И все-таки, когда было лучше, сейчас или при СССР?

Автор: Antonina   

СССР или Россия?СССР скончался много лет назад. Но до сих пор ведутся споры о том, хуже или лучше жилось в советские времена. Эти споры актуальны и сейчас, и будут актуальны еще много лет. В связи с этими спорами хотелось бы выстроить схему, которая сравнит и сопоставит времена 25 летней давности и нынешнее государство российское.

Итак, начнем:

1. Образование
Тут не стоит и спорить, ведь образование в настоящее время полностью разрушено. Грамотные математики и физики разъехались по разным странам, гуманитарная сфера деградировала, а детей учат маркетингу, менеджменту, рекламе. А руководители страны намерены сделать обучение вообще самоокупаемым, что вообще убьет обучение до конца.

2. Армия
Здесь также все понятно. Советская армия хоть и имела определенное количество дедовщины, но это было не так как в современной армии. Служить стремились интеллигенты, студенты, люди разных национальностей. Оттуда возвращались все живы и здоровы. Чего нельзя сказать о современной армии. Ведь она является рассадником разнообразных заболеваний. Там и формируются гангстеры, садисты и уголовники, что не имеет отношения к армии.

3. Медицина
С одной стороны современная медицина плоха тем, что разница знаний врача и пациента, зачастую не сильно отличаются. Медицина стала коммерческой деятельностью, а это ужасно, ведь гонясь за прибылью, мало кто обращает внимания на качество лечебных препаратов. Но также есть и положительные моменты. В первую очередь современные разработки препаратов и современная техника, спасшие многие жизни, в СССР были недоступны, или их вообще не было.

4. Структура экономики
Даже плохая структура экономики СССР лучше, чем экономика современного мира. Да экономическое положение тех времен нельзя назвать хорошим, но небольшие доходы вкладывались именно в страну, а не поступали в личную собственность должностных лиц, которые вывозят эти деньги прочь из страны.

5. Информация
В этой категории Советский Союз однозначно проигрывает. Такого доступа к книгам, фильмам, музыке в те времена не было. Также отсутствовало такое разнообразие печатных изданий. А про такую информационную технологию, как интернет, вообще и не думали.

6. Спорт
В последнее время появились кое-какие успехи в спорте РФ, но позиция первой и главной спортивной державы полностью потеряна. Возможно, это связано с массовым выездом спортсменов за границу, ведь там больше перспектив. Да и патриотов к РФ нет, которые отчаянно борются за победу. Вряд ли кто-то повторит баскетбольные «три секунды» 1972 года.

7. Криминал
Тут никаких споров нет. В современной России жить намного опаснее. Люди становятся дикими целыми районами. В глазах всей страны коррупция присутствует в административных сферах и общественных механизмах, таких как армия, милиция, суды.

8. Жилье
С жильем в Российской Федерации просто катастрофа. Цены просто заоблачные. А все потому, что усиленно строится элитное жилье, а не элитное просто сносится.

9. Религия
Здесь преимущество имеет РФ так как в вере разрешено вообще все. Чего нельзя сказать о СССР, в котором веровали в того, в кого сказали.

10. Социальная защита
Конечно, в СССР социальная защита была несовершенной, ведь зарплаты и пенсии были небольшими. Но вот уволить человека с работы — это было очень сложно. Помимо этого был надзор за материнством и деторождением. Социальная защита в Российской Федерации — это просто ад.

11. Массовая культура
В современной России массовые мероприятия намного больше проводятся, чем в СССР. Но это не приносит особой радости, ведь современная культура просто тошнотворна. Я благодарна Советскому Союзу, за то, что он охранял меня от таких мероприятий, какие сейчас в моде. Вот так, живешь и не знаешь, куда подеваться от такой массовой культуры.

По таким даже крошечным сравнениям, можно сделать вывод. Защитникам современной Российской Федерации, следовало бы молчать, сравнивая времена. Хотя споры о том, в какие времена было лучше, вряд ли закончатся в ближайшее время.

ПлохоОтлично Популярность +22 (28 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/04/21/i-vse-taki-kogda-bylo-luchshe-sejchas-ili-pri-sssr/">И все-таки, когда было лучше, сейчас или при СССР?</a>

120 комментариев на «И все-таки, когда было лучше, сейчас или при СССР?»

  1. Таёжник пишет:

    Хотел бы напомнить крылатую в то время фразу — «загнивающий запад» :) И как мы потом стремились к нему. Но как-то незаметно проскочили, и оказались в яме полной дерьма.

  2. Александр пишет:

    Вспоминаю лучшие времена!!!!!!!!!!! Я рад,что родился и пожил в Союзе!!!!!!!!!!! Как плохо,что мои дети не родились в нем!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Дмитрий Энгельс пишет:

    против чего боролись, на то и напоролись. А вообще союза не вернешь ведь все то Брежневское счастье было только за счет высоких цен на нефть.

  4. Да, подробно расписали...

    А по теме:

    Это извечный спор поколений — Когда же все-таки было лучше...

    Что касается спорта то здесь конечно без вариантов, хотя выигрывали порой на голом энтузиазме, без сегодняшний, многотысячных премиальных...Просто люблю спорт и хорошо знаю его историю, поэтому есть с чем сравнивать...

  5. Константин пишет:

    Полностью солидарен с товарищем, автором данной статьи. ПОЛНОСТЬЮ. Все было так как и писала. Хоть я родился в 84 но помню союз. Прекрасное время. Вот и машина у меня Ваз 2102 76 года. Хочу добавить к статье, что качество товаров было на высоте. Сужу по моей машине. Качество еды было. Пусть молоко с белыми крышечками (кефир с зелеными) и не такое красивое как сейчас, зщато полезно. И колбаса без сои была.

  6. афроукраинец пишет:

    Константин интересно какой союз вы помните и о чем сожелеете? ведь в 84 халява уже заканчивалась кое как дотянули до 87 но что то внятное помнить в 3 года невозможно а тем более вкус колбасы которая по ГОСТу 79года была уже с соей и кефир который выливаешь из бутылки а ее мыть не надо

  7. Бывший гражданин СССР пишет:

    Разрушили мы свою страну сами, продали ее за джинсы и кока-колу. А поводу того, когда было лучше, тогда или сейчас, вспоминается фраза сына режиссера Говорухина, которую он произнес в документальном фильме «Прокляты и забыты»:"Я не скорблю об ушедшем — я потрясен наступившим."

  8. Иван пишет:

    «Я не скорблю об ушедшем — я потрясен наступившим.» — больше ничего и говорить не нужно.

    Только, вот, разрушили страну не мы, а наши «слуги» — уж очень им захотелось каждому отдельным царьком стать. И стали. И наплевали бы на наше желание, если бы мы даже не пожелали создать для каждого из них отдельную вотчину.

    Другое дело, что вначале ещё можно было избрать «слуг народа» более подходящих, да эффективные службы котроля за ними тут же создать. Но, увы... Это — наш народ... Теперь же можно только мечтать о каком — либо изменении во власти: бандиты и олегархи только через свой труп допустят туда кого — то другого.

  9. Макс пишет:

    1. Образование было лучше. Все что нужно было убрать это историю КПСС. И разрешить студентам высказывать свою точку зрения. И некоторым учителям «старой» закалки запретить тиранить детей;

    2. Старшое поколение не верило в рассказы солдат служивших в 90х. У меня в роте в 100км от Москвы в 1998г солдат подсаживал людей на героин. Офицеры, как дети просили солдат дыхнуть видя, что с глазами у солдат какие то проблемы. То ли не хотели разбираться, то ли...

    3. Медицина не может быть платной! Моей знакомой пришедшей работать в гинекологию врачом поставили план в рублях. Т.е. она должна заработать в месяц ХХХХруб. Никто в платной (коммерческой) медицине не думает о здоровье пациента. Думают о своем заработке! Появились лекарства редкие это плюс. Но сколько среди них подделок и откровенного обмана. А БАДы...;

    4, А кто скзазал, что структура экономики в СССР была плохая? Кокаколы не было и джинсов. Но это не плохая структура экономики. Это не дальновидность старперов чиновников;

    5. Во времена СССР про интернет нигде в мире еще не думали, т.к. его не было. Однако люиберальный подход к сегодняшнему потоку информации: книги, фильмы, музыка, газеты,мнения обществненных деятелей тоже не есть гуд;

    6. Спорт в 90е был убит. Сейчас возрождаем. Да-да возрождаем. Только результата сразу не будет. Результат будет лет через 10-15. Будем ждать.

    7. Криминал. А помните, что в СССР милицонеры ходили просто с кабурой. И были хулиганы, а не бандиты. Разницу понимаете между хулиганством и бандитизмом?

    8. Ни в одной западной/вотсочной стрнае мира до сих нет тех социальных благ (в том числе жилье), которые были в СССР;

    9. «Я благодарна Советскому Союзу, за то, что он охранял меня от таких мероприятий, какие сейчас в моде.»

    «Я потрясен наступившим и не скорблю об ушедшем» — 5+

    Хорошая статья.

  10. Janna пишет:

    Раньше жить было намного лучше , не было страха за будущее . Мы были рады и счастливы жить в самой лучшей стране в мире . И верили что это так и есть .

  11. Евгений из Харькова пишет:

    Правильная статья. Сегодня всем ясно: существующая в стране система «демократии» не является народовластием, и положение 5-ой статьи Конституции о том, что единственным источником власти в Украине является народ, так и осталось пустой декларацией. Реально за годы независимости в Украине утвердилась власть богатых над бедными, и выхода из этой ситуации люди не видят. Тем более что и во всем так называемом цивилизованном мире, у которого мы берем уроки демократии, также правит крупный капитал.

  12. Людмила Д. Москва пишет:

    Самая лучшая страна была! Хоть плачь от обиды.

    А помните, какой город Грозный был? Чечено-Ингушская республика была самая клевая, преступность была -нулевая.

    В любой райком или обком простой человек пожаловался бы, без всяких взяток любой вопрос решали. Чиновники боялись за свои места. дрожали от страха брать взятки, боялись роскошь свою показать, страну не грабили.

    Лекарства — НЕ ПОДДЕЛЫВАЛИ! Продукты — были НАТУРАЛЬНЫЕ! ПРОСТИТУЦИИ — было ну очень мало. Страну свою, РОДИНУ НАШУ — ЛЮБИЛИ почти ВСЕ! В армию шли — почти все и сами, потому что не служить стыдно было.

    По телеку порнуху не показывали, в школах наркотиками не баловались, работяги — на курорты каждый год ездили!

    Спортсмены какие были, актеры, певцы, космонавты..........

    Бандитов хоть где находили...

    А милиция какая надежная была, а участковые — как родные

    А в КГБ разведчики работали — «ЖИЗНЬ — РОДИНЕ, ЧЕСТЬ -НИКОМУ!»

    Сталин — гад был, но при Брежневе — хорошо было жить!

    Эх, не буду продолжать, сейчас сердце от боли остановиться и от стыда, что не уберегли...

  13. Денис пишет:

    Да ну на. А кто вам сейчас мешает жить так же , как при СССР ? Честно и порядочно? Или вам палка нужна? Образование и воспитание в СССР было отвратительным. Поспорьте со мной! Кто сейчас у власти на ВСЕХ УРОВНЯХ — поколение рожденное в 50-е — 60-е — то есть люди ЦЕЛИКОМ прошедшие всё советское образование и с ним октябрят, пионеров, комсомольцев и т.д. И что в итоге имеем ? Сволоту, взяточников, равнодушных ко всему и ко всем , кроме денег людишек. А вы, граждане России? Кто вам мешает честно работать, платить ЧЕСТНО налоги, СОБЛЮДАТЬ правила совместного проживания? Не материться в общественных местах, и вообще не материться, не смотреть порнуху и чернуху, не давать и не брать взяток, и т.д. и т.п. КТО ВАМ МЕШАЕТ?

  14. Mam пишет:

    Я абсолютно согласна с Денисом — то, что сейчас имеем — это плод собственных трудов, а в Советском Союзе — может и была какая-либо экономика, но она была искусственная, ни на чем неоснованная. А люди так себя вели — только потому, что за любой «шаг в сторону» сразу могли попасть в отдаленные районы России, и контроль качества за продуктами был только потому что начальники, отвечающие за это, боялись потерять партийность, а вмести с этим всяческие свои блага, которые имели. В добавок стать «непартийным» начальником было не возможно, потому что только так имеешь всесторонний контроль! Так что не сравнивать надо — а действовать!

  15. русский человек пишет:

    Знаете, вообще понравился Ваш сайт. Но вот этот Ваш посл.абцаз на этой странице — просто отпад.

    Есть одно фундаментальнейшее сравнение не в пользу СССР. При СССР рус.село загибалось (финансы шли не в него — а во все др.республики — газификация шла в Украине, Прибалтике, где-угодно, но только не в Нечерноземье), и поэтому из села бежали. И результат — в начале 90-ых РФ на 90% обеспечивалась импортным продовольствием. Нынче ситуация исправляется. Даже более того — РФ стала импортером, а не экспортером.

    Еще — влёт напросилось еще одно — насчет жилья — Вы пишите «цены заоблачные». Знаете, Вы не были в Британиии или США. В той же РФ, в самом Подмосковье прямо сейчас можно купить участок до 10 тыс.баксов. Можно — говорю как на духу. И купив комлект щитового домика (да хотя бы с той фабрики, что под Питером) — построится суммарно — кругом-бегом до 50 тыс.баксов. Ну ка покажите где в Европе такое возможно? Даже в Китае (где квартирки продают всего по 250 за кв.м. — min ! ) — этого не сделать. Да и пример новосибирца Святозара Дарнева с его эконом-жильем — что не в пример?

    А Вы пишите — сейчас плохо. Много Вас, таких. РФ — не идеальна, но это мы. И в отличие от наших отцов со связанными в СССР руками — мы сегодня можем и делаем будущее наших детей лучшим, чем было у нас.

  16. ВрагНарода пишет:

    Сейчас есть свобода перемещения и частная собственность, свобода информации и право на личную жизнь. В совке о таких вещах даже не слышали. Зато были гражданские суды и комсомольские судилища, на которых растаптывалось человеческое достоинство, «прописка» и «неблагонадёжность», из-за которой не только за рубеж не пускали, а могли из города выпереть за 101 километр. И это касалось не только «деклассированных элементов», а простых инженеров, повздоривших с начальством «супер-секретного» предприятия по производству шпинделей для шпинделей. «Самый гуманный суд в мире», куда же без него. Это про какую страну говорили — живём как пассажиры автобуса — половина стоит и трясётся, половина сидит и трясётся?

  17. Alexey пишет:

    Участок за 10000$ — ага... ври больше. :) под питером это стоимость одной сотки и то еще поищи...

    Образование и воспитание? 8-О?.. Т.е. Ваши родители — злодеи? ...мда-с...

    продолжать нет смысла — ложь в малом... что говорить о большем.

    В «совке» — свобода перемещения — 1\6 суши. Ни разу нигде не требовали паспорт, а как сейчас? Свобода информации? Не смешите — интернет(пока еще) есть только в центрах, а окраины? А что не ладилось с личной жизнью? Не помню такого...

    Я так думаю, что некоторые судят по лапше от «либералов» — ну что же: наверно это написал чубайс...

  18. Ольга пишет:

    Для меня это были лучшие времена беззаботного детства!

  19. Саня пишет:

    Слава СССР!

  20. Антон пишет:

    К 10 пункту хочу добавить, что все работали официально, а не так как сейчас...

  21. Alterra пишет:

    3. Медицина

    В СССР были ведомственные больницы, медпункты, не которых следили за здоровьем рабочих. Мои родители, работавшие на вредном производстве, стояли на учёте в Институте труда областного города, и регулярно отправлялись на обследования.

    В школах работали медкабинеты, регулярно проводились профосмотры и вакцинация.

    После рождения ребёнка, медсестра приходила регулярна для осмотра ребёнка. Существовал график обследования ребёнка разными специалистами.

    ВСЯ медицина была бесплатна, в стационаре держали столько, сколько надо для выздоровления.

    4. Экономика СССР

    Отлаженный механизм. Банковский сектор работал, как часы, несмотря на тогдашнюю техническую сторону и большую долю ручного труда. Производство и торговля кредитовалась.

    5. Информация

    Я бы сказала, что тогдашняя информация была направлена на культурное развитие общества. Купить газеты немецкие, английские в обычном киоске Союзпечати можно было свободно, правда, по сравнению с советскими они стоили дороже. Можно было выписать немецие, болгарские, румынские, венгерские и т.д. издания. Купить самоучители любых европейских языков. В городе был книжный магазин «Дружба» где можно было купить иностранные газеты, книги.

    Зачитывались журналом «Иностранная литература», слушали «Голос Америки» и «Свободную Европу». Евтушенко, Рождественский, Вознесенский. Ходили на фестивали Госфильмофонда, где смотрели шедевры кинематографии. По радио и тв передавали театральные постановки, что давало возможность увидеть лучших актёров и драматургов. По радио читали книги профессиональные актёры.

    6. Спорт

    Школьные спортакиады, на которые приезжали тренеры и отбирали ребят. В школах лыжи/коньки на уроки физкультуры выдавали. все спортсекции — бесплатно. Во дворах — корты. Следили за кортами ЖКО. Разные спортсоревнования, ГТО — всё способствовало развитию спорта.

    9. Религия

    Церкви работали. Когда начала работать, каждый отпуск ездила по стране, в каждом городе ходила в церковь, просто мне было интересно. Никто меня за это не преследовал. Просто тогда ИСТИННО верили, а не для моды.

    На память приходят такие цифры: в Вильнюсе на 400 тыс. населения работало 11 православных церквей, при том что большинство жителей католики.

    10. Социальная защита

    Социальная защита в СССР была мощной!!! Бесплатная медицина, образование, отсутствие безработицы — это ли не социальная защита?! Многодетным, малоимущим, пенсионерам, одиноким ролителям были разного рода пособия и льготы. Отпуск были обязаны предоставлять, б/листы оплачивали. В райкомы/горкомы банки сообщали о задержках заработной платы (правда случаев задержки, т.б. не выплате, не помню). За такое можно было и партбилета лишиться.

    Студентам оплачивали сессию. Студентам последних курсов по закону предоставлялся один учебный ОПЛАЧИВАЕМЫЙ(!!!) день в неделю, как и женщинам, у которых есть дети, предоставлялся один, т.н. «женский», день в неделю.

    11. Массовая культура

    Честно говоря, не понимаю, что это такое. Культура — это просто культура. В СССР делалось многое, для воспитания именно культурных людей. Хотя бы то, что существовала передача «Мир», на которой рассказывали об обычаях и традициях нородов СССР — уже говорит о многом.

  22. афроукраинец пишет:

    этот отлаженный механизм (хотя отлажен он был для производства танков ракет пулеметов) и похоронил СССР. Не знаю где Вы жили во времена союза но голоса слушать было практически невозможно качество ужасное (это Вам не современный FM) иногда их полностью глушили иностранных газет и журналов только в центральной библиотеке по блату (нет конечно какую нибудь коммунистическую чушь Великобритании пожалуйста)

    конечно жаль что похоронив социализм мы похоронили и многое лучшее от него, а перейдя в капитализм мы как будто взяли все те язвы которые так высмеивались в журнале «Крокодил»

  23. Татьяна пишет:

    Автор статьи взяд стороны жизни общества, а я хочу рассмотреть приоритеты отдельного человека.

    Здоровье.

    Регулярная диспанцеризация населения, ведомственные больницы и поликлиники, профосмотры, профилактические мероприятия, бесплатность медицины, доступность лекарств — вот основы советского здравоохранения. Ничего из этого не было и нет в капстранах. И как ни странно, качество пищи (кстати пища — строительные кирпичики нашего организма, болеем, потому что дерьмо едим) — тоже входит в понятие здравоохранение. Так вот таких стандартов качества продуктов, какое было в СССР не было и нет за рубежом.При этом имеется в виду массовое производство (за бешенные бабки на Западе тоже есть магазины экологически чистых натурпродуктов) Ах да, про отпуск забыла — это же тоже здоровье — 24 рабочих дня, оплачиваемый в полном объеме да и плюс путевочка 10%-ная.Ну будем честными — не всегда она доставалась, но ничего, можно и дикарем квартирку на море снять за 5 руб в день(напомню, зарплата 140)

    Жилье.

    Квартирами обеспечивало государство бесплатно. Да, надо было постоять в очереди иногда и лет 10, но НЕ ПЛАТИТЬ кредит 25 лет !

    Образование.

    Бесплатность и всеобщая доступность образования, раннее выявление талантов посредством олимпиад по предметам, дворцы пионеров с бесплатными кружками и секциями ( от гончарного дела и радиолюбительства до астрономии и классического танца).Бесплатные бассейны и теннисные корты (я лично в детстве занималась в Киеве на динамовских кортах 4 года), да вообще для детей даже на одежду и обувь делались дотации, то есть детский ассортимент стоил вполовину дешевле взрослого.А детские лагеря на море (и не на море) за 10 руб смена (24 дня)

    Культура.

    Мне регулярно по мобильному телефону звонят вежливые мальчики и девочки, предлагающие билеты на спектакли приезжих знаменитостей, московских и иных театров и т.д. Я устала им объяснять, что 500-600 гр. за билет при пенсии 700 (и даже 1500) — немыслимо ! И когда кто-то из них удивленно сказал : "Вы не любите театр ? " , я ответила : «Люблю.И часто ходила в него, когда моя зарплата была 140 руб, а билет 5 руб.(или даже 10)»

    И книги есть любые — а цена ? Ну хоть в кино можно пойти — но ЧТО смотреть ? Где те потрясающие душу НАШИ фильмы ? Нынешние иностранные красивы, ошеломляющи и оглушающи — но и только.

    Быт

    А в разделе быт скажу одно — была рассрочка. Как то все забыли, что советсткая рассрочка была БЕЗ ПРОЦЕНТОВ, то есть просто цена , к примеру, холодильника, делилась на 12 месяцев, платился первый взнос (1\12) и каждый месяц также. И все !

    Можно было купить ВСЕ, от шубы до мебели и быттехники.

  24. Татьяна пишет:

    Дополнительно к предыдущему посту афроукраинца.

    А на чертей мне иностранные газеты и журналы ? Узнать, как Бритни Спирс лечилась от алгоголизма и наркомании ? А лучшее из творчества иностранных современных писателей в прекрасных переводах печаталось и у нас.

  25. Димон пишет:

    При СССР жили лучше. Сейчас простому человеку без связей просто не дадут далеко подняться. У нас не США. У нас, елси ты хоть немного поднялся, тебя или конкуренты прибьют, закроют, или рекет начнёт требовать деньги. С другой стороны сейчас очень трудно найти прибыльное дело.

    Как говориться, бедные беднеют, богатые богатеют. Деваться некуда.

  26. Максим пишет:

    Очень любопытное обсуждение. Искал что-то подобное после получасовых напряженных дебатов, которые у меня были с Мамой касательно СССР и современной России. Думаю, пояснять не надо, что я отстаивал Нашу Рашу, Мама — «великий» Советский Союз.

    На мой взгляд, правильная характеристика, вот именно так как я и написал. Наша Раша, в том виде, как ее пороки и высмеивают во всем известной передаче (причем достаточно технично, британский аналог меня не впечатлил даже со скидкой на иной менталитет). Что касается Союза, то великий обязательно должно быть в кавычках... Коммунизм всегда был утопией, утопией он и умер (в Китае сейчас далеко не коммунизм, про Северную Корею я молчу — тренера сборной по футболу отправили на исправительные работы)...

    Вообще, никогда не пишу посты на сайтах, нет времени, но тут добавлю свои 5 копеек.

    1. Образование.

    Как хорошо, что этот пункт идет первым. По нему у меня едва ли не самый большой скепсис. Гуманитарного образования в России НЕ БЫЛО. Его просто и не должно было быть по задумке, все ориентировалось на сферу производства. Сфера услуг считалась чем-то капиталистически осталым и ненужным. Как бы не так! По причине того, что в Советском союзе не задумывались о подгтовке грамотных юристов и экономистов и произошло пресловутое «разворовывание». Никто не создавал эффективных институтов, собственности, например. Ни одна страна в мире не преуспела без частной собственности.

    И это не все про образование. Вот Вам пример. Человек родился и вырос в маленьком городке где-нибудь в Сибири. Учился хорошо, поступил в престижный вуз в Москве, к примеру, в МГИМО. Закончил его, пошел работать по специальности, за приличные деньги.

    Вопрос: где бы учился этот человек в Советском союзе? Хм... В лучшем случае в каком-нибудь местном ПТУ на инженера. А если ему ну никак не интересна инженерия? Если он не хочет работать на нелепом и неэффективном производстве ведер на колесах? Риторический вопрос. Куда распределили, туда и пошел. В какой вуз послали, там и учишься.

    2. Армия.

    Заборы красили генералам намного больше, чем сейчас. Дедовщины было столько же, а вот отлынивать было позорно и запрещено, поэтому и шли. А для чего была нужна такая гигантская армия в СССР? От кого охранялись то? От злорадного капитализма?)

    3. Медицина.

    Сейчас по добровольной медицинской страховке можно получить очень неплохое обслуживание. В бесплатных поликлиниках — нет. Не знаю, как там лечили людей в СССР, но очень уж сомневаюсь, что было лучше, чем сейчас.

    4. Экономика.

    Ну тут уж хоть убейте, не верил и ни за что не поверю в те байки, что Советская экономика была эффективной. Да, я «наслушался» либералов. Да, я очень уважаю Егора Гайдара (Царство ему небесное) и Анатолия Чубайса, который по крупицам сейчас выстраивает высокотехнологичное производство в стране. Три ужасающих проблемы Советской экономики:

    1) Отсутствие предпринимательства. Где же наши советские Apple, Microsoft, Ford и Boeing? Где они? Понасоздавали одних Газпромов и Автонавозов.

    2) Отсутствие какого бы то ни было маломальски эффективного распределения. Почему в один регион завозили тысячу велосипедов, а в другой — порой ни одного. Как потребительские, так и промышленные товары лежали на складах, но при этом во всем был дефицит. Никакого менеджмента, отсюда и коррупция.

    3) Помощь «братским» странам. Зачем было вливать миллиарды в экономики Кубы, Сирии, Ливии, Кореи, Болгарии и прочих подсосов? До сих пор долги собираем. А Вы говорите, денег и страны не вывозили.

    Список можно продолжать до бесконечности.

    Да, мы сейчас живем не идеально. Да, высок уровень коррупции и расслоения в обществе. Но кто-то уже правильно отметил — все в наших с Вами руках! Не в руках МедвеПутов, в НАШИХ руках. И не надо пенять на власть и винить ее за все на свете.

    Вот когда все поймут, что нужно эффективно работать, не завидовать другим, а действовать, выстраивать институты гражданского общества, вот тогда и заживем. Сомневаюсь, что это пройзойдет в ближайшие 30-40 лет, но я верю, что моим внукам будет не стыдно жить в России.

    Продолжение следует...

  27. Максим пишет:

    Россия наша страна многострадальная. Прошла и через Татаро-монгольское иго, и через тяжелейшие войны, и через глупый социализм, отбросивший нас на 100 лет назад. Но, как ни банально, народ то у нас самый лучший! Самый талантливый и умный. Важно теперь начать выстраивать эффективную рыночную экономику, где все будет не на блюдечке с голубой каемочкой (как искусственно создавалось в СССР за счет нефтедолларов, пока они были), а будет доставаться за честный труд, креатив и активность. Если ты пашешь как лошадь а тебе не платят, так не ной что в СССР было хорошо, пойди и найди нормальную работу, выучись, измени жизнь к лучшему!

    Прошу прощения, если кому-то покажется, что я кого-то пытаюсь учить жизни, ни в коем случае. Я еще очень молод и не опытен, чтобы это делать. Но все же я понимаю, что СССР привел нас в тупик, и даже не в плане заплесневелой экономики, а в плане восприятия вещей.

    Вот такие вот размышления, с удовольствием бы еще подисскутировал на этом форуме, если будет возможность.

  28. Надежда пишет:

    1. Училась в СССР, и что касается образования — не сметь! Поступали туда куда хотели, и в Москву и в Ленинград про перефирию не говорю. Да, посылали отрабатывать 3 года. Зато сразу работа, давали общежитие, ну что еще молодому человеку надо? Да это сейчас за счастье — толпы «гуманитариев» ходят с дипломами не могут устроится на работу. Да и дипломы то по качеству на ПТУ не тянут , есть конечно и «Ботаники» как их сейчас молодежь называет и на которых основная масса равняться не желает (не престижно) — сейчас Равшаны в почете.

    2. Про армию не пишу, не знаю, только все наши мальчишки живые-здоровые вернулись. И на слуху никакой дедовщине не припоминаю. А что касается Капиталистического окружения, да с нами не дружили, зато боялись — а сейчас тоже не дружат, да только смеются над нами.

    3. Что касается медицины, то современный анекдот: в чем отличие современного врача от советского. А в том , что знания современного врача ничем не отличаются от знаний пациента. А вот это правда. Три года уже у сына онкология, и если не будешь бегать, ходить, хлопотать, контролировать, выпрашивать, одаривать...... то... Раньше на работу каждый год приезжал смотровой кабинет (гениколог) и в обязательном порядке осматривал женщин. Каждый год приезжал флюрографический кабинет и в обязательном порядке осматривал всех. Каждый год приглашали зубной кабинет, и мы в рабочее время могли подремонтировать зубы (бесплатно). Сейчас пойти в поликлинику- просто проблема, в том году заболели суставы, так чтобы сдать кровь нужно занять очередь в 6 часов. Да чтоб еще туда ... умру здоровая. А чтобы отремонтировать 1 (Один) зуб прилично (тк. бесплатная пломба просто не держиться) — нужно 2 тысячи р. И где такие деньги взять, если основная масса получает 10-15 т.р. И вообще хочешь более-менее приличное обслуживание медицинское обслуживание (но это не означает грамотное) — плати.

    4. Что касается экономики, то при всей помощи братским странам, у нас строилось не меньше. Что построили после 1985года (я считаю что СССР фактически начал умирать в этот период, с приходом «плюрализма» и «консенсуса»)? А сейчас практически все заводы стоят. Смешно сказать Китай нам гвозди шлет. Сейчас мы точно подымаем экономику, только чужую.

  29. дима пишет:

    господа ностальгисты по совку. вот очень часто ваши единомышленники в ответ на критику прошлого говорят- не надо обсирать свое прошлое, прошлое страны. однако сами при этом обсирают настоящее наше и нашей страны. зачем поливать грязью реальную жизнь ??? как ни зайдеш на просоветский сайт так обязательно наткнешся на помои типа «вы все рабы, принадлежите своему хозяину(какому хозяину?)», «кругом сплошная наркомания» «кругом сплош бандиты» «нас кормят одним только дерьмом» или причитания как все сейчас ужасно, прям ад и кромешная пытка. и обсирают россию без конца!!! (я имею ввиду именно россию а не ссср) . постоянно упоминания ДОМ2ДОМ2ДОМ2ДОМ2ДОМ2КОЛБАСАКОЛБАСАКОЛБАСАКОЛБАСАКОЛБАСА. складывается впечатление что дом2 кроме вас никто не смотрит. чуть стоит кому усомнится в том что ссср был раем- сразу либераст, продал родину за жвачку, продажная тварь... (при этом на либерастичных сайтах или блогах меня с тем же успехом называли «коммунякой» за критику в свой адрес ) это именно такое впечатление создаете вы о себе- фанаты. ничем не лучше либьерастов. про ссср ничего не говорю потому что мне 6 лет было когда распался.

  30. дима пишет:

    я не сторонник ссср(ибо не помню) наверно никогда не буду испытывать ностальгию по детсву(хрен я буду по девяностым ностальгировать!!! и еще морду расколочу тому кто попробует) однако хочу прояснить позицию: НЕ ПОЛИВАЙТЕ ГРЯЗЬЮ НАСТОЯЩЕЕ В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ, БЕЗ НАСТОЯЩЕГО НЕТ БУДУЩЕГО!!!!!

  31. Максим пишет:

    1. Образование.

    У меня очень много знакомых профессоров и в МГУ, и в МГИМО, и в других престижных вузах Москвы.

    Все без исключения говорят, что в СССР 90% людей принимали только по принадлежности к КПСС/КГБ/Министерствам — в общем по блату. Сейчас, если у тебя нет связей, но есть голова на плечах, ты поступишь куда угодно. Процент блата значительно сократился.

    2. Армия.

    Никто нас никогда не боялся всерьез, так как понимали, что наша экономика в любом случае заведет нас в тупик. А смеялись уж точно намного больше, чем сейчас. Общался на эту тему с британцами и американцами довольно много.

    3. Медицина.

    Платная медицина везде в мире. По другому никак. Да, надо повышать благосостояние и средний уровень заработка, но медицина не должна быть полностью бесплатной (только обязательная помощь). Привыкли в СССР к халяве повсеместной, но бесплатный сыр все знают где.

    4. Экономика.

    Надежда, а вы не задавались вопросом, почему заводы стоят? Не потому ли, что они изначально были неэффективны и просто не производили нормальной продукции?

    Все винят «жадных капиталистов», но это в корне неправильный подход. В СССР, за исключением оборонки, на которую все и работало, не было ни одного мало-мальски конкурентоспособного завода (не говорю про Газпромы-Роснефти, построить трубу кто угодно сможет).

  32. Schu пишет:

    Да о каком преимуществе жизни в СССР перед РФ может идти речь?

    Разве что для коммунистов из высшего звена ...

    Сейчас у нас какие машины — правильно, БМВ, Тойоты или хотя бы Логаны

    А раньше какие были? — в основном никаких (надо было 2 года в очереди ждать и цены были мягко говоря преувеличены)

    Какие у нас сейчас дома — квартиры по 2-4 комнаты + коттеджи за городом.

    А раньше у нас были колхозы, общаги и коммуналки...

    То, что в советской армии не было дедовщины — это наверное какой-то бред сивой кобылы, вообще комментировать не хочу.

    Какая у нас одежда? Какую захотели — такую и купили.

    Раньше одежды вообще не было, кроме ущербных лохмотьев в розовую клеточку Остальное или по блату, или на чёрном рынке.

    Образование, в СССР, лучшее?! В том образовании, которое видел сам, — очень даже среднем по современным меркам — могли покалечить за национальность, а за мятый фантик от ГДР-овской жвачки вообще могли убить деревянными советскими игрушками...

    Еда — вообще никакого сравнения. В СССР еды не было, были талоны и очереди...

    А «великая» массовая культура... Значит современные «концерты» для автора тошнотворны, а пионерские линейки и девушки с веслом — это не тошнотворно... ну-ну...

    Видимо, товарищ Antonina, наелась, оделась, расслабилась в безопасности, посмотрела ТВ — вот и забыла, что такое хорошо, а что такое плохо

    >:

    Дима 13 августа 2010 в 19:18 правильно сказал:

    «НЕ ПОЛИВАЙТЕ ГРЯЗЬЮ НАСТОЯЩЕЕ В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ, БЕЗ НАСТОЯЩЕГО НЕТ БУДУЩЕГО!!!!!»

  33. 1. Не надо списывать современное поколение есть среди них очень грамотные специалисты которые советски воспитанного инженера за пояс заткнут. прелести в общежитии в каком нибудь Мухосранске не вижу и после трех лет отработки фиг от туда уедешь никому не нужна твоя двушка трешка или однушка в обмен на облцентр.

    2. не слышали про дедовщину шестидесятники о ней много могут рассказать ведь в тот период демографического спада стали призывать уголовников и именно они ввели свои законы по понятиям в армии. хотя от деда слышал что наши доблестные офицеры уже раньше начали вводить отношения не по уставу и лишь со временем это перешло на сержантский состав. да и Розенбаум писал про груз 200 не из Чечни а из Афгана периода рассвета СССР.

    3. В советские времена так же вставляли зубы по большому блату (что можно приравнять к деньгам) и лечили многие болезни так же по большому блату. я помню советскую больницу с её капустой жареной пареной тушёной (потому что мясо спер повар домой) с тех пор ничего не изменилось лишь только то что за деньги можешь взять палату без алкашей и с нормальной едой.

    4. великая советская экономика которая производила все от гвоздей до ракет но почему то в этом промежутке были такие дыры хотя нет не дыры а дырищи в виде ботинок «прощай молодость» по выпуску которых мы опередили весь мир вместе взятый, я прекрасно помню обувной магазин до верху забитый этим БАРАХЛОМ, в виде одежды (нет конечно никто раздетый не ходил но общество требовало другие фасоны) появилась одно время даже такая субкультура фуфаек (когда на них нашивали воротники разукрашивали по всякому) правда за два года эта мода сошла на нет ее быстро заменил польский ширпотреб который стал проникать в страну. вспомните овощные с грязными овощами сморщиной морковкой гнилой капустой а продуктовые с гигантскими пирамидами консервов и пачками сухого киселя вермишелью которая превращалась в кашу при варке. Что забыли? А легендарные Москвичи Ижи ВАЗы о которых мы так ностальгируем но покупать которые не собираемся так ведь раньше они надежнее были — нет нисколечко просто стояли они по 11 месяцев в году в гараже а ездили на них на дачу или к тетке в деревню сливая бензин с грузовиков. Великая экономика но подзабыли что страна с самыми плодородными землями экспортировала зерно (это позор похлеще гвоздей которые у нас по прежнему производят) зато сколько бы ни ругали развал колхозов но зернышко мы теперь экспортируем да и мясо (не то что якобы в колбасе а то что на рынке) свое российское (по крайней мере не в Москве и Питере)

    надоело жрать гадость так не покупайте и производитель быстро разорится (закон рынка работающий тысячи лет) надоело смотреть пошлость смотрите все телеканал культура и поднимите его рейтинг (которые показывают что смотрят мусорные сериалы по НТВ, или цыганские страсти по России). Хотите перемен в стране так придите на выборы и проголосуйте за любую другую власть (кто вам сказал что ничего не изменится вы попробуйте а там видно будет в конце концов наше благополучие зависит от фьючерсов на NYSE) Так ведь нет привыкшие за 70 лет что за них решает государство что есть что носить на чем ездить где жить кого избирать в правительство у нас атрофировалось чувство собственного достоинства и инициатива мы позволили творить беспредел кучки жалких людишек мы поколение рожденных в СССР мы допустили это своей апатией и равнодушием.

  34. Miha пишет:

    Отвечу Максиму и Диме. Простите, но у вас мнение людей, ещё не имеющих большого жизненного опыта. Никто не говорит, что в СССР всё было идеально. Но там была уверенность в завтрашнем дне, каждый знал, что он нужен государству, близким. Я после школы, что бы поступить в ВУЗ(заочно) пошёл работать простым рабочим в мастерскую по ремонту с/х техники с зарплатой 160 руб.Спросите у родителей, плохая ли это сумма? Детьми играли до поздна на улицах, не боялись. А сейчас я свою 11-ти летнюю дочь после 9-ти вечера боюсь на улицу выпустить, потому что болтается одна обдолбанная шваль под вечным пивным кайфом. Сейчас смотрю на своих учеников, у них только три цели:1.Деньги. 2.Развлечения. 3.Крутая тачка. Могу ещё добавить — получение диплома(не образования).И всё это из кармана родителей.

  35. Schu пишет:

    Уважаемый Miha!

    А вы не находите, что цели типа «1.Деньги. 2.Развлечения. 3.Крутая тачка» были и раньше, и приблизительно у той же категории населения.

    Только деньги — это не 1 млн $, а рублей 10-20, развлечения — не Amaretto и Miller, а «Столичная» и «Жигули», крутая тачка — это не Cayenne, а мопед «Дельта»?

    В общем и целом люди не меняются — абсолютно те же нравы...

    А среди нового поколения вижу много толковых людей, которые дадут фору сотням «советских» инженеров (вечно голодных и недовольных, списывающих проблемы своих собственных возможностей на некую «власть» или «общество», которое якобы должно всем их обеспечивать)

    Каждый сам кузнец своего счастья. И разве подлинный смысл нашей настоящей жизни не в развлечении? :)

    Просто ваши ученики дают более искренние ответы, чем их более лицемерные предшественники :)

  36. Андрюха Ставрополь пишет:

    Шикарная статья!Я родился в 85м и очень рад этому!Застал советское время!А какойто «Афроукраине»пусть не лечит про «помнить внятное в 3года»я например очень много чего помню!

  37. Letek пишет:

    1. Образование

    Образование в СССР было на высоте.

    Оно начиналось с забитых хуторов. И было оно довольно хорошего качества. Достаточно вспомнить, что поступающих в физико-математический ВУЗ в 60-х годах давали (чтобы отсеять самых умных) задачи, которые на этом же факультете сейчас не каждый выпускник решит.

    Однако всё закономерно – дав возможность получить бесплатно базовое среднее образование ВСЕМ, естественно увеличили возможное количество абитуриентов. Это в свою очередь дало отбирать более талантливых и иметь самых лучших в мире инженеров, врачей, учителей…

    Однако образование было не каким то сферическим конём в вакууме, а определенным заказом общества на нужные кадры. Именно эта часть многим не нравится.

    2. Армия

    Армия была сильной. Про дедовщину скажу, что она была наиболее сильной в частях обеспечения, и соответственно слабой в профильных частях. Однако тогда командир отвечал, что называется, головой за своих подчинённых. И если статистика говорила что очень часто происходят «нечастные случаи», то заявления что они случайны — не спасут. Именно по этому в воинской части бросается в глаза что всё потенциально опасное – огорожено. А сейчас главное взятку дать повыше и не заметят…

    3. Медицина

    Не соглашусь, что бесплатная медицина невозможна. Даже больше, истинная медицина не может быть платной. В чём заинтересован платный лекарь – в том что бы его пациенты считали что им стало лучше (деньги потрачены не в пустую), но обязательно пришли ещё. Пример: надо убедить, что вам стало значительно лучше (именно убедить), а когда месяца через два снова прихватит – убедить что вы сами виноваты, а не врач который вас не долецил.

    А вот врачу в СССР было абсолютно наплевать в количество пациентов. Даже наоборот, чем больше пациентов тем больше проблем (ставки ведь определялись не количеством больных, а количеством всех проживающих на участке). И эффективность рассчитывалась по уровню общей заболеваемости.

    Сам я учился хирургии у врача, который довольно хорошо и качественно лечил, но не мог забить баки про болезнь. Так что пациент часто уходил хоть и здоровым, но недовольный лечением. А вот нервные болезни с точностью до наоборот (врач — еврей). Пациенту не помогали, но баки забивали…

    4. Структура экономики

    Структура как структура. Оптимизирована на массовый выпуск дешевых товаров. Точно также как и любые большие производства зарубежом. Там вообще довольно мало неконвеерного производства. Да и м союзе тоже был выбор купить дешевый массовый товар, или заказать у мастера но в несколько раз дороже… Единственное что сейчас не понимают либералы – уровень оптимизации был в пределах СССР. К примеру, обувная фабрика при оптимизации в пределах СССР должна быть в одном месте, а в пределах «общего рынка» — в другом.

    5. Информация

    Про интернет вообще смешно – в 70-х во всех странах были те же проблемы с получением информацией своими гражданами.

    6. Спорт

    Всё правильно, добавлю лишь то что система образования параллельно выявляла и спортивные таланты…

    7. Криминал

    Застойные годы как раз и характеризуются почти полным отсутствием криминала. У людей не было экономических и информационных стимулов к вступлению в преступный мир. Однако ни кто и не утверждает что преступность была нулевой. Она просто была наименьшей чам в другие периоды. Стоит добавить что сейчас количество сидящих самое большое. Даже больше чам в период «Сталинских репрессий».

    8. Жилье

    Никто и никогда по количеству вводимого жилья (в м2 жилой площади)не обогнал ни СССР 60-х когда строились «хрущёвки», ни СССР 70-х когда строили уже несколько лучшее жильё.

    Кстати, в США основной жилой фонд 30-х годов, и качество – хуже чем «хрущёвки». Санузлы кухни – меньше, обшяя комната не просто проходная, она вообще совмещена с прихожей, коридорами, а иногда и кухней…

    9. Религия

    Интересный вопрос… Батюшки 70-х считаются самыми религиозными…

    10. Социальная защита

    Нигде никогда её не было больше, чем в СССР.

    11. Массовая культура

    Возможно в центре и больше «массовой культуры» а вот на периферии нет никакой. В застойные годы даже в роенных домах культуры ПОСТОЯННО проходили гастроли советских звёзд. Без приманки секса и насилия. И билеты были по карману…

  38. Letek пишет:

    Не стоит также забывать, что

    1) Мы сравниваем застойный СССР 70-х годов с … современностью. А это значит что если бы СССР существовал, то были бы сейчас и мобильная связь, персональные компьютеры и интернет.

    2) Мы сравниваем вещи СССР с самыми лучшими и самыми дорогими зарубежними. А это в корне неверно. Кроме дорогих там всегда существовали «бюджетные» модели – стоимость небольшая но г-но г-м. А вот если принять во внимание этот фактор – то советский ширпотреб не такой уж и ущербный.

  39. Letek пишет:

    Вспомнилась одна история – в группе вычислили стукачёв КГБ. Вначале было негодование, однако сравнивая с современными ВУЗами пришёл к мысли что именно такая система – глаза для борьбы с блатом и взяточничеством в вузах. Да и не только в ВУЗах она существовала…

    Кстати, в организме существует иммунная система. Её задача НЕЙТРАЛИЗИРОВАТЬ клетки организма, которые возможно работают не так. К примеру, в организме ежедневно перерождается около двухсот клеток (раковые клетки). Однако опухоль не развивается, так как иммунная система ежедневно уничтожает около двух тысяч клеток, которые посчитала перерождёнными.

    Что бы мы не говорили про иммунную систему государства – она хоть и неприятна, но нужна.

    В США кстати тоже есть нечто похожое.

  40. Владян пишет:

    Кому было лет пять когда рухнул советский строй-тому не понять. Сейчас с экранов телевизоров льются помои, типа: жили плохо, поголовно в фуфайках, кирзачах и в землянках. А сейчас вот переболеем детскими болезнями капитализма и заживем как никогда не жили. Попробуйте разрушить хорошую, крепкую избу и построить из обломков хороший, крепкий дворец. Двадцать лет живем при хорошем правительстве, а жить все хуже и хуже. При плохом совке после двух десятков лет после Победы, человека в космос отправили, а при хорошем РФ «приору» состряпали и похвалиться пока нечем.

    Кто там сказал про то, что СССР отправил нас на сто лет назад? Нас называли СВЕРХДЕРЖАВОЙ! А вот сейчас реформаторы чертовы как-раз и отправили. К временам расцвета великих традиций неравенства сословий. То, что с нами происходит сейчас – не что иное, как регресс, возвращение вспять, возрождение «славных» традиций сословного неравенства, мракобесия и отсталости. Для паразитов – сладкая жизнь, для трудящихся – голод, нагайка и проповедь.

    Пока одни крячутся на двух работах чтобы купить мало-мальски приличную квартирку, другие покупают футбольные клубы.

    Пока святой наш Николай второй танцевал кадриль во дворце, на Ходынке гибли люди за кулек с булкой, леденцами и пятью орехами. Сделай такую раздачу в наше время, возможно произойдет тоже самое.

    И что-бы там молодежи не говорили всякие познеры-соловьевы: в СССР в очереди за молоком люди друг-друга не убивали, не бомжевали, нормально ели и не умирали в пятьдесят.

    «-Помни, счастье-это радостный труд на благо своего народа, борьба за прекрасное будущее.» — так нас учили в СССР.

    Помни, счастье- это труд на кучку людей, которые о твоем существовании понятия не имеют, но благодаря тебе существуют. — так можно сказать про нынешнюю РФ.

  41. vsemkirdik пишет:

    Несколько слов о культуре и образовании в широком смысле. Важной составляющей этих сфер жизнедеятельности советского общества была литература (в том числе периодика), выпускаемая гигантскими тиражами и покрывающая все возрастные категории. И главная черта этой печатной продукции — познавательность, научная обоснованность, актуальность. Заметной особенностью всей этой ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ/ЧЕЛОВЕКООБРАЗУЮЩЕЙ/ФОРМИРУЮЩЕЙ ЛИЧНОСТЬ литературы была направленность на точные и естественные науки, тренирующие ум и расширяющие кругозор. А функции гуманитарного просвещения полностью брала на себя художественная литература. Так, если всевозможных научно-популярных изданий по физике, химии, астрономии, математике, биологии, геологии и т.п. насчитывалось сотни и тысячи, то аналогичных научноПОПУЛЯРНЫХ/МАССОВЫХ изданий по психологии, социологии, педагогике и т.д. просто не существовало (такая литература была доступна лишь в ВУЗах). И надо сказать, такая образовательная политика на социальном уровне было обоснованной. Социальные психологи утверждают, что лица, хорошо знакомые с естествознанием, способны видеть, что нет чудес в прямом смысле слова в современной технике, тогда как гуманитарии более внушаемы и менее рациональны. Указанная тенденция в тематике массовых печатных изданий начала меняться уже в начале 80-х в сторону гуманитарного и иррационального контента, а с началом перестройки критерии научности и вовсе ослабли, в т.ч. и на телевидении. Интерес ко всевозможным паранаучным темам и поп-психологии ярко иллюстрирует фильм 1984 г. «Любовь и голуби», потом появились целители/экстрасенсы, еженедельная передача «НЛО — необъявленный визит» на центральном канале... а уже в 90-е — тоталитарные секты и прочие деструктивные культы. Последний писк — «Секрет», адепты которого проявляют все признаки паталогически зависимой личности по Э. Фромму и С. Хассену с развитыми фобиями и маниями.

    Возможно, от всего этого нас защищал не только «железный занавес», но и наше образование... ведь на Западе настоящий взрыв деструктивных культов начался еще в 60-е

  42. Саш пишет:

    Всегда смеюсь, когда читаю в сети стоны по СССР от сопляков 80+ года рождения.

    И здесь та же картина, да и с чего бы ей быть другой? Те же дети, которые СССР не видели, а только родились в нём, но мнение имеют при этом. Уже смешно, ага? :)

    В СССР было лучше только потому, что мои девки были моложе, и у меня выше стоял :) По всем остальным критериям совок был полным дерьмом. Впрочем, ещё образование у нас было замечательное, этого не отнять — люди моего поколения, в отличие от вашего, не пишут «извените» или «ни чего от туда не выпадет».

  43. Олег пишет:

    Из жизни в Союзе навсегда запомню, как стояли в очередях за продуктами. Стояли всей семьей, потому, что в одни руки отпускали ограниченное количество. Жили в Москве. К нам часто приезжали родственники из других городов. Обратно всегда увозили полные сумки продуктов, потому, что у них купить было нереально. Иногда, когда ездили их провожать, слышал , как прохожие ворчали, что приезжие вывозят «все наши продукты». Было очень стыдно. Квартиры давали бесплатно, но большинство ждали их по 20 лет. Молодым семьям приходилось по многу лет жить с родителями. Машину, даже самую старую, можно было купить, только скопив денег уже в зрелом возрасте. Сейчас машин нет только у тех, кто их не хочет. Помню, как на дачных участках запрещали строить дома размером больше, чем сарай. Все было по блату- и хорошая медицинская помощь и приличная работа и нормальная одежда.

    Помню, как ночами записывались , чтобы получить подписку на книги. В книжных продавалось только фуфло. Как на кладбищах появлялись свежие могилы «афганцев». Об этом вслух никто не говорил. По ТВ нам вбивали в мозги, что все замечательно и проблем никаких нет, только империалисты злобствуют. Пресса из капстран, про которую говорит Alterra, продавалась только в интуристовских отелях . В обычных киосках продавались только журналы из соцстран. Думаю, что СССР никто специально не разрушал, он сам сгнил изнутри. Все пришло к своему логическому завершению. Впрочем и сейчас жизнь далеко не сахар, просто вранья меньше.

    Согласен с Саш, приятные воспоминания о тех временах связаны в первую очередь с тем, что в эти годы проходило детство и юность — лучшая часть жизни. Да и плохое забывается быстрее, чем хорошее. Сам с большим удовольствием читаю этот сайт. Спасибо создателям!

  44. Людмила пишет:

    Однозначно Сейчас.

    Постороить рай. в отдельно взятом государсте- иллюзия. К тому же надеется, что ТЕБЯ кто то осчастливит глупо. Это делает человека слабым и подчиняет системе.

    Человек должен сам нести ответственность за свою жизнь, за своих детей.

    Было и хорошего достаточно, конечно- и вот это хорошее, мы сейчас и должны брать. Так же как и чему то учиться у других стран. При этом идя вперёд, не копирую никого, а учясь на ошибках и достижениях и своих , и других).

    Сейчас время перемен. И перемен к лучшему. Благодаря СССР, я думаю. русские люди сохранили особенную глубину души что ли, чуткость, духовность. Это я вобщем. конечно, говорю. И выйдут вперёд в будущем. Я в этом уверенна)

  45. Алина пишет:

    Я к сожалению не успела пожить в Советском Союзе. Родилась уже после его распада. Однако мне всегда казалось что жить в той стране было гораздо лучше. По крайней мере люди не боялись гулять до позднего вечера или отпускать детей одних на улицу, не было такой злобы и зависти. люди были людьми. Честными и светлыми. И наверное не потому что боялись (как утверждают те кто доволен сегодняшней жизнью) а потому что им позволяли быть людьми. Потому что у всех было одинаковое количество счастья или горя и некому было завидовать. А то что твориться сейчас это ужасно.

  46. SergiuS пишет:

    Да всегда так будет, люди всегда ностальгируют по тому что было тогда, а сейчас уже не так, просто когда что то меняется кардинально люди видят разницу, скорее всего контраст, и начинают вспоминать что было. Это естественно и нормально. Готов поспорить что если завтра вернуть СССР, то послезавтра все начнут вспоминать о том, как хорошо было в России... Не так ли?)))

  47. Людмила пишет:

    Всё таки в памяти откладывается хорошее(иначе бы люди с ума сошли от негатива) и это здорово! Можно ведь привносить это хорошее в сейчас! Извлекая уроки из ошибок, промахов.

    я выросла в СССР. Но сейчас такое классное время) Перемен к лучшему)

  48. rozerio пишет:

    Я считаю что СССР был нормальной страной. Свои достоинства свои недостатки. А что кто то думает что у америкосов своего дерьма тогда не хватало? СССР был социальным государством, потому что доходы страны более менее шли на её же развитие и на поддержку населения. Ещё очень удивляют тут некоторые высказывания, якобы в СССР село загибалось. Так в нашей ЭР Эфии оно уже просто трупом лежит бездыханным. И ещё типа "СССР существовал за счёт высоких цен на нефть. Так посмотрите на нынешнюю страну. Была нефть дорогой — начали маленько приподыматься — настал мировой кризис — и уже несмотря на все заклинания наших правителей РФ в полном ауте. Только тогда весь СССР жил на сверхдоходы от нефти а сейчас токмо наши обожаемые олигархи и их прихвостни. Америкосы хотели завалить конкурента — они его завалили. Но только ведь никем не доказано, что социализм, даже такой какой был в СССР хуже и беспрспективней капитализма. Капитализм ИМХО по-любому ведёт к фащизму. Так что долой капитализм!!!

  49. rozerio пишет:

    И ещё отвечу Shu. Вы собственно в какой стране живёте? в РФ. ? Сильно сомневаюсь. А теперь обьясню почему по пунктам. "Разве что для коммунистов из высшего звена ... " А что у нас сейчас всем на Руси жить хорошо. Ой ли? " Сейчас у нас какие машины — правильно, БМВ, Тойоты или хотя бы Логаны " Ну да хлам с их свалок. И тот хотят запретить. И как выглядит по ящику реклама купи себе ниссан новый тысяч за семьсот при зарплате в 20 т.р. " Какие у нас сейчас дома — квартиры по 2-4 комнаты + коттеджи за городом. " Тут вообще комментировать нечего аж даже смешно. Большинство моих знакомых живет в лучшем случае в хрущовках а уж про коттеджи за городом ха-ха-ха. "То, что в советской армии не было дедовщины — это наверное какой-то бред " Была но такого беспредела что творится в армии сейчас — не было. Да сейчас собственно и армии то уже нет. "Какая у нас одежда? Какую захотели — такую и купили. " Не какую захотели, а какую позволяют средства, то чно также было и в СССР. " Еда — вообще никакого сравнения. В СССР еды не было, были талоны и очереди... " Талоны молодой человек пошли уже в конце 80-х , когда СССР начали валить. "А «великая» массовая культура... Значит современные «концерты» для автора тошнотворны, а пионерские линейки и девушки с веслом — это не тошнотворно... ну-ну... " Я не знаю вам это может и не понравиться но в СССР героями например ТВ были люди которые своим трудом созидали ту страну и кстати строили будущее для вас. А сейчас герои нашего времени кто? — Воры, проститтутки, убийцы и бандюки. проходимцы и тунеядцы типа Дома-2. Это же у нас теперь культовые фильмы «Брат» да «Бумер» Примеры так сказать для молодёжи. вот и всё о тошнотворности.

  50. Alekto пишет:

    Китай,являясь одним из старейших этносов, подарил миру много замечательных мыслителей и философов.

    Одно из самых страшных проклятий существующих у этой древней нации,звучит так —

    =Что б ты жил в эпоху перемен=.

    Так что девочки и мальчики сильно не радуйтесь тому ,что сейчас происходит,это еще аукнется и вам и вашим детям.О чем я очень сожалею.

  51. Lala Zimova пишет:

    Всегда было лучше и сейчас и при СССР для тех,кто имел: деньги,здоровье,свободу!

    И вот тут писала девочка ,что

    « По крайней мере люди не боялись гулять до позднего вечера или отпускать детей одних на улицу, не было такой злобы и зависти. люди были людьми. Честными и светлыми.»

    Ага честными :-) и доносы писали советские люди друг на друга,анонимки в организации ,которые кстати читали!и т.д. А чуть что пугали партбилетом.И зависть была, милая девочка, и злоба,ещё какая!В те годы вообще, если ты светел и ярок, в тебя тыкали пальцем и бросали камни.

    Страшное время было...ага...

  52. Алексей пишет:

    В том, что произошло у нас в СССР, крах советской власти, распад СССР в 1991 году, приход Бориса Ельцина, рыночные реформы Гайдара, согласитесь, виноваты и мы сами. Давайте вспомним, времена перестройки. Ведь люди массово выходили на митинги, все кричали, что у нас в СССР всё плохо. Нам открыли железный занавес, нам стали показывать как там за границей люди живут по-человечески, что там нет очередей, чистые улицы, свобода слова, пенсионеры не ведут нищенский образ жизни, начались тотальные разоблачения Сталина и других вождей СССР, и все думали , что у нас всё дерьмо, что 70 лет советской власти, это лживый путь, и поэтому наш народ и пошёл сначала за Горбачёвым, потом за Ельциным. В 1991 году мы жили в другой реальности. Тогда что-то никто не настольгировал по Брежневу, Сталину. А сейчас, когда прошло время, то мы стали оглядываться назад, и сыграла роль феномена ностальгии. Прошлое всегда кажется лучше. В нашем сознании живёт принцип, мы или ждём светлого будущего, или живём прошлым. Настоящие мы не ценим. Я помню эти озлобленные очереди в магазинах, смертное убийство за водкой при антиалкогольной компании Горбачёва. Так что перед нами стоял выбор, или так жить продолжать, или действительно народу нужны были перемены?

  53. Antonio BrandErrors пишет:

    Весело тут не смог не оставить комментарий)))

    1. Начну о себе. Я молодой человек 25 лет, образование среднее полное, работаю управляющим среднего звена, с зарплатой чуть-чуть выше среднего, живу гражданским браком. В ближайшее время (3 года) планирую: дальнейший карьерный рост, жениться, получить высшее образование... Сейчас я сам планирую, строю свою жизнь, я творец своего счастья, Я ЖИВУ, я делаю свой выбор сам, А НЕ ГОСУДАРСТВО!!! А вот скажите мне с такими успехами (без образования, без семьи, не служил), кем бы я был в СВЕРХДЕРЖАВЕ СССР?.. наверно, отбросом общества, а за что, а почему?

    2. Только не далёкий человек мог в то время верить, что всё хорошо, что вот оно счастье. Моя мама ещё в школе (конец 70-х) поспорила на машину со своей одноклассницой, что к 2000 году социализма у нас не будет. Итог, начало 2-х тысячных годов, встреча выпусников, вот она машина сгнивший грузовик, который мы конечно не взяли))). Так что людям, которые думали своей головой, а не колликтивной, и в те годы было ясно, что конец не так далеко.

    3. Теперь хочу спросить куда делась сверхдержава, в которой было так хорошо? А всё просто. вопрос внутренней ответвенности за страну каждого кто в ней жил. Кем стала та однаклассница — учителем. и поработала даже по профессии, но к моменту встречи выпусников она была первым предпринимателем в родной деревне. Так кто развалил страну, именно вы граждани СССР, а почему? Наверно, там так хорошо было, как вы рассказываете! Или вас не спросили. как кто-то скажет. Тогда другой вопрос зачем жить в стране, которая вас даже о самом главном не спросила; быть, или не быть?! Ладно, капиталисты разрушили? Тогда почему свехрдержава, почему она так легко сдалась? Кто же из нас врёт? Ну, где же вы были. когда белый дом из танков растреливали? Да, что белый дом, за несколько лет до него уже ясно было куда всё катиться! Почему державу не отстояли? Тогда не пришлось сейчас новую страну строить! И жить в такой «страшной» стране!

    4. Вот, ещё одна не справедливость ваших суждений граждане СССР, почему начало истории РФ вы сравниваете с рассветом СССР, а не началом 20-30-е года, А? Давайте сравним эти лучшие годы СССР, когда пройдёт ещё несколько лет в истории России (20-30).

    5. Но как бы там не было, я верю во многие плюсы советской страны. Только признайте, что в общем для жизни она была не особо пригодна. Давайте возьмём все те плюсы и начнем уже вместе строить нашу страну. Сколько можно сидеть и страдать, и настоящие грязью поливать. ЛЮДИ СПАСИТЕ СЕБЯ САМИ!!! Кончились те времена, когда за вас кто-то что-то всё время решал, школьные годы прошли, пора в ВУЗ, да семью заводить))) Ну где ваша гражданская ответственность))) Только и можете на других всё перекладывать!

    6. А настольгия — это и в правду здорово. И я рад за вас, за то, что вам есть, что вспомнить, что ваши деды и отцы об этом позаботились. Мне вот досталась молодость конца 90-х начало 2000-х, что-то не знаю, что буду вспоминать, если всё плохо сотрёться))) Вот по этому теперь хочу сделать всё, что от меня зависит, чтобы моим будущим детям и внукам жилось в этой стране лучше, чем мне.

  54. эсэсэсэролюб пишет:

    раньше, я думаю, жить было лучше. я вспоминаю , как жили мои родственники, соседи по подъезду, люди в деревне у бабушки, и сравнивая сегодняшнее положение вещей, когда вроде бы полная свобода действий, и какие то люди пытаются пробиться к теплому месту под солнцем, но в итоге если работаешь на себя, то кормишь «систему»(налоги, чиновники и т.д.), а если работаешь на кого то, то из тебя или все соки выжимают и дают денег чтобы семья с голоду не пропала. куда ни посмотри , везде один пиар — говориться о заботе о людях, а на самом деле все в стране стало частное, и работодатель только и думает, как бы на рабочих съэкономить. какие там путёвки в санаторий(если только это не скажется на уменьшении налогов), больница и образование. вот у меня тётя проработала всю жизнь вахтёром на проходной в лаборатории одного предприятия, так она весь советский союз объездила, в каких только санаториях не была. об этом можно очень много еще написать, да только как говориться плохими словами воздух портить. короче я скажу одно : ссср развалили специально, а не сам он развалился, а когда гкчп хотело на свои места всё поставить, был пойман момент и сделан переворот по типу так называемых «оранжевых» революций. у меня товарищ в то время в омоне был в москве, так он говорит, что откуда только столько бомжей и алкашей нагнали. с тех пор под разными предлогами всё что можно было развалить, развалено, причём целенаправлено.

  55. Ира пишет:

    Если говорить о положительных сторонах жизни в СССР, то я бы отнесла сюда следующее:

    1. В СССР был культ знания.

    2. В советской школе была школьная форма.

    3. Низкий уровень преступности.

    4. Бесплатная медицина.

    5. Первый человек в космосе.

    6. Первый выход в космос.

    7. Создание сверхзвуковых самолётов.

    8. Замечательное советское кино.

    9. На ТВ не было этих вечных сериалов. Они только место в эфире занимают.

    10. Возможность получить путёвку на море.

    11. Страха не было работу потерять.

    12. Молодёжь не отуплялась как сегодня.

    13. В школах не было наркотиков. Тотального пьянства.

    Ну, а если говорить об отрицательных сторонах жизни в СССР, то это

    1.Режим Сталина. Тем более известно, что Сталин обладал гипнозом, это для того, что бы можно было в людях подавлять волю. Руководить, манипулировать людьми.

    2. Отсутствие гласности.

    3. Дефицит.

    4. Государство за нас всё решало.

    5. Цензура.

    6. Атеизм.

    7. Ошибки во внешней политике. Карибский кризис. Афганистан. Ввод танков в Чехословакию.

    8. Проиграли Лунную гонку с США.

    9. Безграмотное правление некоторых генсеков: Хрущёва, Брежнева, Горбачёва.

  56. никита пишет:

    Родился я в 1994,и очень жалею,что не в 64...так вот,про последний пост:

    про Сталина-это вы зря.в негативном свете его выставляют СМИ,чтобы мы воспринимали историю родного народа искаженно...пообщайтесь с ветераноми-прочищает голову от телевизора.

    Хрущевв...опять же,есть как плюсы,так и минусы...ИМХО самый большой + это массовая застройка типовыми зданиями,что дало квартиру 76% семей,а минус в том,что он начал вводить антисталинскую политику.

  57. афроукраинец пишет:

    Никита жаль что вы не родились в 24м

    почувствовали бы на своей шкуре голод а возможно (не дай Бог) и потеряли бы близких из за этого, а может Вы потеряли бы их из-за того что их увез воронок и згинули они под Магаданом или в войну пропали под Смоленском или Киевом, а Вам бы оторвало (не дай Бог) ногу потому как тупой лейтенант которого не учили воевать а вдалбливали в голову какая у нас великолепная партия повел в атаку не по боевому уставу, отчего и военные потери 1:2.5 в пользу немцев.

    может быть Ваше мнение поменялось?

  58. Надежда пишет:

    Уважаемый афроукраинец, в стране сейчас такой бардак и бедлам, что в те времена, которые вы описываете и не снилось. Сейчас целая нация вымирает, и ни кого это не интересует.

  59. Lala Zimova пишет:

    Это интересует тех,кому нужна их земля.В этом сильно заинтересованы представители МВФ.Всё связано с климатом и его изменениями. Всё будет упиратся в территорию,а её скоро будет всё меньше,остальное зальёт водой. Кстати в России будет чудесный климат в будущем и ну очень многие заходят там жить., а ведь, как известно, в поезде может ехать лишь ограниченное число пассажиров!А Вы знаете Надежда,что в Китае детям в детских садах и школах преподают занимательную географию.Так вот, там где земля России,северные территории,они говорят детям,что это уже их земля...!!Тоже и с Украиной.Поэтому грядущие войны неизбежны,увы.........Патриотизма нам сейчас конечно не помешало бы,чтобы этих америкосов ,узкоглазых и других товарищей с курагой и сухофруктами уже всех отправить ,как говорили «янки го хоум...»...

  60. Вячеслав пишет:

    Проблемы такие сейчас... ТУТ И СРАВНИВАТЬ НЕЧЕГО!

    Я молчу про то, ЧТО МЫ ЕДИМ!! ВЫ В ВСЕРЬЕЗ ДУМАЕТЕ ЧТО ПЬЕТЕ МОЛОКО, ЕДИТЕ КОЛБАСУ...???? И НЕ ВАЖНО ЧТО ЩАС РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ МАЛЕНЬКИЕ И ИХ САЖАЮТ НА ЭТУ ХИМИЮ?

    РАСТЕТ БОЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ!!!!

    Перестали делать ремонт домов как раньше, во многих домах трещины и не маленькие. Я молу о новостройках, плиты везут уже с трещинами. Панельные дома... вот к примеру что будет с домом сели на него с одной стороны на каждом этаже... повесить кондиционеры?.. МЕТРО!!! кто обращает внимания что происходит вообще? торговые центры стали строить прям над станциях!!!!! Вы не обращаете внимание когда едете на эскалаторе что на потолке сделали такую опору из алюминия? А для чего?

    Посмотрите... подумайте...

    Вспомнил тут Задорнова: типа мы обсмеяли субботник... а это ничего что деревья высыхают? Или кислород нам не важен и то что было в ссср важно все типа на хрен?

  61. Вячеслав пишет:

    Я абсолютно уверен в том, что мало до кого дойдет...

  62. афроукраинец пишет:

    мне не нравится нынешняя власть но еще больше не нравится когда начинают прикрываться Сталиным. В Европе или Японии были Сталины? и где сейчас они а где мы? или вы хотите в Кампучию? Он страну с промышленностью оставил? только до этого если бы не первая мировая Россия была бы на 3 месте после Германии и США по практически всем показателям а не на втором по танкам самолетам выплавке чугуна (в то время как весь мир переходил на пластмассы и электронику) электроэнергии которая была нужна как и сталь для производства все тех же танков самолетов ( в каждом городе по военному заводу который ничего не умел и не хотел делать кроме оружия и как только его не потребовалось в таких объемах медленно разорился) а не для автомашин бытовой техники и многих прочих благ цивилизации по которым мы долго догоняли проигравшие войну страны.

    в те времена и не снилось что можно досыта наесться хлеба а мои деды пухли от голода как в 30х так и в 40х теряли братьев и сестер. Вы говорите бардака не было? Его было не меньше только помалкивали об этом. Комиссары девок в постель затаскивали под дулом наганов а про бесхозяйственность можно тысячи историй рассказать когда «грамотная» политика партии зарубила самые благие начинания но это как любят говорить — перегибы, еще одна заслуга Сталина колхозы которые были настолько эффективны что зерно весь остаток жизни СССР покупали за границей. Преступности не было? Гопстоп и воры в законе со сталинских времен пошли, а некоторые название районов типа Воруй-город когда в такой райончик без финки и по одному не ходи.

    моим дедам и не снилось что в каждом доме будут холодильники которые теперь у каждого, и с голоду Вы не пухнете каждый одет обут ( и не будут донашевать за другими). хотите сказать что все это китайское? так кто вам запрещает носить российской разве что мода.

    дедам и не снилось что треть населения будет иметь машину а не как при застое только одна десятая или при Сталине одна сотая

    дедам и не снилось что при Хрущеве и Брежневе будут давать квартиры и не нужно больше жить в бараках и землянках.

    целая нация вымирает? а у Вас много детей? уже в СССР темпы рождения в городах снизились в РАЗЫ рожала лишь деревня потому как в городах хотели одеть обуть своих отпрысков и что бы в институт обязательно поступили а в деревнях как то не задумывались над этим. после второго исхода из деревни в 90х рожать там стало просто не кому а города по прежнему 1-2 ребенка в семье, и такая ситуация во всех развитых странах. рост идет только за счет миграции из Мексики Алжира Китая Турции или Армении для каждой страны это свой регион и пожалуй был бы у нас УЖАС УЖАС УЖАС то вряд ли к нам кто нибудь поехал.

    я не хочу что бы мои дети жили в Северной Корее или Камбодже по мне так лучше ровняться на более ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ вроде Швеции или Дании да той же Чехии. что бы заботились о человеке (только боюсь с нашим гигантизмом это не возможно) что бы был некий рыночный социализм (без этих перекосов в плановой экономике когда горстка людей решала что нам покупать и во что одеваться и что смотреть) но в то же время упор делался на средний класс на здоровье граждан на их образованность и сознательность как юридическую так и общественную. Мы вместе с КПСС «выплеснули и ребенка» да и сейчас пытаемся избавится от остатков действительно завоеваний социализма а ведь надо было просто отдать сферу услуг на откуп населению вместе с прогрессивной шкалой налогов перевести заводы на хозрасчет не отнимая оборотных средств и вот тебе и некий социализм хочешь будь себе хозяином плати налоги торгуй строй шабаш но садик и поликлиника за твой счет или счет страховой компании. а хочешь соцзащиты то работай на полугосударственных заводах. Но к сожалению это все мечты о прошлом

  63. Ира пишет:

    То, что Сталин обучался технике гипноза, это правда. Тем более вспомните, Вольф Мессинг. Человек, который обладал практически сверхспособностями. Показал кассиру простую бумажку , а кассир подумал , что это чек. Сталин им заинтересовался. Сталину были нужны такие необычные люди. Способности Вольфа Мессинга могли помочь Сталину для достижения своих целей. Такие страшные режимы, как режим Гитлера, Сталина, их можно создовать и удерживать только на основе зомбирования людей. И диктаторы это понимали.

    P.S. Я говорила об ошибках и недостатках советского строя. Но и положительные аспекты я не отрицала.

  64. андрей пишет:

    Здравствуйте.Прочитал записку одного из участников,не смог удержаться от коментария.НЕТ НАШУ СТРАНУ РАЗРУШЕЛИ НЕ «СЛУГИ» как вы написали а МЫ С ВАМИ И ОСТАЛЬНОЙ НАРОД.Который наплевал в свою историю и душу.Я мог бы расширить и пояснить моё высказывание.Но думаю в этом нет большой необходимости.Легче всего снять с себя ответственность сказав расхожую фразу отом как корумпированные коммунисты и парт апарат разрушил все. Но гораздо честней было бы сказать так.Мы славяне бездельники,жадные,пьяницы,завистливые и очень глупый народ!Вот по этому так всё и случилось.Спасибо за внимание.

  65. Вячеслав Артёмов пишет:

    СССР при Сталине — только факты!

    В своё время я написал стихотворение о Сталине,

    которое вызвало много разных откликов и это нормально.

    Нормально когда кто-то ругает, кто-то хвалит, кто-то принимает, а кто-то отвергает.

    Ненормально, когда люди обливают грязью, отвергают то, о чём совершенно не знают

    и отвергают даже не пытаясь понять другую сторону. Недавно в интернете нашёл интересные материалы о Сталине,о Советском Союзе времён Сталина. Многим, думаю, это будет интересно,

    ну, а кому неинтересно, могут не читать.

    Вот моё стихотворение:

    ........

    ...

    ...

    Сегодня Сталин не в почете, —

    Он коммунист, он убивал,

    А я б послал всю нечисть к черту

    И вновь его на пьедестал!

    Он созидал, ломал и строил,

    То что не строил даже Бог,

    Он нашу мощь в разы утроил

    И вихрем снес царизма смог!

    Да был жесток, да ошибался,

    А кто, скажите, без греха?

    Но не при нем Союз распался,

    А Русь ушла на век в снега.

    В снега нуворишей циничных,

    В мглу сутенеров и рвачей,

    Давил которых Сталин лично

    И им подобных сволочей!

    А нынче что? Не убивают?!

    А сотни тысяч наркотой?!

    Когда Власть рот лишь разевает, —

    Как жить с такою сволотой?!

    А миллионы беспризорных?!

    А миллионы на панель?!

    Такого не было позора

    И мир наш так не сатанел!

    Страна спивается и гибнет,

    Все меньше, меньше россиян,

    Незрячим, даже, это видно,

    А мы, как стадо, в дембедлам!

    Когда же кончится все это?!

    Когда мир вспрянет ото сна?!

    Чтоб из снегов к любви и свету,

    Чтоб в строчки горькие весна!

    Когда? Когда? И я не знаю,

    Но твердо знаю, что придут

    Титаны новые и с нами

    Мир помешательства взорвут!

    А вот и обещанная статья:

    politiko.ua/blogpost15457

    СССР при Сталине — только факты!

    Сталин Иосиф Виссарионович

    21 декабря 1879 – 5 марта 1953

    Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее! (И.В.Сталин, 1943 г.)

    На днях исполнилось 129 лет со дня рождения Великого Вождя народа России И.В.Сталина. Вклад Сталина в развитие нашей Родины настолько огромен, что до сих пор не прекращаются потоки лжи и грязи со стороны ненавистников русского народа и уничтожителей России в адрес Его и всего, что было создано при Его правлении. Личности ныне власть предержащих и их холуев настолько мелки, цели жизни их настолько ничтожны, а ущерб стране от их действий настолько огромен, что ничего другого им не остается делать, кроме как тявкать, словно моськам на мертвого льва.Но это лирика, а теперь только факты.

    1. Население

    а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год. 1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР) 1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.) 1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.

    б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 в 1896-97).

    в) Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В то же время сократилась и рождаемость 1950 г. (26,9 на 1 тыс. жит. в 1950 и 45,5 — в 1913), что связано с последствиями войны, с увеличением числа лиц пожилого возраста, ростом городского населения, вовлечением женщин в сферу производства. Однако естественный прирост населения даже немного вырос и составил в 1950 году 16,8 чел. на 1000 жит. (16,4 – 1913 г.).

    г) Если детская смертность составила в 1913 г. — 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 — уже 81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89, в 2006 г. – 1,38.

    е) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год — 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. — 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. За 20 лет число наркоманов увеличилось более чем в 10 раз и сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.

    ж) Проституция при Сталине рассматривалась как форма паразитического существования, а ее организованные формы были полностью уничтожены. А сейчас Россия занимает одни из первых мест по масштабам проституции, детской проституции, преступлений сексуального характера, секс-работорговле.

    з) Сразу после войны, в 1945 году, во всем сталинском СССР насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в России таких детей 850 тысяч, из них 760 тысяч — социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.

    и) Если в 1956 году коэффициент дифференциации доходов населения составлял 3,28, а в 1986 году – 3,38, то далее, по данным Росстата, он увеличился с 13,8 (1998 г.) до 16,8 раз (2007 г.). Это означает, что официальные доходы, без учета теневых и криминальных, 10% самых богатых в 16,8 раза превышают доходы самых бедных граждан. Многие эксперты, учитывая теневую экономику, считают, что реальные показатели разрыва – до 25-40 раз.Сейчас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 15%. При Сталине удалось достичь уровня доходов выше минимума для всех граждан.

    к) За время правления Путина количество только официальных олигархов-миллиардеров, с которыми он якобы борется и которые наживаются за счет разграбления национальных богатств России, выросло с 8 в 2000 г. до 53 в 2007 г. — почти в 7 раз! А их общее состояние, по версии журнала «Forbs», выросло с 12,4 млрд.$ до 282 млрд.$ — в 23 раза!Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности. По словам покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России, 85 процентов населения, то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались от Бога – нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы – и должны принадлежать всему народу по определению.А при Сталине национальные богатства принадлежали народу и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Если раньше люди платили за многие необходимые услуги копейки либо просто ничего (государство брало на себя большую часть расходов), то сейчас они вынуждены платить по полной программе и за жилищные услуги, и за услуги связи, транспорта, культуры, отдыха, питания, образования и т.д. – за все! Несмотря на то, что сейчас вроде как конституционно закреплена бесплатность здравоохранения, больше половины населения за него фактически платят, и эти расходы примерно равны бюджетным.

    л) Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932). Школы начальные (в скобках — учащиеся): 1914 – 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 – 192 тыс.Школы средние (учащиеся): 1914 — 4000; 1940 — 65000 (13 млн.)Вузы и техникумы: 1914 — 400; 1940 — 4600До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек

    2. Экономика

    При Сталине экономика управлялась разумными плановыми методами, как единый организм, за счет чего удалось реализовать масштабные проекты и достигалась ее высокая эффективность и темпы роста.

    После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна — участница войны не сумела повторить даже с американскими кредитами.Страна подготовилась и выиграла в войне, дважды восстанавливалась после разрушительных войн и стала второй мировой державой именно благодаря плановому методу ведения хозяйства.

    Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о “японском чуде”: “Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же — при общественной собственности на средства производства —достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.

    Сейчас система планирования экономики на государственном уровне полностью уничтожена и России в итоге влачит жалкое существование сырьевой колонии Запада. В России параллельно существует 2 экономики: безплановая (безмозглая) и преступная. По данным академии экономической безопасности МВД РФ на конец 2005 года уровень криминализации экономики в России является «критическим», а уровень теневой экономики «зашкаливает за 40% ВВП» (1991 г. — 11%). По данным на 09.2007 Центра антикоррупционных исследований Transparency Int (TI) индекс восприятия состояния коррупции в России составляет 2,3 балла, 143-е место из 180. На том же уровне Гамбия, Индонезия и Того. По рейтингу криминализации и коррупции власти Россия на конец 2005 года находится ниже Кении и Зимбабве и занимает 25 место в мире. В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. в год (в 9,6 раз)

    а) Национальный доход на душу населения СССР составил ($, в ценах 1980 г.): 1913 г. – 350 (15% от уровня США) 1920 г. – 120 (5%) 1929 г. – 365 (13%) 1938 г. – 640 (24%) 1950 г. – 1100 (26%)в 1987 – 3900 (57% от уровня США), www.rusimpex.ru/Content/E...sr/tab05.htmто есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%.

    Для сравнения в 2007 году уровень ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, России составил 28% от уровня США. То есть по сравнению с американцами мы за 20 лет примерно в 2 раза деградировали – и это без всяких войн! Общественная производительность труда в 1950 году увеличилась по сравнению с 1913 г. в 3,2 раза.

    б) Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913—1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза. Доля мировой промышленной продукции СССР:1913 – 3,6%1920 – 0,6%1938 – 5,6%1950 – 6,9%1986 – 14,6%В 2007 доля России в мировом ВВП – 3,2%.Рост объемов производства c/х продукции к 1938 году составил +45% по сравнению с 1913 году и +100% по сравнению с 1920 году.

    в) Золотой запас. 16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 т золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн.В 1914 — 1917 гг. перечислила в банки Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Японии около 690 т золота сначала в оплату поставок оружия, а затем и просто для того, чтобы оно не досталось большевикам. На 1920 г. резервы составили уже 317 т.К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т.Накануне перестройки в 1985 г. золой запас СССР составлял примерно 2500 т., но к 1991 году уменьшился в 10 раз! Запасы золота в государственном резерве России на 01.12.2008 составили около 445 т.

    г) С 1933 г. безработицы в СССР не существовало. По оценкам выборочных обследований Росстата общее число безработных составляет на 01.2008 около 4,6 млн. ( 2000 г. – 7,1 млн.). Однако численность официально зарегистрированных безработных (другой показатель) увеличилась до 1,6 млн. чел

    д) Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян – в 2,4 раза.

    www.philipp-bittner.com/B...AT-STRU/2467.htm

    е) В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно — до 1954 г. — снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб (39%), мясо (42%). Сейчас инфляция, которую устраивают владельцы государственных корпораций за счет роста тарифов, бьет по кошельку простых граждан.

    ж) Жилищный фонд в городах и посёлках гор. типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период с 1918—1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. Сейчас объемы предоставления бесплатного жилья снизились почти в 10 раз. Молодой семье нужно либо копить десяток лет на квартиру, при условии откладывания на неё всех своих доходов, либо лезть в долговое ярмо и в итоге расплачиваться ещё дольше. Цены на жилье растут (2006 г. – на 50%), и оно становится все менее доступным для большинства населения (только около 12% россиян могут позволить себе приобрести жилье, около 5% — воспользоваться ипотекой)

    з) Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г. Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г.

    и) Атомную бомбу США сделали в 1945 г. и испытали ее на жителях японских городов. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г.; водородную бомбу США испытали в 1952 г., мы — в 1953. Таким образом был заложен необходимый потенциал для сохранения ядерного паритета и соответственно безопасности России. Этот ядерный щит России, созданный при СССР, сейчас активно уничтожается. Ельцин уничтожил 3807 компонентов стратегических ядерных сил России (с 10271 в 1990г. до 6464 в 2000 г.), а Путин угрохал ещё 3380 СЯС России (в итоге осталось у нас треть от советского вооружения (3084), и уничтожение продолжается), в частности и в первую очередь самые мощные и неуязвимые ракеты в мире – Сатану (их уничтожено Путиным 105 и осталось 75). А нового ничего не создается. Даже «новейшие» ракеты Тополь-М и РС-24 – всего лишь модификации советских ракет.

    к) С 1946 г. в СССР были также развернуты работы: 1) по ПВО2) по ракетной технике; 3) по автоматизации технологических процессов; 4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ); 5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. — первого человека); 6) по газификации страны; 7) по бытовой технике и т.д.

    3. Армия и война

    Накануне нападения Германии на СССР — в 1941 г. Сталина избирают председателем Совета народных комиссаров (Правительство СССР) и наркомом обороны. С началом войны Сталин становится и Верховным главнокомандующим РККА. Главными вопросами в этой теме являются: подготовленность к войне и потери в ней. На Западе были уверены, что Германии удастся разгромить СССР за 2 месяца, но ошиблись в оценках истинного могущества Союза.

    а) Соотношение сил накануне войны. Боевой и численный состав вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны у западных границ СССР:Личного состава (млн. чел.): Германия — 5,5; СССР — 2,9 (1,9:1)Орудий и минометов (тыс. ед.): Германия — 47,2; СССР — 32,9 (1,4:1)Танков (тыс. ед.): Германия — 4,3, СССР — 14,2 (0,3:1)Боевых самолетов (тыс. ед.): Германия — 5,0; СССР — 9,2 (0,5:1)Суммарное (общее) отношение сил и средств Германии, ее союзников и СССР (1,2:1)Таким образом нельзя сказать, что Сталин якобы не подготовил страну к войне.

    б) Потери в ВОВ. + К началу войны в армии и на флоте и др. ведомствах — 4901,8 тыс. чел.+ В ходе войны призвано, мобилизовано — 29574,9 тыс.Итого: 34476,7 тыс.

    Безвозвратные потери вооруженных сил СССР+ Убито и умерло от ран на этапах эвакуации — 5226,8+ Умерло от ран в госпиталях — 1102,8+ Умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) — 555,5+ Пропало без вести, попало в плен — 4559,0Итого безвозвратные потери — 11444,1 (33,2% от общей числ. войск) — Вернулось из плена – 1836 (40% попавших в плен) — Призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести — 939,7Итого безвозвратные демографические потери – 8668,4 (25,1% от общей числ. войск)

    Всего за годы войны привлечено в вооруженные силы Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. — 21107

    Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.)+ Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери — 4273,0+ Попало в плен — 4376,3Итого безвозвратные потери — 8649,3 (в т.ч. Германии — 7181,1 (34,0% от общего числ. войск Германии)) — Вернулось из плена — 3572,6 (82% попавших в плен)Итого безвозвратные демографические потери — 5076,7 (в т.ч. Германии – 4270,7 (20,2% от общей числ. войск))

    Как видно, безвозвратные потери войск Германии и ее союзников были тоже огромны (8,6 млн. чел.), не говоря уже о полном их разгроме и капитуляции. Плюс надо учесть 1,59 солдат и офицеров Вермахта, капитулировавших после 9 мая 1945 г. только перед Советской Армией. Соотношение безвозвратных потерь войск СССР и Германии (с союзниками)Безвозвратные потери: 1,32:1Безвозвратные демографические потери: 1,71:1Разницу можно объяснить тем, что из фашистского плена вернулось в 2 раза меньше военнопленных, чем из нашего (40% против 82%), что не удивительно, учитывая цели гитлеровцев поработить и уничтожить русских.

    www.soldat.ru/doc/casualties/book/

    в) О героизме.В ВОВ дезертировало – 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения в Первую мировую дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск) – в 7 раз больше!В первую мировую войну армия царской России потеряла офицеров (убитыми, умершими от ран, отравленными газами, ранеными и контужеными, пленными и пропавшими без вести) более 72 тыс. (14,6 % численности офицерского состава). В ВОВ всего в сражениях погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести и попало в плен 1023,1 тыс. чел. (35 % общего числа офицеров). Безвозвратные демографические потери русской армии в войне 1914—1918 гг. составили 2,25 млн. (14,7% всего привлечено в армию и флот за годы войны), тем не менее Россия не смогла довести войну до победного конца. В ВОВ мы победили, несмотря на то, что людские безвозвратные потери были даже больше, чем у противника (25% против 20,2%), что говорит о сплоченности и массовом героизме советского народа под руководством Сталина.

    г) О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Московские новости” и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда. Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину “Отчет о работе управления” за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%). Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938—1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938—1939 гг.).

    militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html

    Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937—1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к. -р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».«…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)

    д) О военнопленных. Еще один лживый миф перестроечников-дерьмократов о том, что чуть ли не все советские военные, освобожденные из немецкого плена, отправлялись в ГУЛАГ.На самом деле они проходили фильтрационные лагеря для проверки освобождённых из плена, что было тогда насущной необходимостью. На 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Ещё 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.

    е) О заградотрядах. Якобы в заградотряды набивались евреи, на месте расстреливали всех бежавших с фронта и специально стреляли в спинам солдатам. Так ли это?Из докладной записки: С начала войны по 10-е октября 1941 г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 (4%) человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.В числе арестованных Особыми отделами:шпионов — 1505диверсантов — 308изменников — 2621трусов и паникёров — 2643дезертиров — 8772распространителей провокационных слухов — 3987самострельщиков — 1671других — 4371Всего — 25 878По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек (1,6% задержанных), из них расстреляно перед строем — 3321 человек.

    ж) О штрафбатах. За всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным. Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27326 чел.). Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 г.

    и) Терроризм. По официальным данным МВД и прокураторы, количество совершенных терактов в России 1994 — 18, 1999 — 20, 2000 — 135, 2001 — 327, 2002 — 360, 2003 — 561, 2004 — 265, 2005 — 257, 2006 — 112, 2007 — 41. Как видно, с начала «антитеррористической» операции в Чечне 1999 года, количество терактов выросло в десятки раз. Создается впечатление, что проблема терроризма была создана и раздута самой путинской властью для запугивания и сплачивания вокруг себя населения. Это доказывает причастность ФСБ к взрывам жилых домов в 1999 году в Москве, Волгодонске и попытке взрыва в Рязани и др. терактам.Между тем в 1943 году Лаврентий Берия в несколько недель обеспечивает полное разоружение и выселение в Казахстан ВСЕХ чеченцев, ингушей и др. народов Кавказа, массово переходивших на сторону оккупантов. Терроризм при Сталине за проблему не считали и успешно с ним боролись.

    4. О преступности и заключенных

    а) Благодаря рассекреченным архивным данным ложь о «миллиардах невинно убиенных» элементарно разоблачается. По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921 по начало 1954 года за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы — 2.369.220, к ссылке и высылке — 765.180 (в сумме: 3.777.380 чел).По другому архивному документу число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:- высшая мера – 799455- лагеря, колонии и тюрьмы – 2634397- ссылка и высылка – 413512- прочие меры – 215942Всего осуждено – 4060306 *ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205

    Под «прочими мерами» имеется в виду зачет времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу. Но следует учесть, что в приведенную таблицу «затесалось» изрядное количество уголовников. Дело в том, что на одной из хранящихся в архиве справок, на основании которых составлена эта таблица, имеется карандашная помета: «Всего осужденных за 1921—1938 гг. — 2944879 чел., из них 30% (1062 тыс.) — уголовники». В таком случае общее количество «репрессированных» не превышает 3 млн.

    stalinism.ru/content/view/782/4/

    б) В составе заключенных ГУЛага к примеру на 01.01.1951 г. осужденных за контрреволюционные и особо опасные гос.преступления было 23% (наиболее частые статьи: измена Родине, участие в антисоветских заговорах, антисоветская агитация, шпионаж, саботаж и др.), остальные – уголовники.

    в) Смертность заключенных ГУЛага (в среднем): 1931—1940 гг. – 5,1%, 1941—1945 гг. – 12,7%, 1946—1952г. – 1,7%.О красном и белом терроре: за 1918—1921 гг. красными было осуждено гражданских 356655 человек, из них приговорены к расстрелу 6543; белыми за этот же период были убиты только по суду 111730 гражданских человек.Количество всех заключенных, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.) в среднем за 1935—1953 гг. составляла 2 млн. чел (1,13% населения)

    stalinism.ru/content/view/782/4/

    Для сравнения: В России на 1 ноября 2008 г. в учреждениях в местах лишения свободы содержалось 0,9 млн. чел (0,64% населения). В США на начало 2008 года заключенных было 2,3 млн. чел. (0,77% населения). г) Доля оправдательных приговоров в 1937—1953 гг. в СССР составляла 9-10%.Для сравнения:В 2007 году по данным судебного департамента при Верховном суде РФ доля оправдательных приговоров составила 0,8%, попавших на скамью подсудимых (в Москве – 0,3%). В США доля оправдательных приговоров – 17-25%.

    д) В 1946 году, когда на западе страны ещё вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов (раскрываемость 90%). Для сравнения, по данным Генпрокуратуры в России, в 2007 году было совершено в 6,6 раз больше преступлений, чем при Сталине в 1946 г. — 3,58 млн. (раскрываемость 50%).Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тыс. (в 1940 — в 6,5 тысяч). Убийств в России в 2007 году совершено более чем в 2 раза, чем в первый послевоенный год — 22,2 тыс.

    5. О голоде

    а) История России представляет длинный ряд голодных годов с неуклонным нарастанием числа неурожаев и голодовок вплоть до XX века. Установлен факт, что неурожаи в России повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней были огромные показатели смертности. Но об этом почему-то предпочитают помалкивать, сокрушаясь только о «голодоморах».

    б) В 1921—1922 гг. под угрозой голода и эпидемий находились 23 губернии с населением в 32 миллионов человек. Да, голод был, но Советская власть организовала борьбу с этим бедствием. Было собрано 120 миллионов пудов хлеба. Из голодающих районов переселились в хлебные на территории СССР и за границу 5,053 млн. чел. Этой величиной убыли на переселение и “играют” лжецы, представляя их как однозначно умерших от голода. Но больше всего вранья вокруг т.н. «голодомора».

    в) Якобы большевики изъяли у бедных крестьян весь хлеб и те стали голодать. На самом же деле хлебозаготовки, скажем на Украине, в 1932 году были меньше, чем в 1931 г., когда никакого голода не было. В 1930 году объем хлебозаготовок на Украине составил 6.92 млн.т. (30% от валового объема производства), в 1931 году — 7.39 млн.т.(40%), а в 1932 году – 4,28 (29%). То есть весь хлеб никакие большевики не изымали, наоборот, даже снизили объемы закупок. Но что все-таки стало причиной падения сборов зерна к 1932 г. почти на 35% по сравнению с 1930г. и последовавшего за этим голода? И почему голод затронул в основном только Украину и Дон? А дело в том, что в 1932 г. на Украине и Дону засеяли едва ли треть пахотных земель, и это безусловная причина голода. Почему мало засеяли? На Украине и Дону землю пашут не лошадьми, как в Центральной России, потому что на черноземе они быстро выбиваются из сил, а волами. А волы – это говядина, их едят. Так вот поголовье волов на Украине снизилось с 593.7 тыс. (1929 г.) до 105.2 тыс. (1932 г.), то есть почти в 6 раз!

    Причины: вредительство, антиколхозная пропаганда и жадность. В результате население забивали и съедали свой скот, не желая сдавать в коллективные хозяйства.

    г) Вина Сталина в этом, безусловно, есть. Во-первых, нужно было принять эффективные меры для сохранения рабочего скота. Но самое главное другое. Сегодня, опираясь на его статью «Головокружение от успеха», считают, что коллективизацию надо было проводить «мягко» — создать образцовые колхозы и сманить в них остальных. Коллективизация началась в 1929 г., а уже в марте 1930 вышло постановление ЦК о запрещении насильственной коллективизации, часть новоиспеченных колхозников стали выходить из колхозов обратно, и было восстановлено до половины раскулаченных хозяйств. Но «мягкая» коллективизация — прямой путь к разделению сельских обществ, а разделение — это война. Массовый загон людей в колхозы вызвал бы водопады матюков, но через год все и всё уже забыли бы. Отказ от немедленной массовой поголовной коллективизации был главной ошибкой.

    е) Теперь следует разобрать вопрос о количестве жертв «голодомора», который, как мы видим, устроили украинцы и казаки себе сами. Количество смертей от недоедания было минимально. Но, безусловно, голод повлиял на заболеваемость населения и продолжительность жизни и соответственно на смертность и рождаемость населения.Согласно результатам Всесоюзных переписей наличное население Украины на 1 января 1927 составляло 29043 тысяч человек, на 1 января 1939 г. — 30 946 тыс. человек (территория УССР сократилась за этот период на 2%). Столь малый прирост населения (+6,6%) за 12 летний период отчасти объяснялся значительным оттоком населения в новообразованные индустриальные и промышленные центры. Но в то же время рост населения соседней Белоруссии, которую голод не затронул, за этот период составил 11,76%. Поэтому можно согласиться, что по опубликованным в 1938 данным население Украины должно было составлять более 32 млн. человек.Рождаемость населения УССР в среднем за 1927—1931 гг. составила 1080,4 тыс., смертность – 521,8 тыс., прирост – 558,6 тыс. В 1932 родилось 782 тыс., умерло 668 тыс. (прирост 114 тыс. – на 444,6 меньше предыдущей пятилетки), в 1933 родилось уже 359 тыс., умерло 1309 тыс. (убыль 950 тыс. – на 1508,6 меньше). То есть потери населения УССР в 1932—1933 гг., сопутствующие голоду, можно оценить примерно в 2 млн. чел. Конечно, это много с позиции сегодняшнего дня. Но скажем, в США вызванный Великой депрессией 1929—1933 гг. с ее 15-миллионой армией безработных и тысячными очередями за бесплатной похлебкой голод привел к демографическим потерям примерно в 7 млн. чел.

    и) В 1946 г., когда страна только начала восстанавливаться после войны и запасов делать было не из чего, СССР постигла страшная засуха, на юге высыхали речки. В итоге в 1946 г. урожай был всего 39,6 млн. т зерна — в 2,4 раза ниже, чем в 1940 г. И начался голод 1947 г. Но в 1947 году только в РСФСР получили 35,7 млн. т хлеба, и голод из СССР ушел навсегда.

    к) Однако, до сих пор проблема голода остаётся актуальной: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2000—2002 году в России от голода страдали 4 % населения (5,2 млн. человек).

    6. О засилии евреев

    Первое Советское правительство (1917г.) состояло из 15 русских и всего одного еврея (из 18 чел.). А за период с 1917 до 1924 г. (ленинская гвардия) в составе высшего руководства страны было русских — 48 (67%) , а евреев — 8 (11%). ЦК ВКП(б) в 1924 году: русские — 54 (62%), евреи — 14 (16%)ВЧК-ОГПУ-НКВД: на 1 мая 1924 года в центральном аппарате работало 2 402 сотрудника. Из них русских — 1670 (70%), латышей — 208 (9%), евреев — 204 (8%), поляков — 90, белорусов — 80, украинцев — 66.http://www.liveinternet.ru/users/sokol_14/post78353886/

    7. Об убийстве Сталина

    Сталин умер 5 марта 1953 г. от кровоизлияния в мозг, в ходе которого ему долгое время не оказывалась медицинская помощь. Согласно проведенному Юрием Мухиным расследованию в книжке «Убийство Сталина и Берия», Сталин был отравлен Хрущевым и его окружением, а позже ими же был убит без суда и следствия ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия. Сделано это было с целью не допустить реализации принятых XIX съездом партии решений Сталина по передаче всей полноты власти от партии государству. Версия отравления подтверждена на официальном уровне Михаилом Полтораниным, который возглавлял комиссию по рассекречиванию архивов КГБ.

    Сталин был убит, но он навсегда останется жить в сердцах честных людей России!

    ВЕЧНАЯ СЛАВА ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ!

    P.S. Автор статьи обещал продолжение, но я пока не нашёл. В.А.

  66. афроукраинец пишет:

    Почему Сталин? потому что порядок был? но при Хрущеве его было гораздо больше. не любите Хрущева за то что Крым отдал так Сталин пол России продал за национальную идею до 1936г не существовало ни КазахскойССР не Киргизкой. кукурузу сажал так по мне лучше ее сажать чем людей анекдоты рассказывавших. Хрущев дал многим квартиры вместо ужасных сталинских комуналок и бараков. если выехать в промзоны любого советского города то увидите в первую очередь промышленные объекты построенные в косыгинские реформы и их будет побольше чем сталинских «великих» строек. при Хрущеве у людей стали появляться холодильники (запрет на их выпуск наложил Сталин) автомобили нормальная одежда но о нем Вы молчите.

    Вы наивные полагаете что придет Сталин и все исправит?

    С какой нац.идеей? вперед в прошлое?

    в ХХ веке мир переживал глобальную ломку с одной стороны технологии позволили уменьшить детскую смертность (этот бич преследовавший до этого все человечество) а с другой население повалило в города место где семья с тремя детьми уже многодетная. именно на этом пороге стали рождаться глобальные эксперименты вроде фашизма нацизма коммунизма социализма только выжил последний и то не у нас а в Швеции.

    строить новые эксперименты теперь становится накладно (сие возможно только в Африке ведь Китай и Индия уже отказались от поощрения рождаемости в пользу благосостояния граждан) не у одной страны нет людских ресурсов даже потери в 10 тысяч человек вызывают бурю негодования при том что в это время на дорогах погибает больше (сейчас армии ведущих держав переходят на беспилотные самолеты танки-роботы и т.д.). многие государства научились считать и деньги и граждан которые эти деньги привносят в бюджет (погиб в трудоспособном возрасте — не окупил свое образование лечение и прочие и прочие блага которые тебе дали в детстве) говорить о новой мировой войне может только псих. экономика мира рухнет от этого

    а теперь предположите что пришел Сталин (его клонировали например) и что дальше?

    позвольте угадать первый пункт. РАССТРЕЛЯТЬ! а второй нарожать наверное? только не думаю что получиться вот так просто взять да и размножиться. не все захотят плодится в такой полпотовской стране. ну ладно и этот пункт опустим поизнасилуют всех баб и там глядишь и население увеличится

    пункт третий производить взять всех да и загнать на заводы и производить производить производить всяку хрень лишь бы производить завалим ей всю страну на зависть буржуям капиталистам.

    пункт четвертый поголодать. загнать всех опять в колхозы а то мы давно уже за границей зерно не покупали.

    пункт пятый отреформировать армию что бы она опять к Москве драпа... ой простите активно оборонялась под руководством нашего горячо любимого при количестве танков орудий и самолетов втрое превышающем противника.

    ну а далее опять железный занавес и в союзниках у нас лишь Северная Корея. опять весь мир против нас таких умных ведь только мы знаем великую тайну — ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА (как только такое уродство продержалось 70 лет? кстати планированием капиталисты занимались задолго до появления СССР и нечего доказывать что Россия родина слонов)

    ну конечно для многих приоритетен первый пункт а об остальных как то не хотят думать. так тут можно и опять Сталина травануть.

    ну а то что расстрелять? подумаешь миллионом больше, миллионом меньше, русские бабы, ведь еще нарожают. что есть советский человек — мусор, расходный материал.

    «спасение рядового Райна» возможно только в Голливуде. Увидеть такое в СССР можно только в научной фантастике. вытащить из боя солдата единственного оставшегося в живых сына для того что бы мать не получила на наго похоронку. У нас в фильмах про войну показывалось много героических подвигов ради Родины но о личности не задумывались никогда. сразу вспоминается анекдот.

    -Ты Родину любишь?

    -Конечно!

    -А жизнь за нее отдашь?

    -Так кто же тогда ее любить будет?

    по советской привычке наши туристы бывают брошены на произвол судьбы в то время как за америкосами или французами приплывает авианосец. мы же здесь дружно кричим — у буржуи отдохнуть им захотелось так вам и надо не понимая что в следующий раз мы окажемся в подобном положении

    ГЛАВНАЯ «ЗАСЛУГА» СТАЛИНА В ТОМ ЧТО ОН СДЕЛАЛ НАС РАБАМИ!

    Мы не были полноценными личностями даже гражданами мы не были (ведь весь наш выбор сводился к одной партии к одной кандидатуре)

    еще с детского сада нам вдалбливали что не надо выделяться. Унизить ребенка — легко, выставь его на посмешище перед всем классом и другие тысячу раз задумаются. лишь самые дерзкие не бояться но им в ответ ставят двойки как за поведение так и за знания, а некоторые учителя давали слабину тем самым выращивая из них отпетых хулиганов (ведь все побоялись поперек слово сказать а он дерзнул он теперь в авторитете) и именно они теперь у власти.

  67. Алексей пишет:

    Полностью согласен с афроукраинец. Вот сейчас идёт передача «Суд времени» по пятому каналу. Сванидзе ведёт. Кому-то может он и не нравится. Но это дело каждого. Он очень хорошо сказал, что упаси вас Бог жить в Сталинскую эпоху. Это чистое средневековье. То что при Сталине были школы, хороший кинематограф. Я тоже люблю наши старые советские фильмы. НО! Ведь как сказал один кубинец, который сбежал с Кубы «Человек ведь не только учится, лечится, работает» Он ещё и живёт. Люди жили либо в коммуналках ( в лучшем случае), а так в той же Москве были бараки. Одна женщина рассказывала, мне в 30-е годы было 9 лет, мы жили в бараке, и у меня были длинные волосы, и их когда расчёсывали, то вши с меня сыпались. Сталинская конституция противоречила сама себе. В ней говорилось, что у нас свободный от эксплуатации труд, а человека сажали в тюрьму, если он не работал. За потерю трудовой книжки была уголовная ответственность. Переходить с одного места работы на другое было запрещенно. Если человек жил без прописки, то его так же подвергали аресту. Вот моя бабушка по материнской линии, живой свидетель. Когда она читала газеты, то в глубине сознания удивлялась, откуда у нас столько врагов народа. Получается, что рабу просто поменяли хозяина. А он как был рабом так и остался. Многие защитники Сталина, говорят, что он в годы войны стал открывать новые приходы. Россия снова обрела патриарха. Это просто не было другого выхода. Страна стояла перед выбором : либо Гитлер нас уничтожит, либо мы должны его победить. Солдаты в окопах вырезали крестики из банок. Не могли же они молиться Ленину или Сталину? Человека могли арестовать за ничтожную провинность. Даже уронив портрет Сталина на Землю, можно было получить 5 лет лагерей.

  68. Александр, 37 лет пишет:

    ...В СССР хотели, чтобы все граждане были культурными и образованными людьми.

    В СССР нам дали всеобщее среднее образование и бесплатное высшее.

    В СССР строили нам бесплатное жилье.

    В СССР строили больницы и роддома, детские садики и школы. Наши дети ходили во Дворцы пионеров, станции юных техников, кружки и спортивные секции. Летом наши дети отдыхали в пионерлагерях.

    В СССР издавали миллионными тиражами Пушкина и Достоевского, Лермонтова и Тургенева.

    В СССР открывали консерватории и музеи.

    В СССР выпускали литературные и научно-популярные журналы.

    В СССР создали ракетно-ядерный щит, чтобы бюрократы-педофилы из Европы и недалекие ковбои-любители «гамбургеров» из Америки не учили нас демократии с помощью ракет «томагавк» и самонаводящихся бомб.

    В СССР открыли дорогу в Космос.

    В СССР строили синхрофазотроны и циклотроны, открывали научные институты и академгородки.

    В СССР учили не воровать, не жрать беспробудно водку, а честно работать.

    В СССР хотели, чтобы главным достоинством человека был труд, а не деньги.

    В СССР не могли сделать всех богатыми, но в СССР делали все, чтобы не было нищих.

    В СССР хотели, чтобы не было москалей, хохлов, чурок, жидов, черножопых, узкоглазых.

    Самое главное, В СССР хотели убить зверя, сидящего в каждом человеке.

    ..."Это было время, когда дети до позднего вечера играли на улицах, а родители не беспокоились, что с ними может случиться что-то более серьезное, чем синяки и ссадины.

    Это было время, когда автоматы Калашникова люди видели не у каждого второго милиционера, а только на уроках НВП, в армии и на киноэкранах.

    Это было время, когда в жизни людей было больше настоящих праздников и меньше цинизма.

    Это было время, когда советские люди были самой читающей нацией в мире и воспитывали «книжных детей» — от «физиков» до «лириков».

    Это было время, когда люди помнили о подвиге тех, кто защитил их страну в самой страшной в истории человечества войне и берегли память своих дедов.

    Это было время, когда людям было понятно, кто враг, а кто друг, кто прав и кто виноват.

    Это было время, когда люди знали, что они живут в самой лучшей стране и гордились ей."

    Вы выбрали американские джинсы, жвачку, подержанные автомобили, дешевые отели в Турции, колбасу, карьеру офисных рабов, проституированных певичек, низкопробный телевизионный юмор, пиво и наркотики.

  69. афроукраинец пишет:

    согласен Александр, 37 лет только время это золотое лишь с 1977 по 1984

  70. outsider пишет:

    Позвольте вставить слово о тех самых «зажравшихся» партийных верхушках, в моем случае районного масштаба. Нельзя подводить всех под одну черту — были и есть честные люди. Мой отец занимал вторую по значению должность в большом районе, и скажу вам, что мы с сестрой очень завидовали детям рабочих. Еще бы, на каждый праздник они ходили с родителями, тогда как мы вечно были одни — папа и мама «на дежурстве», если не организовывают эти праздники, то сидят в кабинетах на случай «молнии» (срочной телеграммы:)) Елку ходили брать у соседа, который работал на заводе и после смены ездил рубить, ну и нам рубил заодно, т.к. у родителей не было времени. 31 декабря мама приходила домой в час дня — великое событие, и мы наряжали елку (без папы), готовили праздничный ужин, бегали в магазин, выпилив язык, а вдруг закроется, и к 11-ти часам вечера семья собиралась вместе, чтобы отпраздновать Новый год по-быстрому, потому что папе нужно было снова бежать на дежурство в 2 часа ночи (следить, чтобы трубы, не дай бог, в городе не разморозились, или какого-нибудь ЧП не произошло). Вот так проходила встреча Нового года у нас и еще нескольких родительских коллег. И иметь родителей, занимающих должности, на практике было совсем не так уж и весело, как можно это представить. Ну да, колбаса время от времени была, зато не было сгущенки, которую мы брали у тех же соседей, им на заводе выдавали, и все те же апельсины-мандарины появлялись исключительно под Новый год, как и у основной массы населения. А еще хуже быть учеником, имеющим таких родителей. Мы с сестрой ходили в обычную среднюю (не специализированную, а общеобразовательную) школу. Учителя с нас требовали больше, чем с других, а если мы что-то не знали, то перед всем классом злорадно удивлялись: «Как же у таких родителей могут быть неграмотные дети!» Участвовать в школьных проделках мы тоже не могли — с одной стороны дети рабочих нас не принимали, хотя дружить с нами считалось престижно, а с другой стороны мы боялись опозорить родителей. Учились мы очень хорошо не из-за учительских комментарий, конечно, а потому, что в семье прививался и поощрялся культ знаний. Но все равно, было обидно. Особенно, если твой класс собирался поехать на экскурсию в Ленинград или в другой город-герой, а тебя не брали... из-за родителей, или когда выдавалась путевка в Артек для отличников-активистов, предпочтение отдавалось Маше или Саше, у которой папа шахтер или слесарь. А ты идешь домой и ревешь от несправедливости, ведь это уже третья путевка, а твое имя даже в списке не стоит, хотя в классе всего 2 отличника. Зато родителям облегчение, мол, никто не скажет, что отправили своего дитятю по блату. Вот уж это слово блат! Мы с ним выросли, и как ирония судьбы, до сих пор не знаем как им пользоваться. Поступали в институт без него, находили работу сами, сестра сидела полгода без работы и это при связях родителей, конечно, родители всем обращающимся к ним, находили приличные места, а для своих детей ни-ни — сами, детки, сами, а не то обвинят во блате. Помните, во Дворцах пионеров был такой кружок — КИД (Клуб Интернациональной Дружбы). Попасть туда было моей школьной мечтой. Ан нет, меня не взяли — папа, видите ли, у меня не работает на заводе. Что я напишу румынской или болгарской девочке, какие общие интересы могут у меня с ней быть. Ее-то папа ежедневно ходит работать на фабрику! А отпуска родителей! Весь год мы ждали только, чтобы, если повезет, поехать куда-нибудь с мамой, папа тоже собирался, но как назло, на второй день отпуска его срочно вызывают — лес горит, или в каком-нибудь колхозе свиноферма обвалилась. А подружки! Сначала все хотят с тобой дружить (естественно, из-за родителей), а потом, наускиваемые своими мамами, делают всевозможное, чтобы попасть к тебе домой и все рассмотреть, запомнить, доложить. И как сильно потом удивляются, попав в святые святых — двухкомнатную квартиру на первом этаже, которую вечно заливают соседи, до сих пор ненавижу туалеты на первых этажах! Быстро оценив обстановку, твоя новоявленная подружка разочарованно протягивает: «А что же это у вас кроме пианино и книг ничего нет?» Ну да, в ее представлении у нас и домработница, и холодильник, набитый дефицитными продуктами, и даже 4-комнатная квартира, которую, кстати, получил на днях все тот же дядя Вася-передовик. К чему это я, а к тому, что и раньше «партийные зажравшиеся товарищи» тоже имели совесть и честность. Пусть не все, но они были. И все те одинокие праздники, на которые мы смотрели с завистью, видя как наши одноклассники шагают с мамами-папами, держа в руках распустившиеся веточки, шарики и прочее, и все то богатство (что «нахапали»), которое нам приписывал народ, мы с сестрой не променяем ни за что, потому что все то «недостающее» в детстве с лихвой окупилось в нашем воспитании и восприятии мира. Единственное, но — да, мой отец верил в «счастливое будущее», сам вырос на наивных книгах воспитания советского человека, верил в честность и сочувствие, и нас воспитал такими же — книжными:), которых теперь уже выросший бывший троечник Петя, обскачет во всем, что имеет материальную ценность, и будет посмеиваться: «Ну-ну, партработники, что, достроились? Где все то, во что вы верили?» А верили мы в порядочность людей, и в некоторых случаях, зря.

    А спорить, что лучше времена СССР или настоящее, так это так, развлечение:), повод повспоминать прошлое, которое, в большинстве случаях, лучше, и узнать различные мнения. Как там у Жуковского (смысл тот же) — О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет; Но с благодарностию: были.

    Если у вас было счастливое детство, то это не значит, что у ваших детей его нет. Так ведь? Им тоже будет, что вспомнить, не на одних же Покемонах и Шреках они растут.

  71. Совок пишет:

    Как всё-таки людям промыли мозги всякие Яковлевы и Сванидзе...

  72. ofigenius пишет:

    Приветствую всех.

    Я уроженец 70-ых, родился в рабочей семье. Сейчас живу на Вологодчине в небольшом городке.

    Сейчас у меня двое детей и если сравнивать, как мне было в моем детстве и как моим детям сейчас я не скажу, что перевес будет за современностью...

    1. Об образовании тут даже не о чем разговаривать...

    Нам каждый год выдавались бесплатно новые учебники, сейчас приходится их покупать. Была обязательная школьная форма, но мне того костюма при всей моей бесшабашности хватало на весь учебный год, два года назад сделали обязательную форму и моим детям, для нашего климата был выбран костюм из синтетики: тонкие черные брюки и малиновый пиджак, при чем всё было за порядочные деньги. Пиджак порвался через три недели, а брюки так и ни разу не надевались.

    В СССР мы с уважением относились к учителю, человеку который нам давал знания и я до сих пор переписываюсь со своими учителями. Не так давно был на родительском собрании, где учитель жаловался «Если меня за день не послали…. Этот день можно считать праздником». Не скажу, что мы были такими уж прекрасными учениками, но послать учителя такие мысли к нам в голову даже не приходили.

    Да нам давалось может быть и много знаний, которые нам ни когда в жизни и не пригодятся но как можно назвать человека культурным, если он не сможет поддержать беседу о своей литературе.

    Да и на том же родительском собрании нам жаловалась «классная», что скоро учителей в школе совсем не останется, через пару лет ещё три учителя на пенсию уйдут и заменить их не кем будет.

    2. Первое столкновение с армией было когда к нам на линейку на 9 мая из воинской части прислали отделение для проведения салюта… к войнам мы относились как к героям которых нужно было почитать и стараться быть такими как они, и это на мой взгляд правильная была государственная политика… сейчас же на вопрос об армии дети высказываются «я что дурак туда идти?»… А по новостям посмотришь про армию и волосы дыбом встают до чего нашу армию опустили…. А ведь эти люди должны принять, не дай бог конечно, первый удар на себя….

    3. Медицина… В детстве помню раз в неделю в каждом классе медсестра раздавали витамины и антиструмин, время от времени, по своим графикам, делались прививки, раз в год обязательный был медосмотр… ну и где это всё сейчас? В школе у детей даже медсестры некоторое время не было, а заглянул в мед кабинет там и нет ничего, небольшой столик, два стула и йод с зелёнкою… На том же родительском собрании мама делится с учителем почему её дочери почти полтора месяца не было в школе…. «… Все года мы делали обязательно прививку от гриппа и вся болезнь занимала максимум неделю… В этом году муж насмотрелся по телевизору разных программ и запретил ребенку делать прививки….» Вот и итог после гриппа осложнение…...

    Сейчас в нашей больнице-поликлинике работает процентов семьдесят пенсионеров, ехать к нам на работу, на зарплату около пяти тысяч не каждый соберётся, да и с жильём туго для молодых специалистов и я сильно сомневаюсь что так же было во временя союза…. А ни дай Бог заболел на лекарствах разоришься совсем, они в сезон гриппа в цене взлетели страшно и цены эти только на словах и контролировали….

    4. Про структуру экономики я сильно сказать не смогу, не экономист…. Но придя в магазин в конце семидесятых — начале восьмидесятых мне мама могла купить вещи которые пусть и были с современной точки зрения не сильно модные, за то были удобными и носились долго. Сейчас чтобы подготовить детей в школу приходится на лето пояса подтягивать, да и не известно хватит ли хоть на пару месяцев тех вещей, что я куплю…

    Заводы сейчас практически пытаются выжить, взять тоже Пикалево, прогремевшее на всю страну, людям пришлось нарушать закон, перекрывая трассу. Для того чтобы на них внимание обратили.

    Сельское хозяйство мы тоже растеряли практически, сколько освоенных земель сейчас стоят в запустении…

    А самое большее мне нравятся сообщения, что у нас инфляция всего восемь-десять процентов в год когда я, придя в магазин, вижу что там все за месяц так может подорожать….

    5. Информацию в детстве я получал из газет и журналов, а когда занимался в радиокружке стали по ночам в тихоря и «вражеские голоса» послушивать… но правда в основном слушал музыку… Если что надо было узнать в каждой библиотеке была кладезь полезной информации и мы были самой читающей нацией….

    Сейчас да, с помощью интернета я могу получить множество различной информации, но по большей часть она мне не нужна, да и она на столько сдобрена выходами на всякую чернуху и порнографию, от которых не спасают всевозможные «родительские контроли», что всего этого и знать мне даже не хочется.

    6. Что могу сказать о спорте… В школе к нам постоянно приходили представители различных секций и чуть ли не силком тащили к себе, в классе было человека три-четыре которым по состоянию здоровья спорт был противопоказан, я успел позаниматься плаванием, водным полом, бамбинтоном, самбо, лёгкой атлетикой и это не наносило нашему семейному бюджету ощутимых уронов. Сами секции были бесплатными.

    Сейчас у нас в городке на голом энтузиазме тренеров есть пара секций, но до обхвата сколь значимой части наших детей речи не идет даже близко.

    Все прошлые годы я с удовольствием смотрел зимние виды спорта, в частности мне очень нравились хоккей и биатлон, но после последней олимпиады и последнего сезона кубка мира по биатлону мне становятся не интересны даже эти виды спорта.

    Случайно лазивши по инету (еще один плюс к современной информации) посмотрел один матч чемпионата Бразилии по футболу. Я не понимал ни слова из комментария, но то что творилось на поле завораживало, два тайма пролетело на одном, и после этого попробовал смотреть нашу «ходьбу с мячом», лучше бы я этого не делал… За время всего мачта было три или четыре интересных момента, всё остальное было просто скучно.

    Я не хочу ругать наших спортсменов и наших тренеров, но те соревнования что я видел в детстве мне доставляли гораздо больше удовольствия.

    7. Криминал, тут даже и разговора как такового вести не о чем, я домой приходил часов в одиннадцать-двенадцать и за меня родители были спокойны что к нам ни кто не пристанет. Когда подросли и сами шпанить начали, мы это делали с оглядкою, зная, что если мы перейдем незримую черту, то нам мало не покажется. Ни когда мы даже не помышляли зацепить пожилого человека или одиноко идущую женщину или подростка… Вся наша энергия выплёскивалась на таких же как мы…. Не скажу что тогда всё можно было решить без взятки, но тогда это не было так совсем открыто, в наглую…. Хоть чего то но опасались…

    Сейчас время фактически вседозволенности, проходя мимо могут ударить кого угодно, раз на свою голову сделал замечание одному не в меру зарвавшемуся парню, так через час возле дома поджидало четверо, хорошо (спасибо секции по самбо) хватило сил с ними справиться, так теперь стал для них уважаемым человеком, подходят здороваются… Про взятки это вообще даже говорить не охота, пока не намекнёшь что им что ни будь перепадёт иной раз даже свою работу не делают…. Да и что далеко ходить сейчас мало в каком дворе не увидишь подростков с пивом… как бы там не было но в 12-14 лет так с пивом мы не развлекались, как минимум было опасение гнева родителей, современным подросткам на это похоже наплевать…

    Во времена советского союза я не помню за всю мою жизнь, чтобы убили фронтовика ради его наград, если бы такое случилось этого бы нелюдя пришибли бы на месте….

    А сейчас мы потихоньку похоже скатываемся к тому что не доверяя нашим органам правопорядка, люди начинают вершить самосуд и таких случаев становится всё больше… Ну и кто положа руку на сердце сможет осудить «Ворошиловского стрелка» или боксёра забившего до смерти насильника своего сына?

    Ещё есть сейчас такая вещь как вседозволенность власти, когда тот, у кого больше власти может плевать и на законы и на всех окружающих, и таких примеров становится всё больше и больше.

    Плюрализм и демократия… А где они? Не каждый человек сейчас, как и в советское время решится высказать открыто то, что хочет… да в дырку сейчас за это не упрячут, но устроят такую жизнь, что со временем ты сам туда запросишься.… Чтобы в этом убедиться достаточно, посмотреть передачу «человек и закон»…

    Демократия? У нас на Вологодчине народ выбрал в двух районах независимых (без мохнатой лапы) глав, и с первого дня после выборов нам начали объяснять, что мы выбрали не тех…. Итог один глава уже сидит, а второй под арестом….Сейчас мы выберем тех на кого укажут и все вернётся на старые рельсы так сказать на путь указанный ЕР…

    8. Тогда с жильём было проще, наша семья получила квартиру после пяти лет работы моих родителей на заводе, до этого мы жили у бабушки… Сейчас редко какое предприятие может похвастаться строительством жилья для своих рабочих. Раньше можно было в так называемый «кооператив» вступить где бы ты знал тебя не обманут и своё жильё у тебя будет, а сейчас посмотрите сколько обманутых дольщиков по России….

    Да и сейчас, сколько стоит домов старой застройки, без капитального ремонта но в нормальном состоянии, а недавно заселённый дом стоит с трещинной во всю стену как будто так по проекту положено.

    9. Религия… Я до сих пор не крещённый, мой отец не дал своего дозволения на сиё таинство, но у нас в городе было несколько церквей и люди туда ходили, дорогу им ни кто не закрывал, но это были именно верующие люди, сейчас в церковь многие ходят только из-за того что это модно… сейчас вообще полная свобода вероисповедания, но иной раз это приводит к таким извращениям как секты и я сильно сомневаюсь, что это большое благо…Сколько раз я видел что, выходя из церкви и заметив сидящего на паперти нищего, тот человек, который только что в душе разговаривал с Богом, матом посылает этого нищего… Сейчас редко кто из богатых людей занимается благотворительностью именно ради неё, а не для показухи. И наоборот простой человек, который не много зарабатывает, но с богом в душе, иной раз отдавая последнее, всегда поможет ближнему… Как мне кажется истинно верующих людей, не важно какой веры он придерживается, всегда на Руси хватало и сейчас хватает….

    10. И в чем сейчас состоит социальная защита?

    Маленькой зарплаты в союзе хватало на то чтоб, пусть скромно но жить, сейчас простой зарплаты хватает только на то чтобы с трудом пытаться выжить…

    Пенсионерам в союзе хватало, чтобы и за квартиру заплатить и на жизнь оставалось, мне бабушка всегда рубль давала, когда я к ней в гости приходил… Сейчас соседям пенсионерам приходится практически всю пенсию отдавать за квартиру и на лекарства, хорошо хоть дети могут помочь, а если бы дети были далеко и не смогли бы поддерживать родных?

    С работы уволить сейчас запросто любого, не смотря на все законы, и если на больших предприятиях закон о труде ещё соблюдается то на мелких предприятиях и у ЧП создается впечатление о его полном отсутствии… И если не угодил начальнику чем рабочий, то считай что работу эту ты уже потерял как ни крути, а если ещё и попробуешь свои права защитить то считай, что сам себе приговор на отсутствие хорошей работы подписал…По тому как с работы, куда ты устраиваться будешь пробовать, обязательно позвонят на предыдущую, а там можно не сомневаться тебя так распишут что «мама не горюй»…

    11. Массовых мероприятий стало больше тут да… но один парад на первое мая, пусть даже и принудительный для моих родителей, доставлял мне больше радости, чем все гуляния, которые видят мои детки… Да и после современного гуляния на площади столько всякой дряни остается что бедные уборщицы, которым это все приходится разгребать.

    И теперь если бы у меня остался последний листок цветика-семицветика я бы не задумываясь его использовал для того чтобы мои дети жили бы во времена моего детства

  73. ия пишет:

    Скорее всего дело в том, что тогда мы были молодые, горячие. Любое препятствие казалось незначительным. Сейчас хочется больше отдыхать и просто жить в свое удовольствие, а приходиться бороться, чтобы выжить. Это и напрягает.

    Интересно почему у тех кто защищает современную Россию в тексте очень много агрессии и ругательства, а у тех кто за СССР спокойное изложение своего мнения. Возможно это связано с современным воспитанием и образованием

  74. Петр пишет:

    Трудно сравнивать времена, мораль общества меняется, меняемся мы, трудно противостоять имеющемуся жизненному опыту и принимать новое. Поэтому все такие сравнения как говорят «хромают».

    В этой теме довольно полно перечислены все составляющие культуры. Во многом эта культура разрушена. То, что пришло ей на смену иногда трудно назвать культурой. Но все-таки не все в ней плохо.

    Я родился на Урале в 1958 г. Жрать было просто нечего. Талоны на самые простые продукты. Вскоре человека в космос запустили, все радовались, Люди не страдали от отсутствия самых простых вещей. Может быть потому, что сравнивать было не с чем (вспомните циничные слова доктора Хасса из «Мертвого сезона»), может потому, что война недавно кончилась. В том месте, где прошло мое детство, было много поселенцев из бывших урок, и нам часто обчищали карманы (такой невинный детский грабеж), а иногда и поколачивали. Жили эти люди просто ужасно. Моя мать работала тогда участковым детским врачом и иногда брала меня на вызовы, я видел это сам. Поэтому у меня не было злобы на этих людей и на их детей.

    Потом мы переехали в Москву (отца перевели). Появились деньги, но купить на них было нечего. Простые вещи были дефицитом. Было много политической шумихи, у меня потом стало складываться впечатление, что мы все живем только для того, чтобы доказать кому-то преимущества нашей веры в светлое будущее. Мне с детства со всех сторон внушали, что все мы солдаты идеологической армии. Ребенок с детства находился в каких-либо общественных организациях, где ему непрерывно штамповали мозги. Потом это все в судорогах рухнуло. Государство было везде, потом оно дезертировало отовсюду, бросив своих «солдат» с отштампованными одинаковыми мозгами на произвол судьбы. Это вот к вопросу о ностальгии по советским временам. Я ведь тогда и вправду гордился и нашим ракетным вооружением (я и сейчас считаю его лучшим в мире) и полетами в космос и научными достижениями и всеми другими составляющими нашей культуры (это результат работы идеологической машины или правда (?)). Но это как-то не вязалось с повседневной жизнью с ее долгими очередями за куском мороженной кости, покрытой тонким слоем мяса. И все-таки что было хорошего и плохого:

    1. Образование. Согласен. Получить его было легко, и оно было на высоте. Даже на стипендию можно было прожить. Теперешние молодые специалисты, как бы их не обидеть, мягко говоря поверхностны. Сейчас мы это образование добьем и довершим расслоение общества по новым принципам.

    2. Армия. Могучая и престижная. Офицеры в ней высокооплачиваемая каста (сам оттуда), не подвластная даже обычным законам общества. Это хорошо? Хорошо. Обеспечен на все жизнь, льготы, безбедная старость. Правда нас потом кинули, но в начале было хорошо.

    3. Медицина была неважная, но одинаковая для всех (кроме особого мира политической элиты, ооо, я их видел – небожители). Сейчас хуже, однозначно. Сейчас в Вас видят не пациента, а источник дохода и т.п.

    4. Экономика и товары. С этим было очень плохо. Нечего было есть, нечего носить и т.п. Сейчас – не любой вкус и кошелек. Если бы тогдашнего гражданина поместить в сегодняшний обычный супермаркет – гражданин просто сошел бы с ума (коммунизм, коммунизм, коммунизм…).

    5. Про спорт все сказано верно, добавить нечего.

    6. Криминал. Тут у нас сейчас все плохо. Во времена социализма преступник был презираем обществом, его ловили, изобличали, он был гнусен и в литературе и в кино. Теперь по другому. В массовой культуре закрепляется и заботливо культивируется мысль, что преступность это такое же обычное явление в нашей жизни, как образование, армия, женитьба. Ну там учился, служил, сидел, женился, избирался, опять сидел – обычная биография. Теперь и телевидение есть особое для урок – с феней. Они все сидят по ошибке, они все жертвы продажного правосудия, они благородны, богаты и красивы. Нельзя пропагандировать криминал и презрение к закону. Это нас добьет.

    7. Жилье. Как было плохо, так и осталось. Даже стало хуже, потому что появились дворцы для элиты. Вот тут возможен социальный взрыв. Тут нас прессуют по полной. Тут у народа руки уже тянутся к булыжнику. То есть раньше было плохо, но у всех одинаково, а сейчас?

    8. Религия. Эх, мотает Россию – матушку из стороны в сторону. От полного неприятия и воинствующего атеизма к встраиванию религиозных институтов в государственные. А Путин и Медведев в мусульманских праздниках участвуют? Нет? Странно.

    9. Социальная защита. Вот этого мы лишились напрочь. Теперь каждому практически гарантирована нищенская старость под лицемерные заявления политиков. Пенсии повысились на тысячу рублей, ура. Коммунальные платежи до 50% от дохода пенсионера? Это временно, не обращайте внимания.

    10. Информация и массовая культура. Раньше был тоненький ручеек, заботливо отфильтрованный специалистами с сомнительным вкусом. Сколько же мы пропустили! Как же жестоко нам пудрили мозги! Сейчас другая крайность – полновесный поток дерьма, гибель для неподготовленного ума. И все-таки это лучше, чем пустота.

    Итак, подведем итог: 1, 2, 3, 5, 6, 9 – в пользу социализма. 4, 6, 8, 10 – в пользу российского неокапитализма. Так что пока мы потеряли больше, чем приобрели.

    Извините за многословие, это возрастное.

  75. Владимир пишет:

    Жить было проще: была уверенность в завтрашнем дне. Образование — в разы лучше ( качественнее ). Да и преподаватели учили, а не деньги собирали. Армия... школа жизни... Конечно жизненный опыт добавила немалый, однако можно и без него неплохо жить. Медицина — бесплатная и довольно неплохая. Сейчас простому человеку не прорваться никуда. Везде большие деньги нужны . Какая нахрен демократия?..

  76. Женя пишет:

    Сложилось впечатление, что в народе мнение, мол, если не повально бесплатное образование, «по-советски», то повально платное, «по-американски». Ну и другие крайности. А почему бы не «по-фински», например? Почитайте Линуса Торвальдса, он в финляндии отучился бесплатно и ничего, не ультра-социалист и не ультра-капиталист, уважает принцип «золотой середины». И при этом продукт проекта, которым он руководит, работает на таком диапазоне устройств, что диву даешься (от банкоматов через автомобили, телефоны, ПК и др. до большей части суперкомпьютеров, скоро обещают спутник с ним «на борту»). Новомодный Андроид на телефонах тоже на ядре линукса работает, кстати. Вот вам продукт умеренного сплава социализма и капитализма. «Нокиа» и другие компании, кстати, тоже.

    Я вообще из Украины, так что нешовинистически желаю всем странам бывшего Союза к этой умеренности прийти .

  77. Евгений пишет:

    Сначала о Сталине.

    Я хочу спросить у тех, кто так рьяно защищает Сталина и его режим-Вы жили в то время? Откуда Вы берёте эти сведения о том, как хорошо тогда жилось народу? Из отчётов коммунистической пропаганды? Знаю я эту пропаганду. Коммунисты 70 лет твердили, что всё у нас хорошо, просто замечательно, что СССР на первом месте в мире почти по всем фронтам, а к 80-м годам оказалось, что с точностью до наоборот — мы в числе отстающих. Верить коммунистической статистике это всё равно что верить в сказку. Вроде на словах всё красиво, но умом понимаешь, что это где-то не у нас, где-то в тридевятом царстве, тридесятом государстве.

    «Сталин поднял Россию с колен». Да она до него стояла в полный рост. А он её просто растоптал и вытер об неё ноги. До 1917 года в России люди жили намного лучше чем, при Сталине, свободы было больше, чем в современной России, не говоря уже об СССР. Этот миф о жалком нищенском существовонии народа в царской россии активно поддерживался и культивировался коммунистами на всём протяжении их правления. А как же, вот жил такой забитый и тёмный народ под властью тирана-царя, а тут пришли мы и освободили его от этого гнёта, даровав ему такие блага и свободы, о которых он и мечтать не мог. Только туфта это всё. Которой нас кормили на протяжении 70 лет. Царский режим по сравнению со Сталинским-это пионерский лагерь. В царской России любой крестьянин мог получить надел земли и спокойно трудиться на нём на благо себе и стране. И Россия занимала одно из лидирующих положений в мире по экспорту зерна и сельхозпродукции. Рабочие на заводах реально могли высказывать своё недовольство, требуя повышения зарплаты и улучшения своего положения. И владельцы заводов прислушивались к ним, так как экономика была капиталистической и один день простоя завода влетал им вкопеечку. На заводах начинали зарождаться профсоюзы. Причём профсоюзы, которые действительно занимались улучшением жизни рабочих, а не как в СССР-только сбором профсоюзных взносов и сбором денег на День рождения, рождение ребёнка или похороны.

    С какими лозунгами большевики шли к власти? Землю крестьянам, фабрики рабочим. Что сделал Сталин? Он отобрал землю даже у тех крестьян, у кого она была, а рабочих поставил в такое положение, что они вообще ничего не решали. Что ещё обещали большевики? Всеобщее равенство. Этот вопрос Сталин решил тоже очень просто. Зачем поднимать благосостояние всего народа до уровня существовавшего тогда среднего класса-это долго и дорого. Проще отобрать всё у тех, у кого что-то есть, и все станут равны-все станут нищими. Гениальная мысль. А чтобы это как то идеологически оформить, он объявил тех, у кого он отбирал имущество, врагами народа, кулаками, подкулачниками, империалистическими шпионами. Ему не нужны были люди, которые работают на себя, ему были нужны рабы. Он хотел быть императором. А для этого эму нужна была империя. Многие его почитатели ставят ему в заслугу то что он понастроил заводов, провёл индустриализацию. Да, заводы строил. Но думал он не о благе страны и народа, как многие говорят, а о собственных амбициях. Ему нужна была империя. Империя без оружия и сильной экономики не может существовать. Поэтому он на то золото и те ценности, которые захватил после свержения(убийства) царя, ценности, который русский народ создавал веками, он стал покупать на западе станки,оборудование для производства военной техники. Почему большевики запретили религию. Да потому, что они знали, что в церквях и храмах храняться несметные богатства, которые можно отобрать и выменять на западе на танки и пушки. Но это одна из причин запрета религии. Основной причиной было то, что им не нужна была в стране ещё одна власть, они сами хотели повелевать душами и умами людей, коммунизм-вот новая религия.

    А сейчас мы выкупаем обратно иконы и другие ценности на западе, но уже за большие деньги. Что бы там ни говорили на западе о русских, но они всегда ценили и ценят русскую культуру.

    А дальше Сталин приступил к реализации своего плана по возвеличиванию себя и строительству собственной империи. Для строительства заводов и коммуникаций нужны рабочие руки. Рабочим нужно чем то платить за из труд. А зачем, подумал Сталин, ведь можно загнать миллионы людей по надуманным статьям в лагеря и использовать их рабский труд.

    Сейчас некоторые говорят-да враньё всё это, не было никаких лагерей, не было ГУЛАГа. А вы проедьтесь по «северам». Я был там и видел. Там до сих пор гниют остатки тех лагерей и кости тех, кого «не было». У меня деда сослали на 10 лет в Якутию, за то, что он в клубе на танцах нелицеприятно отозвался о Сталине, а какой-то «стукачёк» донёс об этом. Вы это называете высокоморальным обществом?

    Вот Вячеслав Артёмов пишет, что не так уж и много было сослано в лагеря. Как можно вообще рассуждать много или мало. Значит 10 миллионов это много, а 600 тысяч это так, даже говорить не стоит. Какая разница, если эти люди провели за решёткой по 10-25 лет только потому, что они думали и говорили не так, как хотел Сталин?

    А сколько у Сталина было дач, вы знаете? Больше 20. И это однюдь не домики с 6 сотками. Это дворцы, которые и русским царям не снились, с обслугой, охраной и отделанные внутри дорогими породами дерева. Да, юридически они ему не принадлежали, но до самой его смерти никто даже не посмел к ним приближаться. Он и бывал то на некоторых из них раз в жизни, но охрана и прислуга там жили постоянно, на случай его приезда. А вы говорите, что все деньги шли на благо народа. А подземный бункер Сталина и правительственная ветка метро, сколько туда было денег вбухано? На эти деньги можно было построить не одну школу и не один детский сад. Но Сталину ведь бункер важнее, где он будет отсиживаться как крыса во время войны, а ведь без него Россия пропадёт. Он так считал.

    Сталин сам себе присвоил звание генераллисимусса. За какие заслуги? Он не отличал стратегию от тактики, у него не было вообще никакого военного образования. В этом нет ничего выдающегося-самому себе присвоить звание. Звания даются людям другими людьми за выдающиеся заслуги. Вот Суворов был генераллисимуссом заслужено. Он все бои прошёл вместе со своими солдатами, неизменно одерживая победы. А что сделал Сталин в военном отношении? Издал приказ «Ни шагу назад»? Так тут ума большого не надо. Своими неумелыми действиями он создавал ситуации, когда целые армии попадали в окружение и оказывались в плену, а он же потом этих людей объявлял изменниками Родины и преследовал не только их, но и их детей и родных.

    Сталин почти всех своих соратников уничтожил физически, тех, с кем он пришёл к власти, своих ближайших друзей. И кто-то этому человеку поклоняется, считает его непогрешимым. Да, крепко засрали мозги коммунисты своей ересью. Всё что пишут об успехах Сталина коммунисты-гнусная пропаганда и враньё. Это достижения на костях своего народа.

    Вячеслав Артёмов пишет: «Якобы большевики изъяли у бедных крестьян весь хлеб и те стали голодать. На самом же деле хлебозаготовки, скажем на Украине, в 1932 году были меньше, чем в 1931 г., когда никакого голода не было. В 1930 году объем хлебозаготовок на Украине составил 6.92 млн.т. (30% от валового объема производства), в 1931 году — 7.39 млн.т.(40%), а в 1932 году – 4,28 (29%). То есть весь хлеб никакие большевики не изымали, наоборот, даже снизили объемы закупок. Но что все-таки стало причиной падения сборов зерна к 1932 г. почти на 35% по сравнению с 1930г. и последовавшего за этим голода? И почему голод затронул в основном только Украину и Дон? А дело в том, что в 1932 г. на Украине и Дону засеяли едва ли треть пахотных земель, и это безусловная причина голода. Почему мало засеяли? На Украине и Дону землю пашут не лошадьми, как в Центральной России, потому что на черноземе они быстро выбиваются из сил, а волами. А волы – это говядина, их едят. Так вот поголовье волов на Украине снизилось с 593.7 тыс. (1929 г.) до 105.2 тыс. (1932 г.), то есть почти в 6 раз!

    Причины: вредительство, антиколхозная пропаганда и жадность. В результате население забивали и съедали свой скот, не желая сдавать в коллективные хозяйства».

    Особенно позабавил последний абзац. Какие жадные, оказывается, были крестьяне, не хотели отдавать то, что заработали своим горбом. Я хочу спросить у Вас, Вячеслав. Вот завтра к Вам вломяться в дом какие-то люди и скажут, что всё ваше имущество они забирают в фонд помощи голодающих в Африке. Как Вы поступите?

    И о том, что Сталина и Берию убил Хрущёв, Вы тоже интересно написали. Надо было ещё добавить -убил и съел, так как-то правдободобнее получается.

    Я жалею только об одном, о том, что царь так мягко обращался с политическими заключёнными. Если бы он применял Сталинские методы и уничтожил бы в зародыше всех этих Лениных, Сталиных, Берий, то мы бы сейчас с вами жили бы совершенно в другой стране, а из Хрущёва мог бы получиться крепкий фермер.

  78. Совок пишет:

    О как булка-то хрустит! Евгений, а не подскажите, почему сейчас при Путине-Медведеве в России детей-сирот больше чем после войны при Сталине?

  79. Барух пишет:

    В этой статье почему-то не упомянут кинематограф. Я вот вчера

    пересматривал фильм «Тени исчезают в полдень» и очень сожа-

    лел, что нынешним сериалам до него, как до Луны. А «Место вст-

    речи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны». «Рожден-

    ная революцией», «Вечный зов»! Один фильм лучше другого. А

    сейчас? Жалкое подражание мыльным операм, ни игры, ни режис-

    суры. Вот и ругай после этого Союз!

  80. polina пишет:

    Помню я эту общую диспанризацию. Приходишь к врачу, а она спрашивает: «Проблемы есть?» «Нет». Пишет, что здорова и пошла вон. В один из таких моментов, я знала, что у меня эрозия шейки матки. Захожу к гинекологу и она мне говорит: «если будешь лечиться, то я напишу, что у тебя эрозия, если нет, то бегать за тобой не хочу.» В поликлинике, где я стояла на учете по беременности не было весов. А эти поездки на сельхозработы. Ведь у нас в Ташкенте не только картошка росла, но и хлопок (будь он не ладен). До сих пор посылают. В прямом смысле рабство. Насчет образования, то на второй год не оставляли. Кто учился, тот учился, а кто нет — тому троечку нарисуют. Вот и было у нас всеобщее среднее. Думала, что я одна неграмотная, но переехав в США, поняла, что и высшее образование зачастую нарисованное. Это ужас! Встречала людей из СССР, которые не умеют в столбик отнимать, прибавлять, не знают процентов, а ведь высшее образование имеют, пишут с ошибками, говорят еще хуже. Короче, путают «Евгения Онегина» с «Анной Карениной», скатерть у них в мужском роде склоняется. Это ужас! И эти люди еще сумели получить высшее образование! Я в шоке! Насчет фильмов, то согласна в советское время и актеров подбирали лучше, и сюжеты интереснее. Как-то сын мне сказал, что советские не интересны — там спецэффектов нет. А зачем, говорю, спецэффекты? "Криминальный талант ты же смотришь с интересом, а там даже голую сисьску не показали.=, взрывов нет. Ну, «Театр», «Инспектор Гулл», а какие мультфильмы в союзе были. Шедевры! Было хорошее, но образование плохое. Квартиру не получить. В социальном плане, вообще жизнь абсолютно не пригодная. Все за взятки и правды не доюбешься. Мне приходилось сталкиваться с судом. Так, получилось, что я развелась, так моему бывшему напишут в исполнительном листе, что долг погашен, хотя должок на несколько лет, а потом ищи ветра в поле. Жили-то в разных городах. Я же не поеду в его город что-то доказывать. Тогда мне бы пришлось работу бросить. И писала, и жаловалась, но приходили отписки, что мои жалобы не подтвердились. Но в общем уехала без его согласия. Взятку дали в суде и уехали. А в этом бывшем СССР и не в бывшем никто ни за что не отвечает.

  81. Алексей пишет:

    Я присоединяюсь к таким товарищам, как Евгений, и им подобным. Пускай защитники Сталина объяснят мне логику советской ( особенно сталинской конституции).

    Мне вот тоже не понятно. В СССР пропагандировалось, что у нас свободный от

    эксплуатации труд. А на самом деле труд был принудительный. Где же логика? Ведь если СССР освобождал людей от рабства, то, следовательно, в советской конституции статья о труде должна была звучать как сегодня в Российской конституции: «Труд в СССР свободен……». А у нас просто закреплялось право о труде. Да, еще бывало месяц не поработаешь, на тебя смотрят «тунеядец» В той же Америке, пожалуйста, можешь не работать, тебя там никто за это не посадит в тюрьму. А между тем, американцы ( все кто хочет) работают. Как будто бы обязательно надо , за людьми следить, работают они или нет. А у нас просто рабу поменяли хозяина и все. Какая разница, кто был моим хозяином барин, или советское государство? А если человек несет уголовную ответственность только за то, что он не работал? Это что свобода? Чем она отличается от рабства? Менделеев ещё свое время предсказывал, что население России, к 1950 году должно было составлять около 300 миллионов человек. На, 1947 год всего 178 миллионов человек? Куда делись ещё 200 миллионов человек? Да, конечно Сталинисты начнут приводить в пример Медведева, Путина… Вы мне не про Путина долбите, а объясните, куда делись остальные люди при Сталине? И про логику «Свободного от эксплуатации труда» в СССР.

  82. Макс пишет:

    Братцы, сайт очень интересный. Но есть одно большое НО. Все это практически воспоминания детства, а значит светлого и беззаботного времени. О проблемах жизненных того времени почти не пишем, а их было куда как больше, чем сейчас. Народ на 80% и не понимал, что можно жить по-другому, не как в СССР, что можно ездить по всему миру, можно купить 16-летнему сыну первую машину, можно не копить годами на совейский паршивый телик стоимостью зачастую в годовую зарплату служащего, можно не переплачивать за грошевый джинсы и прочее, прочее, прочее. В СССР не было ни одной отрасли, которая бы по выпускаемой продукции не была бы в каменном веке относительно других развитых стран. Ностальгия по детству — вот что для нас СССР. Жить там второй раз я бы никогда бы не согласился!

    Образование в СССР — самое что ни на есть неважное. Да, МГУ и еще пара вузов кое-как отировались «там». Образование было плохо тем, что оно было именно совдеповским, а не международным, как «там». Отсюда и развал всего и все в постперестоичные годы.

    Зачем в СССР была нужна такая большая армия «в коротеньких штанишках»-призывников непонятно. Деды были и тогда и похлеще теперешних. Обучаемость неспецов была никакая. Только офицеры и составляли тогда костяк кадров армии СССР. Отсталось в электронике, радио и прочих точных науках было колосальным!

    Медицина. Что сейчас надо платить за все, что тогда. Серьезные заболевания также как и сейчас не лечились, ибо спецов не было что тогда, что сейчас... Продолжать не имеет смысла.

  83. Барух пишет:

    О кино мы уже поговорили, теперь речь пойдет о литературе. Сей-

    час, если кое-кого послушать, так создается впечатление, что в

    советское время все настоящие книги выходили в самиздате,

    а в официальных типографиях — только сочинения Ленина,

    да «Малая земля» и «Возрождение». А ведь это далеко не так.

    Ну. да, никто не спорит. многое, очень многое было под запре-

    том, но и в официальных издательствах все же выходила не од-

    на только туфта. Назову хорошо знакомые вам имена: К. Симонов,

    Ю. Бондарев, Б. Васильев, Г. Бакланов, Д. Гранин, И. Грекова, В. Распутин,

    В. Белов. В. Астафьев. Ф. Абрамов, В. Шукшин, А. Иванов, П. Проскурин,

    Ч. Айтматов, впрочем, этот список вы можете продолжить и сами. А

    какая была поэзия! Я. Смеляков, Э.Асадов, Ю. Друнина, О. Берггольц,

    А. Дементьев. Р. Рождественский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Н. Руб-

    цов, В. Фирсов, Н. Добронравов, Р. Гамзатов, Г. Виеру. А книги для детей,

    детективы, фанстастика! Где все это сейчас? Сказать, что в наши дни

    совсем нет талантов, конечно, нельзя, но, к сожалению, чтиво давно уже

    взяло верх над литературой. Что делать, сейчас правит чистоган, а это

    очень пагубно влияет на все сферы искусства.

  84. Совок пишет:

    «Куда делись ещё 200 миллионов человек?»

    Сталин съел, вместе с младенцами. Что не доел, отдал Берии. :) Менделеев потом много плакал.

  85. Алексей пишет:

    Уважаемый совок, еще объясните, как в свободной от эксплуатации стране, людей могли сажать в тюрьму, за безработицу? Почему то в США труд свободен, а американцы один из самых трудолюбивых народов. А нас что, обязательно нужно в рабов превращать, что бы построить светлое будущее?

  86. Барух пишет:

    Менделеев-то тут при чем?

  87. Совок пишет:

    то Алексей:

    Знаете Алексей, все антисоветчики рано или поздно сваливаются в русофобию, вы это правило подтверждаете на все 100%.

    то Барух:

    В том-то и дело, что не при чём. От того и плачет. :)

  88. Барух пишет:

    Тут кое-кто писал: «Без настоящего нет будущего». Допустим,

    но, если честно, будущего нет, в первую очередь. без прошлого.

    И поэтому тот, кто плюет на наше прошлое, каким бы оно ни

    было является манкуртом и, если по-русски, Иваном, не помня-

    щим родства. О том, что такое манкурт, вы узнаете, прочитав

    замечательный роман Чингиза Торекуловича Айтматова «И дольше

    века длится день». Между прочим, книга актуальна и сейчас, хотя была

    написана 30 лет назад!

  89. Alex_02 пишет:

    Согласен с автором статьи в целом, но вот вопрос: какой период СССР он берет за идеал? Я бы не хотел жить ни в лагере на лесоповале в 1937 году, ни в гнилых временах конца 70-х и позже. Для меня (наполовину субъективно, конечно) лучшее время СССР — это конец 50-х, — 60-е — начало 70-х. Я не жил раньше, но мне импонирует энтузиазм людей более раннего времени, но тут не берусь судить — очевидцем не был.

    Полностью согласен с утверждением Бывшего гражданина СССР: «Разрушили мы свою страну сами, продали ее за джинсы и кока-колу». Свидетельствую: именно так и было. Променяли Сверхдержаву на западные дешевки-побрякушки. И это сделали не те, кто воевал, а те наглые и борзые партийцы и бездумные «молодые да ранние», которые должны были быть благодарны старым солдатам, что вообще родились на свет.

  90. Игорь пишет:

    Alex_02, да что ты знаешь про 37 год? Лагерь... Телевизора насмотрелся? Медвепута послушал? Сегодня в антисталинскую кампанию вкладывают огромные деньги, чтобы сделать Сталина врагом народа N1, и это у них, как я вижу получается. За всю историю нашей страны не делалось столько для народа сколько делалось при Сталине.

    Теперь Максу.

    «...можно купить 16-летнему сыну первую машину, можно не копить годами на совейский паршивый телик стоимостью зачастую в годовую зарплату служащего, можно не переплачивать за грошевый джинсы...»

    А ты спроси у учителя, который получает 4000р. в месяц, может он «купить 16-летнему сыну первую машину»? Спроси у дворника, у любого рабочего могут они купить машину? Если ты сидишь под крылышком у родителей где-нибудь в госдуме и хорошо живешь это еще не значит что все так живут.

    «...В СССР не было ни одной отрасли, которая бы по выпускаемой продукции не была бы в каменном веке относительно других развитых стран...»

    Ууу... Да, после правления «царя батюшки» непросто было индустриализировать страну, но уже за годы первых двух пятилеток в СССР была построена мощная тяжёлая индустрия, оборудованная по последнему слову техники. В 1937 г. основные производственные фонды всей промышленности (производственные здания и сооружения, машины и оборудование) превышали уровень 1928 г. в 5,5 раза, а по отраслям, производящим средства производства,— более чем в 7 раз. Были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не знала дореволюционная Россия: автомобильная и тракторная промышленность, станкостроение, ряд химических производств, самолётостроение, моторостроение, производство комбайнов, мощных турбин и генераторов, качественных сталей и многие другие. За годы пятилеток были построены и пущены в ход тысячи фабрик и заводов. Среди них —десятки гигантов социалистической индустрии: Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Днепровская гидроэлектростанция, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Москве и в Горьком, Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, шарикоподшипниковый завод в Москве, химические комбинаты в Сталиногорске, Соликамске и Березниках и множество других предприятий. Новые предприятия стали играть основную роль в общем объёме промышленной продукции. Уже в 1937 г. свыше 80% всей продукции было получено с предприятий, вновь созданных или реконструированных за годы первых двух пятилеток.

    По темпам развития и по уровню техники промышленность СССР догнала и перегнала промышленность главных капиталистических стран. С точки зрения насыщенности промышленного производства новой техникой Советская страна стала наиболее передовой в мире. Машиностроение в СССР достигло такого уровня развития, при котором стало возможным производить любые машины внутри страны. Советский Союз добился технико-экономической независимости от капиталистических стран.

    «...Образование было плохо тем, что оно было именно совдеповским, а не международным...»

    Да вот, как показывает практика, «совдеповское» образование было лучше международного, т.к. именно наших, советских специалистов до сих пор пытаются привлечь работать на себя все страны мира, и даже самые ярые антикоммунисты с этим даже не пытаются спорить.

    Ваше высказывание по поводу армии вообще звучит глупо, как в принципе и весь пост. Чего только стоили наши десантники, которых боялся весь мир, а отсталость в электронике вы вообще выдумали, т.к. я повторюсь СССР был передовой державой по производству всех видов техники.

    «...Медицина. Что сейчас надо платить за все, что тогда. Серьезные заболевания также как и сейчас не лечились, ибо спецов не было что тогда, что сейчас...»

    Либо вы путаете Советский Союз с какой-то другой страной, либо Ваши знания об СССР настолько скудны, что вы даже не знаете того, что знает любой ребенок. Медицина в СССР всегда была абсолютно бесплатной. Сейчас же — одно название. Ну а про специалистов я уже сказал, когда писал про образование.

    Дальше продолжать нет смысла... Ваш пост — пустые слова, которые основаны не на каких либо фактах, а на вашей выдумке.

  91. Alex_02 пишет:

    Игорю:

    Одно только «тыканье» незнакомому человеку — уже с головой выдает уровень культуры, образованности и пр. моего оппонента. А его не в меру раздраженный тон заставляет вспомнить латинскую поговорку (насчет того, что кто сердится — тот тем и выдает свою неправоту).

    Уже поэтому отвечать не имеет смысла — «весовые категории» разные. Поэтому оставляю вышеизложенные, с позволения сказать, «сентенции» Игоря как предвзятые, почему и не заслуживающие внимания.

  92. Alex_02 пишет:

    Политические споры — самые эмоциональные. К сожалению, невысока у нас, порой, культура ведения дискуссий.

    Хочу напомнить строки нашего гения А.С.Пушкина, сказавшего устами одного из героев своих произведений: «УЧИТЕСЬ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЙ!» Не в бровь, а в глаз, — и по сей день актуально.

  93. афроукраинец пишет:

    на январские праздники встречался со своей родней и в спорах за кого голосовать на выборах они вспоминали советское время, причем вспоминали далеко не с лучшей стороны. бабушка собсвенным трудом купила квартиру (о чем в советское время она не могла мечтать). дед недавно купил машину (в советское время ему пришлось бы не есть не пить лет 10) другой дед вполне доволен своей пенсией и отсутсвием очередей в магазинах, тесть рад что не нужно унижаться в очередях на квартиру и машину (которую во времена СССР получали по блату) все они дружно агитировали против коммунистов.

  94. Алексей пишет:

    Идеального строя все равно нет. Люди тысячелетиями создают великие цивилизации. Мечтают о каком-то справедливом строе. Рае на Земле. Ждут золотого века. Освобождения от страданий. И никто людей то не спас. Ни Кришна, Ни Будда, Ни Иисус Христос, Ни Мухаммед. А вы хотите, что бы Вас Сталин спас от страданий? Где он раньше то был? Пророки , цари, диктаторы …... Они приходят и уходят…... А человек остается.

  95. Фёдор пишет:

    Дмитрий Энгельс, вы пишете, что все то Брежневское счастье было только за счет высоких цен на нефть. Советую вам меньше смотреть телевизор, и больше и вдумчивей читать — вам промыли мозги. Есть неплохая книжка «Манипуляция сознанием», автор С.Г.Кара-Мурза, ее я обычно советую всем, кто хочет разобраться в механизме оболванивания или «зомбирования» населения такой большой и образованной когда-то страны...

    Antonina, по 5-му пункту — интернет тогда только-только начинался, поэтому не было его у нас, да еще тогдашние управленцы понимали, как опасен доступ в интернет для неокрепших советских мозгов, наши люди верили всему, что пишут в газетах, помнится, было в последние советские годы много газетных уток про крыс в метро размером с собаку, и люди верили, как и потом верили, что живут плохо, а вот американцы все живут на своих виллах, и мы так же заживем. Зажили...

    По 9-му пункту могу лишь повторить слова моей покойной бабушки: «Заставь дурака богу молиться — он и лоб пробьет». Попам не место в школе, не место в политике, по закону у нас сейчас, как и в СССР, церковь отделена от государства, а на практике — вмешивается во все дела: школу, политику, армию, в душу, в конце концов. Попы учат чернь покорности, это религия рабов, она выгодна тем 10% населения, которые правят остальными, фактически — рабами, которых 90%, не позволяя им выйти из-под контроля. Мне стыдно за наш народ, ведь прошло каких-то 20-25 лет, и те учителя, врачи, инженеры, которые заканчивали советские вузы, одни из лучших в мире, теперь ходят к попам, как средневековые крепостные, которые читать не умели, как будто не было той эпохи Советского Просвещения, как будто мы откатились даже не на 100, а на 800 лет и Золотая Орда поработила наш разум и волю.

  96. михаил пишет:

    Скажите мне пожайлуста ,когда с двухглавого орла снимут короны и уберут скипетер и державу?Ведь в России вот уже больше 70и лет нет манархии!!!

  97. Алексей пишет:

    Для Фёдора:

    Интересная логика. Вот сколько людей, столько и мнений. Есть категория людей, защитников Сталина, так они Сталину в плюс ставят, что Сталин в годы войны перестал преследовать церковь и наоборот открывал более 10 000 приходов. Сам молился Богу. Вот и пойми людей. Каждый в свою ду-ду трубит. Стакан наполовину полный или на половину пустой.

  98. Елена пишет:

    «Везде хорошо, где нас нет...» — народная мудрость. В каждом времени есть свои «За» и «Но». Многое вернула бы из того времени, и многое взяла бы из этого времени. Стараюсь взять лучшее сейчас и не растерять лучшее, что было там:-) По-возможности, передаю дальше...

  99. Борис пишет:

    В СССР было много хорошего, но не было главного. Свободы слова! Свобода слова есть сейчас, и ты спокойно можешь обзывать президента страны «Карликом», премьера «Путлером», сочувствующих им, или их сторонников «Путиноидами» и т.п. Сейчас можно издеваться над государственной символикой как тебе хочется. И самое главное: ТЕБЕ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ . В СССР тебя бы упекли в психушку или посадили, но... могли бы дать уехать за границу, в некоторых случаях. А теперь случай из детства: Учился со мной один мальчик, это был 1982 год, мы все октябрята. Лично я, носил звездочку с гордостью. Мне нравился В. И. Ленин и фильмы про гражданскую войну. Этот мальчик, то же был из таких. Но вот язык был у него как помело, и однажды когда мы стояли в рекреации он пошутил, и пошутил зря. В школе, в которой я учился были большие рекреации и на стенах были сделаны рисунки. Они были настолько нелепы, что было смешно и удивительно, как не посадили автора данных творений. Рисунки были сделаны на тему Ленин, революция. И на одной из стен было нарисовано некое подобие «Красной площади», естественно с мавзолеем, на котором было написано ЛЕНИН. А справа и слева, какой то шутник нацарапал гвоздем буквы «М» и «Ж». Так вот мальчик ляпнул при своих одноклассниках ужасную для того времени фразу «Смотрите, туалет для Ленина построили, персональный». Урок начался с того, что его вызвали к доске, и учительница сорвала с него октябрятскую звездочку, обозвав его врагом народа. Напомню, был 1982 год! Позже с меня сорвали таким же образом пионерский галстук и отказали во вступлении в комсомол. А еще в школе у нас было деление на богатых и бедных. И это было видно даже при ношении школьной формы. У кого фломастеры круче или карандаши, или ручки, портфель и прочие аксессуары. Но самым писком, для мальчиков, были импортные кроссовки. У моего одноклассника отец был заместитель директора завода, он постоянно ездил за границу и привозил оттуда разные интересные вещи. Именно так у меня и появился Кубик Рубика.

  100. Геннадий пишет:

    Всем привет. Хотя уже глубокая ночь я с большим интересом читаю этот сайт. То, что я скажу далее — моё личное мнение и оно не в коей мере не преобладает над всеми остальными. Начну с того, что я не молод, скорее даже стар. 60 будет этим летом. Времени всей моей жизни было более чем достаточно что-бы разобраться во всём, ну хотя-бы попытаться. С чего начать, не обидев и не разозлив ярых сторонников СССР? Мягко говоря, я не в восторге от бывшего нашего строя. Просто все наконец стало на свои места. Согласен, что тяжело, что должно пройти какое-то время и наверное большое. Подумайте, у власти сейчас бывшие коммунисты, в крайнем случае комсомольские функционеры. О какой порядочности можно говорить если они предали свои ленинские идеалы? Они, бывшие воинствующие атеисты, посещающие церковь и молящиеся(?!) . Мы столько лет жили по двойной морали, что понадобится время для всеобщего оздоровления. И наверное не одно поколение должно смениться. Очень жаль, что все эти годы мы шли в никуда! Что такие громадные жертвы принесены во имя строительства мифического счастливого будущего! Пожалуй единственное за что я благодарен советской власти, так это за образование. В утешение сторонников СССР скажу, что данный эксперимент нигде не принёс положительных результатов. Сев. Корея и Куба последние. ...Будте все здоровы, с ув. — Я.

  101. Влад пишет:

    По большому счёту, жить в СССР было неплохо. Особенно, если вы адаптированы к этому образу жизни и другого не представляете.

    Ну, использовался бесплатный детский труд. Так это ж в общественных интересах, а не просто ради обогащения конкретного дяди Васи! С пятого класса мы впервые вышли на уборку колхозной картошки: бегали с вёдрами за копалкой. Один раз мы даже привлекались к ворошению сена, чтобы лучше подсохло.

    Ничего в этом смертельного, конечно, не было: работа на свежем воздухе, после которой наши съестные припасы лихо уничтожались в товарищеском тесном кружке. Ноющая вечерняя усталость в мышцах, так как хождение по мягкой земле очень здорово утомляет. В принципе, нормальный здоровый образ жизни.

    Другое дело, что на эту тему можно развести гнилую буржуазную демагогию: ах, да как же так – у вас дети работают даже не за еду! Так ведь эти дети – наши: что хотим – то и делаем; вас спросить забыли… Образ жизни у нас такой, господа: хозяйство – общее, всенародное, поэтому любую дыру затыкаем задницей всего народа. Бесплатно – мы ж все свои!

    Вот, скажем, строили в моём Лениногорске Камышлинскую котельную. Пока строили – на этом строительстве успели поработать работники со всех предприятий, причём, понятно, — в роли разнорабочих «подай-принеси-убери мусор». Как студент техникума, я отметился там два раза: зимой очищали стройку от снега, а осенью я там месяц кирпичи подносил, когда проходил 4-х месячную производственную практику. Прикрыл, можно сказать, своим телом нефтедобывающее предприятие. Тоже странная картина: у всех – план, но требуют дать людей в колхозы, на котельную, на уборку города и т.п. Причём требуют те, кто потом будет бить за невыполнение плана… В это же время в школе нас учили, что только разделение труда даёт скачок производства и прогресс!

    Честно сказать, удовольствие от такой работы можно получить, если делать её раз в год. А вот когда учащихся техникума возят на копание картошки каждый день в ущерб учёбе, то начинается некоторое раздражение: если в соседнем колхозе эту картошку копала тракторная «копалка», то почему в этом колхозе её надо копать ВРУЧНУЮ от леса и до горизонта полный рабочий день??? Для наращения мышечной массы? Ответ пришёл в ХХ1 веке: так ведь страна вас, городских, бесплатно учила – должны же вы чем-то ей отплатить!

    В этих колхозных работах самое противное – не сама работа, а сравнение. Наш народ не только завистлив, но и язва порядочная (может быть, это две стороны одной медали). Ах, вон Машка, белоручка, по одной морковке собирает! А Катька вообще не пришла – наверное, самая умная! У Мишки папа сами знаете кто – так он вообще не был ни разу за столько лет…

    Так что язва губит на корню всякое удовольствие, а для рабочего коллектива это гораздо более пагубно, чем для школьников: ведь он должен быть единой командой для выполнения конкретных задач.

    Вообще говоря, убирать урожай надо было не только на колхозных полях, но и в своём огороде. А в малых городах мы ещё сажали в поле картошку для себя. Посадка, прополка, окучивание, уборка – надо было сделать 4 ходки на поле за сезон. Когда появился колорадский жук, количество ходок увеличилось…

    Уборка своей картошки – вот это был действительно праздник души. Тут помогали друзьям и родственникам и даже соседям по участку – чтобы быстрей нагрузить грузовик и рвануть домой. Что может быть лучше хлеба с луком и салом на свежем воздухе под водочку, с кусочком варёной колбасы? Вот то-то же! Взаимовыручка, скреплённая спиртными напитками – вот тот самый цемент нашей нации. Без оного становится скучно, и ЖК-телек не греет душу.

    Вот, скажем, бывшие односельчане моих родители держали свиней. Звали резать. Собиралось несколько семей: мужики наваливались толпой на животное, бабы потом скоблили шкуру после паления. Затем готовилась селянка: кусочки лёгкого, сердца, и печени, поджаренные на сале убиенной хрюшки, с луком и картошкой, под самогоночку и душевные разговоры. Хоть ты 10 Ленд-Крузеров купи, но ТАКОЕ не купить ни за какие деньги!

    СССР так и не решил такую вот проблемку: из деревень в города перебирались миллионы людей, а советская наука не давала деревням взамен выбывших рук уборочную технику разного назначения. Вообще, можно сказать, наша деревня от ручного труда недалеко ушла. Ручная уборка силами горожан как бы сглаживала остроту проблемы, но, сами понимаете, в итоге получилось техническое отставание в с-х от развитых стран на безнадёжную величину.

    Непонятна также была политика по отношению к малым городам: мало того, что горожане убирали колхозный урожай, — так им ещё раздавали землю и саженцы от предприятий для занятия личным земледелием! Привычка, конечно, сильная вещь, но не пора ли было определиться, зачем вы, собственно, даёте людям возможность ехать в город: заниматься индустриализацией или сельским хозяйством, промышленным производством или выращивать свиней, картошку и др. овощи-фрукты? Если индустрией, то почему строите в малых городах заводы для низкоквалифицированного труда, без дальнейшей модернизации, компьютеризации и автоматизации??? Их продукция в ХХ1 веке стала никому не нужна – ни для обороны, ни для бытовой техники, ни для современного производства! (В моём городе было два таких военных завода: на одном бабы точили железяки в две смены, на другом – паяли платы вручную.)

    Так как малые города продуктами и товарами снабжались по остаточному принципу (что оставалось после крупных, то ваше), то была отличная возможность откладывать зарплату на сберкнижку. Т.е. денег, действительно, было навалом, — вопрос был только в том, где же купить на них то, что тебе надо. Да, в моём городе «стенка» из ГДР не появилась бы никогда, с учётом тех

    темпов развития. Тут всё решалось по системе блата: «ты мне – я тебе». И не так это просто, как кажется.

    Думаете, если девчонка устроилась продавщицей – так ей сразу все блага в руки?- да как бы не так! Надо выстроить целую систему отношений (если сможешь) – вот тогда будет тебе то, чего у других нет… Надо построить свой бизнес, говоря по-современному, а на это уходят годы!

    Перестройка разрушила всё то, о чём я тут наговорил, подменив взаимовыручку «чистоганом». Денег всем стало сразу же не хватать.

    Смена всей системы отношений (т.е. образа жизни целой нации!), по определению, не может удовлетворить всех. Если в колхозе ты мог тырить комбикорма, выращивать на них домашнюю живность, то, таким образом, имел вполне «явный» доход, никак страной не учтённый. Из города приезжали «делегации» по несколько семей, которым надоело давиться в очередях за «колхозными костями», и покупали у тебя ту же свинью или корову, резали, делили на части, увозили (нет, ну какие крутые и сообразительные были у нас горожане!). Городские бабы покупали у крестьян шерсть или пряжу. Кто ж спорит, что для крестьянина это было очень неплохо?! И вот эта система разрушилась…

    Какая жизнь – такие разговоры. Раньше у нас осенью целый месяц продолжался обмен народной мудростью: как и что солить, мариновать, кто куда за грибами ездил и сколько собрал. Весной – как и что сеять, в какие сроки. Летом – кто и что полол, поливал, и что в твоём огороде украли. Так как моя мать занималась пряжей (в «обычной жизни» она у меня была токарем, на ЛАМЗ), то зимой у неё разговоры шли вокруг шерсти.

    И вот не стало всего этого… Конечно, теперь можно говорить о сотовых телефонах, автомобилях, компьютерах; спорить, что лучше: плазма или ЖК. Но эти разговоры не годятся «для общего употребления». И шмоток кругом стало – завались, а то, чего много, не вызывает интереса. Действительно, скучно – и поговорить не о чем! Ну, разве только о том, в какой грабёж превратилась ипотека и какие ваще начальники козлы.

    P.S. Нам было непонятно вот что: там, в капстранах, знали, что в СССР бесплатное образование, медицина и жильё, но почему эти факты при разговоре не доводили иностранцев до полного восхищения? И капиталистов у нас нет, — мы им и это говорили.

    Просто они сроднились со своим образом жизни, и наличие олигархов-миллиардеров их никак не напрягало. Не поддавались они нашему искушению на халяву. К слову сказать, иностранцы никогда НЕ ПЫТАЛИСЬ УЧИТЬ НАС ЖИТЬ, и даже все их «подрывные» радиостанции, если разобраться, просто говорили нам то, что скрывалось нашими официальными СМИ.

    В своей стране всё надо выбирать самим: нужен нам бесплатный детский труд или нет, нужны свободы или нужны только «вечные» рабочие места, и т.п. Заочно никакой дядя Сэм не сделает твой выбор за тебя.

  102. Kritik пишет:

    Многие здешние комментарии написаны теми кто и не жил никогда в СССР, и поэтому я считаю , что они не объективны . Немного воспоминаний человека , который большую часть своей жизни прожил в СССР , и в этой жизни добился не плохих результатов в виде положения в обществе , накопления капитала , в своем бизнесе ( строительный ). Я родился не так давно после окончания войны , застал хрущевскую оттепель , в это же время стоял в очередях за хлебом , макаронами и крупой ( хлебом кукурузным . или гороховым , в связи с неправильной политикой Н.С.Хрущева в сельском хозяйстве не хватало пшеницы ) , помню ликование всего народа 12 апреля 1961 года — полет Гагарина , и печаль всего народа в связи с гибелью Комарова ( космонавт , погиб при возвращение с орбиты ) , вступление в пионеры на Красной площади с посещением Мавзолея В.И.Ленина , и много еще что . Здесь многие ругают СССР за то , что нельзя было выехать за границу , нельзя было ругать Ленина , Сталина , Хрущева , Брежнева и т. д. , а те кто это делал сидели в тюрьме , в психушках или были гонимы ( Сахаров, Солженицын и др.) и еще много чего нельзя . Сейчас много чего можно , я не буду перечислять . Да , можно все и есть все , что раньше не было на прилавках магазинов ( самая главная мечта того времени сто видов колбасы ) , но , уважаемые мои , нет главного сейчас в России того , что было в СССР — нет идеи национального единства , светлого будущего , патриотизма ( настоящего , а не квасного ) , НАДЕЖДЫ в завтрашний день ! И никто меня не убедит , что сейчас лучше , чем тогда . Что мы имеем сейчас : свобода перемещений , можно ехать в любую часть Земли , все зависит от желания и денег , в магазинах , желаемые сто видов колбасы , мы ездим на БМВ и меринах , мы носим Леви Страуссс , мы можем строить двух — трехэтажные дачи , мы занимаемся бизнесом , наши дети могут учиться в Оксфорде и Гарварде , но у нас нет надежды на завтра , мы не можем планировать на длительный период ( то кризис , то война , то смена власти , то терроризм или еще чего — нибудь ) . Всего этого не было в СССР , но я хочу в СССР . Я хочу слушать речи Ген. Секретаря ЦК КПСС на очередном съезде , я хочу работать на заводе и получать свои 300 рублей ( столько я получал в СССР ) , хочу ездить на " Жигулях " , но не хочу видеть того , как из моего могучего государства , которого боялись и уважали , делают придаток запада , и как нынешние руководители страны , прикрываясь красивыми словами и лозунгами грабят мою страну и отдают ее на разграбление иностранцами , как вымирают люди моей страны травясь самопальной водкой и наркотой , как чиновники нагло смотрят мне в карман , требуя деньги за каждый мой шаг в бизнесе , как из некогда могучий армии и могучего океанского флота сделали бригады по борьбе с террористами и пиратами , и еще смного чего . Вот так . Сумбурно , но это своего рода , крик души !

  103. афроукраинец пишет:

    что мешает сейчас жить с национальной идеей. или как в мультике или горшочек или дудочка так и вам или колбаска или смысл жизни? помойму изобилие магазинов свободное предпринимательство не мешают возрождать страну и делать ее лучше.

  104. Леонид пишет:

    Многие из тех кто защищает СССР, приводят в пример, что в СССР практически не было безработицы.

    сто процентное ее отсутствие — это кстати плохо.

    Нету конкуренции, качественные специалисты или же бестолковые, всех берут. Это не есть хорошо. А еще я слышал что бывало вот такое: К примеру на заводе. Молодой паренек идейный, готовый к ударному труду начинает работать много, перевыполняет план. Но за зарплату такую, какая была бы при меньших трудовых вложениях. Начальство начинает ставить его в пример и требует с остальных такой же выкладки. Тут старые опытные мужики подходят к пареньку и говорят: Мальчик остынь. Из-за тебя с нас спросу больше. Ты дурень молодой. Сейчас получишь п... . Было такое? Вспомните фильм, не помню названия, но там главный герой Маслов. Его ещё одна женщина на мерседесе преследовала, хотела, что бы он у неё работал………….

  105. Екатерина пишет:

    Тут скорее идёт не ностальгия по СССР , а ностальгия по юности и молодости, а она прекрасна в любой стране!!!

  106. Владислав пишет:

    Утверждение, что в советские времена продукты и промтовары были дешёвыми, является ошибочным.

    Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить уровень зарплаты и цены на основные товары народного потребления на сегодняшний день с семидесятыми-восьмидесятыми годами прошлого столетия. Дело в том, что в последние два-три года зарплаты и цены в Калуге и других провинциальных городах России подошли к такому уровню, что сделать это нетрудно, произведя одно нехитрое арифметическое действие. Достаточно убрать (провести мысленную деноминацию, зачеркнуть в уме) две последние цифры в наших зарплатах или на ценниках — и мы получим сумму, сопоставимую по своему значению с зарплатой или ценой на какой-либо товар в годы «развитого социализма». То есть рубль сегодня по своей покупательной способности примерно равен советской копейке, сто рублей сегодня — это один советский рубль, а тысяча сегодняшних рублей приблизительно равна советской «десятке». Например, средняя зарплата по области за прошлый год составила около семнадцати тысяч рублей. Убираем два последних нуля — получаем 170 рублей — вполне похоже на среднюю заработную плату социалистического прошлого.

    Чтобы наш анализ был объективным, предлагаю посчитать, какую долю от дохода простого человека составляли затраты на приобретение какого-либо товара 30 лет назад и расходы на приобретение аналогичного ему товара сегодня. Для простоты расчётов предлагаю взять маленький доход (что-то среднее между современными зарплатами и пенсиями) в 10000 рублей и соответствующую ему советскую сторублёвую зарплату.

    Начнём с хлеба насущного. Батон белого хлеба стоит нынче в среднем 18 рублей (18 копеек в ценах начала 80-х годов двадцатого века). В последние годы советской власти ровно столько же стоила буханка чёрного, а белый батон — 25 копеек (нынешние 25 рублей). Получается, что хлеб сегодня дешевле.

    Далее. 25-30 рублей за литр молока сегодня примерно равны 15 копейкам за пол-литровую бутылку или 12-копеечный бумажный поллитровый же пакет эпохи развитого социализма. Сливочное масло нынче стоит 150-200 рублей за килограмм. В «благословенные брежневские времена» госцена на масло составляла 3 рубля 10 копеек (310 рублей на «наши» деньги).

    Цена на говядину в советской госторговле составляла в начале 80-х годов двадцатого века 2 рубля 90 копеек (нынешние 290 рублей). В виду того, что в советских магазинах (даже в московских) мясо было в постоянном дефиците, простой народ вынужден был приобретать этот продукт на колхозных рынках, где не было мяса дешевле 5 рублей за килограмм (современные 500). Сегодня можно выбрать любой кусок мяса не дороже 150-250 рублей. Колбасные изделия обойдутся нам при огромном выборе в 150-200 рублей за 1 кг, что как минимум не дороже советской «ностальгической» колбасы за «два двадцать-два девяносто». И так далее, и тому подобное.

    Вывод прост: сегодняшние продукты не дороже, а часто и дешевле советских. Мягко говоря, лукавят те, кто говорит о «дороговизне» продуктов питания в наши дни по сравнению с советской эпохой. Да и не было в те времена в калужских магазинах ни мяса, ни масла, ни колбасы, ни сыра. Калужане, не имевшие доступа к системе закрытого распределения или блата в системе советской торговли, отправлялись за этими дефицитными продуктами в Москву, откуда волокли набитые до предела баулы, чтобы запастись калорийным питанием на недели вперёд.

    Теперь предлагаю вспомнить, как и за сколько мы одевались. Впрочем, ассортимент одежды и обуви в магазинах госторговли был такой, что и вспоминать не хочется. Те, кто не хотел походить на пугало огородное, изделия советской лёгкой промышленности игнорировали, отовариваясь либо на вещевом рынке (барахолке), либо мотаясь по московским магазинам в надежде отхватить какой-либо импортный дефицит. А цены на барахолках кусались! Джинсы — 200-230 рублей (не меньше современных 20 тысяч), примерно столько же — пуховики или более-менее приличные женские сапоги. А ведь это две тогдашние сторублевые зарплаты (или 10-тысячные сегодня)! Ныне мы на мизерную зарплату в 10000 можем позволить себе десяток джинсов при их средней цене в 1 тысячу рублей или две пары очень хороших женских сапог и т. д.

    Дешевле в наши дни и бытовая техника. Возьмём для примера цены на телевизоры. Сразу оговоримся, что цветные телеприёмники в Советском Союзе, как и многое другое, тоже были в дефиците. Взрывоопасная «Радуга» стоила 500 рублей (сегодняшние 50000!), немного более безопасный «Электрон» — 650 (65 сегодняшних тысяч). Таким образом, простой советский гражданин со сторублевой зарплатой должен был пять месяцев питаться «манной небесной», чтобы смотреть «Лебединое озеро» или фигурное катание в цвете. В наши дни нормальный телевизор при огромном выборе можно приобрести за 5-10 тысяч (советские 50-100 руб.), исключая суперсовременные аппараты с плазменным экраном.

    Объективности ради необходимо отметить и те расходы семейного бюджета, которые выросли по сравнению с годами советской власти. Так, оплата коммунальных услуг съедает до трети взятой нами за исходную десятитысячной зарплаты. При советской сторублёвой зарплате они составляли не более 1/10 её части. И тут мы правомерно можем предъявить свои претензии правительству, которое не может (или не хочет?) остановить рост цен на энергоносители в нефте- и газодобывающей стране.

    Подведём итоги. Мы видим относительный рост расходов современной семьи по сравнению с расходами семейного бюджета 70-80-х годов прошлого века только на квартирную плату. Но они составляют лишь 1/3 всех расходов. Остальные 2/3 — это расходы на продукты питания и товары народного потребления. Их мы покупаем в разы больше и платим за них в разы меньше, чем в годы правления КПСС. А это значит, что жизнь современного человека в материальном плане лучше, но в любом случае не хуже, чем в эпоху «развитого социализма».

  107. Михаил пишет:

    Дмитрий Энгельс пишет:

    25 апреля 2010 в 11:55

    против чего боролись, на то и напоролись. А вообще союза не вернешь ведь все то Брежневское счастье было только за счет высоких цен на нефть.

    Сейчас цены на нефть далеко не низкие, однако...

  108. Лев пишет:

    Я просто сейчас порассуждаю. И рад, что вы Владислав это делаете без злобы и обвинений. Тот социализм с плановым хозяйствованием всё равно рано или поздно, но развалился бы. Где сейчас плановые отделы? Нет ни у кого.

    Выполнение и перевыполнения плана? Кому нужны лишние миллионы галош или штанов, да ещё и скроенных по тем лекалам. Но это так, для развития мысли. То что у нас сейчас, трудно назвать цивилизованным капитализмом.

    Скорее это «капитализм по блату». И потом все эти капиталисты это все бывшие коммунисты.

    Вопрос, куда делись все ихние социалистические принципы и моральные качества строителя коммунизма?

    Милиция стала филиалом у «Братков» и т.д. Получается, что вся социалистическая начинка держалась только на одном названии, а внутри была вся прогнившая. Я много ездил по стране в пик её социалистических лет.

    Как же мне было горько и стыдно за свою страну. Прибалтика, попала в наш лагерь на 22года позже, но это было очень ощутимо. Там было то, что можно назвать архитектурой и культурой. Пересекаю границу и всё-

    плакать хотелось. Крыши под соломой, пьяные под любой кочкой. Как то судьба меня забросила в Сасово это в Рязанской области. Я там трезвого человека видел, только исключительно среди женщин.

    Я ещё раз повторю, что социализм не должен быть чей-то идеей и навязанный силой, это должен быть путь развития государства. Вот Северная Корея. Там, что социализм?

  109. Boris F пишет:

    Горбачев хоть честно сказал — все сожрали. Закрома — пустые. Трудитесь, плодитесь. Все, что не запрещено — разрешено. Но это финал, когда продукты, которые на нефтедоллары закупали, колхозы и совхозы и тогда не могли накормить страну, — сами съели. А золото партии — мыши.

    А вообще, социализм очень хороший строй. Хочешь — работай, не хочешь — занимайся общественной работой, за тебя другие поработают. Если не работаешь, а общественник, профсоюзник, или по партийной части — тогда к кормушке первый, а кто работает — им почет и уважение. Правда и это по разнарядке. А если демонстративно не хочешь работать — тогда тунеядец. Демонстативно — это плохо. А так, в тихаря — то пожалуйста. Например, освобожденный парторг — не жизь — малина. Постоянно в делах, причем дела вне организации, олсвобожденный ведь.

    А сама идея — супер. От каждого по способностям – класс. Сколько не сделал – все хорошо. А каждому по труду — тут заминка вышла. Меру труда так и не придумал. Были заменители. В колхозе – палочка = трудодень. В канторах — восьмерка = 8 часов был на работе. С работягами было сложнее, там нормы были разные, научно обоснованные. Но это отдельная песня.

  110. Sirin пишет:

    Boris F, какая интересная ВАША модель социализма! Как тонко вы описали и акцентировали её плюсы и преимущества! Вот уж поистине: паразит — он и в Африке паразит.

  111. Seriv пишет:

    никто не скажет, например, о том, что Советский Союз был более свободной страной, чем та же Америка. Все ведь знают, что у нас «подавляли свободу слова» Зиновьев же, обращаясь к этой проблеме, подходит холодно и научно. Прежде всего, говорит он, если мы определяем свободу слова как свободу критиковать вышестоящих то следует учитывать всех вышестоящих, а не только первых лиц государства. То есть нужно смотреть, имеет ли человек возможность назвать дураком не только «президента» или «генсека», но и, скажем, своего непосредственного начальника, начальника рангом повыше, местные власти, и т.п. вплоть до первого лица. Мерить — так по-честному.

    Идея вроде бы банальная. Но как только мы начинаем смотреть на «реальный коммунизм» и «реальный капитализм» через эту оптику, выясняется, что на Западе свобода ограничивается как раз возможностью критиковать далеко сидящих больших дядей, зато там процветает совершенно животный страх перед непосредственным начальством. Сам Зиновьев не раз поражался тому уровню трусости и лизоблюдства, который демонстрировали на его глазах «свободные западные люди». На этом фоне советский работяга, посылающий бригадира, казался дартаньяном.

  112. Хых пишет:

    Я видел секретные карты генштаба... Так вот, на них НЕТ АМЕРИКИ ;) )) ©

    А по теме... Ну кто-то говорил про стукачей, мол все на всех. А чего бояться законопослушному гражданину? 99%-ти на это было глубоко наплевать, так страшилки для себя рисовали, что бы анекдоты на кухне под адреналинчик шли. Образование в РФ? Да идите далеко! Нет в РФ образования(получаю высшее сейчас, так вот просто плачу деньги, мне дипломчик для работы нужен). Самое главное чего нет сейчас, это уверенности в завтрашнем дне, своем завтрашнем дне и твоих детей. Только за это бы проголосовал за СССР.

    P.S. мне 41. Я смотрю вокруг и ужасаюсь.

  113. сергей пишет:

    При Союзе я думал,как хорошо,чтоя живу в СССР.А сейчас думаю,Ох и хреновая жизнь насталаЧто впереди? не понятно.При СССР старших уважали,Детей было чем занять,всё доступно и бес платно,Всякого рода кружки худ.самодеятелности,Хош танцуй хош пляши,а хош рисуй-все двери открыты,А хош спортом займись,Сам через всё это проходил.Всегда мог занять себя чем то полезным.На заводе путёвки профсоюзныё В Мисхор 24 дня-бесплатно!!!!Сказка!! А ведь было!Последний раз в 92ом в пансионат Пальмиро Тольятти 40купонов всего на 18 дней с 3 разовым питанием!!! Сказка!!!Сейчас даже самому не верится.

  114. Рыська пишет:

    Внимательно прочитала все комментарии и хочу немного дополнить: такая бюрократия, как сейчас, Советскому Союзу и не снилась. В какую инстанцию не придешь — сидит безграмотная девочка, тупо смотрит в компьютер, клацает когтями по клавиатуре и с таким пренебрежением, как будто она наследная принцесса, цедит: «Приходите через 10 (15, 20,месяц) дней». И так за каждой ерундой. Объясните мне, почему справку из налоговой об отсутствии задолженности нужно делать 10 дней? Я прекрасно знаю, что она формируется и выводится на печать ровно за полторы минуты. А теперь по теме опроса:

    1. Образование — однозначно СССР. К сожалению, сейчас преподаватели не могут научит даже тех, кто хочет учиться. Старых преподавателей почти не осталось, молодые работать не хотят. Учительница в началке у моей младшей дочери открыто сказала на родительском собрании: «Никаких внеклассных мероприятий с детьми проводить не буду. Мне столько не платят, чтобы ваших детей развлекать». Положа руку на сердце, скажите, могли бы вы услышать такое в советской школе? Насчет институтов. Однозначно, я могла поступить в любой ВУЗ страны, некоторые из моих одноклассников поступили в институты Москвы и Ленинграда без взяток, подкурсов, репетиторов, с аттестатами провинциальной средней школы. Кстати, были олимпиады по всем школьным предметам, победители областных уровней шли в институт вне конкурса.

    Здравоохранение. Было оно плохим или хорошим, но оно было, и было реально бесплатным. Я столкнулась и с хорошим, и с плохим. Один врач чуть не угробил мою мать, поставив ей неправильный диагноз, другой же направил ее на лечение в областной мединститут, где ей были сделаны две очень сложные операции, и на ее случае защищены кандидатская и докторская диссертации. После этих операций функции поврежденного органа были восстановлены на 80%, что не предполагали даже самые оптимистичные прогнозы. Все это было сделано абсолютно бесплатно, а первый врач был реально наказан и отстранен от работы.

    Армия. Если вы помните, выйти замуж за военного — это было престижно, несмотря на гарнизоны на краю света. На танцы в военное училище собирался весь женский контингент города, курсантов невесты расхватывали, как горячие пирожки. Покажите мне сейчас девушку, желающую выйти замуж за военного? Так и военного училища этого больше нет, не нужны стране офицеры.

    Жилье. Ну не было в нашем городе проблем с жильем! Город небольшой, а в нем было 3 крупных завода и еще несколько мелких. Новостройки появлялись, как грибы. Сначала поступившему на работу давали общежитие, мои родители жили в обычной двушке с другой такой же молодой семьей. Где-то в течение года давалось жилье уже изолированное. Проблемы возникали тогда, когда увеличивалась семья, потому что трехкомнатных квартир строилось мало, поэтому люди стояли, как тогда называлось, в очереди «на расширение» годами. Но жили-то они не на улице, а в квартирах, пусть и небольших. Но, конечно, если увольнялся, то квартиру необходимо было освободить (но и то, если не проработал на предприятии определенное количество лет). Кстати, в каждом доме, выстроенном предприятием, определенный процент квартир передавался для нужд милиции, врачей, педагогов. Сколько лет сейчас нужно стоять в очереди на квартиру, чтобы получить даже не в собственность, а в пользование? Правильно, вечность. На моей памяти с 1990 года ни один человек не получил квартиру. Только ипотека, и долги на веки вечные.

    И еще раз о безопасности. Я в 10 вечера хожу встречать старшую дочь с работы, я провожаю и встречаю младшую дочь в школу и из школы. Кто бы меня в мои 11 лет провожал в школу? Да об этом никто и не думал. Кто бы в 23 года меня пошел бы встречать с работы? Ну, кроме молодых мужчин. Я спокойно в 12 ночи ехала домой на общественном транспорте (который, кстати, в это время еще ходил). И, следует отметить, что это в городе, где и тогда был большой процент людей кавказской национальности.

    И я очень рада, что мое детство и юность пришлись на последние годы существования Советского Союза. Это совсем не ностальгия, были и минусы, но плюсов, на мой взгляд, было намного больше.

  115. Валерий пишет:

    «И я очень рада, что мое детство и юность пришлись на последние годы существования Советского Союза. Это совсем не ностальгия, были и минусы, но плюсов, на мой взгляд, было намного больше.»

    Согласен полностью!!! Тоже рад, что застал то время. До сих пор задаюсь вопросом: «Почему нельзя было после развала СССР оставить всё хорошее и совершенствовать да развивать дальше?!»

  116. Григорий пишет:

    Нет оснований считать, что при СССР было лучше, чем в России. Поймите ВЫ это. Взять хотя бы «железный зановес»-это уже нарушение прав человека и ограничение его свободы. Не говоря уже о том, что техника была намного хуже техники наших дней...А вот в какое время жить лучше при СССР или в США НАШИХ ДНЕЙ-действительно приходиться серьёзно задумываться...То, что сейчас творится в Детройте-мама не горюй. Город «мёртвый» полностью обанкроченный...

  117. Григорий пишет:

    Рыська, вы заблуждаетесь..."Минусов" при СССР было действительно очень много...Качественного товара или продуктов вообще невозможно было купить...

  118. Григорий пишет:

    Хых-вы так говорите потому что не живёте в Америке...Отправь вас сейчас туда хотя бы на 1 неделю-вы бы завыли. На работу вообще невозможно устроиться ни на какую. Экономика Штатов на дне...

  119. наталия пишет:

    Несколько фактов — ЗА СССР! факт 1. Моя семья из Волгограда, а бабушкина сестра жила на Дальнем Востоке (Владивосток). Так вот, моя бабушка пенсионерка могла спокойно получить пенсию, т.е. не копить в течение года, а сразу!!, купить билет на самолет туда-обратно и улететь к сестре погостить на месяц. Фантастика! Сейчас, чтобы навестить родню на другом конце страны и пожить там месяц мне надо копить год на этот отпуск. Факт 2. Бесплатную двухкомнатную квартиру моя мама получила в возрасте 27 лет, имея двоих детей и отработав на фабрике всего 6-7 лет! Сейчас, чтобы выплатить ипотеку — мне надо 25 лет! Факт 3. Медицина. На фабрике, где работали мои папа, мама и бабушка всегда следили за здоровьем трудящихся. Обязательные профилактические и медицинские осмотры! Моей бабушке на ранней стадии выявили онкозаболевание, а когда она в назначенное время не явилась на прием к врачу, ее разыскали, сняли с рабочего места и отправили в больницу, после чего бесплатно направляли в санатории (в итоге вылечили и бабушка прожила еще более 20 лет!). Факт 4. Железный занавес. О, да! Противники СССР используют этот мощный аргумент. Да, у меня сейчас есть загранпаспорт, но по финансам дальше Турции и Египта не могу поехать ДОРОГО!!(и особо меня туда и не тянет). А в СССР мои родные объездили весь Союз (Сахалин, Дальний Восток, Урал, Алтай, Грузия, Прибалтика, Украина, Белоруссия,...и т.д. столько повидали!.. Турция и Египет отдыхают на этом фоне!). Факт 5. Стабильность. Моя мама как получила квартиру в 1973 и платила квартплату без изменений (одна и та же цена в платежке) до конца 80-х!! то вообще фантастика!

  120. Виктор М. пишет:

    Я даже не могу серьезно это обсуждать...100 лет как-ни как Америку догоняем...

    В России живет еще много поклонников, сторонников прошлого...Советского прошлого. Они лелеют надежду, живут надеждами на то, что это прошлое в каком-нибудь виде еще вернется, что какая-нибудь империя возродится.......Вы живете дохлыми призраками, вы живете в придуманном вами же мире, которого не существует и не существовало никогда... У нас пытаются возродить культ Сталина...Вы взгляните, наконец, трезво вокруг себя. Молодежь 18-20 лет, которые митинговали 26 марта и 12 июня-это ведь будущие президенты, будущие премьеры, политики, бизнесмены. Они никогда не будут жить по вашему и не будут верить в то, во что продолжаете с тупым упрямством верить вы...Верить так, что я вам даже завидую...финита ля комедиа...Система сдохла. Просто ее остатки корчатся еще пока в агонии и страшных муках, но и этому всему тоже скоро придет конец. Какой Сталин, вы о чем?

    Да и стоит уж так жалеть ту жизнь? Те идеалы, за которыми погнались наши предки и сильно ошибались? . Думаю, что жалеть не стоит. Жалеть то ведь особенно нечего...

Ваше дополнение