Голуби — символ мира в СССР

Автор: sashka   

Голубь на руке. Символ мира в СССРПроходят годы, современная жизнь мальчишек и девчонок из 80-х, наполняется новыми событиями. Однако нет-нет, да возвращаются издалека воспоминания о счастливом беззаботном детстве. Одним из таких воспоминаний, мне хотелось бы поделиться с вами. У кого-то это разбудит ностальгию, кому-то подаст идею в воспитании своих детей, кто-то вскользь пробежится по тексту, и пойдет дальше, кто-то задержится, чтобы оставить комментарий. Ну что же, у каждого свои воспоминания и свои интересы. А я, просто делюсь своими. Сегодня они — о советских мальчишках и голубях.

Во времена моего детства голуби почитались практически священными птицами. По крайней мере, среди ребятни нашего двора. Гоняя голубей, не возникало и мысли о том, чтобы причинить им какой-то вред. Вороне или воробью – да, но только не голубю. Голубей подкармливали семечками, сидя на дворовых скамейках, и стараясь при этом отогнать назойливых воробьев. При этом сами могли либо болтать о последних дворовых новостях, либо играть в настольные игры: шашки, шахматы или карты. Количество птиц, прилетающих покормиться, порой становилось просто фантастическим.

Какие только голуби не прилетали в наш двор. Белые и серые, с малиновыми грудками и бархатными «сапожками», с хохолками и с совершенно необычными клювами. Словами невозможно описать все многообразие красок, встречающихся в оперении птиц. Наблюдать за этими, практически ручными птицами, можно было часами. Вон сизогрудый, распушив перья на загривке, отгоняет соперника, чтобы лучшие зерна достались избраннице, а вот белоснежно-белая голубица, строит глазки предводителю птичьего братства.

Голубятни во дворах в СССРОднако наибольшее любопытство, да чего греха таить, и зависть, вызывали птицы живущие в голубятнях у истинных голубиных энтузиастов. Как заворожено мы смотрели на голубиную стаю, выписывающую невероятные фигуры высоко в небе, повинуясь свисту хозяина. Как стая взмывала в вышину и опускалась к самой земле, описывая круги над своей голубятней. В эти мгновенья так хотелось оказаться на месте владельца, и управлять этой красотой, а потом кормить из рук своих любимцев. Про то, как голубиные фанаты относятся к своим питомцам, очень ярко рассказывает один из фильмов того времени – «Любовь и голуби» снятый в 1984 году, и сразу завоевавший сердца советских кинозрителей.

Одна из таких голубятен находилась в двухстах метрах от нашего двора, на территории частного сектора. Она представляла из себя настоящую «избушку, на курьих ножках», как мы ее иногда и называли. Хозяин, пожилой, но не старый еще мужчина, смастерил ее на высоте второго этажа. Получилась голубятня, так называемого, башенного типа. Опорами служили металлические трубы, а сама голубятня была сделана из дерева, и обшита штапиком. Крышу шестиугольного голубиного дома, венчал золотой флюгер, сделанный умельцем в форме голубя. Подняться наверх можно было по винтовой металлической лестнице. Вот только мальчишек в голубятню хозяин не пускал, это была исключительно его вотчина, его святыня, которой отдавалось все свободное время. Нам же оставалось наблюдать за его священнодействием снизу, а иногда хозяин снисходил до позволения покормить своих питомцев прямо из наших рук. Сколько гордости было потом у счастливца, сколько рассказов об этом в кругу своих друзей.

До сих пор иногда, увидев на улице голубей, вспоминаются те, ушедшие в прошлое времена босоногого детства, красивых сизарей, и дворовых голубятен – мечты советской ребятни.

ПлохоОтлично Популярность +8 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/14/golubi-simvol-mira-v-sssr/">Голуби - символ мира в СССР</a>

Ваше дополнение