого цвета.

Назван журнал был в честь всем известного героя сказки — Колобка. А на страницах журнала, уже современный Колобок, главный герой журнала, знакомил детей с разными сферами жизни. В журнале печаталось много познавательного и интересного, было много различных рубрик. Особенно всем нравились рассказы о невероятных приключениях Колобка в картинках, по типу комиксов (хотя раньше и слова то такого не знали).

В прилагаемых пластинках были записаны веселые стишки и песенки, а иногда целые сказки или истории, причем непременно поучительные. Сама пластинка была прикреплена в переплет журнала. Чтобы ее послушать, ее нужно было либо вырезать (отрезать), либо, отогнув скрепки и распотрошив журнал достать и разрезать. После таких нехитрых действий, пластинку можно было ставить в проигрыватель и слушать.

Каждый новый журнал ждали с нетерпением. С каждым номером прибавлялось количество пластинок, обогащался и детский репертуар. Пластинки – были одним из любимых развлечений детворы того времени.

Подобный журнал для взрослых, с гибкими пластинками назывался «Кругозор», но я до него так и не доросла.

ПлохоОтлично Популярность +17 (17 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/11/29/zhurnal-kolobok/">Журнал «Колобок»</a>

19 комментариев на «Журнал «Колобок»»

  1. никас пишет:

    ностальгия действительно взяла! я ведь не просто читал журнал «колобок»,я был на него подписан. до сих пор помню,как каждый раз с нетерпением ожидал прихода нового номера. а как мне нравились пластинки внутри журнала! спасибо за воспоминания детства.

  2. annamarta пишет:

    О, «Колобок»! А я и забыла про него — спасибо, что напомнили! Дома до сих пор должна лежать коллекция пластинок из него — мне они очень нравились на ощупь. Вспомнилось, каким удовольствием было поставить эту пластиночку на проигрыватель... Но самое смешное, что не помню совершенно текстов из этого журнала! Видимо, возня с пластиночкой затмевала удовольствие от чтения...

  3. Guzal_i пишет:

    А помните героев журнала? Там были комиксы и два героя — одного звали Ветер в голове, а другого кажется Клякса...

  4. Георгий пишет:

    по крайней мере 25 лет мучаюсь не могу найти песню с гибкой пластинки Колобка...

    там слова были «распуши-пуши-пушинка», дети пели... композитор вроде бы Паулс, но не уверен

  5. папаВлад пишет:

    Этот номер почитать и скачать в djvu можно здесь:

    papavlad.ucoz.ru/load/det...1988_1/1-1-0-386

    Некоторые выпуски Колобка в mp3 есть тут:

    audio.arjlover.net/audio/...ikalnii_zhurnal/

  6. Наталья пишет:

    Архив журнала за 1969—1991 годы — journal-club.ru/?q=image/tid/1339

  7. Елена пишет:

    Папа покупал мне все детство журнал «Колобок», между страницами которого лежали крылышки голубых гибких пластинок! Они стали одной из немногих радостей моего детства (и, кстати, неплохим воспитательным и образовательным средством). На этих голубых крыльицах прилетели ко мне и Маленький принц, и принцесса на горошине, и Айболит, и фрагменты из детского альбома Чайковского, и сладкие кусочки новогоднего «Щелкунчика»…Песенки с пластинок выучивались сами собой, сказки разыгрывались перед куклами, зайцами, медвежатами. Целые рассказы Драгунского потом с успехом рассказывались публике или просто себе. Рисунок интонаций впечатался навсегда. Хотите, изображу «Не хуже вас, цирковых!» или «Профессор кислых щей»? Словом, эти недолговечные, криво вырезанные невесомые кружочки были неподдельными сокровищами, настоящим неразменным рублем моего детства. Журнал я, конечно, любила тоже, но он прочитывался так быстро, картинок было много, а текста мало…А вот пластинка говорила сама, ей можно было вторить, под нее можно было танцевать! Песни, выученные с пластинок, были с упоением распеваемы на огороде, под взлет качели, специально для моего вестибулярного аппарата выстроенной. Можно было качаться хоть полдня! То гора летит на тебя, то ты от нее улетаешь, глотая ветер!

  8. елена пишет:

    не могу найти сказку с синенькой пластинки. ----------дрожали тени на сене.и страшным показался мне горшок с цветами на окне.а пересилил страх с трудом и в страхе страх оставил дом. в конце концов я не таков чтобы дрожать от пустяков. чтобы дрожать от пустяка пускай поищут дурака. и вот я слышу в тот же миг- а вот и я!привет старик.там смотри не в далеке еще дурак на дураке. -----------в ней несколько сказок,но я не могу нигде найти. может кто-нибудь подскажет

  9. Алла пишет:

    Елена, я, как и вы, тоже ищу эту сказку и не могу найти. Была у меня пластинка эта, но детки мои её почикали её ножницами, а я не запомнила, как сказка называлась. На этой пластинке ещё была сказка о глупом мышонке. Если вдруг найдёте, то сообщите, пожалуйста.

  10. Алла пишет:

    Колобок №5 1976 год. Незваные гости.

  11. Ирина пишет:

    Спасибо!!!!!!! Детство мое золллотое! как мне жаль, как же мне жаль, что мои дети уже выросли , неизвестно на чем, а я только начинаю вновь находить эти бесценные журналы, книги... Спасибо сайту, спасибо всем вам!

  12. Алексей пишет:

    Нет ли у кого оцифрованной пластинки к журналу Колобок №1 1988 год. Интересует Снежная сказка Кадомцева. Весь интернет перерыл

  13. Олег пишет:

    Есть, только в плохом качестве

  14. Ольга пишет:

    а я ищу ту запись, где были песни «Алло, это море?», «Здравствуй, Ветер, что не весел?», и еще одна про сластен — «Очень вкусный и нарядный мчался поезд шоколадный». И «Незваные гости тоже интересуют»

  15. Ольга пишет:

    И еще была пластинка, где про розовых лягушат, которые навеивали сон. Там кто-то летел в космос, а звезды превращались в розовых лягушат

  16. w942 пишет:

    меня интересует выпуск(70егг) где колобок с фломастером и др полетел на планету близнецов, собственно совместная песня...

  17. сергей пишет:

    ищу номер «Колобка» где была сказка про крокодиловы слезы.

  18. Юлия пишет:

    Помогите найти сказку из журнала, выпуска 1983 года. Сказка про курицу и червяка. Очень нужно! Или хотя бы название...

  19. Роман пишет:

    В Советское время детство было богатым на содержание, много интересных, поучительных книг, журналов. Колобок — один из них. Так же «Веселые картинки», «Пионер», «Костер». Отличное было время!

Ваше дополнение